Size: a a a

Жирные коты

2019 November 22
Жирные коты
Результаты работы Михаила Волкова на посту гендиректора «Ингосстраха», как и ожидалось, не устроили акционеров. Решение было очевидным, и Волкова досрочно сняли с должности. Нет, конечно, в пресс-релизе «Ингосстраха» все красиво, кажется даже, что Михаил пошёл на повышение - занял пост президента компании, но на самом деле по такой нехитрой схеме его подвинули от руководства.
Не менее интересна и кандидатура нового гендиректора - Константина Соколова, который последние годы не щадил себя на посту зампреда совета директоров «Ингосстраха». Вот это как раз тот самый случай, о котором писал классик: «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Очевидно, что стратегического решения по развитию компании и кандидатуре гендиректора пока нет, вот и начинается судорожное перемещение. Но от перемены мест слагаемых, что? Вот именно. @fatcat18
источник
2019 November 25
Жирные коты
Банкиры хотят использовать для расчета предельной долговой нагрузки (ПДН) информацию о платежах заемщиков по картам. Соответствующий механизм разрабатывают в БКИ «Эквифакс».
Там указывают, что если человек тратит некую сумму по карте, то это значит, что он каким-то образом заработал или получил ее, что может характеризовать уровень его дохода. БКИ, совместно с платежными системами, будут передавать по запросу банка данные о транзакциях конкретного клиента для более точного расчёта его ПДН.  Этот подход позволит дополнительно оценить доходы 50% клиентов, подающих заявки на кредит.
ЦБ пока никак не реагирует на эту инициативу, но отметим, что ранее регулятор уже отказал банкам, которые хотели оценивать ПДН на основе добровольных деклараций заемщиков. Нынешнее предложение, по сути, означает то же самое: попытку использовать для расчета дополнительные данные, не подтверждённые документально. @fatcat18
источник
Жирные коты
В России случилось чудо: в уставный капитал одной компашки (общество с ограниченной ответственностью) внесли криптовалюту. Некий инвестор вложил аж 0,1 биткойна, что составило примерно 60 тысяч рублей. Для этого потребовалось провести независимую оценку электронного кошелька, а также нотариально заверить акт п&тема-передачи логина и пароля от него. На основании этих документов налоговая зарегистрировала изменения в уставном капитале.
Напомним, что в России криптовалюты до сих пор находятся вне правового поля, не имея никакого законодательного статуса: закон о них пылится в Госдуме уже не первый год. @fatcat18
источник
Жирные коты
Олег Тиньков обрадовался, что взрослые ребята-банкиры упомянули его банк в своём э... перформансе.
На традиционной вечеринке после форума «Россия зовёт!» глава ВТБ Андрей Костин и его заместители изображали героев магического университета Хогвартс. В нем было четыре факультета, названных в честь банков, — «Вэтэбор», «Сберебин», «Альфенбах» и «Тинькомиф».
Тиньков счел это признанием заслуг своего банка. Хотя, мы по-другому оцениваем слова Костина-Дамблдора. Судите сами: «Это яркое желтое пятно в нашей школе. Раньше это была пивная лавка на Кривой улице, потом пельменная. Но фокусник Олег Саламандер превратил все это в наш новый факультет. От пива только название и цвет и остались». @fatcat18
источник
Жирные коты
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам навязывать клиентам дополнительные услуги при кредитовании.
Давно назревший законопроект обязывает банки указывать в условиях кредита стоимость, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги, а при заключении сделки ещё и устно об этом информировать, предупреждая, в частности, о возможности отказа от страховки в «период охлаждения».
Кроме того, запрещается заранее пропечатывать «галочки» и иные знаки согласия, выражающие согласие заемщика с условиями кредитования за самого заемщика.
Законопроект уже поддержан ЦБ и Минфином. @fatcat18
источник
Жирные коты
Новая подборка каналов

Местами тонкий, а местами грубый юмор про сиськи-письки и жизнь в России.
Не всегда смешно. Иногда грустно.

Первый и самый крупный в российской телеге канал об алкоголе
Не пьянки ради, здоровья для.

