Size: a a a

Жирные коты

2020 September 09
Жирные коты
Вчера с большой помпой (на самом деле, нет) прошёл очередной «День финансиста». Приглашённую «элиту финансового рынка» вывезли в огород. На полном серьезе: в Аптекарский огород Ботанического сада. Вместо лопат и граблей финансисты раздали друг другу награды премии «Репутация».

Чтобы вы лучше представляли себе уровень пошлости происходившего, ознакомим вас с отрывком из сочинения тамбовского школьника, который стал победителем конкурса эссе, проводившегося в рамках профессионального праздника:
«Думаю, работа финансиста и снайпера очень похожи... Заключаются в хладнокровной оценке ситуации, выборе оптимального способа и точного решения поставленной задачи». «В следующем году я оканчиваю школу и непременно хочу выбрать профессию...
Возможно, в будущем я буду работать в Министерстве Финансов Российской Федерации или Федеральной налоговой службе».

Глумиться над школьником, сравнившим финансистов с киллерами, мы не собираемся: каждый сходит с ума по-своему. Но ведь эту работу отметило «представительное» жюри. То есть именно так они себя и представляют во влажных фантазиях. Снайперы, бьющие без промаха в зазевавшихся клиентов. @fatcat18
источник
Жирные коты
Почти 700 тысяч рублей составил улов мошенников, которые развели клиентку по стандартной схеме с «подозрительными операциями» и звонками из «службы безопасности».
Ничего необычного, если бы потерпевшей не оказалась Марина Мельник, исполняющая обязанности предправления банка «Стандарт Кредит». Надо полагать, что деньги ушли вовсе не со счета в этом банке, хотя это было бы красиво. @fatcat18
источник
Жирные коты
К реальному сроку приговорили бывшего сотрудника Сбербанка, который осенью прошлого года предложил на продажу данные о пяти тысячах карточных клиентов банка. Преступником оказался некий Сергей - руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений Сбера. Помимо отсидки он должен будет выплатить штраф в пользу Сбербанка в размере более 25 млн рублей.

Случай, конечно, любопытный, особенно если учесть, что продавать украденную базу он собирался по пять рублей за каждую запись. Давайте посчитаем. 5 рублей умножить на 5 тысяч записей = 25 тысяч рублей. Даже если предположить, что он смог бы найти двадцать потенциальных покупателей на всю базу, то получил бы с них максимум полмиллиона рублей. Неужели это та сумма ради которой готов был так подставляться руководитель подразделения? Может быть, Сбер лишился гораздо более солидной базы, чем вот эти 5 тысяч записей? Да и сумма штрафа как бы намекает... @fatcat18
источник
2020 September 10
Жирные коты
Объём выдачи потребительских кредитов в августе может превысить 1,1 трлн рублей, что на 30-35% больше, чем в августе прошло года. Такие оценки приводит «Коммерсант», опросивший крупнейшие банки. Если эти прогнозы оправдаются, банки поставят исторической рекорд месячной выдачи. При этом от 40% до 60% всех новых выдач составляет ипотека, а основной ее объём - это кредиты с господдержкой. @fatcat18
источник
Жирные коты
Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, заявила о том, что пандемийные реструктуризации кредитов практически закончены. По её словам, в августе количество обращений за реструктуризацией кредитов от населения было почти в три раза меньше, чем в мае, по МСП — в 14 раз меньше, по крупным компаниям — также в три раза.
Напомним, что при этом ЦБ продлил действие программ реструктуризации до конца этого года. @fatcat18
источник
Жирные коты
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA США) разрешило компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) продажу в США электрической системы нагревания табака IQOS как продукта с пониженным воздействием.

