Alexander Myodov:
А Блокчейн, который с таким придыханием воспевают непрограммисты, для программистов является просто графом (той или иной формы — ориентированным, но кто знает с какими там ещё свойствами), связанным с помощью криптографии. Всего-то. Математика — на уровне основ теории графов (старшие классы школы, младшие классы ВУЗа), криптография — на уровне понимания, что такое криптографический хэш. Хинт: даже асимметричная криптография к блокчейнам уже в общем-то не относится (хотя зачастую используется для других компонент в blockchain-based проектах).
Впрочем, есть популярное заблуждение, что блокчейн — это когда «структура вот прямо как в Bitcoin». Чтобы блоки, в них каждую транзакцию записывать, и чтобы какой-нибудь алгоритм распределённого консенсуса решал, а кто же сейчас принимает решение по блоку, и всё такое. В этом плане, даже у Ethereum в целом-то «блокчейн как в биткойн».
К сожалению, это именно заблуждение. Это — не «блокчейн». Это — «блокчейн как в биткойн». И если какая-то компания не испытывает желания делать очередной концептуальный форк Bitcoin, то повторять его структуру в общем-то не обязательно (а Universa — не испытывает).
И от этого в ней меньше блокчейна не становится.
Даже если тело блока в блокчейне почему-то решили не хранить вообще (чтобы не загаживать дисковое пространство устаревшими три года назад данными, да ещё в большинстве случаев повторно никогда не реиспользуемыми, и не тратить на сохранение этого драгоценные серверные IOPS), даже если консенсус почему-то решили делать не по AP (с пониженными гарантиями по consistency — не, ну серьёзно, кто-то считает нормальным использование в коммерции системы платежей, в которой тебе сейчас заплатили, а через пять минут опа, это была орфанная ветка, и у тебя на самом деле этих денег нет???), а по CP (с пониженными гарантиями по availability).
От этого в ней становится разве что меньше Bitcoin-а.
Ну, и не жалко.
Кстати, у нас не тьюринг-полные смарт-контракты, пока про это рано говорить 🙁
Зато декларативные, со встроенным RBAC 🙂
Role-based access-control, что-то типа того
У нас самый что ни на есть базовый сценарий нашего декларативного языка — это не "токен сделать", а, скорее, "сделать организацию в духе DAO, и через блокчейн подписывать любые изменения/назначения" 🙂
И в частности, например, можно сделать так, что сделать довыпуск/доминтинг какого-то токена может только обладатель роли "главбух", а эту роль могут переназначить на кого угодно голосованием на совете директоров 🙂