@SerpomPo — как в России уничтожают демократию, где обещанный экономический прорыв, какие еще реформы на уме у властей.. СерпомПо лжи и лицемерию. Канал для тех, кому еще не все равно.

@rothschild_son — Если ищешь новости и  качественную аналитику экономических индикаторов, то подписывайся на финансовый канал.  

@dedsssr — Открывая первую страницу альбома воспоминаний нашего деда, я взглянул на советское прошлое с иной стороны.

@finance_global — Новости экономики, прогнозы курсов, анализ рынка.

@TabrizSuper — главный телеграм канал ивент индустрии. Все про тендеры, рейтинги топовых конферансье и организацию участия звезд на ваших корпоративных и частных мероприятиях.

Публикация организована менеджером @GlobalAdm
источник
Жирные коты
ЦБ предложил очередной способ борьбы с «зарплатным рабством». Предыдущие попытки, даже на законодательном уровне, пока не увенчались успехом.
Регулятор размышляет над возможностью введения механизма бесплатного перевода с карты в зарплатном банке на счёт этого же клиента в другом банке. Кроме того, есть предложение получать зарплату через Систему быстрых платежей - по номеру телефона. Наконец, ЦБ считает необходимым ввести для госкомпаний и госорганов возможность выбора из нескольких банков.
В принципе, любое из этих решений можно легко подвергнуть критике. Но просто отметим, что ещё пять лет назад был принят закон, де-юре отменивший «зарплатное рабство», но воз, как говорится, и ныне там. Помогут ли предложенные ЦБ меры - большой вопрос, так как даже с помпой запущенная СБП, которая, в том числе, была призвана помочь развитию конкуренции, пока толком ничего из себя не представляет. Каким именно образом ЦБ при этом рассчитывает добиться бесплатности переводов с зарплатных счетов в другие банки - понятно только самому регулятору. @fatcat18
источник
2019 November 26
Жирные коты
Банк «Восточный» уведомил своих VIP-клиентов о том, что отменяет выплату очередного купона по «вечным» субординированным облигациям, которая должна была состояться 29 ноября.
Объём выпущенных субордов составляет 125 млн долларов, ставка по ним составляет 10% в долларах же. Купон выплачивался дважды в год. Отмена выплаты позволит банку сэкономить 6,25 млн долларов (около 400 млн рублей).
«Восточка» воспользовалась своим правом не выплачивать купон, которое содержалось в договоре о субординированном займе. В банке уточнили, что предложат держателям «вечных» облигаций снизить ставку купона.
Очевидно, что дальнейший шаг - это просто списание суборда, что позволит сэкономить 7,5 млрд рублей и улучшить ситуацию с запасом капитала. @fatcat18
источник
Жирные коты
Интересный законопроект внесли в Госдуму. Его авторы предлагают участникам долевого строительства - гражданам, чьи деньги зачисляются на эскроу-счета - получать с них проценты. Ну, действительно, деньги лежат мертвым (для граждан) грузом довольно длительное время. В законопроекте указано, что доходы должны начисляться по некой средневзвешенной процентной ставке (не очень понятно, средневзвес по рынку или по конкретному банку, где открыт счёт эскроу) и зачисляться на отдельный счёт.
Инициатива любопытная, но, думается, трудно реализуемая. Тем более, что авторы законопроекта - депутаты от фракции ЛДПР, а не «партии власти». @fatcat18
источник
Жирные коты
Все сегодня пережёвывают заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что банковская система больше не ощущает последствий санкций. Не очень понятно, чем всех так затронули эти слова, тем более, что в этом интервью немецкому СМИ, на наш взгляд, были более интересные вещи.
Например, то, что в России, оказывается, действуют 454 банка «и у них есть реальный капитал». То есть, когда ЦБ в следующий раз отзовёт лицензию и оповестит общественность о дыре в капитале, можно будет предъявить Эльвире Набиуллиной это её заявление. Поинтересоваться, отталкиваясь от её собственных слов, а куда смотрел надзор? Если «нарисованного» капитала уже нет, а есть только реальный? @fatcat18
источник
Жирные коты
Пять лет строгого режима получил бывший следователь Александр Сорокин за вымогательство взятки в 100 тысяч долларов.

