Size: a a a

Fashion прокачка

2020 November 19
Fashion прокачка
Альбер Эльбаз представил визуальную айдентику бренда AZ Factory
Альбер Эльбаз представил визуальную айдентику и логотип своего нового фэшн-бренда – AZ Factory. Этого запуска мир моды ожидает с большим нетерпением. Премьера назначена на конец января.

Такая милая хрюшка ))) или это должна была быть пуговица? ))
источник
Fashion прокачка
Мои большие поздравления St.Friday Socks с открытием в Европе. Первой страной стала Испания! Ну еще бы, жизнерадостные испанцы должны быть первыми, кто оценит жизнерадостные носки!
Зацените инсту

https://instagram.com/stfridaysocks?igshid=17afbnako6tod
источник
Fashion прокачка
Ола, амигос! От меня какое-то время не было новостей, но это не значит, что я пропала. Я работаю над очень интересным совместным проектом с потрясающей командой NichegoNovogo (@nothingnew) - проекта, который меняет отечественный фэшон и наше отношение к моде и потреблению в целом. Мы анализируем состояние ресейла в Азии, и начинаем с 🇨🇳Китая. Чуть позже поговорим про 🇯🇵Японию и 🇰🇷Южную Корею.

🇨🇳 Некоторое время назад мне пеняли, что я сужу о текущем состоянии фэшон-ресейла в целом Китае по поведению одних лишь тамошних миллениалов. Мол, нельзя делать выводы о картине во всей полуторамиллиардной стране на основании только лишь богатых зумеров и миллениалов, это все равно что экстраполировать привычки жителей Патриков на всю Россию. Это побудило меня разобраться более внимательно, как же обстоят дела с фэшон-ресейлом в Китае в реальности. Если говорить краткими тезисами (а подробно вы сможете прочитать в статье сами), то дела обстоят не хорошо и не плохо, а так, нормально. Но будет становиться лучше.

🔴 Что плохо: в сознании массового китайского потребителя, в особенности из поколений старше миллениалов, подержанная одежда ассоциируется не с экологичностью и ответственностью, а с бедностью. При этом есть много людей, кто был бы не против более осознанного потребления, но они пока еще боятся общественного осуждения: у всех есть мамы-бабушки, которые хватаются за сердце, узнавая о неконвенциональных пристрастиях детей. Кроме того, живы старые суеверия, например, про несчастья, приносимые вещами уже умерших людей. Все это приводит к тому, что все еще красивая и качественная одежда, которую бы носить да носить, отправляется на помойку, откуда дорога ей в лучшем случае - на мусорные ТЭС. Объемы выбрасываемой одежды угнетают.

🟢 Что хорошо: поведение подавляющего большинства миллениалов и всех, кто младше, а также бурный рост люксового ресейла. Приучая потребителя к тому, что pre-owned fashion - это не вторичный отстой, а винтажные редкости, ресейл-стартапы в сфере фэшн (Zhi Er, Plum, Secoo) и глобальные ресейл-площадки (типа Idle Fish) мощно подстегивают спрос, понемногу сдвигая потребительскую парадигму китайцев.

📈 Что будет: рост популярности проката одежды (кейс YCloset) и расширение номенклатуры продаваемого секонд-хенда за счет включения более дешевых категорий одежды. На всякий TheRealReal должны найтись свои ThredUp, Depop и Poshmark, где есть Zara и H&M. Скорее всего, опять подсуетятся ребята Джека Ма из Али - мотивация у них есть, инфраструктура готова, а пользователи не заставят себя ждать.

🎉 Итак, вашему вниманию представляется "Великий китайский ресейл". Читайте и наслаждайтесь: https://www.nichegonovogo.ru/article/velikii-kitaiskii-reseil.
источник
Fashion прокачка
Когда коллеги из любимых каналов делают серьезную, интересную и классную работу совместно - это отдельный кайф. Читайте 👆👆👆
источник
2020 November 20
Fashion прокачка
В принципе, надо признать, что все маркетплейсы осознают необходимость оказывать максимальную поддержку своим продавцам, обучать их тому, как, собственно, продавать на маркетплейсах максимально эффективно. Каждый делает это по-своему: вебинары, видео, инструкции. А вот Алиэкспресс "изобрел" еще один образовательный канал для своих продавцов, где их не просто учат, что надо делать, а отвечают на их вопросы. Причем делают это не представители площадки, а другие, более опытные продавцы. Мне кажется, очень эффективный формат.

