Size: a a a

Жирные коты

2020 May 12
Жирные коты
К противостоянию арендаторов и владельцев торговых центров - https://t.me/FatCat18/2084 - подключились и собственники офисной недвижимости, среди которых структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Михаила Гуцериева и других бизнесменов.
Они разразились открытым письмом к чиновникам разного уровня, в котором предупредили о том, что принятие закона «драматичным образом» повлияет на рынок офисной недвижимости, а также банковский сектор, кредитный портфель которого этому сегменту составляет 6 трлн рублей. @fatcat18
Telegram
Жирные коты
Пока страна праздновала День Победы, началась настоящая война между собственниками торговых центров и их арендаторами. Инициированный уходящим (?) из правительства Максимом Решетниковым - https://t.me/FatCat18/2074 - закон, позволяющий арендаторам без штрафов в одностороннем порядке расторгать действующие договоры аренды, поступил на рассмотрение Госдумы 7 мая.

Документом предусмотрено, что арендаторы, чьи ежемесячные доходы снизились более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности, вправе отказаться от договора аренды не только без штрафов, но и с обязательством арендодателя вернуть обеспечительный платёж.

На следующий день владельцы торговых центров обратились с письмом к Госдуме, в котором предупредили о коллапсе их отрасли, в случае принятия этого документа. Они убеждены, что закон поставит стороны в неравные условия: арендаторы получат возможность просто шантажировать арендодателей для выбивания с них лучших условий.

9 мая уже ритейлеры попросили Госдуму ускорить принятие этого законопроекта…
источник
Жирные коты
Telegram официально объявил о том, что блокчейн-платформа TON Павла Дурова запущена не будет. @fatcat18
источник
2020 May 13
Жирные коты
Банки основательно закрутили гайки в розничном кредитовании: уровень одобрений заявок на кредиты упал до минимумов с 2017 года: согласие получает лишь каждый пятый заёмщик.
Хуже всего дело обстоит с потребкредитам: здесь доля одобренных заявок не дотягивает и до 20%. Лучше других дела обстоят в ипотеке: здесь одобряют более 55% обращений.
Это падение, в основном, вызвано отказами банков низкокачественным заемщикам, при том, что главный спрос на кредиты исходит от них. Так, клиентам с низким рейтингом одобряют лишь 12% заявок против почти 19% годом ранее, с рейтингом из верхнего диапазона — 79% против 63%. @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ обратился в Генпрокуратуру, после того как временная администрация выявила в страховой компании «Стерх» признаки вывода активов, а также возможное хищение банков ОСАГО. Ранее инвентаризация, проведённая в компании, выявила более 2,6 млрд рублей недостачи.
Напомним, что лицензию у «Стерха» ЦБ отозвал осенью прошлого года из-за нарушений, допущенных при инвестировании средств страховых резервов. Основным акционером компании, который и инициировал отзыв лицензии, являлось Министерство имущественных и замельных отношений Республики Саха (Якутия). @fatcat18
источник
Жирные коты
Чистая прибыль банка «Открытие» за первый квартал этого года сократилась почти что в 28 раз (!) по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года: с 23 млрд рублей до 823 млн рублей.
В прошлом году в первом квартале Открывашка распустила резервы, что принесло ей 13,5 млрд рублей; в этом же году, напротив, их пришлось досоздать на сумму более чем в 11 млрд рублей. То ли еще будет. @fatcat18
источник
Жирные коты
ФНС через несколько дней внедрит у себя на портале поисковик по ИНН компании или ИП - какие меры поддержки кому положены.
Вроде круто? Да.
Но вопрос с основным кодом ОКВЭД как будто никто вообще не слышит - ни правительство ни налоговики.
Ищите себя в поисковике и убедитесь что ваш ОКВЭД не соответствует. Удобно! @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ оштрафовал очередные банки за нарушение закона о кредитных историях. Больше всего штрафов прилетело принадлежащему ЦБ же банку «Открытие» - аж 9 штук. Таким образом, банк отметил юбилей - 150 штрафов с августа прошлого года, когда регулятор начал их выписывать. Интересно, когда уже количество перейдёт в качество? По два постановления вынесено в отношении Райффайзенбанка и Тинькофф Банка. @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ в полтора раза сокращает банковские комиссии за оплату медицинских услуг. С 1 июня по 30 сентября этого года максимальный размер комиссии не должен превышать 1%.
Это новшество касается расчетов с клиниками и больницами, медицинскими лабораториями, лицензированными врачами, а также услуг скорой помощи. @fatcat18
источник
2020 May 14
Жирные коты
Сбербанк предложил своим сотрудникам стать подопытными кроликами для тестирования вакцины от коронавируса. Пока - на добровольных началах.
Клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, начнутся в июне. Сбербанк профинансировал эту разработку в рамках своей поддержки борьбы с пандемией, на которую банком было выделено около 3 млрд рублей. @fatcat18
источник
Жирные коты
На фоне кризиса важнейшим вопросом становится доступ к госденьгам и их дележка. Основным критерием для банков для получения этого доступа служат рейтинги, что вполне может приводить к злоупотреблениям.

