Size: a a a

2019 June 13
ФинПол
В России введут новые экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Они будут носить промежуточный характер и являться лишь основанием для дальнейшей полноценной проверки.

ГИБДД рассчитывает, что новые тесты помогут проверить большее число водителей, исключив при этом субъективный подход сотрудников полиции. Эксперты предупреждают, что и инициативы «огромный потенциал для злоупотреблений», поскольку сотрудники полиции «научились делать виртуозно» имитации положительных тестов.

#важно
источник
ФинПол
Вопрос из плоскости прикладного, чисто технического соблюдения 115-ФЗ переходит в плоскость теорий заговора и тотальной слежки.

Банки начали использовать очередной инструмент для блокировки средств клиентов.

«В Сбербанке отметили, что не раскрывают пороговые суммы и критерии операций, которые кажутся службе безопасности подозрительными. Но по закону они должны проверять все операции от 600 тыс. рублей».
https://iz.ru/888169/natalia-ilina/vkladoiskateli-banki-nashli-novuiu-prichinu-dlia-blokirovki-schetov

Вклады — точно такой же финансовый инструмент. Поэтому удивляться применению действующего законодательства по отношению к этому инструменту немного странно. А вопрос перестраховки — это вопрос перестраховки.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ВС РФ утвердил обзор судебной практики по личному страхованию заемщиков

В Обзоре практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита (утв. Президиумом ВС РФ 5 июня 2019 г.). сформулированы, в частности, следующие правовые позиции.

 ▪️  На отношения между банком и заемщиком, заключившим договор добровольного личного страхования в связи с предоставлением потребительского кредита, а также на отношения между наследниками заемщика и страховщиком распространяется законодательство о защите прав потребителей.

  ▪️ При подключении заемщика к программе добровольного страхования до сведения потребителя должна быть доведена информация о характере оказываемых финансовых услуг, об условиях их оплаты, в том числе информация о праве на отказ от участия в программе страхования.

  ▪️ На заемщика, подключенного банком к программе страхования, распространяются правила о "периоде охлаждения", предоставляющие возможность в установленный срок отказаться от договора страхования с возвратом всей уплаченной денежной суммы или – в зависимости от обстоятельств дела – ее части.

  ▪️ По общему правилу, досрочное погашение заемщиком кредита само по себе не является основанием для возврата части уплаченной страховой премии за неистекший период страхования.

Вместе с тем в случаях, когда по условиям договора страхования размер страховой суммы приравнивается к остатку задолженности по кредитному договору, при полном погашении кредита договор страхования прекращается, а заемщик имеет право на возврат соответствующей части страховой премии.

  ▪️ Установление инвалидности за пределами срока действия договора страхования не может служить основанием для отказа страховщика в выплате страхового возмещения, если заболевание, в связи с которым установлена инвалидность, возникло в период действия договора.

В Обзор включен также ряд иных правовых позиций, в том числе неоднократно высказывавшийся ВС РФ тезис о том, что проценты за пользование кредитом и неустойка, начисленные заемщику за период просрочки страховой выплаты в пользу банка, могут быть взысканы заемщиком со страховщика в качестве убытков.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Становится жарко. То есть буквально. По всей планете. Предполагается, что к концу этого века температура поднимется на 2 градуса Цельсия. Вроде всего-ничего, но в масштабах планеты, с её гигантскими метеорологическими процессами, ничего хорошего этот тренд нам не сулит.

Поднимается температура и в наших коридорах власти.

С утра стало известно, что Чубайс предложил ввести в России углеродный налог, который бы стимулировал промышленников на уменьшение вредных выбросов.

Уже к обеду в дискуссию вступила Госдума в лице первого зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева.

«По сути, Чубайс предлагает один из вариантов ухудшения положения — обложить налогом то, что у нас, наоборот, должно получать всевозможные преференции», — сказал депутат, его слова приводит RT.

