Size: a a a

Дмитрий Галковский

2018 April 26
Дмитрий Галковский
Вот здесь виднее. Ложки лежат на столе (желтые стрелки), ножей и вилок не предусмотрено. В левом кружке также видны куски хлеба, лежащие прямо на клеенке. Причем заведение высокого класса,"с цветами".
источник
Дмитрий Галковский
Объяснение «феномена». Ну, с шапками понятно. Босяки в вонючих подвалах при царизме попивали напитки в любом виде: в шапке, без шапки, сидя, стоя, лёжа, в лохмотьях, а ля натурель. Бомжам не до политесов. «Вы товарищ сядьте на пол, вам товарищ все равно». После революции товарищи полезли через все щели наверх. А уровень культуры определяется нижней допустимой границей. Если в консерватории кто-то харкнул на пол и хама не поправили, через месяц весь пол будет в харкотине. Он и был.

Да и холодно бывало в советских заведениях. При плюс четырех градусах без шапки харчеваться не комильфо. Ухи замерзнут.

А главное шапка денег стоит. Ну, повесил её на вешалку (не факт, что есть). Так украдут. Можно в карман пальто, в  котором сидишь за столом. Тоже украдут. А с головы не сорвут: другая статья. Да и шумно, а в столовой давка, один выход. Стремно.

Со столовыми приборами сложнее. Сначала была мысль, что это постановочное фото и люди изображают процесс еды. Но как раз для этого первым делом надо взять ложки. Чего юродствовать-то.

Думаю, дело в гигиене. В советских столовых ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ люди ели руками. Потому что ложка это главный переносчик сифилиса, туберкулеза, дизентерии. В тарелке часто горячее блюдо (то есть продезинфицированное), языком в тарелку тоже мало кто лазает, даже в советских столовых. Да и обрабатывают посуду для первых-вторых блюд кипятком, иначе не отмыть. А вот ложки, если нет видимых остатков пищи автоматом несут на выдачу. Если остатки есть, могут сполоснуть холодной водичкой или протереть тряпочкой.

Поэтому ложку лучше вообще не брать. Как её официантка положила, пусть так и лежит. За ручку-то тоже не весть кто брался.  

По-моему, на фото руками слева едят селедку (её из-за костей ложкой и не поешь), а справа - салат. Люди культурные: справа чистые руки, кольцо, а левый вообще шикарно одет (для той эпохи).                                                                                                                                                     Последний вопрос: почему люди не приходили харчеваться со своей ложкой? - Элементарно, Ватсон! А как они ее потом из столовой унесут? Это кража соцсобственности и, в случае рецидива, срок.
источник
2018 April 27
Дмитрий Галковский
С точки зрения развития техники античность это прошлое человечества. (Хотя часто не такое далекое, как это представляется.) Однако что касается степени социализации, многое еще современной культурой не воспроизведено, а кое-что даже не понято.

Например, сейчас мир только-только подходит к технологии дополненной реальности. Технически её в Древнем Мире не было, и быть не могло. Но с точки зрения социальной дополнение реальности существовало, и жители Римской Империей ею активно пользовались. У состоятельных граждан был помощник-«номенклатор». Он постоянно следовал за хозяином и объяснял реальность. В автономном режиме. Скажем, патриций идет по улице, а номенклатор объясняет прохожих: «это сенатор такой-то, вы виделись с ним в прошлом году, его надо поприветствовать». Или: «прохожий, который вас поприветствовал, сын вашего вольноотпущенника такого-то». Или: «Ой, а это очень интересный человек – молодой поэт, недавно удостоившийся аудиенции у самого Мецената». Номенклатор естественно отвечал на соответствующие вопросы хозяина, знал в лицо всю его клиентелу (иногда очень обширную), консультировал в названии различных предметов, блюд и т.д. «Человек – поисковая система». Работу выполняли люди, обладающие исключительной памятью, и, поскольку номенклация (называние имен) было их основной функцией, достигали в этой области впечатляющих результатов. Думаю, сопоставимых с современными системами распознавания.

