Абсолют банк: вот кого жирные коты сегодня отрейтингуют и рассмотрят с пристрастием на предмет рисков и проблем.
Пока что это дочерний банк НПФ Благосостояние (под контролем РЖД). Но вот на днях совет фонда определил план изменения состава долей- скоро (после акционирования) фонд (а значит и банк) будут контролировать: Газпромбанк, РСХБ управление активами и РЖД (у которых останется блок-пакет.
Но вернемся к банку. Пять лет назад Благосос купил его у бельгийцев – группы KBC, которые ранее отвалили за Абсолют уйму бабла. До сих пор считается, что сделка по продаже группой Абсолют своего банка наивным европейским банкирам была рекордной по мультипликатору – более четырех капиталов. Неплохой гешефт! Но то дела давно минувших дней.
Недавно акционеры из НПФ (точнее главные боссы из РЖД) пытались найти кому впарить банк, но в июле объявили, что ни фига из этого не вышло. Во-первых, никто не позарился на убыточный банк, в котором тонна плохих активов, да еще и санируемый Балтинвестбанк в нагрузку. Во-вторых, может кто-то и позарился бы, но наш недремлющий регулятор поставил жесткое условие, что сделка будет только через его труп (зачеркнуто) с покупателем гораздо больше, круче и надежнее, чем сам банк. Видимо, таких инвесторов на рынке нет: либо мелочь пузатая, либо парни с баблом, но не нравящиеся ЦБ, либо умники, которые такой банк не хотят.
По итогам 2017 года банк показал убыток 4,2 млрд рублей. Но и это уже прогресс: годом ранее убыток был вдвое больше. Это год банк, чуть не развязав себе пупок от натуги, начал с прибыли. Но долго так надрываться не смог: убыток на 1 августа составил более 3 ярдов.
Банк 37-й по активам и 31-й по размеру вкладов физиков, хотя недавно был повыше в рэнкингах. Эксперт РА ставит ему ВВВ-, а Фитч в прошлом году снизил до В- и отозвал рейтинг.
Почему банк может утонуть:
- плохое качество активов. Просрочка близка к среднерыночной (чуть больше 6%), но это не должно вводить в заблуждение, потому как на балансе накоплено всякого фуфла и помимо кредитов (паи ЗПИФов и прочее), да и кроме просрочки проблемных кредитов много.
- убытки, из которых банк никак не может вылезти, что постоянно давит на достаточность капитала. А она не с таким уж большим запасом.
- подверженность риску оттока пассивов. Их придется срочно замещать средствами акционеров, либо очень дорогими ресурсами.
Почему банк до сих пор жив:
- поддержка акционера. Очередное вливание 6 млрд рублей в августе доказывает, что раз продать не вышло, то денег будут давать и дыры затыкать. Все проблемы, перечисленные выше, заливаются огромными деньгами. Ну и смена состава в НПФ по сути не меняет степени поддержки. Газпромбанк, РСХБ и РЖД вместе очевидно справятся даже с новыми убытками и проблемами банка
- неплохой розничный бизнес.
В частности, ипотека. Именно в этом сегменте позиции банка наиболее сильны, да и предправлениея недавно стала Татьяна Ушкова, которая развивала в банке раньше именно ипотеку, что характерно. В общем-то ипотека, а также прайвет-банкинг - чуть ли не единственные прибыльные направления, но это уже неплохо
Вердикт: жирные коты оценивают банк на уровень АА. бояться нечего, можно с банком работать.
Казалось бы – столько проблем, почему такой позитив? Ответ прост: акционеры (читай РЖД, а теперь еще и ГПБ) все проблемы зальют баблом. Это неиссякаемый источник надежности для банчка, так что пока его никому не продали, все будет ок. За наш с вами счет - деньги-то государственные. Но если вдруг снова на горизонте замаячит тема с продажей (не думаем, что скоро)– тогда риски возрастут.
@fatcat18