Например, крупнейшее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА», несколько раз отличилось тем, что присвоило высокие рейтингами банкам, которые в итоге оказались пустышками. Чего только стоит пример с банком «Ассоциация», которому в «Эксперт РА» давали высокую оценку (рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом), но банк рухнул с огромной дырой.

Важно понять, кто из банков, получившие высокий рейтинг от «Эксперта РА», сегодня могут рассчитывать доступ к деньгам господдержки.

Давайте обратим внимание на недавно подтвержденный рейтинг банка «Акцепт» (Новосибирск) на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. Небольшой по размеру активов региональный банк из второй сотни (142-е место) сконцентрированный на кредитовании корпоративных клиентов преимущественно за счет средств физических лиц, при этом уровень проблемной задолженности достаточно высокий (по ЮЛ - 7,5%, по ФЛ 14,6%), невысокое обеспечение портфеля залогом недвижимости (60%), агентством также отмечаются и недостатки в корпоративном управлении. Еще никому из банков такого уровня не удавалось получить от агентства оценку выше уровня ruBB. Как же это произошло спросите вы? Все достаточно просто, если обратить внимание на общих конечных бенефициаров банка и «Эксперт РА».

Другим примером может также служить и видимо дружественный агентству небольшой (139-е место по активам) нижегородский «НБД-банк», которому также недавно был повышен рейтинг до уровня ruBBB+ со стабильным прогнозом. Все бы ничего, но в текущих реалиях такого уровня рейтинг открывает возможности получения доступа к раздаче бюджетных денег или открытию счетов эксроу и бесплатному привлечению денежных средств дольщиков. Благодаря данному рейтингу банк «Акцепт» уже вошел в перечень из всего 14 банков участников программы по выдаче кредитов на заработную плату, с которым Минэкономразвития подписало соответствующее соглашение, а это уже доступ к субсидиям из бюджета со всеми вытекающими последствиями.

Можно накопать и другие примеры:
- средненький (конец первой сотни) «Энерготрансбанк» из Калининграда, с не очень высоким качеством активов: половина портфеля – это 3-5 категория качества, которому рейтинг был повышен до ruBBB-;
- банк «Урал ФД» из Перми с низкой достаточностью капитала, плохим качеством активов (доля безнадежных ссуд – четверть портфеля), которому «Эксперт РА» продолжает упорно подтверждать ruBBB-;
- банк «Хлынов» из Кирова, которому агентство собралось повышать рейтинг до BBB, при том, что это маленький банчок, с проблемным портфелем кредитов МСП и физикам и растущей просрочкой.