Так как Анатолий Борисович никогда не говорит что-то просто так, интересно теперь будет проследить за различными лоббисткими кампаниями и деятельностью GR-департаментов различных корпораций, чья деятельность так или иначе невозможна без этих самых выбросов.
https://iz.ru/888574/2019-06-13/v-gosdume-raskritikovali-ideiu-chubaisa-vvesti-uglerodnyi-nalog
источник
2019 June 14
ФинПол
♦️Рубрика  «Пенсионное обеспечение граждан»♦️

🔹Понятие «предпенсионный возраст» и защита от безработицы🔹

Гражданами предпенсионного возраста считаются лица, которым осталось менее пяти лет до пенсии.
Если Вы являетесь «предпенсионером», у Вас есть гарантии по защите от безработицы, дополненные ФЗ № 350, вступившим в силу с 01.01.2019 года:
1️⃣ статья 144.1 УК РФ налагает ответственность за отказ принять человека на работу из-за предпенсионного возраста, и за увольнение по той же причине;
2️⃣ статья 34.2 закона о занятости населения увеличивает пособие по безработице и удлиняет срок выплат «предпенсионерам», работавшим более 26 недель подряд и уволенным вне зависимости от причины (кроме выгнанных за проступки на работе).
✅ Таким образом, у «предпенсионеров» есть дополнительная защита от безработицы.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
📌  Тяжелее жить в бедности тем, кто узнал вкус лучшей жизни.

Сколько раз Вы слышали истории о разорившихся миллионерах, которые имели всё? Как правило, у всех историй конец положительный: герой выбирается из "ямы" и возвращает свои богатства. Однако в реальности, большинство разорившихся людей, так и остаются бедными.
Причина банальна и проста. Человек, который имел большие деньги, возможность их тратить в неограниченном количестве, вдруг резко лишился всего. Он  испытывает громадное угнетение и впадает в депрессию. Воспоминания о "лучших" днях не дают спокойно спать, а каждый раз, когда приходится экономить, тяжесть становится просто невыносимой. Немногие люди способны найти в себе силы и вернуть прежнюю жизнь.
В результате вывод один, чтобы не попасть в подобную ситуацию необходимо грамотно и бережно вести свои финансовые дела, без лишних рисков и спекуляций.
@dealpsycho
источник
ФинПол
Россия может вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы уже в июне. 24 июня ПАСЕ должна рассмотреть резолюцию о восстановлении прав российской делегации после двухгодичного лишения полномочий
vdmsti.ru/Qix
источник
ФинПол
📌 Что такое ИИС и как на нём заработать?


ИИС - индивидуальный инвестиционный счёт. ИИС является отдельным брокерским счётом или счётом с доверительным управлением физического лица на особых условиях льготного налогообложения.
👉 Ваш максимальный взнос может достигать до 1 млн. рублей в год. 👉Наименьший срок инвестирования - три года с даты заключения договора. 👉В среднем ваша прибыль будет составлять 21% годовых👍, что не может предложить ни один банк. После открытия ИИС инвестор может вложить финансы в такие виды активов как акции, облигации, индексные фонды,  фьючерсы и т.д.
✅Открытие ИИС доступно только для физических лиц. Как для россиян, так и для граждан других государств.
✅Для того, чтобы открыть ИИС, нужно прийти с паспортом в офис определенного брокера и подписать обязательные бумаги.
@qapital
источник
ФинПол
Банки стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счета деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента. Финансовые организации действуют в рамках "антиотмывочного" закона, и в Росфинмониторинге не увидели превышения полномочий со стороны банков. Эксперты отмечают, что в последние годы случаи блокировок счетов стали массовыми, что мешает добросовестным гражданам и бизнесу. @proimport
источник
ФинПол
О собираемости налогов

В январе-мае поступление налогов в консолидированный бюджет РФ выросло на 16% - до 9,5 трлн руб.

Объем поступлений по налогу на прибыль вырос на 28,9% - до 2,2 трлн рублей, по НДПИ - на 20% - до 2,6 трлн рублей.

Поступления по НДС в январе-мае 2019 года возросли на 13,1% - до 1,6 трлн рублей, по НДФЛ - на 9,9% - до 1,5 трлн рублей.

Поступления в консолидированный бюджет от страховых взносов увеличились на 10,2% - до 2,7 трлн рублей. @proimport
источник
ФинПол
🔉 Знаменитые «Алые Паруса» в этом году — 23 июня.

