Size: a a a

2018 February 19
ФинПол
Помните, мы месяц назад рекомендовали вам запастись попкорном, так как в Испании расследуется дело русской мафии, в котором фигурирует много известных фамилий? Доставайте его! Сегодня начался судебный процесс, и первым же требованием прокуратуры является посадка депутата ГД РФ Резника. Дело "тамбовской" группировки изобилует интереснейшими персонами и взаимосвязями, следим.
источник
2018 February 20
ФинПол
Пока Дерипаска сражается с Норникелем, потенциальный участник этих боев Михаил Прохоров окончательно расстается с прошлым и продает 6% в Русале Блаватнику и Вексельбергу. Пока доллары возвращаются в Россию бурным потоком, Потанин все также верит в будущее Норникеля и не верит своей бывшей жене, Прохоров не верит никому, а жены у него нет. Теперь Миша получил 650 млн долларов и может забыть про корпоративные войны как страшный сон. Прохоров мог бы значительно увеличить свое состояние, еще 10 лет назад он вышел в кэш перед самым обвалом рынка, однако приумножить свое состояние так и не смог. Все начинания Прохорова заканчивались провалом, включая поход в политику.

Легенда гласит, что Потанин пришел открывать к Прохорову счет в Международный банк экономического сотрудничества, и потом они сразу стали друзьями. При этом источник богатства самого Потанина так и остался неизвестен, есть версия, что ему удачно пристроили пресловутые деньги партии. Говорят, что Потанин настолько проникся к Прохорову, что дал ему 50% во всех своих проектах, хотя мог бы этого не делать. После Норникеля Прохоров стал откровенно тяготиться бизнесом, и даже попробовал себя в роли медиа-магната, пока его не нахлобучили за слишком строптивые расследования. Из партии, в которую он вбухал десятки миллионов долларов, его выгнали серые политтехнологи.

Мы уже писали о том, что атака на Дерипаску и в большей степени на Приходько - это принуждение старой гвардии сдать позиции. По Прохорову рынок  понял это в тот момент, когда бывшие владельцы РБК позволили себе не вернуть Онкэсиму кредит в 46 млн долларов. С олигархами такого калибра так не поступают. И всем все стало ясно.
источник
ФинПол
💰 Иностранные банки уже четвертый год подряд остаются лидерами по рентабельности активов в России. Рентабельность российских дочек иностранных банков составила 2,6%, частные банки демонстрируют рентабельность 1,3%, аутсайдерами оказались госбанки (0,7%). ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, ХКФ Банк на четверых в 2017 году смогли заработать 100 млрд рублей, а рентабельность активов составила 3,6%. [https://goo.gl/XTWKyj]

Все просто:
Во-первых, санкции оказали крайне негативное воздействие на госбанки. Более того, в госсобственность ушли самые неэффективные частные банки – «ФК Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк», «Югра».

Во-вторых, качество менеджмента в российских дочках иностранных банков на порядок выше. Безусловно, они также нюхают кокс, бухают и зависают с девушками с пониженной социальной ответственностью, но высокой стоимостью. В отличие от российского менеджмента, они понимают – чтобы этого не лишиться, нужно усердно работать и хотя бы раз в месяц проходить дэтокс-процедуры.

И еще один фактор: топ-менеджмент российских дочек иностранных банков куда больше боится своего руководства «на большой земле», чем решал из ЦБ.
источник
ФинПол
Минприроды не выполнило поручение Президента  о вариантах ликвидации полигона "Красный Бор" под Санкт-Петербургом.

Помощник президента Константин Чуйченко отметил, что предложения министра Донского по "Красному Бору" не содержат практическую проработку вопроса. Донской лишь ссылается на переговоры с президентом Финляндии о совместной рекультивации полигона. Однако перед этим с "Красного Бора" необходимо вывезти 700 тыс. тонн опасных отходов. А куда их вывозить — до сих пор не определено.

Документы в файле.

