Показы пре-коллекций в этом сезоне не столько поражают своим размахом (Valentino и Dior в Токио, Versace в Нью-Йорке; Alexander Wang показал осеннюю коллекцию по пре-календарю), сколько кричат о нефункционирущем модном календаре.
Система «март-октябрь» (доставка коллекций вторая неделя июля-последняя неделя сентября/вторая неделя февраля-вторая неделя апреля) уже давно не работает. Пре-коллекции появились исключительно ради early delivery; вещи проводили больше времени "на этаже", а в итоге заменили зимние и летние коллекции. будем откровенны, зимние и летние коллекции всегда опаздывают с доставкой – даже у таких брендов как Celine и Loewe.
Поэтому коммерческая ставка идёт на пре-коллекции: со стороны байеров, а соответсвенно и со стороны брендов. Обидно, грустно и бесполезно работать над коллекциями, которые не будут интересны клиентам, которые до распродажи пробудут на этаже месяц-два. С другой стороны, обидно, грустно и бесполезно работать над восемью коллекциями в год, но ни одна из них - из-за недостатка времени, в первую очередь, - не будет по-настоящему классной. На подиумах скука и грусть не только потому, что мы стали скучными и грустными, но и потому, что работать в таком режиме – невозможно.
С другой стороны, показы восемь раз в год - безумная трата денег. Недавно я встретила дизайнера, который занимается пре-пре-коллекциями. Не за горами, видимо, показы 12 бесполезных коллекций в год.