Size: a a a

Жирные коты

2019 October 30
Жирные коты
Ставропольпромстройбанк: первый парень на деревне.

Банк третьей сотни в масштабах российского рынка, но первый по всем параметрам в своем Ставропольском крае.
Владельцы банка - Экман Мардахаев (некогда - глава красавца-Пятигорска), Зайдин Табухов, Александр Каплан, Алим Сокуров (доверенное лицо Арсена Конокова; именно на него оформлено владение Экспоцентром, многими компаниями «Синдики»), они же в основном реально и управляют банком.

Ключевым акционером ранее был Давид Якобашвили: легендарный сооснователь Вимм-Билль-Дан, но из состава участников вышел, и теперь инвестирует в проекты в Африке. Надо ведь там уровень жизни поднимать, как наши министры советуют (кстати, в этом плане еще беспокоит Гондурас... но это уже другая история).

Конечно, в банковском бизнесе не обошлось и без давнего партнера Якобашвили - Гавриила Юшваева, того самого совладельца башни ОКО и ещё недвижимости в Москве на несколько миллиардов рублей. Он же - Гарик Махачкала, что как бы намекает нам на основной, так сказать, бизнес-профиль Гавриила. Именно его охранники схлестнулись с бойцами Росгвардии в Москва-сити пару лет назад (история очень забавная, советуем, если не видели или забыли, почитать).

Еще один «тайный» совладелец банка - Илья Гаврилов. Чем он знаменит: созданием целой сети банков, которые занимались всяким обналом и отмывом; банки конечно в основном были с Северного Кавказа, из разных республик и краев. ФДБ (Федеральный депозитный банк), Банк Развитие и еще пару банчков поменьше.
Среди них живым на данный момент остался только Ставропольпромстройбанк, он был самым крупным и самым приличным (если конечно можно так назвать банк, постоянно нарывающийся на претензии по 115-ФЗ).

В этом году, ко всему прочему, банк потерял универсальную лицензию - капитал стал меньше 1 млрд рублей, и теперь это банк с базовой лицензией. С точки зрения бизнеса - невелика потеря, но имиджево как-то не очень хорошо.
У банка постоянно высокие обороты наличности, большая доля плохих кредитов, неликвида - разного имущества на балансе (да в общем-то и весь капитал соответствует: иммобилизован в разный шлак).
Банк не может выйти устойчиво в прибыль и наладить нормальный рыночный бизнес, поэтому и зарабатывает на сомнительных операциях.

Конечно, банк в масштабах своего региона значим и важен: вероятно этим объяснялась и некоторая лояльность к нему регулятора. Но теперь, после выхода на базовую лицензию, вряд ли он столь сильно нужен на рынке. Ключевой вопрос - где граница терпения регулятора. Пока что мы подтверждаем ранее выданную оценку В-. Банк нам не нравится, но определенная поддержка есть. Однако если тенденции продолжатся в том же духе - наш прогноз изменится. @fatcat18
источник
Жирные коты
АСВ, которое является конкурсным управляющим в страховой компании «Ангара» (ещё одним детищем господина Кондратенкова), обнаружило недостачу имущества более чем на 2,8 млрд рублей.
Напомним, что «Ангара» очень хотела сдать лицензию самостоятельно, но в марте этого года ЦБ отобрал её своими силами. Теперь АСВ закончило оценку имущества компании и, внезапно, обнаружило ту самую недостачу. Чтобы вы понимали: по факту компашка обладает имуществом на сумму в 7 млн рублей. Миллионов, не миллиардов. Так что финансовые претензии к Кондратенкову, очевидно, увеличиваются. @fatcat18
источник
Жирные коты
Банк для предпринимателей Точка запустил новую рекламную кампанию, для поддержки которой коллектив The Hatters написал песню с рефреном «Я так хочу, и Точка!», а известный режиссер – Эмир Кустурица – снял на эту песню клип. Получилось всё, как мы любим: шесть минут отлично срежиссированного абсурда (ценители фильма «Черная кошка, белый кот» поймут весь цимес) из жизни маленького провинциального городка. В одной из главных ролей, кстати, засветился главный урбанист всея Руси – Илья-Одуван-Варламов. Всё действо проходит под мотивы русско-цыганского алкохардкора: так сами The Hatters определили стиль своей композиции. Кстати, и слоганы в уже чисто рекламных роликах Точки, которых наклепали аж семь штук, тоже написаны в «цыганском» стиле – раз уж выбрали для себя абсурд, то он должен быть абсолютным. Ролики повествуют о нелегкой судьбе российских предпринимателей: от регистрации бизнеса и до участия в тендерах. Впрочем, лучше один раз увидеть, словами это не передать. Подробнее на  youtube канале Точки @fatcat18
источник
Жирные коты
Форбс раскопал смешную историю с Сергеем Гордеевым, президентом строительной корпорации ПИК, которая произошла несколько лет назад. Её вполне можно рассказывать детям, с моралью - надо меньше пить.