О том, как «Филип Моррис Интернэшнл» готовится к глобальной трансформации своего бизнеса, рассказывает Андре Калантзопулос, главный исполнительный директор ФМИ: https: //hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/834758 #реклама
источник
Жирные коты
ЦБ опубликовал новые «Основные направления ДКП» на ближайшие три года. В этом документе регулятор допустил возврат ключевой ставки к 5-6%, назвав это переходом от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике. Произойдёт это при условии «стабилизации инфляции вблизи 4%». @fatcat18
источник
Жирные коты
Чудны дела твои, Господи. Компания «Абсолют Страхование» предложила страховку от незаконной блокировки банковского счёта предпринимателя. Смешно тут то, что продукт разработан вместе со Сбербанком и продаваться будет им же. То есть приходит предприниматель в Сбер, чтобы открыть счёт, а ему с порога:
- И страховку купите, а то мы вам счёт заблокируем, замучаетесь пыль глотать. А покупка страховки будет индульгенцией от блокировки счета.
Классная бизнес-модель, свежая разводка страхователей на деньги. @fatcat18
источник
Жирные коты
Хотя эффективность алкоголя в профилактике коронавируса не доказана, с ним самоизоляция проходила гораздо веселее. Что уж говорить о празднике снятия всех ограничений.
Производители алкоголя не дадут соврать. Так, BELUGA GROUP отчиталась о росте всех основных финансовых показателей в первом полугодии. Отгрузки выросли на 15% по сравнению с прошлым годом, выручка – сразу на 23%, а чистая прибыль на одну акцию – на 22%, до 35,76 рублей. Что касается марок, то наиболее популярными у россиян стали водки «Беленькая», «Архангельская», коньяк «Золотой Резерв», виски Fox & Dogs и Troublemaker, а также джин Green Baboon. К слову, скрашивать алкоголем режим самоизоляции решили не только наши сограждане: в Германии продажи Beluga выросли на 91%, в Польше – на 82%, в США – на 21%.
источник
2020 September 11
Жирные коты
Автомобилистов начали приучать к мысли о том, что за любую поездку на личном авто придётся отстегивать родному государству.
Минтранс представил обновлённый проект транспортной стратегии до 2035 года, в котором предложил сделать бесплатным проезд в общественном транспорте, но с маленьким условием: введением принципа «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций.
Что-то в этом году осеннее обострение психических отклонений началось раньше обычного. @fatcat18
источник
Жирные коты
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать банк плохих долгов. По его оценкам, размер таких кредитов составляет более 11,5 трлн рублей, а сформированные банками резервы превышают 6,2 трлн рублей.
Здесь можно было бы напомнить уполномоченному, что в стране уже есть Банк непрофильных активов - «Траст», но Титов это знает и без нас. Как и об «эффективности» этого института. Нет, денег они там зарабатывают неплохо - https://t.me/FatCat18/2557 - но вот насчёт работы с такими активами - это извините.
Именно поэтому по мнению Титова банк плохих долгов должен создаваться частным капиталом: «При государственном владении у менеджеров создаётся стимул увеличить количество долгов, чтобы обеспечить рабочие места», - сказал он. Переводя на более понятный язык, «Траст» сегодня заинтересован в росте портфеля, просто для того, чтобы как можно дольше оставаться у кормушки. @fatcat18
источник
Жирные коты
Интересная движуха наметилась на банковском рынке. ЦБ сообщил о том, что планирует с 2022 года перейти на использование рейтингов, для допуска банков к своим операциям по предоставлению ликвидности. Этим предполагается заменить обязательные резервные требования, действующие сейчас.
При этом допуск к операциям репо и кредитам ЦБ получат банки с рейтингом не ниже B-. То есть требования к рейтингу падают ниже плинтуса. Это, конечно, не CCC, но, по сути, последняя ступень перед преддефолтными рейтингами.
Можно вспомнить, что и Минфин собрался снизить требования к рейтингам банков, для допуска их к работе на рынке гарантий.
Чем вызвана такая либерализация требований? Мы предполагаем, что кто-то из крупных банков с низким кредитным рейтингом включил лоббистский ресурс. Кто же из влиятельных банков сегодня имеет подобный рейтинг на уровне B-? Да, это многострадальный банк «Восточный», хотя свечку мы не держали и утверждать ничего не берёмся. @fatcat18
источник
Жирные коты
Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются, что «уже в обозримой перспективе мы остановим падение [экономики] и перейдём к росту». Правда, сколько эта «обозримая перспектива» занимает в месяцах, годах или пятилетках пресс-секретарь президента не уточнил.
Надо признать, что чиновник абсолютно прав - бесконечно падать невозможно, рост когда-нибудь да случится. И тогда можно будет спокойно заявить: «А мы же вам говорили» . @fatcat18
источник
Жирные коты
Результаты проходящих выборов в горсовет могут стать для Орла буквально судьбоносными. На кону – сам город, который полностью пытаются подмять под себя братья-депутаты облсовета, местные олигархи Игорь и Виталий Рыбаковы. Орловскую «Справедливую Россию», от которой выдвигаются не только сам Игорь Рыбаков (его брат – самовыдвиженец), но и куча родственников и подчиненных бизнесменов, им уже удалось купить с потрохами.
Благо деньги у Рыбаковых наличествуют в достаточном количестве и на подкуп избирателей, и на распространение незаконной агитки.

На две семьи за 2019 год братья-депутаты задекларировали около полумиллиарда рублей. Не считая недвижимого и движимого, которое нажито было за счет бюджета все того же Орла.

Как? Очень просто. Было МУП «База строительных товаров». Его директор Виталий Рыбаков несколько лет выкачивал из казенного предприятия деньги и активы в пользу свою и аффилированных лиц. А когда стоимость МУПа упала до нуля, добился включения его в приватизационные списки, и база за чисто символическую стоимость досталась Рыбаковым. После чего братья стали крупнейшими олигархами Орловщины.

И это несмотря на уголовное дело в отношении Виталия Рыбакова, возбужденное по двум статьям за нанесенный ущерб предприятию и отчуждение имущества, сиречь воровство. Кроме того, суд обязал братьев вернуть государству имущество на сумму свыше 28 миллионов рублей. Но это не особо их расстроило. Они разработали новые коррупционные схемы обмана государства. К примеру, перевели землю под своей базой «Лесоторговая» в разрешенный вид использования «объекты лесного хозяйства». Из-за чего бюджет Орла ежегодно недополучает около 5 миллионов рублей.

