На фоне кризиса важнейшим вопросом становится доступ к госденьгам и их дележка. Основным критерием для банков для получения этого доступа служат рейтинги, что вполне может приводить к злоупотреблениям.
Например, крупнейшее российское рейтинговое агентство
«Эксперт РА», несколько раз отличилось тем, что присвоило высокие рейтингами банкам, которые в итоге оказались пустышками. Чего только стоит пример с банком «Ассоциация», которому в «Эксперт РА» давали высокую оценку (рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом), но банк рухнул с огромной дырой.
Важно понять, кто из банков, получившие высокий рейтинг от «Эксперта РА», сегодня могут рассчитывать доступ к деньгам господдержки.
Давайте обратим внимание на недавно подтвержденный рейтинг банка «Акцепт» (Новосибирск) на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. Небольшой по размеру активов региональный банк из второй сотни (142-е место) сконцентрированный на кредитовании корпоративных клиентов преимущественно за счет средств физических лиц, при этом уровень проблемной задолженности достаточно высокий (по ЮЛ - 7,5%, по ФЛ 14,6%), невысокое обеспечение портфеля залогом недвижимости (60%), агентством также отмечаются и недостатки в корпоративном управлении. Еще никому из банков такого уровня не удавалось получить от агентства оценку выше уровня ruBB. Как же это произошло спросите вы? Все достаточно просто, если обратить внимание на общих конечных бенефициаров банка и «Эксперт РА».
Другим примером может также служить и видимо дружественный агентству небольшой (139-е место по активам) нижегородский «НБД-банк», которому также недавно был повышен рейтинг до уровня ruBBB+ со стабильным прогнозом. Все бы ничего, но в текущих реалиях такого уровня рейтинг открывает возможности получения доступа к раздаче бюджетных денег или открытию счетов эксроу и бесплатному привлечению денежных средств дольщиков. Благодаря данному рейтингу банк «Акцепт» уже вошел в перечень из всего 14 банков участников программы по выдаче кредитов на заработную плату, с которым Минэкономразвития подписало соответствующее соглашение, а это уже доступ к субсидиям из бюджета со всеми вытекающими последствиями.
Можно накопать и другие примеры:
- средненький (конец первой сотни) «Энерготрансбанк» из Калининграда, с не очень высоким качеством активов: половина портфеля – это 3-5 категория качества, которому рейтинг был повышен до ruBBB-;
- банк «Урал ФД» из Перми с низкой достаточностью капитала, плохим качеством активов (доля безнадежных ссуд – четверть портфеля), которому «Эксперт РА» продолжает упорно подтверждать ruBBB-;
- банк «Хлынов» из Кирова, которому агентство собралось повышать рейтинг до BBB, при том, что это маленький банчок, с проблемным портфелем кредитов МСП и физикам и растущей просрочкой.
По всему видно, что агентство зачастую ставит высокие оценки банкам, имеющим довольно-таки существенные риски. Будем держать руку на пульсе и ждать привлекут ли кого-то к уголовной ответственности, в случае пропажи госденег.Надеемся, что с этим рано или поздно разберутся. Не переключайте канал.
@fatcat18