#РТС #Нефть #МыслиВслух
РТС vs Brent (Информация к размышлению, но не утверждение)
К настоящему моменту индекс РТС упал от январского max (1650) на 750 пунктов или 45%.
По-хорошему, после столь стремительного обвала напрашивается, как минимум отскок. Однако, есть один нюанс, который очень настораживает. Вместе с падением российского рынка валилась и нефть, которая за то же самое время рухнула еще больше, чем РТС и достигла минимумов (диапазон $27 -29) 2016г.
РТС, в то время (в 2016г) при нефти $27-29 устойчиво торговался в диапазоне 650 - 800 пунктов, а не, как сейчас 930 -1050.
Конечно, с 2016г прошло 4 года и, сейчас РФ имеет более сильное macro, что может объяснять текущее расхождение, но с другой стороны, мы по-прежнему нефтяная страна и невозможно отметать в сторону корреляцию российского рынка и цен на нефть.
Да, если нефть с текущих уровней хоть немного воспрянет и SP500 под воздействием гигантских денежных вливаний так же отпрыгнет, то РТС просто обречен на recovery с текущих уровней. Но, если так сложится, что американский рынок будет восстанавливаться, а цены на нефть стагнировать или снижаться (из-за ценовой войны), то особого upside у РТС нет.
В таком раскладе, скорее отдельные истории, не ассоциирующиеся с нефтью будут в более выигрышном положении.
Например: Яндекс, имеющий online бизнес + такси + доставка еды (актуально в условиях карантина) и Магнит с X5, которые в условиях жесткого карантина станут центром жизни людей, ибо остальное все будет закрыто (если по модели, которая сейчас применяется в мире).
Есть еще "Аптеки 36.6", но это мало ликвидная и очень специфическая компания с точки зрения фондового/инвестиционного/миноритарного аспектов.
@finascop