Занесло Гордеева как-то на архитектурную биеннале в Венеции. А уже там состоялся званый ужин Фонда Гуггенхайма, куда пригласили и миллиардера. Приятная и исключительно узкая компания, искусствоведы и богачи, располагающая обстановка. Ну и расслабился Гордеев, выпил, и захотелось ему похвастаться своим... состоянием. В долларах США. Взял, да и поспорил с одним искусствоведом, что он здесь - самый богатый человек. Гордеев поставил миллион долларов, спорщики ударили по рукам, после чего президент ПИКа увидел за своей спиной шейха из Абу-Даби. Дорого бы мы отдали, чтобы посмотреть в этот момент на выражение лица спорщика.

Но, справедливости ради, отметим, что Гордеев в течении недели перевёл проигранный миллион на счёт Фонда Гуггенхайма. Ездил ли он с тех пор на венецианские биеннале, пытался ли снова с кем-нибудь поспорить и сократил ли потребление алкоголя - история умалчивает. @fatcat18
источник
2019 October 31
Жирные коты
Следствие раскопало подробности вывода активов из Промсвязьбанка в 2017 году прямо перед введением в него временной администрации. Для этого использовался кипрский филиал ПСБ. На все про все братьям Ананьевым потребовалось всего пять дней, а банк лишился 66,3 млрд рублей, 575 млн долларов и 24,4 млн евро.

Напомним, что в декабре 2017 года ЦБ потребовал от руководства ПСБ экстренно доформировать резервы в сумме 104,6 млрд рублей, наложив запрет на крупные операции. Но, по версии следствия, в этот момент Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также другие «неустановленные лица» объединились в организованную преступную группу для «противоправного хищения денежных средств» банка. Для этого банкиры в декабре 2017 года заключили 24 договора с подконтрольными им компаниями о сделке по купле-продаже различных ценных бумаг.

В сделке были задействованы подконтрольные им Minga Management Ltd, Fintailor Ltd и голландская Promsvyaz Capital B.V. Деньги за якобы совершенные сделки РЕПО ушли на счета Promsvyazbank Cyprus, но ценные бумаги так и не были поставлены.

На втором этапе этой схемы, 14 декабря 2017 года, в пользу компании Peters International Investment по указанию Ананьевых были переведены 31,7 млрд рублей, а также под видом займа — еще 8,2 млрд рублей. Спустя еще несколько часов все полученные деньги, включая еще более 160 млн долларов, были раздроблены и перечислены еще на девять компаний, расчетные счета которых также находились в кипрском филиале ПСБ.

Все это, напомним, происходило под неусыпным контролем ЦБ, к которому у СКР, похоже, вопросов не возникает. @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ готов допустить послабления для допуска неквалифицированных инвесторов на рынок форекс. Правда, для них будет ограничено торговое плечо и придётся пройти тестирование на знание этого рынка. Кроме того, саморегулируемой организации необходимо подготовить стандарт защиты прав потребителя, а все члены СРО должны его принять к исполнению. Размер допустимого плеча в ЦБ предлагают установить на уровне 1 к 20 для неквалов и 1 к 30 для квалифицированных инвесторов.
Мы сомневаемся, что инвесторы захотят торговать на подобных условиях, тем более, что пока никто не мешает им работать с зарубежным компаниями: без тестирования и с плечами, в несколько раз выше. @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ предварительно подсчитал, что долговая нагрузка россиян достигла 10,6%. Фактически, это означает, что мы с вами отдаём на обслуживание долгов более десятой части доходов. Конечно же, в среднем. Причём, долговые обязательства растут в первую очередь за счёт необеспеченного потребительского кредитования: на сегодня кредиты есть уже у более половины работающих россиян (это почти 40 млн человек). Из них 26,5 млн имели как раз необеспеченные ссуды. Любопытно, что по данным ЦБ более половины действующих должников ещё четыре года назад не имели ни одного кредита, а 45% - даже два года назад обходились без кредитов. @fatcat18
источник
Жирные коты
Сбербанк неожиданно пересмотрел свой прогноз по ключевой ставке. Ещё буквально неделю назад в Сбере ожидали её снижения на 0,5 п.п. в октябре (что и произошло) и ещё на 0,5 п.п. - в декабре.
Но сегодня вышел обновлённый прогноз, согласно которому в Сбербанке больше не считают, что в этом году ставка ещё раз понизится.
Почему вдруг Сбер развернулся на 180 градусов не сообщается. @fatcat18
источник
Жирные коты
Топы Сбербанка и их ближайшие родственники держат на счетах в банке 12,4 млрд рублей, следует из отчётности Сбера по МСФО на 30 сентября. На начало года этот показатель составлял 13,6 млрд рублей. При этом ни топ-менеджмент, ни их близкие родственники не имеют в банке никаких кредитов. А зачем, спрашивается? Ещё лет на десять безбедной жизни денег хватит. @fatcat18
источник
2019 November 01
Жирные коты
В черном списке на отзыв лицензии в ближайшее время - банк Центрально-азиатский.