Рекультивация "Красного Бора" оценивается в рекордные для таких объектов 40 млрд рублей. Затягивание ситуации со стороны Минприроды объясняется тем, что не достигнуты договоренности, кто будет подрядчиком работ. Донской и его заместитель Мурад Керимов хотели бы видеть исполнителем АО "Росгеология" с компаниями дагестанской диаспоры Санкт-Петербурга на субподряде. Однако на освоение 40 млрд претендуют также "Росатом" и "Ростех".
источник
ФинПол
При «взаимозачёте» с Роскосмосом бюджет недополучил 47 млрд рублей, ранее обещанных госкорпорацией. Директор Роскосмоса Владимир Евдокимов убит в сизо. Причиной считают компромат на главу Роскосмоса Игоря Комарова и его покровителя Сергея Чемезова, которым обладал покойный
источник
ФинПол
Очень прямое заявление генерала Макмастера, советника Трампа по нацбезопасности. Важно для понимания действий американской элиты в отношении России -
«Возможно, вы слышали, что в Соединенных Штатах в наши дни довольно сложно принять закон, который бы поддержали обе партии. Это довольно сложно. За исключением одного случая – санкций против России, когда результаты голосования были 98 против двух. Это сделали возможным главным образом сама Россия и сами россияне, занимаясь подрывной политической деятельностью».

Будем наблюдать
источник
ФинПол
Все же возвращение Росстата в МЭР не прошло бесследно, и это печально. Это же надо было додуматься не считать единовременную выплату 5000 руб. в январе 2017 г. в качестве базы! В результате, эффекта высокой базы нет, реальные располагаемые доходы в 2017 г. (как теперь нам говорят) же не росли почти, а зато вот в январе 2018 г. вообще не падают. Чудесно.

Нужно прекратить падение реальных доходов? Не вопрос, сейчас сделаем! Просто подкрутим статистику, выкинем лишнее, никто не заметит. Браво, Орешкин! Просто вот преклоняемся перед способностью так лажать на виду у всех. Видимо, нестандартные решения, такие как подсчет промышленности по медиане, показались удачным ходом, поэтому креатива добавили еще.

Главный вопрос во всей этой истории: почему сейчас статистическое ведомство не учитывает единовременную выплату 5000 руб. в январе прошлого года, хотя весь 2017 г. этот фактор учитывался и никому не мешал? Якобы такая корректировка сейчас нужна для сопоставимости. Ага, весь год сопоставимость была не нужна, потому что рост в январе 2017 г. на 8,8% превращается в «тыкву», а полностью за год, как подсчитал Кирилл Тремасов [https://t.me/russianmacro/1125], падение составит не 1,7%, а 2,1-2,2%. Вот только Росстат указал рост в январе прошлого года без фактора выплат в размере 1,3%, но не стал пересчитывать весь год. Да и за январь 2018 г. нормально считать не стал. Потому что страшно. В реальности падение составило 7%.

Ведомство Максима Орешкина не может делать более-менее точные прогнозы, МЭР ожидало роста реальных доходов в 2017 г. на 1,3%. Вот и закрывают дыры тем, что попадается под руку. Полностью согласны с @russianmacro, это именно «откровенная манипуляция». Министр так боится за свое кресло, что перешел к грязным приемам? Еще бы, накануне выборов сообщать о падении реальных доходов на 7% - это равноценно самоубийству.

А ведь как задорно Орешкин критиковал Росстат в начале 2017 г., называл их статистику нерепрезентативной по фундаментальным и техническим причинам. Сейчас она очень репрезентативна, да? В реальности же ему не понравилось, что официальное признание падения реальных доходов, спада промпроизводства и оборота розничной торговли не дают возможность говорить о «прохождении кризиса» и прочей радостной чуши. При этом тогда подход Росстата соответствовал всем стандартам. Теперь никакой проблемы нет, «вредная» и «неправильная» статистика превратилась именно в то, чего от нее хотел Орешкин. Вот, наверное, в МВФ и ОЭСР удивятся свежему взгляду российского ведомства на статистику.

