Size: a a a

2019 January 25
ФинПол
​​Борьба Россельхознадзора с импортной молочкой принесла результаты: ввоз из-за рубежа упал до 15-летнего минимума

На днях ознакомился с отчетом аналитического центра Milknews. Согласно ему, в течение января-ноября прошлого года ввоз молочной продукции упал на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 года: 5,7 млн т (в пересчете на молоко) против 6,8 млн т годом ранее. В 2017-м импорт молочной продукции составил 7,1 млн т.
Основная причина снижения импорта — административная. В течение года Россельхознадзор вводил ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии. Но есть и другие причины: высокий уровень запасов собственного молока и девальвация рубля. При этом в стране год от года снижается потребление молочной продукции.

Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, основной спад поставок зафиксирован по сухим молочным продуктам. Например, сухой сыворотки было ввезено примерно на 48% меньше, сухого молока — на 38%. Сливочного масла и молочных паст также ввезено на 20% меньше. Среди всех молочных позиций исключение составляют лишь сыры и творог, по этим продуктам по итогам 2018 года ожидается небольшой рост примерно в 5–7%.

Главным импортером молочной продукции является Белоруссия. Ее доля за 11 месяцев 2018-го составила 82% (4,7 млн т). По сравнению с прошлым годом доля увеличилась на 2%, однако в физическом объеме поставки из этой страны на фоне торговых споров значительно снизились. По данным таможенной службы, в январе-ноябре из соседнего государства было ввезено 131,9 тыс. т сухого и концентрированного молока. Это на 25% меньше аналогичного периода 2017 года.

Напомню, что с 6 июня Россельхознадзор запретил ввоз из соседней страны сухого молока и сливок, молочной сыворотки, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок в таре объемом более 2,5 л и ряд других продуктов. Свое решение ведомство объясняло тем, что из соседней страны продолжает поступать небезопасная молочная продукция. Правда, через несколько недель с ряда белорусских предприятий ограничения были сняты.
Сокращение отгрузок в Россию коснулось не только Белоруссии, но и других традиционных поставщиков. Например, поставки сливочного масла из Новой Зеландии снизились примерно на 80%, а ввоз сухого молока из Турции практически исчез.

Таким образом правительство реализует принцип протекционизма в данном вопросе. Но на правительство надейся, а сам не плошай. Ситуация с ограничениями на импорт не вечная. Нужно помнить, что это лишь временные меры.

Кроме того, хочу отметить, что если одной рукой правительство создает благоприятные условия для местных молочных производителей, то другой – наоборот. Есть опасения, что в первой половине 2019 года натуральное молоко может подорожать на 5–15%, об этом сообщает портал fedpress.ru. Это связано ужесточением требований к маркировке, о которой я уже не раз писал. Требования вступили в силу с 16 января текущего года. Поправки ужесточили требования к маркировке продуктов с содержанием растительных масел. Товарам дали новое наименование: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Плюс к этому производители обязаны делать контрастную надпись на упаковке: «Содержит растительные жиры».

Для молочного рынка эта ситуация двойственна. В стране год от года снижается потребление молочной продукции. Доходы населения падают, люди экономят на своей продуктовой корзине и выбирают, что подешевле. Если рядом на магазинной полке будут лежать натуральный молочный продукт и молокосодержащий с заменителем молочного жира, а разница в цене между ними будет достигать 15%, то вероятно, выбор будет в пользу последнего. Впрочем, пока это лишь прогноз покупательского поведения. Через несколько месяцев увидим, упал или вырос спрос на молочную продукцию.
источник
ФинПол
В России продолжает дорожать курица: за год цена и в опте, и в рознице выросла больше чем на 20%. Причина — сокращение рынка после ухода ряда игроков и снижение объемов импорта.

По состоянию на 13 января объем импорта мяса птицы составил 0,8 тыс. т против 2 тыс. тонн годом ранее.

За 11 месяцев 2018 года Бразилия сократила поставки на 41,5% (32,3 тыс. т), Аргентина — на 57,8% (8 тыс. т), в то же время поставки на 16,4 тыс. т нарастила Белоруссия.

По данным Минсельхоза, в начале 2019 года объемы импортных поставок упали в 2,5 раза.