Один из самых маленьких банков в России, в пятой сотне по активам. Капитал пробил на 1 октября границу минимального требования и составил 297 млн рублей; постоянные убытки (по итогам 3 квартала снова почти 20 млн убытка).
Вклады физлиц почти равны капиталу - более 240 млн рублей. Что тут скажешь: бедные вкладчики (хотя там много и нерыночных вкладов, но розница тоже есть).
Как обычно в подобных банках, просрочка (чуть более 4%) и резервы (около 5% от портфеля) совсем не говорят о реальном качестве кредитного портфеля. На самом деле кредитный портфель давно мёртвый, а запаса капитала нет - уже по факту банк нарушает требование по размеру капитала.

У банчка интересная география. Головной офис у него в Хакасии. А значительная часть деятельности, ключевой филиал, да и интересы акционеров - в Краснодарском крае, а точнее - в Сочи.
Банком владеет Галина Бикмеева, ранее делившая пополам доли участия с  Азатом Асатуровым. Асатуров - бывший депутат заксобрания Сочи, бывший глава Адлерского района Сочи и ФГУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья. А Бикмеева - основатель и директор множества строительных компаний («Сочистройсервис», «Сочистрой»», Сочистрой-АРД»), которые... строили и реконструировали дороги. Совпадение? Не думаем.

В общем-то, всё у них было завязано на Сочи, какого же лешего их потянуло в Сибирь, в Хакасию? Сие останется тайной.

Банк в прошлом году одним из первых получил базовую лицензию, разумеется, даже не помышляя об универсальной. Ну теперь ее одним из первых и потеряет.
Мы оцениваем его надежность на уровне ССС. Банк, по нашим прогнозам, лишится лицензии в самое ближайшее время в связи с утратой достаточного регулятивного капитала. @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ отозвал лицензию у одного из фигурантов нашего чёрного списка «Эксперт Банка». Регулятор, как это часто бывает, никуда особо не торопился: мы предупреждали о серьезных проблемах «Эксперт Банка» давно - https://t.me/FatCat18/97.
Теперь будем ждать, к каким последствиям отзыв лицензии приведёт для основного акционера банка - Романа Стройкова, которому до сих пор сходили с рук многие «шалости». @fatcat18
Telegram
Жирные коты
​​Эксклюзив дня.

Готовимся к похоронам Эксперт банка. Это крупнейший омский банк, хотя в масштабах страны он, конечно, относится к разряду мелкоты: 224 место по активам, 202 по капиталу. Но, как мы знаем, бьют не по паспорту, а по морде. Лицензии отзывают не за малый размер, а за хулиганство с активами или обналом-отмывом. У Эксперта и тут, и там траблы. Более трети кредитного портфеля протухло. Много кредитов друзьям и проектам собственника. Про него отдельная история!  

Акционер банка - известный уголовник Роман Стройков, который пять лет назад был объявлен в розыск за то что спиздил 31 млн руб выделенных на ремонт и содержание автотрассы Москва-Астрахань. На самом деле это лишь один эпизод из его бурной «предпринимательской» деятельности, но ему все время удавалась в последний момент выйти сухим из воды. На этот раз скорее всего не получится.