Он потребовал у акционера банка «БФГ-Кредит» Тамары Хорошиловой взятку за признание ее потерпевшей в деле о выводе из банка 2,3 млрд рублей. Просто к сведению: дыра в банке оценивалась более чем в 47 млрд рублей. Во время беседы с адвокатом Хорошиловой в своем служебном кабинете Сорокин написал на листе бумаги записку с намеком на «оказание материальной помощи», а на следующей встрече начертил рукой на стене цифру 100 и дал понять, что речь идет о долларах, утверждается в приговоре суда.

При этом следователя взяли ещё в 2016 году, и сначала дали сразу восемь лет. Но потом случилась кассация, которая отправила дело на пересмотр. Примечательно, что если на первом суде Сорокин вину признал, то в этот раз заявил, что не сам просил взятку, а ему предложили, но он гордо отказался. Басманный суд в это не поверил, хотя и ощутимо смягчил новый приговор. @fatcat18
источник
2019 November 27
Жирные коты
ЦБ задумал создать ещё одну единую банковскую систему. На этот раз - для борьбы с мошенничеством. По идее регулятора единая антифрод-система позволит выявлять подозрительные операции, если они идут через платежные системы («Мир», Visa и Mastercard). Уже известно, что оператором платформы выступит Национальная система платежных карт (НСПК).
Проблема в том, что для полноценного выявления фрода банки используют и данные об операциях клиентов в мобильном и интернет-банке, а вот их передавать в единую систему вряд ли кто-то станет. Кроме того, создание полноценной системы потребует нескольких лет работы, так что в ближайшем будущем говорить об улучшении ситуации с мошенничеством вряд ли возможно. @fatcat18
источник
Жирные коты
Кипр лишил гражданства страны двух бывших руководителей Еврофинанс Моснарбанка Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, а также их жён и детей. Примечательно, что в списках на лишение гражданства значится и некий Олег ДериБаска, его сын и дочь. Опечатка ли это и имеется в виду Олег Дерипаска или на Кипре инвестировал за паспорт его почти однофамилец, выяснится в ближайшее время. @fatcat18
источник
Жирные коты
Крупным банкам прибавится бюрократического геморроя. Со следующего года они должны будут представлять в ЦБ отчеты о долговой нагрузке заемщиков-физлиц. Это светит только тем банкам, у которых средняя величина ссудной задолженности по кредитам физикам за предыдущие 12 месяцев превышает 60 млрд рублей. На данный момент таких банков всего 30. @fatcat18
источник
Жирные коты
Кондратенковский «Респект» не успел порадоваться возврату лицензии через суд, как апелляция отменила это решение, оставив в силе отзыв лицензии страховщика.

Но гораздо более интересно не это, а та формулировка, которой апелляция сопроводила своё решение. Следите за руками: ЦБ отозвал лицензию у «Респекта», которым владеет «Русстройпроект» - он и подал иск о возврате лицензии страховщику. Однако суд установил, что «истец не предоставил доказательств нарушения его прав в сфере предпринимательской деятельности». Ну, действительно, у самого же «Русстройпроекта» никто ничего не забирал, ничего не лишал. Дальше больше: «Банк России не ограничил правосубъектность «Русстройпроекта»... следовательно у компании отсутствует право подавать заявления о признании недействительными приказов Банка России в отношении «Респекта».

