Многие матери рвут на себе волосы от того, что не успевают "достойно" заниматься ребенком, бытом и работой. Вот эта странная идея, что одна женщина должна все это успевать - она свела с ума многих женщин. Не должна.
В досоциалистические времена у дворянского ребенка были няни и гувернеры, а мама, по сути, была менеджером дома, в котором работал коллектив служащих, говоря сегодняшим языком. И помогала мужу. А ребенка она видела дай бог за приемом пищи и перед сном. И никакой катастрофы. А крестьянские дети с младенчества становились полноценными крестьянами - они вместе с родителями в полной мере участвовали во всех делах. И никакой речи не шло о том, чтобы как-то отдельно "заниматься с ребенком" - ребенок просто осваивал ту жизнь, которой живут его родители.
И тоже никакой катастрофы.
Современные мамы все хотят, чтобы их ребенок был воспитан как дворянский, но при этом сами себя они хотят вести как крестьянки.
Поэтому вопрос "как быть хорошей мамой" решается простым выбором, какие должности я туда закладываю помимо мамы: няню, гувернантку, домработницу, менеджера по дому, повариху, добытчика. И еще жена своему мужу и, возможно, светская дама. Не разорваться, девочки. Придется что-то выбирать. Как ни крути.
Дети пострадают только в том случае, если несчастная умотанная мать будет вместо любви и хороших манер от усталости выдавать нарекания, угрозы, оскорбления, требования и различные варианты "оставь меня в покое", прямо или косвенно, завуалированно.
Если мама отрегулировала свою жизнь и ее все устраивает - дети просто переймут эти навыки: быть здоровыми, радостными, богатыми, счастливыми и успешными.
Нина Рубштейн