По всему видно, что агентство зачастую ставит высокие оценки банкам, имеющим довольно-таки существенные риски. Будем держать руку на пульсе и ждать привлекут ли кого-то к уголовной ответственности, в случае пропажи госденег.Надеемся, что с этим рано или поздно разберутся. Не переключайте канал. @fatcat18
Telegram
Жирные коты
У ЦБ возникли серьезные вопросы к рейтинговому агентству «Эксперт РА». Поводом для возможного разбирательства стали жалобы банковского сообщества, прозвучавшие на встрече с регулятором в «Бору». Тогда некоторые банковские функционеры обратили внимание ЦБ на «непрофессионализм и неэтичность» в действиях «Эксперт РА».
Этику оставим в стороне, но вопросы к методологии и присваиванию рейтингов у участников финансового рынка возникают постоянно. Самый свежий пример – это рейтинговые действия «Эксперт РА» в отношении банка «Ассоциация». Несмотря на то, что ЦБ выявлял в деятельности банка множество нарушений, «Эксперт РА» держал рейтинг на уровне ruВВВ. Но как только агентству стало известно о возможности отзыва лицензии, рейтинг «Ассоциации» немедленно был отозван без подтверждения. Можно вспомнить аналогичные отзывы и в отношении Земского банка, Ланта-Банка, Стройлесбанка… То есть «Эксперт РА» стал регулярно отзывать рейтинги молча и без каких-либо пояснений – не указывая, на каком уровне находится отозванный рейтинг…
источник
Жирные коты
Национальная ассоциация участников фондового рынка считает, что Московская биржа должна поучаствовать в реструктуризации убытков частных инвесторов, которые влетели на торгах майскими фьючерсами на нефть WTI - https://t.me/FatCat18/2028.
НАУФОР обратилась с письмом на имя предправления Мосбиржи Юрия Денисова. В документе отмечается, что принятые Мосбиржей решения привели к тому, что «большинство клиентов — участников торгов понесли убытки», притом что их можно было бы избежать или уменьшить.
Мосбиржа уже заявила, что считает требования о компенсации необоснованными и что ее действия, напротив, позволили не загнать инвесторов в ещё более значительные долги. @fatcat18
источник
Жирные коты
Василию Бойко-Великому, основателю группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» предъявлено окончательное обвинение в растрате около 89 млн рублей при оформлении невозвратных кредитов. Ранее ему вменялось семь невозвратных кредитов на общую сумму около 23 млн рублей и $120 тысяч.
Следствие считает, что в период с 2013 по 2018 год Бойко-Великий, владелец 10% уставного капитала банка «Кредит Экспресс», директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова похитили средства кредитной организации в размере свыше 180 млн рублей и $929 тыс. @fatcat18
источник
Жирные коты
Средний размер ипотечного кредита в России в апреле составил 2,5 млн рублей, что на 10% меньше, чем в марте.
Но это отнюдь не означает, что цены на квартиры рухнули - не дождётесь! Нет, просто банки завинтили гайки - https://t.me/FatCat18/1974 - увеличили первоначальные взносы по ипотеке, за счёт чего сумма кредита и снизилась. @fatcat18
источник
Жирные коты
В Москве задержали мошенника, который похитил из банковской ячейки 23,7 млн рублей.
Аферист выдавал себя за продавца медицинских масок. Он заключил с индивидуальным предпринимателем контракт о поставке около 2 млн масок, покупатель внёс деньги в банковскую ячейку, оставив ключ у себя. Однако вскоре после этого продавец перестал выходить на связь. Вернувшись в банк коммерсант обнаружил пропажу денег. Выяснилось, что мошенник ранее арендовал эту банковскую ячейку и изготовил дубликат ключа, чем и воспользовался для кражи денег. @fatcat18
источник
2020 May 15
Жирные коты
В первом квартале отток средств физлиц из Аресбанка - https://t.me/FatCat18/883 - составил более 1,5 млрд рублей или почти треть всего объема депозитов физиков; средства юрлиц просели почти на 10 млрд рублей или на четверть от их объема.
Норматив Н2 упал до 23%. Также заметно выросла просрочка.
Банк принадлежит владельцам Фармстандарта - одного из ключевых производителей знаменитого фуфломицина - арбидола,а также множества действительно стоящих препаратов. Тем более странно, что сам Фармстандарт проблем не испытывает ни со спросом ни с финпоказателями, но при этом его Аресбанк явно заваливается на бок. @fatcat18
Telegram
Жирные коты
Рейтингуем Аресбанк.
Вторая сотня: 111 место по активам и 113 по размеру вкладов физлиц, 140 по капиталу. Зато по размеру просрочки банк уверенно в первой сотне: 85 место.
У банка ядреный кредитный портфель: 16% просрочка, 34% созданные резервы и как минимум половина портфеля - проблемные и токсичные ссуды.
Н1 за 1 квартал упал с 18% до 13.5%, также очень существенно ухудшился финрезультат.

Владельцы банка - бенефициары Фармстандарта -  Виктор Харитонин, Егор Кульков и Геннадий Швейгерт. Про Виктора Харитонина можно снимать финансовый блокбастер: это дерзкий бизнесмен с большими связями (Христенко, Голикова, Абрамович). Помимо фармацевтики и финансов интересы Харитонина бывают очень неожиданными. Например, он владеет самой опасной в мире немецкой гоночной трассой «Нюрбургринг», прозванной «Зеленым адом».