AliExpress Россия запускает ток-шоу для продавцов. Шоу под названием «Продали на Али» будет выходить на Youtube-канале «Бизнес на AliExpress». Героями каждого выпуска станут предприниматели — опытный продавец AliExpress и новичок.

В основе драматургии шоу — сомнения и волнения продавцов, связанные с освоением нового канала продаж: начинающий продавец задаёт опытному коллеге из той же сферы и эксперту маркетплейса любые вопросы, связанные с выходом на маркетплейс, условиями работы, продвижением, поведением покупателей, — и получает честные ответы. Пилотные выпуски ток-шоу «Продали на Али» посвящены продаже одежды, товаров для дома, красоты и здоровья.

В эпизоде «Продали на Али: мода» речь пойдёт о продаже одежды на AliExpress. В роли нового поставщика выступает Любовь Дышлюк, совладелица бренда одежды Mirrors, которая только планирует выйти на маркетплейс. Её опытными визави стали супруги Руслан и Юлия Атояны, основатели бренда Atoff, которые работают на AliExpress уже давно.
источник
Fashion прокачка
🤓 А вы знаете, что...
По данным компаний — участников Ассоциации интернет-торговли (АКИТ), за год (сентябрь 2019-2020 годов) число пользователей в возрасте от 55 лет на их площадках выросло практически в 4 раза.

Wildberries видят, что число пользователей в возрасте от 55 лет, совершающих покупки через планшеты и смартфоны, в сентябре 2020-го выросло в 4 раза год к году.

В Lamoda тоже отмечают, что на площадке есть активные покупательницы обуви, которым уже за 80.

В «AliExpress Россия» в апреле этого года прирост покупателей в возрасте от 55 до 64 лет составил 50%, а количество пользователей от 65 лет и выше выросло на 60%. В компании это связывают с безопасностью онлайн-покупок в период пандемии и ростом компьютерной грамотности.
источник
Fashion прокачка
Мне не пришлось комментировать вышеупомянутую тему, ибо очень хорошо сказал об этом Женя Горцев, как с языка снял, правда:

🤓 Аудитория 55+ — это особая аудитория, люди, которым свойственно говорить: «Зачем мне этот ваш интернет, я после работы пойду в магазин, и больше мне ничего не надо». Их точно нельзя сейчас упускать, необходимо поддерживать связь со старшим поколением на их языке. Нам еще нужно научиться работать с этой аудиторией, она резко к нам пришла, никто не делал на нее ставку.

Нужно понимать, что пережившая развал Советского Союза аудитория - очень недоверчивая.  
С другой стороны, получив положительный опыт того, что их за время пандемии удаленно кормили и одевали, старшее поколение уже не откажется от интернет-покупок, и ретейлу нужно будет разрабатывать для этой аудитории специальные программы лояльности и предложения. Например, построить коммуникацию бренда так, чтобы старшее поколение доверяло ему и продолжило покупки.

Может быть, это будет лицо бренда соответствующего возраста, потому что старшее поколение вряд ли ассоциирует себя с молодой девушкой с рекламного баннера интернет-магазина. Есть способы, в каждой отрасли они свои.

Полностью материал - https://marketmedia.ru/media-content/starik-i-shoping/?fbclid=IwAR2Itqb7qy09y5dbD_uU17oBjl2KU8l0uPf06dJbCPQY7RmFB44WX03tMZ8
источник
2020 November 23
Fashion прокачка
А начнем-ка неделю с полезного. Три совета интернет-магазинам любых сегментов и направлений от еком-эксперта и по совместительству моего со-ведущего на подкасте Fashion прокачка Евгения Горцева.


⭐️Используйте большие картинки. В эпоху мобайла это принципиально важно. 3 колонки на десктопе, 2 колонки на планшете, 1 колонка на смартфоне - оптимально.

⭐️Дайте людям возможность предварительного выбора/сравнения сразу в каталоге. Нет времени заходить и сравнивать в карточки все товары. В карточках клиент будет сравнивать шорт-лист из 3-5 товаров.

⭐️Сделайте сочный, приятный, привлекательный контент, который, как говорил Стив Джобс, «захочется лизнуть». Пусть ваши фото будут настолько красивыми и качественными, что посетитель сразу поймёт: эти ребята серьёзно относятся к своему делу.
источник
Fashion прокачка
Делюсь исследованием от McKinsey на тему праздничного шопинга (у них вообще много полезного на тему "Ритейл и пандемия").

Отдельные интересные тезисы:

✅ 37% покупателей планируют искать подарки онлайн
✅ только 12% твёрдо намерены сохранить лояльность любимому бренду
✅ в сами каникулы планируют тратить меньше, однако многие планируют начать праздничные покупки раньше, чем обычно - 33% опрошенных.