На наш взгляд, это просто прекрасно. Ты владеешь активом (банком или страховщиком), регулятор отзывает лицензию, но жаловаться нельзя - лицензию же не у тебя отобрали. Браво! @fatcat18
источник
Жирные коты
В Татарстане накрыли группу мошенников, которые торговали поддельными справками о смертельных болезнях. Их использовали, в том числе, для получения страховых выплат.
В ходе одной из проверок медики обнаружили 13 подозрительных анкет инвалидов 1 группы. У всех был один и тот же диагноз: «рак желудка в 4-й стадии». Подозрение вызвало то, что с такими диагнозами так долго не живут, поэтому материалы были переданы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Там выяснили, что учреждения, значащиеся в справках, подобных диагнозов не ставили и таких пациентов в глаза не видели. Отметим, что все «больные» были вполне состоятельными людьми (упоминается даже супруга одного из бывших районных глав).
Липовые справки обходились в 150-300 тысяч рублей, однако спрос на них был, значит, как-то отбивались эти «вложения». Помимо всяких льгот, положенных инвалидам от государства, справка о такой «болезни» может стать основанием для страховых выплат, например, в случае ипотечного страхования жизни и здоровья заёмщика. @fatcat18
источник
2019 November 28
Жирные коты
По итогам работы банковского сектора в октябре, прежде всего, хотелось бы отметить «успехи» банка «Открытие». Ему удалось войти в топ-5 крупнейших банков по такому показателю, как прирост кредитного портфеля физиков. За месяц «Открывашка» нарастила свой портфель почти на 6% или более чем на 16 млрд рублей.
Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить те десятки штрафов, которые ЦБ выписал банку за нарушение закона «О кредитных историях» - https://t.me/FatCat18/1276.
Кроме того, «Открытие» уверенно вошло и в число лидеров двух других рэнкингов: по наибольшему объёму просроченной задолженности в портфеле (213 млрд; прирост за месяц более 3 млрд рублей), а также по просрочке физиков (за октябрь она приблизилась уже к 31 млрд рублей). @fatcat18
источник
Жирные коты
Как вы помните, мы рассказывали вам о том, что бывший гендиректор «Мани Фанни Онлайн» Александр Шустов пообещал открыть свой сайт, на котором собирался рассказать какую-то «всю правду» - https://t.me/FatCat18/1397.
Так вот, правда в том, что открытия сайта так и не случилось. Мы честно подождали несколько дней, но обратный отсчёт времени, оставшегося до запуска сайта, постоянно начинается заново. В этой связи клятвенные уверения Александра в том, что он «никого не кидал и не собирается» выглядят уже в новом свете. @fatcat18
Telegram
Жирные коты
Представьте себе ситуацию: вы - владелец и гендиректор (пусть и бывший) существенного бизнеса, который связан с привлечением инвестиций от граждан. Бизнес прогорел и вы становитесь подозреваемым в мошенничестве в особо крупном размере. Точный ущерб пока не известен, но он составляет  сотни миллионов рублей. Вас выпускают под подписку о невыезде. Ваши дальнейшие действия?

1. Не заезжая домой, валю из страны через ближайшую границу;
2. Нанимаю лучших адвокатов, прикидываюсь потерпевшим;
3. Запускаю переговорный процесс с инвесторами, чтобы минимизировать ущерб;
4. Немедленно пилю свой собственный сайт, потому что вот!

И правильный ответ: №4!

Конечно, только в том случае, если вы - Александр Шустов, генеральный директор МФК «Мани Фанни Онлайн». Его компания в мае этого года была исключена из реестра ЦБ, а недавно стало известно о возбуждении уголовного дела против Шустова и неких «неустановленных лиц».

Но не таков Александр, чтобы унывать. Не успев приехать домой после явки с повинной, он запилил сайт с говорящим…
источник
Жирные коты
Среди крупнейших банков, столкнувшихся в октябре с оттоком вкладов населения, можно выделить «Хоум Кредит Банк». Он потерял за месяц почти 3% депозитной базы или около 5,5 млрд рублей. Также обращает на себя внимание Банк ДОМ.РФ, который лишился более 2 млрд рублей вкладов граждан или почти 3,5% всех депозитов физиков. Отметим, что все остальные банки в топ-5 «лишенцев» находятся на санации.@fatcat18
источник
Жирные коты
Владимир Чистюхин, зампред ЦБ, назвал две цифры (одну на микрофинансовом форуме в Питере, другую - в интервью ТАСС):

1. МФО с начала года закрыли более 2 тысяч точек по выдаче займов;
2. ЦБ с начала года выявил более 1,5 тысяч нелегальных кредиторов.

Как вы считаете, это взаимосвязанные события? @fatcat18
источник