В ноябре прошлого года Россельхознадзор ограничил транзит по территории России мяса птицы из США, которое предназначалось для Казахстана. Решение служба объясняла тем, что следующая транзитом в соседнее государство продукция может попасть на российский рынок.@proimport
источник
ФинПол
Казалось бы, при чем здесь пенсионный возраст.
источник
2019 January 26
ФинПол
​​У #вестисбиржи нет выходных и они сообщают, что рубль в прошедшую пятницу продолжал удерживать позиции💪🏽

Так, российская валюта укрепилась к доллару на 0,25%, а к единой европейской валюте - на 0,7%.

Стало известно, что в ближайшие три года ЦБ будет ежедневно покупать доллары, которые не смог приобрести в 2018 году из-за падения курса рубля. Покупки начнутся в следующую пятницу. А это говорит, что укрепление российской валюты может прерваться.

Поддержку рублю ранее оказали продажи экспортной выручки перед выплатами крупных налогов и общий позитив по отношению к развивающимся странам.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10.12 мск четверга снижался на 5 копеек - до 66,02 рубля (уже снижался до 65,995 рубля), курс евро - на 15 копеек - до 75,09 рубля, следует из данных Московской биржи.
источник
ФинПол
Мария Захарова:
СМИ: «ПОМПЕО ЗАЯВИЛ, ЧТО НАЗНАЧИЛ ЭЛЛИОТА АБРАМСА ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА "УСИЛИЯ США ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДЕМОКРАТИИ В ВЕНЕСУЭЛЕ"»

Это попытка Вашингтона  ввести прямое управление политической ситуацией в Венесуэле, которую  американский истеблишмент  рассматривает как своего будущего регионального вассала. В Ираке демократию «восстановили», в Ливии тоже, в Сирии не смогли, а вернее им не дали. Теперь Венесуэла.
источник
ФинПол
Воронежский губернатор Александр Гусев выдал себе 400 тыс рублей премии за «особо важное задание» — организацию визита вице-премьера Алексея Гордеева. Деньги тем же путем обналичили и получили еще 30 чиновников
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒
#КредитЕвропаБанк

Вчера позвонила девушка, представилась сотрудником КредитЕвропа Банка. Назвала мои ФИО, дату рождения, адрес по прописке. Сразу невежливо спросила, когда я собираюсь платить по кредиту (кредит есть, просроченный), сказала, что была реструктуризация (действительно была).

А потом начались чудеса - год реструктуризации долга был назван неправильно, сумма в 5 раз превышала остаток задолженности. Утверждала, что они (кто именно эти "они" не сказала) приходили и общались с моим отцом, но назвала неправильное место моего проживания. В общем, большая часть сказанной информации была устаревшей, в результате чего мадам была послана и даже обиделась.

После разговора я позвонила папе - никто из этого банка не приходил и даже писем о задолженности от них не было. Вероятно, из КредитЕвропа Банка была слита устаревшая информация.

Огромное спасибо каналу за то, что помогаете не растеряться в таких ситуациях. Наверное, если бы вас не читала, была бы в панике, а так повеселилась просто в процессе разговора :)

@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Хорошо, что я не умею постить картинки в телеграм. Если бы я мог - я бы запостил репродукцию «Спаситель Мира» и никто из Вас не обратил бы внимания, так как картина выглядит вполне заурядно. Подробнее про неё - отдельный пост выше. Однако как только я подписал бы, что эта картина была продана в 2017 за 450 миллионов долларов - все сразу бы стали ее рассматривать!
Точно так же, если я напишу, что рсхб, скорее всего погасит свой «вечный суборд евробонд», все точно так же не обратят своего внимания : ни у кого из Вас этого суборда нет, какая Вам разница, что там с ним. Тем более, я не инсайдер и знать наверняка ничего не могу.
Но как только я напишу, что Рсхб платит за долларовый депозит от 150 тыс долларов на 1 год целых 4,7% в конце срока (или 4,6% при условии ежемесячной выплаты %%) многие сразу возбудятся.
А зря.
Депозит этот рекламирует очень большая УК. Он - фидуциарный. То есть физик, заключив договор через УК попадает на ндфл в 13%. То есть долой 0,6% доходности. Ещё физик заплатит 0,5% комиссии УК. Итого физик получит 3,6%. Что меньше, чем у конкурентов.
Любопытно , что условия договора распространяются и на юридических лиц. А вот им это может и пригодиться.
Так зачем же единственный банк, на все 100% принадлежащий государству , привлекает долллары на год под 4,7%?
Я думаю, чтобы , подобно газпромьанку , загасить свой «суборд» , торгующийся под 8,5%
источник
ФинПол
Между Чеховом и Москвой произошло столкновение более 20 автомобилей. Советуем сегодня воздержаться от поездок в область.
источник
ФинПол
​​В Россельхознадзоре считают, что весь домашний скот нужно промаркировать