*мне кажется,  что для России в большей степени будет актуален последний пункт - покупатели будут растягивать во времени  траты и отчасти избегать традиционного новогоднего столпотворерия
источник
Fashion прокачка
Участвовать в Черной пятнице или нет? Выбирать вам. Вот, что пишет об этом Наталья Чиненова в своем Инстраграм-аккаунте (кто еще не подписался, вперед!):

Что делать модным компаниям, чтобы получить пользу от черной пятницы?

1. Участвуйте:

- сливайте только неликвидные остатки со скидкой до 90%. Расскажите об этом в социальных сетях. Переместите товары со скидками на первые строчки каталога.
В конце концов, «черная пятница» существует, чтобы избавиться от товаров прошлого сезона.

- сосредоточьтесь на ассортименте и комплектации:
👉🏻собирайте вещи в комплекты и продавайте комплект значительно дешевле, чем если бы потребители покупали по одному изделию. Исходите из потребительских настроений. Что покупатели хотят покупать сегодня?

Сделайте акцент на домашней одежде, флисовых изделиях, уютных носках, мягкой обуви, новогоднем ассортименте и т.д. Не забудьте указать стоимость каждого изделия по отдельности.

👉🏻 создавайте стимулы для клиентов, чтобы они захотели сами забрать заказы в магазине, например, вручайте купоны с отложенным предложением, дарите полезные подарки из числа невостребованных товаров (пусть летний ассортимент - главное нужный и симпатичный). Лучше продать что-то за счет дополнительного подарка, чем не продать ничего и сидеть на остатках.

2. Не участвуйте - готовьтесь к рождественским скидкам.

👉🏻Если вам на сегодня уже удалось сократить свои товарные запасы, пропустите скидки, работая в прежнем ритме.

👉🏻Общайтесь и используйте понятную коммуникацию в общении с покупателями. Ключевой посыл должен заключаться в том, что ваши текущие товарные предложения вкусные и интересные. Назовите это «готовимся к новому году» или как-то еще, но ваш посыл должен быть позитивным, а цены приятными.
👉🏻Ну, а если вы готовы скинуть всего 10 - 25%, то тем более, просто пропустите гонку за дисконтированием до лучших времен.

Еще больше полезных советов здесь https://www.instagram.com/in_retail/?hl=en
источник
Fashion прокачка
Тут коллеги пишут об инвестициях в российскую ресейл-платформу. Это прям достойная новость!

⚡️Ресейл-платформа LUXXY привлекла 15 млн.рублей инвестиций от Фонда «ТилТех Капитал», а оценка компании составила 120 млн.рублей⚡️

Первый сигнал, что у ресейла в России большое будущее🔥 Сумма для российского рынка очень достойная, хотя в Америке или Европе она исчислялась бы долларах или евро😏

https://t.me/nothingnew/2899
источник
2020 November 25
Fashion прокачка
⚡️И снова инвестиции. Вчера Ozon провел супер-удачное IPO — акции компании выросли на 40% к окончанию дня, оценка на текущий момент составила 8 млрд долларов при вложении инвесторами 1 млрд.
источник
Fashion прокачка
Вот тут интересно Саша Манакина (@ihatefashion) объясняет тренд на демонстрацию сексуальности (в противовес мешковатым оверсайзам) и чем он отличается от старой доброй объективации. Сексуальность так или иначе вернулась в fashion (маятник), но с новой концепцией.

Цитата:

"Так или иначе, ощущение собственной красоты, умение принять её и не испытывать стыда от демонстрации сексуальности — один из главных трендов этого и будущих сезонов. Современная мода делает ставку на свободу женщин. Наступило время, когда можно позволить себе отказ от мешковатости и многослойности, которые были вызваны объективацией и много лет служили женщинам бронёй. Теперь выбор происходит в пользу открытого, летнего, чувственного тела. Вместо привычного принта на футболке «free the nipples» рефлексия дизайнеров вышла на новый, более сложный по исполнению уровень. Одежда всё чаще оказывается больше чем просто одеждой — сегодня она уже манифест, а иногда и арт-объект. Мода теперь не призывает к эскапизму — она и сама драйвер социальных изменений".

Полностью тут https://www.wonderzine.com/wonderzine/style/trends/253693-new-sexy
источник
2020 November 26
Fashion прокачка
⚡️ Walmart впервые за 30 лет не будет участвовать в распродаже в честь "Черной пятницы". Как говорится в официальном сообщении компании, правление ритейлера приняло решение закрыть все магазины Walmart в День Благодарения, 26 ноября.