Да, у Росстата были проблемы с кадрами и зарплатами. Но перевод в МЭР никак эти проблемы не решил. Более того, в 2012 г. подчинение Росстата МЭР уже было признано неэффективным и отменено. И вот опять на те же грабли. Ну, как говорят, Максим Орешкин тогда ходил в «любимчиках», поэтому ему можно было (хотя он упорно отрицает, что инициатива исходила от него, но кто ж поверит?). Теперь же мы вместо статистического ведомства, которое иногда опаздывало по срокам и было достаточно закостенелым и негибким, мы получил абсолютно необъективное и бесполезное «нечто». Но перед президентом об успехах кому-то отчитываться будет явно проще.

P.S. В июне прошлого года Орешкин пригрозил увольнять сотрудников министерства за указания Росстату о необходимости правки статистических данных. Максим, начни уже с себя, а?
источник
ФинПол
У владельца банка "Югра" Алексея Хотина  вырисовывается новый виток битвы за активы.

Заложенный в банке нефтяной бизнес не только Хотина, но и его партнеров экс-руководителя ФСБ Николая Патрушева и экс-главы МВД Бориса Грызлова. К его нефтяным активам присматривается Роснефть.

Второй спор обещает случиться с Михаилом Фридманом из Альфы, у Хотина с ним очень жесткие договоренности и до мая он должен заплатить 45 млн долл. В мировом с Фридманом прописаны досудебные условия дорегулирования, которые ударят по недвижимости Хотина.

Третий участник спора это Банк России. Этот конфликт подогревается тем, что на счетах банка было 75 млрд рублей средств и бизнеса силовиков (юрлица, физлица, общаки) из Генпрокуратуры и МВД.
Но Набиуллина верит в поддержку первого лица, так как отзыв Югры был одобрен в Администрации президента. Поэтому на запросы Генпрокуратуры и попытки  допросов сотрудники ЦБ даже не реагируют. @banksta
источник
ФинПол
🔥🔥🔥Агрегатор финансовых и политических новостей @finpol представляет ТОП-10 банковских каналов с контентом масимальной полезности:
1. Банкста - @banksta – 40 тонн подписчиков - Самый злой канал про банкиров.
2. Кролик с Неглинной – @finkrolik – 15 тонн - Агрегатор финансовых новостей.
3. Финансовый Караульный - @karaulny_accountant - 14 тонн - Смотрят на воду, ждут, кто проплывет.
4. Небрехня - @nebrexnya - 11 тонн - В наше времы все новости - дурные новости.
5. Дайджест ББ - @blogbankir - 10 тонн – Полезная информация для опытных клиентов банков.
6. Труба под Неглинной - @trubapodneglinnoy – 8 тонн – Точные инсайды фин сферы.
7. Кот Эльвиры - @KotElviry – 8 тонн - Эксклюзивные авторские материалы, минимум репостов.
8. Финансовый Говорун - @fin_govoryn – 4 тонны - Говорят о деньгах с юмором.
9. Банкомафия - @bankomafia – 2 тонны – Комментарии деятельности действующих банков.
10. Финансовая Прачечная - @fin_media – 2 тонны – Свежие идеи. Качественный контент.
@finpol
источник
ФинПол
Правительство за счет ЦБ вернет в бюджет до ₽150 млрд, потраченных на санацию банков. Это позволит без согласований провести докапитализацию Промсвязьбанка, следует из внесенного в ГД законопропроекта
источник
ФинПол
Поздравляем говоруна @fin_govoryn с четверочкой!!! Так держать!!!
@finpol
источник
ФинПол
Структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича просят от «Русала» гарантий на $500 млн для возмещения ущерба в случае срыва сделки по продаже 4% акций «Норникеля» господином Абрамовичем. Требование заявлено в Высокий суд Лондона, где «Русал» пытается оспорить сделку.