В одном из своих последних интервью руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт озвучил идею необходимости маркировать скотину в личных хозяйствах. По его словам, его ведомство уже два года не может добиться разрешения на проведение идентификации животных. В то же время эта мера, как он считает, позволит выявить, что такие хозяйства, производящие за год по тысяче свиней, на самом деле являются огромными фермами.

Следовательно, их необходимо регистрировать по всем правилам и платить налоги.

«Я уже не говорю, что из мяса, произведенного в этих личных подсобных хозяйствах, делают товар непонятного качества, тот же шашлык в непонятных придорожных заведениях. Именно поэтому нужна единая система прослеживаемости агропродукции без разделения на полномочия Россельхознадзора и Роспотребнадзора», — привожу слова чиновника.

Он также покритиковал своих коллег по Роспотребнадзору. По его словам, это ведомство не дает потребителям информацию, откуда пришло сырье для продукта, который они едят. Ему, условно, важно, чтобы не выпили паленую настойку боярышника и сразу не отдали концы, а если отдали, тогда и будут разбираться, посетовал Сергей Данкверт. Поэтому, согласно его видению, необходимо выстроить единую систему прослеживаемости агропродукции без разделения на полномочия Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

На мой взгляд, эта мера спорная. Маркировка — это целая система, которая будет стоить денег. Кто и за чей счет будет маркировать скотину в личных подсобных хозяйствах? Сами владельцы ЛПХ? Сомневаюсь. Поэтому внедрение этой системы вместо тотального контроля может увеличить теневой рынок мяса. Или же заставить мелких крестьян вовсе отказаться от разведения скотины. Хотя, может быть, в этом тайный смысл меры? Поскольку источникам АЧС чаще всего становятся личные подсобные хозяйства. Впрочем, при запуске подобных систем всегда необходим тестовый период в год-два. Так что прежде, чем делать громкие заявления, нужно провести эксперимент.

Напомню, по данным россельхозпереписи, численность ЛПХ достигает 23,5 миллиона. Сегодня в них находится 43,6% крупного рогатого скота, 13,8% поголовья свиней, 46,1% овец; там же выращивается 78% картофеля и 67% овощей, производится почти 50% молока.
источник
ФинПол
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало законопроект №608767-7 об автономной работе рунета, внесённый в Госдуму 14 декабря 2018 года.

Как сказано в пояснительной записке, «проект федерального закона подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». @proimport
источник
ФинПол
Какой «подарок» на юбилей сделала евро?

В прошлом году евро исполнилось 20 лет – это сейчас одна из самых молодых мировых валют. Долгое время сомневались в необходимости её существования, особенно после кризиса 2008 года. Но сейчас евро уже точно заняло свою «нишу» валюты №2 в мире, которая используется пусть и не так часто как доллар, но наравне с ним.

А вот в России видимо кто-то посчитал, что можно из №2 сделать «лидирующую валюту». Этот кто-то – наши финансисты нефтегазового сектора, которые отныне предлагают другим странам покупать нефть и газ не только за доллары, но и за евро. «Дедолларизация», будь она неладна…

Но вот в чем проблема – в международных расчетах евро никак не может полноценно заменить доллар. У «зеленого» огромное преимущество – в нем производятся больше 50% всех операций в мире, а некоторые страны с неустойчивой экономикой используют доллар как национальную валюту (похожая ситуация была у России в 90-ых).

Так что попытка вести операции в евро – очередной костыль, который не помогает. Хорошо, а что тогда с личными активами, их стоит вкладывать в европейскую валюту? Конечно, но не особо надейтесь таким образом защититься от падения доллара. Курсы «синего» и «зеленого» сильно связаны в общей радуге финансов.
источник
ФинПол
Тот момент, когда начинаешь завидовать обезьянам.
источник
2019 January 27
ФинПол
События вокруг Венесуэлы вызывают все большую тревогу.

