
Банк третьей сотни в масштабах российского рынка, но первый по всем параметрам в своем Ставропольском крае.
Владельцы банка - Экман Мардахаев (некогда - глава красавца-Пятигорска), Зайдин Табухов, Александр Каплан, Алим Сокуров (доверенное лицо Арсена Конокова; именно на него оформлено владение Экспоцентром, многими компаниями «Синдики»), они же в основном реально и управляют банком.
Ключевым акционером ранее был Давид Якобашвили: легендарный сооснователь Вимм-Билль-Дан, но из состава участников вышел, и теперь инвестирует в проекты в Африке. Надо ведь там уровень жизни поднимать, как наши министры советуют (кстати, в этом плане еще беспокоит Гондурас... но это уже другая история).
Конечно, в банковском бизнесе не обошлось и без давнего партнера Якобашвили - Гавриила Юшваева, того самого совладельца башни ОКО и ещё недвижимости в Москве на несколько миллиардов рублей. Он же - Гарик Махачкала, что как бы намекает нам на основной, так сказать, бизнес-профиль Гавриила. Именно его охранники схлестнулись с бойцами Росгвардии в Москва-сити пару лет назад (история очень забавная, советуем, если не видели или забыли, почитать).
Еще один «тайный» совладелец банка - Илья Гаврилов. Чем он знаменит: созданием целой сети банков, которые занимались всяким обналом и отмывом; банки конечно в основном были с Северного Кавказа, из разных республик и краев. ФДБ (Федеральный депозитный банк), Банк Развитие и еще пару банчков поменьше.
Среди них живым на данный момент остался только Ставропольпромстройбанк, он был самым крупным и самым приличным (если конечно можно так назвать банк, постоянно нарывающийся на претензии по 115-ФЗ).
В этом году, ко всему прочему, банк потерял универсальную лицензию - капитал стал меньше 1 млрд рублей, и теперь это банк с базовой лицензией. С точки зрения бизнеса - невелика потеря, но имиджево как-то не очень хорошо.
У банка постоянно высокие обороты наличности, большая доля плохих кредитов, неликвида - разного имущества на балансе (да в общем-то и весь капитал соответствует: иммобилизован в разный шлак).
Банк не может выйти устойчиво в прибыль и наладить нормальный рыночный бизнес, поэтому и зарабатывает на сомнительных операциях.
Конечно, банк в масштабах своего региона значим и важен: вероятно этим объяснялась и некоторая лояльность к нему регулятора. Но теперь, после выхода на базовую лицензию, вряд ли он столь сильно нужен на рынке. Ключевой вопрос - где граница терпения регулятора. Пока что мы подтверждаем ранее выданную оценку В-. Банк нам не нравится, но определенная поддержка есть. Однако если тенденции продолжатся в том же духе - наш прогноз изменится. @fatcat18