В юности Харитонин и Кульков торговали шмотками, затем основали инвесткомпанию, а с 1999 года, познакомившись с Романом Абрамовичем, начали сотрудничать с Miilhouse capital. Вместе они покупали и фармацевтические…
источник
Жирные коты
Фигурант нашего чёрного списка - https://t.me/FatCat18/1747 - Банк Прохладный из Кабардино-Балкарии, похоже становится совсем холодным, несмотря на то, что находится на юге.
Капитал упал уже до 303 млн рублей, на протяжении нескольких месяцев находится в постоянных убытках, просрочка за первый квартал выросла вдвое.
Вероятно, уже по итогам мая капитал опустится ниже 300 млн рублей, после чего ждём действий регулятора. @fatcat18
Telegram
Жирные коты
Пришло время для обновления нашего «черного» списка банков. Тех кредитных учреждений, которые находятся в красной зоне по риску отзыва лицензии. Причины могут быть разные: утрата капитала из-за качества активов - чаще всего, но и 115-ФЗ тоже актуальный риск для некоторых из них.
Итак, текущий список зоны риска таков (банки указаны в алфавитном порядке):

- Банк Агора (бывший Русский Элитарный Банк)
- Байкалкредобанк
- Банк Корпоративного Финансирования (БКФ-Банк)
- Геобанк
- Горбанк
- Живаго банк
- Земский Банк
- Калуга
- Кетовский
- Космос
- Крона-банк
- Кузнецкий мост
- Ланта-банк
- КБ Максима
- Банк Москва Сити
- Народный банк Тувы
- Новый Век
- Пробанк
- Проинвестбанк
- Банк Прохладный
- Северстройбанк
- Славянский Кредит
- Спецстройбанк
- Спутник
- Столичный кредит
- Стройлесбанк
- Таганрогбанк
- Тэмбр-банк
- Химик
- Центрально-Азиатский банк
- ЭКСИ-банк
- Энергомашбанк
- Яринтербанк

Обратите внимание на этот черный список, чтобы нам не пришлось потом говорить: «А мы же предупреждали!». @fatcat18
источник
Жирные коты
Одним из банков-антилидеров первого квартала по убыточности стал Модульбанк, который в марте получил почти полмиллиарда рублей убытка и свалился в пятую сотню банков по этому показателю, потеряв почти 300 мест за месяц. Как итог, за квартал его убытки превысили 415 млн рублей. Капитал за месяц сократился более чем на 19% (минус 486 млн рублей), а рентабельность капитала составила минус 62%.  @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ отчитался о работе в прошлом году. Ничего нового, сплошные убытки, как и в предыдущие годы. На этот раз более 182 млрд рублей. За три последних года - больше триллиона.
Но есть и еще одна константа помимо убытков: рост зарплаты. Как рядовых сотрудников, так и топов. «Ключевой управленческий персонал» (всего 18 топов) заработали за прошлый год почти 650 млн рублей совокупно. То есть в среднем почти 3 млн рублей в месяц. Причём по сравнению с 2018 годом зарплаты выросли аж на 15%.
Что же касается рядовых сотрудников, то их средняя зарплата в прошлом году составила 173 тысячи рублей.
Широко живет партизан Боснюк, сказано у классика. @fatcat18
источник
Жирные коты
Бизнес-омбудсмен Борис Титов поделился сегодня любопытной статистикой, которая наглядно демонстрирует всю мощь господдержки бизнеса в стране.
Главное - реально рассчитывать на господдержку смогут не более 28% всех малых и средних компаний. При этом значительную часть введенных мер поддержки предприниматели назвали либо невостребованными, либо заявили, что воспользоваться ими невозможно.
Так, на беспроцентное кредитование на выплату зарплат не рассчитывают 63,5%,
- на реструктуризацию имеющихся кредитов и неначисление повышенных процентов – 66,5%,
- на субсидирование процентных ставок по кредитам – 67,2%,
- на отсрочку платежа по аренде государственных и муниципальных площадей – 75,6%,
- на мораторий на подачу заявлений о банкротстве – 87,8%,
- на возможность изменения условий госконтракта по соглашению сторон – 86,4%,
- на неприменение санкций при нарушении условий госконтрактов – 89,5%.
Степень доверия к государству просто поражает. @fatcat18
источник
Жирные коты
Ещё один банк, убытки которого в первом квартале заставляют вздрогнуть - это «ЦентроКредит». В марте он получил почти 4 млрд рублей убытков, что привело к отрицательному результату свыше 7,4 млрд рублей по итогам первого квартала.
Весомый вклад в эти минуса внесла переоценка портфеля ценных бумаг, который у банка превышает 75 млрд рублей. Не спасли даже уступки ЦБ, который разрешил переоценивать бумаги по их справедливой, то есть завышенной (иногда в разы) стоимости.
Кроме того, «ЦентроКредит» столкнулся с очень значительным оттоком средств юрлиц, которые «похудели» более чем на 5,7 млрд рублей или почти на треть всего их объема месяцем ранее.
Такими темпами банку придётся жить на одни МБК, которые прибавили за месяц почти 7,5 млрд рублей. Но жизнь эта будет не слишком счастливой и, не исключено, недолгой. @fatcat18
источник