Банчок пытался исправить ситуацию, резко и дерзко выйдя на рынок автокредитования. В автокреде он уже почти год растет бешеными темпами и это может ему выйти…
источник
Жирные коты
Danske Bank сворачивает свою деятельность в России. Его «дочка» - «Данске банк» добровольно сдала лицензию. Теперь в банке будет назначена ликвидационная комиссия. В ЦБ сообщили, что проблем с удовлетворением требованием кредиторов не возникнет. @fatcat18
источник
Жирные коты
ЦБ Белоруссии насмотрелся на успехи российских коллег и решил тоже перейти на таргетирование инфляции. Зайчика пустят в свободное плавание, а цель по инфляции установят «близкой с таргетом российского ЦБ».
Предполагается, что это будет сделано в рамках унификации денежно-кредитной политики двух стран, а само таргетирование заработает с 2021 года. @fatcat18
источник
Жирные коты
Под окнами редакции русского Форбс протестуют пенсионеры, недовольные публикациями о Гуцериеве. Сюрреалистичная картина. @fatcat18
источник
Жирные коты
АСВ решило само рассчитаться с вкладчиками «Данске Банка», не привлекая к этому банков-агентов.
Дело в том, что вкладчиков там всего четверо, а сумма составляет 51 тысячу рублей. Вот бы каждый отзыв лицензии происходил по такому сценарию. Впрочем, тогда бы и АСВ не понадобилось. @fatcat18
источник
2019 November 05
Жирные коты
Очередная, довольно крупная, утечка персональных данных. На этот раз информация о клиентах утекла из Альфа-Банка и «АльфаСтрахование». Сообщают о появившейся на рынке базе данных о примерно 3,5 тысяч владельцев кредитных карт банк и около 3 тысяч клиентов страховщика.

Как заявил продавец, выгрузка базы данных произошла в конце октября. В ней содержатся Ф. И. О., номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора.

При этом данные клиентов «АльфаСтрахования», которые продавец предоставил в качестве тестовых, проверку не прошли: они не совпадали с реальными. Однако в Альфа-Банке подтвердили подлинность 15 записей об их клиентах, дополнительно сообщив, что средствам клиентов на скомпрометированных счётах ничего не угрожает. @fatcat18
источник
Жирные коты
Михаил Гуцериев, владелец группы «Сафмар», заключил полюбовное соглашение с группами «Траст» и банка «ФК Открытие».
Взамен на отказ ото всех требований к «Сафмару», Гуцериев выкупит ряд активов у группы банка «Траст» на сумму около 94 млрд рублей, реструктуризирует часть активов, в данный момент принадлежащих банку, на общую сумму 41 млрд рублей, а также откажется от исковых требований к группам «Траст» и банку «Открытие» совокупно на 31 млрд рублей.
При этом ряд денежных сделок в размере 35 млрд рублей должны быть завершены до конца этого года, а трансформация активов — до конца I квартала 2020 года. Остальные платежи должны осуществляться по утвержденному графику до конца III квартала 2024 года.
Таким образом, Гуцериеву, фактически, прощают большую часть долгов, возникших из-за санации Бинбанка. А долгов там было более чем на 600 млрд рублей. @fatcat18
источник
Жирные коты
Несмотря на то, что очередное снижение ключевой ставки ЦБ было вполне ожидаемым событием, то, что регулятор резко - на 50 б.п. - понизил её, заставило банки пересмотреть и свою политику по доходности депозитов. По итогам третьей декады октября средняя максимальная ставка крупнейших банков по рублёвым депозитам упала до 6,36%.
До «рекордов» июня 2018 года - 6,05% - ещё есть куда падать, но можно предположить, что если не в этом, то в начале следующего года этот порог будет преодолён. ЦБ настроен довольно решительно по ключевой ставке; она вполне может приблизиться к 6%, поэтому держать более высокую доходность банкам нет никакого резона. @fatcat18
источник
2019 November 06
Жирные коты
Европейские банки задумали создать свою платежную систему, которая сможет заменить американские VISA и MasterCard. К работе над ней подключились французские банки, а также немецкий Deutsche Bank.
Идея суверенитета платежей, конечно, богатая, но знаете как Европа планирует назвать свою систему? PEPSI. Пепси, Карл! Конечно, это, типа аббревиатура, которая расшифровывается как Pan-European Payment System Initiative, но создать внутреннюю систему для конкуренции с США, назвав её PEPSI? Хорошо, что не Coca-Cola. @fatcat18
источник
Жирные коты
Сбербанку таки прилетел штраф от ЦБ за неподключение к Системе быстрых платежей. Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, заявила, что «один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф». Интересно, что глава ЦБ не стала напрямую называть этот самый «один банк». Но мы-то с вами знаем... Размер штрафа не уточняется, но не думаем, что он хоть сколько-нибудь значим для Сбера. Эльвира Набиуллина высказала уверенность в том, что «будет проведена работа по скорейшему подключению банка к этой системе». Вот в этом мы сомневаемся. Если уж Греф пошёл на прямой конфликт с ЦБ, то последствия он себе очень хорошо представляет. Значит, экономически более выгодно платить штрафы, чем бежать в СБП. @fatcat18
источник