Ну и представьте социальные возможности слепенького европейского горожанина 19-20 веков и гражданина Рима 1 века нашей/не нашей эры. Если бы мы могли сейчас с римлянином общаться, нам бы показалось, что мы говорим с современником, привыкшим пользоваться интернетом. «Хорошо, погуглю человека». «Пономенклатурю».
источник
Дмитрий Галковский
Английские и американские СМИ разоблачают русского отравителя и убийцу Небензю. («Небензя, ты чо, сказився? За що Скрипаля вбив?»)
источник
2018 April 28
Дмитрий Галковский
1945 год. Квантунская армия сдается советскому командованию. Сами принесли в чисто поле мебель, чтобы Людям было мягко сидеть, стоят по струнке, ждут когда Люди разрешат подписать капитуляцию.
источник
Дмитрий Галковский
Реально переговоров в дипломатии немного, и длятся они недолго. Одни стоят, другие сидят. Те кто стоят, садятся (сначала на минутку) и не глядя подписывают бумагу:

- Мы, ничтожная и скудоумная мразь, благодарим великий и благородный народ такой-то за науку. Обязуемся оплатить расходы на обучение, а также четко и быстро выполнять все указания Людей.

После этого когда как. Могут отпустить, могут вывалять в дерьме, могут посадить лет на 10-20. А могут и повесить.

Называется вещь «международное право».
источник
Дмитрий Галковский
Широко простирается невидимая цепь братства людей доброй воли.
источник
2018 April 29
Дмитрий Галковский
Рыба опиздапрокт. У неё прозрачный череп без глазниц, внутри которого находятся глаза, поворачивающиеся на 90 градусов. На заднице у опиздапрокта светящаяся лампочка.
источник
Дмитрий Галковский
Изучение биологии в свое время привело меня к выводу, что развитая биосфера любой планеты содержит в себе почти весь спектр возможных существ. То есть, какой бы экзотически вид животных вы не придумали, скорее всего, вы найдете его реальный аналог на Земле. И наоборот, представитель инопланетной цивилизации найдет на земле практически всех двойников родной фауны.

Кроме общей биологической таблицы Менделеева, содержащей перечень ходов, удачных решений и даже шуток, существуют «типовые животные», постоянно воспроизводимые эволюцией на разных этапах развития из совершенно разных субстратов. Например, сумчатая белка очень похожа на белку обыкновенную, они одинаковы не только внешне, но и по уровню развития (в отличие, например от дельфина и акулы), но между ними колоссальный эволюционный зазор. На порядок больший, чем между слоном и жирафом.

Очевидно, белок мы найдем и на Альфе Центавра, если там будет развитая жизнь. А также крокодилов, енотов, птиц и китов. Ну и конечно в случае разумных существ мы столкнемся почти с полным двойником человека. Потому что шар и на Альфе Центавра шар. Человека эволюция обкатывала 4 миллиарда лет, значит, на выходе могло получиться только то, что получилось. С огромной степенью вероятности.

Сила биологической детерминации связана еще с тем, что в биологии нет никаких запретов. Это логический конструктор, своим конструктивизмом отвергающий логику. Биология «решает задачи» и обходит все препятствия и запреты. Когда дилетанту это объясняешь, он начинает кричать от ужаса.

Например, он знает, что есть хладнокровные и теплокровные животные. Млекопитающие – теплокровные, рептилии или рыбы – хладнокровные. Ок. Голый землекоп млекопитающее, но он хладнокровный. А крокодил – теплокровный. Некоторые виды тунцов – тоже.

У позвоночных красная кровь с эритроцитами и гемоглобином. Ок. Крокодиловая прозрачная рыба (действительно прозрачная) имеет совершенно прозрачную кровь – как вода.

Сложноорганизованные организмы размножаются половым делением. Ок. Некоторые виды ящериц миллионы лет живут без оплодотворения, рождая потомство без участия мужских особей. У птиц та же картина.

Предельная продолжительность жизни животных 100-150 лет. Ок. Гренландская полярная акула в 150 только достигает половой зрелости и может дожить до 500.

