ИСТОРИЯ О ТОМ КАК Я ПРИЕХАЛ В ТАЙЛАНД ИЗ РОССИИ 28 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА.
Всем привет из карантинного отеля в Бангкоке. Спустя 2 месяца страданий, мне и моей девушке удалось попасть в Тайланд из России.
Так как я не турист, с Таиландом меня связывает бизнес, мне было необходимо приехать в Тайланд за любые деньги.
Как вы все знаете список причин по которым можно попасть в Тайланд в данное время, не велик. Одна из этих причин - рабочая виза. Я решил пойти по этому пути.
Как я оформил рабочую визу:
1. Нашил через своего друга свободное место в компании Тайцев. Меня оформили на работу и я получил WP3 форму. Стоимость такого оформления на работу стоила 50 000 бат.
2. Отправил форму в консульство, получил подтверждение подлинности формы и далее принялся собирать тонны документов. Пришлось заполнить несколько бестолковых форм, сделать страховку на год (обязательно чтобы она защищала от ковида), отправить письмо от работодателя о том, что я устроен на работу с на такой-то позиции, с такой-то ЗП.
3. Само консульство документы не принимает, принимает международное сервисное агенство VFS global. Я так понял что их несколько в России, но чтобы процесс ускорить, я полетел в Москву и подал документы в московском офисе. У меня там запросили диплом об образовании, уставные документы компании работодателя, историю банковских транзакций компаний за последнее время, visa application form с качественной фотографией 4х6. После подачи необходимо оплатить около 100$ визовой и сервисный сбор.
4. Прежде чем получить визу, необходимо было сделать бронь в ASQ гостинице (карантинная гостиница в которой вы будете находиться 14 дней после прибытия), цена на них за номер идёт от 30 000 бат, средняя цена за простой номер 30 000- 50 000 бат.
5. Так как времени до вывозного рейса у меня было мало (о нём я расскажу ниже), я согласовал с консульством выдачу визы не в VFS global, как это обычно делается, а в самом консульстве. За 3 дня до вылета, в московском консульстве я получил визу и certificate of entry. Визу мне выдали за 3 дня после подачи документов в VFS global.
Как я долетел до Тайланда:
Долететь в самоволку не получится, консульство Тайланда организовывает репатриационный (вывозной) рейс. Это для тех кто едет учиться, работать, имеет тайское гражданство и тд. Просто так взять его и забукать тоже не получится, нужно получить одобрение от консульства.
Рейс Москва-Бангкок осуществляется в среднем 1 раз в месяц, как правило в конце месяца.
Чтобы улететь:
6. Виза
7. Справка об отсутствии ковида
8. Формы которые дали вам заполнить в консульстве
9. Справка от терапевта
10. Букинг гостиницы
11. Страховка
Стоимость рейса - 40 000 рублей. Я брал дополнительное место багажа +7000 рублей.
По приезде в Тайланд:
12. Все ваши документы как следует проверяют в аэропорту.
13. Проверяют температуру, дают заполнить пару бумаг.
14. На паспортном контроле у меня ничего не спросили, ни про работу, ни про цель визита, просто штамп и всё.
15. Посадили в микроавтобус и увезли в ASQ гостиницу. Обратите внимание, что поселили меня и мою девушку в разные номера. Так как мы не женаты. Тайцам пофиг что мы вместе долетели, такие правила.
По финансам:
16. Оформление на работу - 50 000 бат.
17. ASQ гостиница - 30 000 бат.
18. Перелёт - 47 000 рублей.
19. Страховка - 20 000 рублей.
20. Анализы, справки и сборы ± 20 000 рублей.
Всё вместе получается примерно так: ±115 000 бат или ±283 000 рублей. Это не включая самого ворк пермита, который мне нужно будет оформить в самом Тайланде уже (50 000 бат)
Кстати, кому интересно, могу порекомендовать своего товарища, кто оформил меня на работу.
Вариант очень дорогой, кому действительно необходимо, думаю, на такое сможет пойти. Мне было нужно, я приехал. Ждать пока тайцы разродятся и сделают лайтовый въезд, времени не было. Всем желающим попасть в Тайланд - удачи! Если народу будет интересно, я могу написать более подробную инструкцию о том как и что я заполнял, какие конкретно бумаги и т.д.