#brexit #euro #eu
Пока по ТВ рассказывают нам про брэкзит и фрэкзит, процитирую сам себя. Опус про судьбу валюты евро и евросоюза:
На курс валют влияют слишком много факторов. К сожалению, не только процентные ставки. И даже не только "печатный станок". Например некоторое время назад Банк Японии проводил выкуп на рынке японских облигаций - это прямая агрессивная интервенция. Однако курс йены резко укрепился
Учитывая, сколько йен уже напечатали , курс должен уже был бы быть около 200 наверное...
Евро тоже долгое время укреплялся к доллару, хотя ставки по долларам росли с декабря 2015, а по евро все это время ставка была отрицательная: минус 0,4%!
Но в случае с евро по-моему есть проблема по-серьезней. Я думаю евро просто не станет в его нынешнем виде. Поэтому по-моему стоит пересмотреть свои долгосрочные инвестиции в зоне евро в соответствии с такой вероятностью.
Как я уже писал ранее, я очень удачно предсказал раскол Украины на две части еще в 2004.
С 2011 у меня прогноз - развал Еврозоны (ЕЗ). Тогда в разгаре был долговой кризис в Греции, который перекинулся на весь Юг Европы и ударил по самому опасному месту - Италии.
Я писал, что самая важная облигация в мире - это 10-летние трежериз США
Самая важная облигация Европы - 10-летняя облигация Италии. Италия - это тикающая часовая бомба.
Говорят , есть две вещи, на которые хочется смотреть вечно: горящий огонь, текущая вода. Некоторые добавляют : трудящийся в поте лица за тебя человек. Я бы порекомендовал попробовать посмотреть вот сюда:
https://www.nationaldebtclocks.org/debtclock/italy Меня завораживает. Особенно если вспомнить, что долг/ВВП Италии 132%...
Помню, 10-летняя облигация Италии стоила 70% от номинала в 2011...
На курсе евро, разумеется, падение облигаций (когда и если оно произойдёт) скажется в первую очередь.
Но евро - это не только про Италию (Грецию, Испанию (у которой лопнули крупнейшие банки в 2011, у которой безработица была 26% в 2013 и у которой сейчас двухлетняя облигация дает отрицательную доходность), Португалию... и прочие PIGS страны).
Прежде всего Европа - это 50 стран.
Евросоюз - это 28 стран. 500 миллионов население.
Еврозона - 19 стран. 340 миллионов население.
Люди постоянно путают эти три определения. Важно видеть разницу. Вовсе не все европейцы живут с евро.
Допустим, 50 стран, как были, так и будут (Хотя Чехословакия распалась, Югославия распалась, а Германия объединилась на нашей памяти). Германии потребовалось всего 20 лет перерыва между двумя мировыми войнами - об этом тоже не стоит совсем забывать...
Евросоюз распадается на наших глазах. Я это предвидел в 2011. Британия пытается официально выйти из Евросоюза.
Еврозона - развалится не знаю когда. По моим прогнозам это уже должно было бы произойти. Ошибался.
Европу можно и нужно делить еще по трем признакам.
По религии:
Север - протестанты
Юг - католики
По благосостоянию:
Север - богатый и развитый
Юг - бедный и архаичный
По географии:
Запад - развитый
Восток - догоняющий
Первые два признака совпали не случайно. Религия имеет огромное значение на культуру, которая , в свою очередь, влияет на политику, которая влияет на экономику.
Если в Англии (на Севере) мэр плохо управляет городом, английские крестьяне собираются и его увольняют. В Англии - нет прошлых заслуг. Ты всегда должен быть в форме. Иначе вышибут из игры.
В Италии не так. Там мэр скажет, что крестьян много , а он - один и очень занят. В Италии - чинопочитание. Уважение к сединам.
Разница с нами - тоже громадна. У них считается, что если ты богат - значит тебя любит Бог. У нас со времен Бориса Годунова ("обидели юродивого... отняли копеечку...") всегда чтили , уважали и побаивались юродивых, ибо сказано :
"Скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, нежели богатый попадёт в рай"
У этих противоположных догм есть всем очевидные последствия...