Поэтому в биологии есть все возможные исключения, это не математика и на каждой планете представлено примерно все возможное видовое разнообразие. А по закону больших чисел основные сюжеты будут однотипными.
источник
2018 April 30
Дмитрий Галковский
Характерной особенностью русских является какое-то фантастическое представление об уровне жизни на Западе. Причины две: богатство России и идеологическая непуганность. Это шахта в Бельгии, 1900 год.
источник
Дмитрий Галковский
Голландия, 30-е годы 20 века. Из-за задержки индустрализации эта страна превратилась в заповедник идиотов. Непонимание как люди живут на Западе, после революции достигло степени гротеска.
источник
Дмитрий Галковский
Голландия, 30-е. Плетение веревок. Обратите внимание на деревянные чоботы. До лаптей этим людям лет 200. Так тогда жили простые люди в центре Европы.
источник
Дмитрий Галковский
Счастливая мамаша с чадом в деревянном сундуке на подшипниках. На детскую коляску денег нет и не будет. Это счастливые 30-е годы. Дальше война, карточки, прорыв дамб, вероятно смерть от голода.
источник
2018 May 01
Дмитрий Галковский
Голландия, 1934 год. В 19 веке русским дуракам внушили, что труд бурлаков страшно тяжелый. Это не так, так как на воде отсутствует трение. Также дураков научили, что бурлаки это чисто русское явление.
источник
Дмитрий Галковский
Англия, 1953 год. Добрая королева разрешила продавать конфеты в магазинах. Эти дети НИКОГДА не покупали сладости. Все распределялось по карточкам. Плитка шоколада в "1984" это не гротеск, а реальность
источник
Дмитрий Галковский
Английская карточная система. Ставят штампы в учетной книжке, на самом видном месте волшебный маргарин. Это рекламное фото. Карточная система после окончания ВМВ продолжалась в Англии 10 лет (!).
источник
Дмитрий Галковский
Франция, 1963 год. К этому времени в городах Европы еще полно военных развалин, значительная часть населения живет в трущёбах.
источник
2018 May 02
Дмитрий Галковский
Долгое время считалось, что в доисторическую эпоху Землю населяли «динозавры». Постепенно выяснилось, что под этим именем искусственно объединяют несколько огромных кластеров первобытных существ, радикально отличающихся друг от друга. В ряде случаев они даже не имеют общих предков.

Схожая картина, правда, в меньших масштабах, с млекопитающими. Сейчас пришли к выводу, что это три отдельные группы. Первая группа это утконосы и ехидны. Скорее всего, это результат специализации высших групп динозавров, приведший к приобретению черт, напоминающих некоторые свойства млекопитающих.

Сумчатые это млекопитающие №2, возникшие параллельно. Это теплокровные животные, удивительно похожие на настоящих млекопитающих, но ими не являющиеся.

Наконец собственно млекопитающие делятся на три неравномерных таксона. Это подразделение совершенно неожиданно для классической систематики.

Во-первых, это слоны и примкнувшая к ним мелочь, похожая на землероек.

Во-вторых, броненосцы. (Это, в общем, ожидаемо, их и ранее отделяли от основной массы млекопитающих).

В-третьих, все остальное.

Все остальное (и это главная засада), делится на две группы: «старых млекопитающих» и «молодых». К старым относится тоже практически все: носороги, жирафы, киты, волки, тигры, лошади, дельфины, летучие мыши, медведи, ежи, коровы – в общем 90% всего многообразия видов.

А вот новые млекопитающие это крысы, белки, бобры, зайцы и обезьяны. Все. То есть человек имеет самое-самое отдаленное отношение к собакам, кошкам или медведям. Наши ближайшие родственники, после обезьян, зайцы. А общий предок всех новых млекопитающих – белка.

В темно-синем лесу, где трепещут осины
Где с дубов-колдунов опадает листва
На поляне траву зайцы в полночь косили
И при этом напевали странные слова…
источник
Дмитрий Галковский
Ей, человек, посмотри в зеркало. Я тебе никого не напоминаю?
источник
2018 May 03
Дмитрий Галковский
В 20-м веке довольно долго топтались вокруг расчета количества обитаемых миров во вселенной. Результат был плачевный. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, современной науке не известно».