Обычно в магазинах в эти дни выстраиваются очередь и разворачиваются настоящие сражения за товары со скидками. Это полностью противоречит концепции социального дистанцирования. Тот же Walmart в прошлом году начал распродажи в День Благодарения в 6 часов вечера. Скидки привлекли огромные толпы в магазины.

Из-за пандемии опустошены склады, их наполнение происходит медленно, так что уже и предложить для скидок нечего.
источник
Fashion прокачка
А давненько у нас не было никаких деловых программ. И вот пожалуйста! Очень полезное, онлайн - от платформы Bee Together.

1 декабря 12.00 - 16.00
Подробная программа и регистрация здесь и организаторы заранее напомнят вам о начале эфира. https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSel4RqcGYFQIVRbZpr4P1h_363svtT4tJyXzRMpvULh5zWdHw/viewform
источник
Fashion прокачка
Какой будет Черная Пятница в этом году?

Наша московская редакция в лице Лады Калашник, от которой вы сегодня получили рассылку, узнала у экспертов, как связан COVID-19 и ЧП, что делать ритейлерам и каких скидок ждать потребителям.

В тексте прогнозы и наблюдения от Анны Лебсак-Клейманс, ген.директора FCG и автора канала @fcgmedia; Ольги Штейнберг fashion-аналитика и создательницы @fashionprokachka; Александры Зайцевой, директора по аренде Trend Island и брокера на всю голову @zaytss_cre; Екатерины Петуховой, бренд-менеджер Etam и Undiz в России; Юлии Никитиной, управляющего директора по маркетингу и продукту Lamoda и Андрея Мигунова, сооснователя и ген. директора Poison Drop.
источник
Fashion прокачка
Это фейл месяца, конечно (хотя, может и раньше так было). Шел 2020 год, канун Черной пятницы, дневное время - сайт Zara.
Вернемся в 20.00 (что???????)
источник
Fashion прокачка
Для информации (к Черной пятнице, далее - везде):
для 93% покупателей скидка 10% вообще не имеет значения, а для половины покупателей скидки менее 30% не воспринимаются как дополнительный стимул к покупке.
источник
Fashion прокачка
Отчет Deloitte «Global Powers of Luxury Goods» дает явную картину о расстановке сил на мировой люксовой арене, анализируя показатели 100 лидеров рынка
• 3 топ-лидера - LVMH, Kering, Estee Lauder – абсолютные чемпионы. Они втроем держат 25% всего рынка.
• Еще 10 топ компаний в рейтинге 100 лидеров получили ¾ от всей чистой прибыли люксового сегмента.
• Остальные 90% оставшихся «лидеров-малышей», в том числе Prada, Giorgio Armani и пр. - напряженно делят между всеми оставшуюся четвертинку…

Источник https://t.me/fcgmedia/315
Telegram
FACT THIS FASHION
​​Люксовый рынок вынужден отказываться от привычного снобизма. Точнее 90% игроков этого рынка, которым придется засучить рукава, чтобы пережить это турбулентное время.

На рынке люкса в момент кризиса происходит такой же передел территории, как и в других сегментах. То есть увеличивается пропасть между растущими и крепнущими мега гигантами и остальными неустойчивыми «малышами».
Лидерство в отрасли еще более укрепилось у небольшой группы люксовых гигантов.

Отчет Deloitte «Global Powers of Luxury Goods» дает явную картину о расстановке сил на мировой люксовой арене, анализируя показатели 100 лидеров рынка
• 3 топ-лидера - LVMH, Kering, Estee Lauder – абсолютные чемпионы. Они втроем держат 25% всего рынка.
• Еще 10 топ компаний в рейтинге 100 лидеров получили ¾ от всей чистой прибыли люксового сегмента.
• Остальные 90% оставшихся «лидеров-малышей», в том числе Prada, Giorgio Armani и пр. - напряженно делят между всеми оставшуюся четвертинку…

До COVID - пандемии лидером по темпам роста была косметика (+8,5%), за…
источник
Fashion прокачка
«Хлебозавод» и фонд «Второе дыхание» устраивают Дни осознанного потребления вместо традиционной Чёрной пятницы. Специальные скидки в магазинах на «Хлебозаводе» и во всех магазинах «Второе дыхание», советы от экостилиста, воркшоп по возрождению старой одежды, распродажа мебели из закрывшихся ресторанов от FChairs и благотворительный маркет от волонтёрского объединения No animal left behind.

Подробнее
источник