банковские отделения в Великобритании умирают
https://bit.ly/2GmdSCq. Но адепт цифрового банкинга Крис Скиннер топит за существования отделений. Исчезновение отделений дурно влияет на экономику и экономически активных людей.
1.
Количество людей, предпочитающих платить наличными, не сокращается, а растет. Согласно опросам, 2.2 миллиона человек в Великобритании пользуется только наличными, и налицо существенный рост с 2014 года (тогда было 1.6 миллиона человек). Еще 8 миллионов человек считает свою жизнь просто невозможной без наличных. На фоне общей численности населения 66 миллионов человек, не так и мало. Уточним, что отсутствие отделения в Великобритании означает и отсутствие банкомата банка – со всеми вытекающими.
2.
Банковскими отделениями пользуются не только старики. Треть клиентов в возрасте от 18 до 34 лет регулярно бывает в настоящем, не виртуальном офисе. Клиенты в возрасте от 25 до 44 лет вносят наличные и чеки «физически» даже чаще, чем пенсионеры 65+. Поэтому грустить по филиалам будут не только бабушки с дедушками.
3.
Отсутствие офисов бьет по малому бизнесу. Статистика показывает, что закрытие филиалов ведет к сокращению кредитования предпринимателей, что, в свою очередь, вредит занятости населения, производительности труда и экономическому росту. Как ни странно, вживую получить кредит проще, чем через робота или в чате с живым сотрудником.
Пророк цифры Крис Скиннер призывает государство и банки серьезно относиться к филиалам и даже ввести мораторий на их закрытие. Воистину, мир полон удивительных противоречий.
Полная версия поста Криса Скиннера доступна по ссылке
https://bit.ly/2SnygJL