Наш директ в
инстаграме взорвался от количества вопросов о том, как нужно составлять резюме, поэтому мы решили посвятить этой теме отдельный пост🧚🏻♀️
Расскажем о лайфхаках по составлению CV (curriculum vitae), ведь грамотно составленное резюме – залог успешного поиска работы мечты.
✔️Начинайте составление резюме с базовой информации о себе: имя, фамилия, контактные данные (mail, номер телефона). Не забудьте про ссылки на соц сети. Наверняка вам есть, чем похвастаться 😏. Тем более, для большинства вакансий в креативной сфере ведение аккаунтов в инстаграме/FB/VK – must have. Не забудьте про фотографию: она должна быть официальной и небольшого размера. Разместите ее сверху в правом или левом углу.
✔️Образование – важный пункт вашего резюме, особенно, если вы только начинаете свой карьерный путь. Здорово, если вы ищете работу, связанную с той областью, которую вы изучали в ВУЗе. Но если вы хотите работать в сфере маркетинга, а учились на педагога, будет не лишним пройти какие-нибудь курсы по теме. Это добавит очков при скрининге резюме. При этом не стоит перечислять все «корочки»: курсы по визажу, массажу, бисероплетению будут интересны, только если имеют отношение к вашей предполагаемой должности.
✔️Переходим к самому основному – опыт работы.
Если у вас был опыт работы/стажировок, отражайте основной функционал: чем конкретно вы занимались, какие были обязанности. Все очень четко и по делу. Старайтесь писать структурированно: лучше задачи разделять по пунктам.
Если у вас был непродолжительный опыт работы (2-3 месяца), или вы проходили практику, напишите об этом в резюме. Человек, который уже имеет опыт работы по специальности, повышает шансы на получение оффера.
✔️Идеальный объём резюме – 1 страница. Даже если очень хочется рассказать как можно красочнее о том, чем вы занимались в течение дня, делать этого не стоит – важна лаконичность, пишите о ключевом функционале и о том, каких конкретных успехов вы достигли за время работы. Может быть, вы увеличили объем продаж в несколько раз или неоднократно были признаны работником месяца за перевыполнение KPI. Если сможете привести конкретные цифры – отлично, обычно это бросается в глаза.
✔️Наконец-то резюме составлено и готово к отправке. Дело осталось за малым: нужно написать сопроводительное письмо. Не стоит игнорировать этот пункт – наверное, вы замечали, что очень многие работодатели просят кандидатов отправлять резюме вместе с небольшим рассказом о себе. И это неспроста: благодаря cover letter вы можете показать заинтересованность в позиции, продемонстрировать навыки самопрезентации и то, как вы выражаете свои мысли.
Факапы при составлении CV:
❌ Многие придают большое значение личным качествам и в деталях описывают, каким коммуникабельным/пунктуальным/амбициозным человеком являются. На самом деле это не столь важно: большинство работодателей вообще не обращают на это внимания, так что смело можешь пропустить эту информацию.
❌ Ваше семейное положение также не стоит освещать: такие факты, как дата свадьбы/развода/день рождения ребенка/наличие собаки, кошки, хомяка может смутить работодателя. Можете рассказать об этом своим коллегам во время обеденного перерыва)
❌ Информация о хобби может быть полезна только в том случае, если это как-то связано с профессией. Например, smm-менеджеру пригодится знание фотошопа, а для консультанта в шоуруме будет плюсом увлечение fashion-сферой.
❌ Если ваш мейл похож на что-то из серии lapochka96 или sexyzaika007, мы настоятельно рекомендуем завести новую почту. Подобные названия могут создать впечатление о вас как о несерьёзном человеке.
❌Не переборщите с креативностью: минималистичное оформление смотрится выигрышнее и не отвлекает от основной сути резюме.