⛵️ Алые паруса – фестиваль государственного масштаба России, который проходит в Санкт-Петербурге ежегодно. Он олицетворяет прощание с детством и переход со школьной скамьи во взрослую жизнь. Ключевой фигурой праздника является корабль под алыми парусами, проплывающий  над водами Невы.
❗️В 2019 году мероприятие состоится 23 июня. В программе шоу Вы увидите выступление звезд эстрады, театральное представление, ошеломляющей красоты фейерверк и, конечно же, сам корабль, несущийся навстречу переменам на раскрытых алых парусах.
☝️Праздник очень популярен, и желающих попасть на него очень много, поэтому места бронируйте заранее.
Событие несомненно вызывает у Вас восторг, поэтому обязательно сходите!
@prostospb
источник
ФинПол
В Госдуме хотят бороться с «живодерскими» операциями через лицензирование ветеринарных клиник

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил Минсельхозу РФ вернуться к существовавшему до 2007 года лицензированию ветеринарных клиник и провести ревизию того, чем они занимаются. По словам депутата, из-за отсутствия лицензирования получили распространение живодерские операции, которые по своей сути являются нанесением увечий животным: это удаление фаланг пальцев и подрезание или удивление голосовых связок, а также татуирование животных. «Если вы отрежете кошке лапу, вас посадят по части 1 статьи 245 (Жестокое обращение с животными), а если это делает ветеринар, то ему платят за это деньги», - сказал депутат.
источник
ФинПол
Лимит скорости на российских автомагистралях может быть повышен до 130 километров в час. Соответствующий проект подготовил научно-исследовательский институт Минтранса.

Для введения такого скоростного режима на шоссе не должно быть очагов аварийности, глубокой колеи, при этом во время снегопада и ливней допустимая скорость должна ограничиваться.
источник
ФинПол
Первая группа жителей ДНР и ЛНР получила российские паспорта, оформленные в упрощённом порядке согласно указу президента России. Церемония прошла в Ростовской области, куда утром приехали чуть более 60 жителей республик Донбасса. Отмечается, что процедура выдачи занимает не более десяти минут. Она включает прохождение дактилоскопии и принятие присяги гражданина России
источник
ФинПол
А вот большая новость, особенно для жителей Челябинска: Путин официально объявил, что саммиты ШОС и БРИКС в следующем году пройдут в Челябинске 22-23 июля
источник
ФинПол
❗️Снижение реальных доходов граждан России за пять лет составило 10%, эта тенденция пока сохраняется — омбудсмен Москалькова
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%.

Сегодня ЦБ на заседании совета директоров по процентной политике принял решение о первом в текущем году снижении ключевой ставки - на 0,25 процентного пункта. Большинство аналитиков ожидали такого решения на фоне замедления инфляции, которая является для ЦБ ключевым фактором при принятии решения по ставке.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
✔️ Россия и ЕС начнут переход на расчеты в рублях и евро

Министр финансов РФ и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. Данная рабочая группа будет изучать практические шаги в области перевода расчетов на нац.валюты. Расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, поскольку снижает риски для предпринимателей как России, так и ЕС.
источник
ФинПол
К опечатке Трампа про «Принца Китов» и нюансам семиотики.

Каждый раз, когда натыкаюсь на слово «rotten» (то есть гнилой/протухший, если по-нашему) в деловой прессе, сразу же вспоминаю про один из множества интересных сюжетов, произошедших во время избирательной кампании Трампа.

Будущий господин президент не чурался во время своего политического ралли по штатам поминать всуе своего главного соперника, а точнее соперницу — Хиллари Клинтон. Но Трамп не будь Трампом, если бы также не вспоминал её полное имя — Хиллари Дайан Родэм (Rodham) Клинтон.

Так вот, во время ралли Трамп говорил, что Клинтон намеренно избегает использования своего среднего имени Родэм (Rodham), так как оно якобы созвучно со словом rotten.

Неожиданная политтехнология.
https://t.me/bbbreaking/14766
источник
ФинПол
#нампишут
«Как я могу узнать застрахованы ли средства контрагента в банке?»

Напоминаем, что страхуются с 2019 года средства только малых и микро-компаний. Если хотите проверить благонадёжность контрагента, зайдите на сайт nalog.ru. Здесь компанию можно проверить по ИНН.

В плашке «Категория субъекта малого и среднего предпринимательства» найдите уточнение - к какой категории принадлежит ваш партнёр. Если компании нет в этом реестре, средства не застрахованы.
источник