Александра Скрипкина прозвали «Новым Раскольниковым» за то, что с топором напал на псевдоброкеров.
Сравнение не вполне корректное.
Бабка, которую убил герой Достоевского, по сравнению с пострадавшими Павлом Чепеленко и Владимиром Кузовлевым, образец честности.
Эти деятели просто разводили людей на деньги под предлогом игры на бирже, прикрываясь известными брендами — сначала «Открытие», потом БКС.
Вот рассказ одной из пострадавших от форекс-кухни: «Я только что рассталась с работой в Сбербанке, – рассказала "Петербургскому дневнику" бывшая клиентка этой конторы Вера Р. – Меня пригласили в ООО "Открытие" на собеседование, рассказали об их работе и спросили, хочу ли я сама подзаработать на рынке валют. Менеджер, который со мной работал, иногда выступал на канале РБК, поэтому я решила, что ему можно доверять. Мне предложили открыть свой счет, я получила его номер и логин, внесла 5000 долларов США собственных средств и смогла совершать сделки».
Вскоре выяснилось, что Вера сделала ошибку при игре, и ей предложили доверить биржевую игру более опытному консультанту, а самой пока понаблюдать. Такое бывает: в некоторых брокерских компаниях игру вообще ведет робот, а клиент только отслеживает. Вера согласилась. Оказалось, правда, что опытный трейдер работает только с суммами не менее 10 тысяч долларов. Пришлось взять кредит – сначала полмиллиона, потом еще 600 тысяч. Деньги не пропали: они находились на счету у клиентки. Вот только управлять своим счетом она уже не могла, так как пароль передала трейдеру и ей тут же заблокировали доступ.
И трейдер начал совершать роковые ошибки, а 2 месяца спустя просто снял оставшиеся деньги и исчез. Когда Вера дозвонилась до руководства, там признали ошибки и предложили такой выход: проштрафившийся трейдер вкладывает свои деньги – 5000 долларов, Вера берет новый кредит на эту же сумму, и с этими 10 тысячами компания запускает новый старт, с более опытным трейдером.
Вера благоразумно отказалась брать третий кредит. Сейчас она отдает на погашение двух первых всю свою зарплату и не теряет надежды найти управу на людей, которых уже считает самыми настоящими мошенниками. Правда, правоохранители ее мнение не разделяют. В постановлении об отказе в возбуждении дела было написано, что «гражданка Р. была предупреждена о возможных рисках, а в большой минус по сделкам ушла во время самостоятельной работы по сделкам».
В общем, многоходовая разводка типичная для форекс-лохотронов.
А дядьку жаль. Сядет он, а не они.