Съезд "Яблока" в плане своих ожиданий был очевидным - Николай Рыбаков стал лидером партии. Для Яблока это никак, для демократии в России - такое себе, а вот для правых это даже хорошо.
Яблоко всегда тяготело к двум точкам - быть типичной SJW-структурой наподобие скандинавских лево-зелёных шизиков и стремиться к объединению вокруг себя демократических сил всего спектра, вплоть до правых либералов. В 2016 году на выборах в ГД партия действительно была центром "малой демократической коалиции", а в её федеральный список попали Галина Ширшина и Владимир Рыжков, которых леваками назвать было просто нереально.
Оба тренда в Яблоке как пересекаются, так и вступают в противоречие друг с другом. Скажем, Кавказский и Михалева - это упоротое левачьё с терминальной стадией ФГМ, а вот Шлосберг и Гончаров, скажем, - просто демократы без левого уклона. Но большинство яблочников оба тренда в себе пытаются совмещать - что ветеран Вишневский, что неофит Кац.
Предыдущий председатель Эмилия Слабунова также стремилась одновременно отыгрывать образ Хиллари Клинтон (даже стиль у неё похожий) и укреплять присутствие Яблока в либеральном спектре. И в общем-то у неё это получалось - позорное поражение на думских выборах было отыграно в Москве на муниципальных и региональных. Но левый крен также увеличивался.
Приход же Рыбакова - открытого гея, мигрантолюба и холеного соцдема - даёт партийцам сигнал, что SJW и леваки вообще окончательно становятся яблочным мейнстримом. За три года из партии демократической со вполне широким спектром взглядов Яблоко скатывается в оголтелое левачьё, и к его соглашательской репутации может добавиться клеймо левацкого скама. Как только это произойдёт, вменяемые люди будут искать демократов поправее, да вот только нет их пока в России. Гудковособчак всё, Демвыбор еле жив, Парнас тупит и не может в активность, либертарианцы подойдут не всем, а навальнисты это всратая сёкта. Необходимо обновить имеющиеся структуры, и, если хватит ума и сноровки, можно будет создать альтернативу справа.