Из ряда европейских столиц поступает информация о выдвижении ультимативных требований к законным властям в Каракасе организовать в 8-дневный срок «демократические, чистые и транспарентные» выборы. Эти требования сопровождаются угрозой признания новым главой государства оппозиционера Х.Гуайдо.

Обратили на себя внимание синхронность и срежесированность этих «вбросов» - за несколько часов до созванного США обсуждения положения в Венесуэле в Совете Безопасности ООН. За всем этим отчетливо просматривается «дирижерская палочка» Вашингтона.

Происходящее лишь нагнетает внутриполитическую обстановку в дружественной нам Венесуэле. Извне ведется искусственный разогрев ситуации, стимулируются наиболее радикальные настроения. Продолжается циничное, неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Этому необходимо положить конец.

Со своей стороны подтверждаем готовность способствовать нахождению взаимопонимания между ответственными политическими силами Венесуэлы в интересах обеспечения внутреннего мира и спокойствия, скорейшего решения насущных социально-экономических задач. Готовы к взаимодействию с другими государствами, разделяющими этот подход.
источник
ФинПол
IMEI и белые списки.

По задумке разработчиков проекта Закона, продавцы и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе IMEI через Госуслуги. Зарегистрировал - оказался в «белом» списке.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. Оператор связи будет предупреждать о том, что используемое устройство требует регистрации. Все это время устройство будет находится в «сером» списке.

Устройства, которые были украдены, попадут в «черный» список.  Если гаджет окажется в нем, то пользоваться им будет невозможно — ни один из операторов не имеет права взять на себя его обслуживание.

Смена IMEI может быть официальной и нелегальной. Во втором случае это уголовно наказуемое деяние.

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Привязывая IMEI через Госуслуги, повышается достоверность информации для спецслужб. Кроме того, наверное уже в планах связать эти списки со служебными программами ФНС и ФТС - взаимозависимость лиц станет легче доказывать. @proimport
источник
ФинПол
​​Маркетплейс и ипотека - ещё вчера, казалось бы, это было чем-то из ряда ипотечного кредита на Марсе, но нет. Банк России набирает группу кредитных организаций, готовых поучаствовать в пилотировании выдачи ипотечных кредитов полностью дистанционно.

Сегодня специалисты ведомства работают над новым законодательством, по которому будут работать такие выдачи, в том числе рассматривается и маркетплейс.

Онлайн-платформа для продажи финансовых услуг населению будет представлена уже 15 февраля. Но полноценно заработает система после принятия соответствующего закона. Выдача ипотеки через маркетплейс заложена в проект, но еще не отработана.
источник
ФинПол
На 13 лет лагерей осудили замглавы сибирского Росрезерва Илгиза Гарифуллина. Он получил 110 млн рублей взяток. У чиновника конфисковали 135 млн кэша, 2 VIP-апартамента, таунхаус, Porsche Panamera, Porsche Cayenne (6 млн), Land Rover, Toyota Land Cruiser 200, Volkswagen, часы и ружья
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Просто статистика.
Реальные доходы Россиян снизились в 2018 году на 0,2%, сообщает Росстат.
Снижение отмечается уже пятый год подряд, хотя Минэкономразвития ранее прогнозировало рост реальных доходов.
В Росстате подчеркнули, что динамика доходов была рассчитана с учетом единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей. Без ее учета рост доходов составил на 0,3%, по сравнению с 2017 годом. Минэкономразвития при этом прогнозировал рост в 3,4%.
Отметим, что реальными располагаемыми доходами считаются доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. В последний раз рост реальных доходов россиян был зафиксирован в 2013 году, тогда рост составил 4%.
@jiznennij
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒
#Совкомбанк

Совкомбанк самовольно подключил мне финансовую защиту к карте Халва.

В договоре написано, что эта защита должна подключаться через заявление. Веду диалог с менеджером в чате - он просто мажется от меня говорит, что смс должно прийти было. Отвечаю, что смс не было, есть все смс с самой активации карты.   Менеджер - ее подключили в момент подписания договора при получении карты. Говорю, что нет заявления на подключение у меня, если у вас есть дайте. Он отвечает - может в офисе. Я ему - дак приеду, заберу. Он - раз  в месяц сдаем в архив.

Хрень полная, завтра еду в офис разбираться.

@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
no comment
источник