Сейчас основные параметры более-менее ясны, так что можно поспекулировать.

Во-первых, оказалось, что Метагалактика действительно очень большая, но со временем её существования все довольно грустно. 14 миллиардов лет от Большого Взрыва это ничто. Мы просто не видим бОльшую часть вселенной, потому, что её размеры выходят за пределы 14 миллиардов световых лет.

В первичной спекуляции, призванной установить наиболее вероятную картину мира, следует исходить из тех сведений, которые известны. Считается, что сверхсветовая скорость невозможна (на мой взгляд, возможна, но это отдельная тема), поэтому человечество никогда не вырвется за пределы 14 миллиардов лет. Оно может медленно перемещаться по вселенной, этот радиус будет так же медленно перемещаться, но догнать разбегающиеся галактики будет невозможно – поскольку вселенная расширяется ВСЯ, это расширение после известного предела имеет «сверхсветовую» скорость. Мы можем видеть на периферии древнюю метагалактику, находящуюся на стадии развития первого миллиарда лет, но это безнадежно устаревшая информация.

В настоящее время нам известна только одна обитаемая планета, но зато она изучена довольно хорошо. Примем, что Земля по всем параметрам занимает среднее положение, что, скорее всего, соответствует истине. В Солнечной системе нет планет, похожих на Землю, но среди параметров других планет существует большой разброс. Очевидно, что случай земного стандарта достаточно вероятен, к тому же например по массе и размерам у Земли есть двойник (Венера), а условия на Марсе отличаются сильно, но не радикально. Вероятно, там ранее была плотная атмосфера и моря из воды.

Одной из главных новостей современной астрономии явилось обнаружение колоссального количества планет в окрестностях солнечной системы. Очевидно, что Галактика кишит планетами, их там гораздо больше, чем звезд (на порядки). Планеты это снежинки, а звезды – фонари вдоль дороги, подсвечивающие много-много 1%. (Надо сказать, я эту мысль высказывал лет 10 назад, когда она еще не была так очевидна.)

Жизнь за Земле зародилась очень-очень давно. Сама планета возникла 4,5 млрд. лет назад, а уже через 300 млн. лет появилась жизнь. Если учесть, что первое время Земля была огненным шаром, можно сказать, что жизнь при благоприятных условиях появляется практически мгновенно. Эти «благоприятные условия» вполне стандартны, а планет, как мы помним, в Галактике как грязи.

Жизнь штука крайне цепкая. Раз появившись, она существует миллиарды лет. Доказано, что многие геологические параметры с течением времени изменялись на Земле радикально (температура, давление, состав атмосферы), в том числе в результате существования самой жизни. Это не сыграло никакой роли. У жизни колоссальная вариабельность и приспособляемость.

  Жизнь существует на земле 4 миллиарда лет, эта цифра вполне сопоставима с возрастом всей метагалактики. Таким образом, это не случайная флуктуация, а закономерный этап развития «метапроцесса».

Можно предположить (а что нам остается), что развитие жизни на Земле происходило со стандартной скоростью и проходило через стандартные этапы.

1. Одноклеточные организмы: 4 млрд – 1,7 млд лет назад. То есть 2,3 миллиарда лет на Земле были только одноклеточные. Это МНОГО. Оказывается, что зарождение жизни гораздо более быстрый процесс, чем появление многоклеточных организмов. и не факт что они появятся вообще. Потому что где 2 миллиарда, там и 10. Два миллиарда лет с учетом скорости деления простейших это вечность.

2. Первые животные появились 700 млн. лет назад. Тоже не сахар. Многоклеточные развились в сложные автономные организмы за миллиард лет.

3. Дальше все пошло веселее. Рыбы – 450 млн. лет назад, земноводные – 350 млн., рептилии – 250 млн., млекопитающие 100 млн.,  обезьяны – 40 млн., разумные обезьяны – 2 млн. лет, хомо сапиенс 40 тыс. лет, первые цивилизации – 5 тыс. лет, современная культура 1 тыс. лет.
источник