Компании Whiteleave Holdings Владимира Потанина и Crispian Investments Романа Абрамовича попросили Высокий суд Лондона обязать «Русал» Олега Дерипаски предоставить гарантию в размере $500 млн, чтобы возместить убытки сторон в случае срыва сделки по продаже принадлежащих Crispian 4% акций ГМК «Норильский никель» дочерней структуре Whiteleave, Bonico Holdings Co Ltd. О требовании гарантии сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление Whiteleave в документах суда. «Русал» должен внести эти деньги на счет суда или предоставить гарантию первоклассного лондонского банка. Требование было выдвинуто Crispian, а Whiteleave поддержала его. Представители «Интерроса» и «Русала» отказались от комментариев, представитель Millhouse не ответил. «Норникель» в понедельник, 19 февраля, сообщал, что не является участником судебного процесса, но «суд постановил, что "Русал" должен будет возместить компании все убытки, которые та может понести в случае соответствующего решения суда». Слушания в суде должны пройти на неделе, начинающейся 5 марта.

Bonico, давно участвующая в цепочке владения «Интерросом» акциями ГМК (30,4%), в начале февраля предложила Crispian $1,47 млрд за 4% «Норникеля». Но поскольку Bonico не является стороной акционерного соглашения, компания господина Абрамовича письменно уведомила Whiteleave и «Русал» (27,8% ГМК) о поступившем предложении и их праве преимущественного выкупа. Whiteleave приняла оферту, а «Русал» начал оспаривать сделку в Высоком суде Лондона, утверждая, что она нарушает акционерное соглашение «Норникеля». При этом в документах «Русала» указано, что совет директоров компании одобрил принятие оферты Crispian, но только в том случае, если письмо этой структуры «имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения», а, по мнению «Русала», «письмо таковым не является и, соответственно, любая продажа акций "Норильского никеля" компанией Crispian будет незаконной».

Источники еще 16 февраля отмечали, что «Интеррос» и «Русал» могут разделить пакет Crispian, но не говорили, почему компания господина Потанина изначально сделала оферту через Bonico, а также о том, обсуждали ли господа Потанин и Дерипаска такой сценарий. Другие источники утверждали, что разногласия мажоритарных совладельцев «Норникеля», которых в конце 2012 года примирил Роман Абрамович, снова приведут к серьезному конфликту, часть собеседников уточняли, что бизнесмены готовятся к «русской рулетке» или «дуэли» — многоходовому процессу выкупа долей друг друга в ГМК. Официально компании перспективы «дуэли» не комментируют.
источник
ФинПол
♨️Банкстеры из "Уральского капитала" решили таки не теряться и подали иск в суд против беспредельщиков с Неглинной👀
Суть иска пока не видна из картотеки Арбитража, но вангуем, что оспаривают банкстеры отыв лицензии и скорее всего ряд ДСП с резервами и прочим беспределом, который так любит регулятор🙊
Да что ж такое-то‼️ Возмущению нет границ‼️ Банкстеры обнаглели совсем, оспаривают «законные» действия мегасуперегулятора‼️Опять не согласны с его беспределом‼️
Посмотрим, посмотрим👀
Пока счет в пользу беспредельщиков😱 Но сдается нам, что поднимается волна народного возмущения, как со стороны банкстеров, так и честного народа. Очень много становится недовольных крайне беспредельным поведением тёти Эли и её Тотох из ЦБ и АСВ⚔️
Они канеш своим ФКБСом волну народную сбивают. Ибо, если б они как полагается у них по нормативке, при озвученных ими гигантских дырах в удочерённых банках лицензии отбирали бы, то такая бы революция поднялась бы, мама не горюй!!!
Снесли бы ворота кованные на Неглинке, как в 17-ом (1917:))))☠️ Хитрожопо порешали товарисчи, поняли про волну. После Юграси лицензии у крупных банков отзывать больше не будут, ибо тупо ссыкотно🙈 Хотя странно что им пох бюджетные деньги. Такое ощущение, что люди в цифрах давно потерялись и не понимают уже их ценности – триллионом туда, триллионом сюда. Хотя да, сами же печатают💸
Небрехня прям подписалась всем составом на новости картотеки Арбитража и закупилась поп-корном👍🏻 @nebrexnya
источник
ФинПол
"Норникель" — одна из немногих российских компаний, входящих в число мировых олигополий, чьи поставки критически важны для Запада.
В частности, для производителей электромобилей.