Сейчас этот факт проверяет генпрокуратура.

Удастся ли остановить «орловского спрута»? Уж больно сильно уроженцы Житомирской области Украины вцепились в российский регион. Когда-то Рыбаковы уже покушались на должность хозяина Орловщины. Правда, поход в губернаторы провалился. Но и областной центр – весьма лакомый кусок.
источник
2020 September 14
Жирные коты
ЦБ решил опробовать новый подход при работе с жалобами на банки. Предполагается, что обращение клиента будет переадресовано в банк, на который поступила жалоба, для «работы над ошибками». Банк должен будет провести проверку и отчитаться о ее результатах перед клиентом и регулятором.  Соответствующие изменения в законодательство ЦБ готов инициировать после проведения пилотного проекта. @fatcat18
источник
Жирные коты
В августе банки обновили рекорд на рынке ипотеки, выдав 148 тысяч кредитов на сумму в 375 млрд рублей. По сравнению с августом прошлого года выдачи выросли на 59% в денежном выражении.
В «ДОМ.РФ» прогнозируют, что по итогам года объём выданных кредитов превысит 3 трлн рублей. При этом сразу 65% всей ипотеки на первичном рынке составят льготные кредиты под 6,5% годовых.

Эта программа действует только до ноября, но в правительстве заявляли о возможности ее продления и на будущий год. Учитывая заинтересованность в ней банкиров, застройщиков и страховщиков, которые под это дело серьезно наращивают портфели страхования заемщиков, можно с уверенностью говорить о том, что она будет продлена. @fatcat18
источник
Жирные коты
Паника банковских вкладчиков в Белоруссии привела к тому, что за август из банков забрали 1 млрд тамошних «зайчиков» и около $625 млн. Отток валютных депозитов составил почти 9% от их объема, вклады в национальной валюте сократились на 21%.
Банки резко поднимают ставки по депозитам, которые уже превышают 20% годовых, вводят ограничения на снятие средств с текущих счетов, но справиться с паникой пока не в состоянии. @fatcat18
источник
Жирные коты
Сделка по покупке владельцем Freedom Finance казахским олигархом Тимуром Турловым банка Kassa Nova у одного из самых влиятельных людей Казахстана Булата Утемуратова, может быть часть более крупного контракта. Это обычная практика не только для южной республики, но и почти для всего постсоветского пространства, когда приближенным к власти бизнесменам оказывается некая услуга, демонстрирующая лояльность и понимание правил игры, после чего «новичок» получает приглашение в «клуб», а там и более выгодные контракты.

Например, так было в 2007 году с продажей АТФ банка тем же Булатом Утемуратовым итальянской группе Unicredit за рекордные $2,3 млрд. Сумма сделки превышала собственный капитал банка в 4 раза, а объем токсичных кредитов был выше 40%. Банк очевидно лежал на боку и сторонним наблюдателям было непонятно, зачем платится такая огромная сумма. Ситуация стала проясняться через год, когда итальянская Eni получила не просто значительную долю в крупнейшем нефтегазовом шельфовом месторождении Казахстана, но и статус оператора проекта. В 2013 году Unicredit продал АТФ банк зятю крупного казахстанского чиновника Ахметжана Есимова за $490 млн.

Примерно так же Рашит Сарсенов помог избавиться от проблемного актива старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариге. В 2010 году она продала контролирующий пакет акций Нурбанка сестре Сарсенова Софье, после чего дела у бизнесмена, испытывающего до этого ряд проблеем со своими нефтяными активами, пошли в гору. Сейчас он официальный долларовый мультимиллионер, входящий в первую десятку Forbes Kazakhstan. И таких примеров в республике много.

Покупка Турловым Kassa Nova делает его бизнес более привычным и понятным для местного истеблишмента, стоящим за принятием ключевых решений в стране. С одной стороны акции и облигации, а с другой настоящий, хоть и маленький банк, который можно «пощупать». Эта сделка в очередной раз подтверждает ключевое правило ведения дел в Казахстане: чтобы стать успешным, ты должен платить дань (в форме денег или услуг) элите. По-другому она тебя не примет.
источник
Жирные коты
В августе на страховщиков поступило свыше 15,3 тысяч жалоб, что на 17% больше, чем в августе прошлого года. Подавляющее большинство - свыше 13,2 тысяч - как всегда связаны с ОСАГО. Основная претензия также не изменилась: страховщики всеми силами пытаются занизить суммы выплат. Поэтому средний размер требований клиентов по таким спорам составил почти 212 тысяч рублей.

Реформа ОСАГО, индивидуализация тарифа - это хорошо и красиво звучит, но до тех пор, пока страховщики не умерят свои аппетиты, отношение водителей к «автогражданке» точно не изменится. @fatcat18
источник
Жирные коты
ФАС предложила запретить банкам существующую практику коллективного страхования заемщиков, когда клиентам навязывают подключение к общей программе страхования, не оставляя возможности выбора страховщика. При таком подходе выигрывают только аффилированные страховые компании, чаще всего - дочерние или входящие в одну группу с банком, а заёмщик не может выбрать условия страхования. @fatcat18
источник