Соответственно, с владельцем такого актива Запад, скорее, предпочтет торговаться, нежели объявит его вне закона.

Не этот ли момент обостряет борьбу между фигурантами "кремлевского доклада" Дерипаской и Потаниным?
источник
ФинПол
Долг Украины в 2017 году превысил 77 млрд долларов

Государственный и гарантированный долг Украины в 2017 году вырос до 2,1 трлн гривен (примерно 77,7 млрд долларов). Об этом сообщили в пресс-службе Госказначейства со ссылкой на главу ведомства Татьяну Слюз.

«Государственный и гарантированный долг Украины в 2017 году вырос до 2,1 триллиона гривен. На обслуживание госдолга Украина в прошлом году потратила 110 миллиардов гривен (более 4 миллиардов долларов)», — отметила Слюз.

В долговые обязательства Украины входит и часть гарантированного долга. Это значит, что государство гарантирует кредитору выплату средств даже в случае неплатежеспособности заемщика.

Ранее сообщалось, что государственный долг Украины за 2017 год вырос на 7,5% до 76,3 млрд долларов. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, сейчас внешние долги Украины составляют 83% ВВП.

Закон о госбюджете на 2017 год предполагал предельный размер госдолга в размере 1,83 трлн гривен.
источник
ФинПол
#справочник
📝Правило трёх маринок: нужно уточнять важные и непонятные моменты трижды, но у разных "маринок"/"виталиков".

Сленговое "маринка" - рядовой сотрудник организации (офис/КЦ). Считается, что пошло от Леонида Каганова и его статьи 2008 года: http://lleo.me/dnevnik/2008/09/16.html

Рекомендация не верить на слово "маринке" по поводу трактовки тарифов или условий обслуживания связана обычно с низкой квалификацией специалистов фронт-енда и их личными, часто ошибочными суждениями "невпопад" по тому или иному поводу.
Как показывает практика, всё же лучший критерий истины - личный опыт.
источник
ФинПол
Те, кто работает в кафе, стали проблемой для владельцев заведений. Клиенты с ноутбуками зачастую заказывают чашку кофе за целый день, занимают все места и превращают уютное заведение в тихий офис.

Владельцы кафе в США в ответ отключают бесплатный интернет, заклеивают розетки обоями и отправляют владельцев ноутбуков в отдельные залы — как ещё недавно делали с курильщиками.

https://vc.ru/33518
источник
ФинПол
Предстоящие выборы президента повторят установленный в 2012 году рекорд: второй раз в новейшей истории России в избирательном бюллетене будет целых два гея – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Максим Сурайкин ("Коммунисты России", спойлер Грудинина).

В 1991 был только Жириновский.

В 1996 и 2000 ситуация повторилась.

В 2004 году Жириновского в бюллетене не было, но был Глазьев.

В 2008 году Жириновский вернулся, а в 2012-м к нему прибавился Михаил Прохоров. И тогда же был установлен абсолютный рекорд не только по количеству геев, но и по их доле среди остальных кандидатов – 40%. В этом году ЛГБТ-доля на российских президентских выборах упала до 28%.
источник
2018 February 21
ФинПол
Мужу дочери акционера «Альфа-групп» Германа Хана голландцу Алексу ван дер Цваану в федеральном суде Вашингтона предъявлены обвинения по делу о российском вмешательстве в выборы президента США. Ван Цваан попытался удалить архив электронной почты и солгал следствию о переговорах с Риком Гейтсом — сотрудником штаба Трампа, помощником начальника штаба Пола Манафорта. Дело ван Цваана может стать ключевым при вводе санкций США против «Альфа-групп» и Михаила Фридмана
источник
ФинПол
Майнеров тоже однажды накажем. Хорошего вечера, дорогой налогоплательщик!
источник