В 20-м веке довольно долго топтались вокруг расчета количества обитаемых миров во вселенной. Результат был плачевный. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, современной науке не известно».
Сейчас основные параметры более-менее ясны, так что можно поспекулировать.
Во-первых, оказалось, что Метагалактика действительно очень большая, но со временем её существования все довольно грустно. 14 миллиардов лет от Большого Взрыва это ничто. Мы просто не видим бОльшую часть вселенной, потому, что её размеры выходят за пределы 14 миллиардов световых лет.
В первичной спекуляции, призванной установить наиболее вероятную картину мира, следует исходить из тех сведений, которые известны. Считается, что сверхсветовая скорость невозможна (на мой взгляд, возможна, но это отдельная тема), поэтому человечество никогда не вырвется за пределы 14 миллиардов лет. Оно может медленно перемещаться по вселенной, этот радиус будет так же медленно перемещаться, но догнать разбегающиеся галактики будет невозможно – поскольку вселенная расширяется ВСЯ, это расширение после известного предела имеет «сверхсветовую» скорость. Мы можем видеть на периферии древнюю метагалактику, находящуюся на стадии развития первого миллиарда лет, но это безнадежно устаревшая информация.
В настоящее время нам известна только одна обитаемая планета, но зато она изучена довольно хорошо. Примем, что Земля по всем параметрам занимает среднее положение, что, скорее всего, соответствует истине. В Солнечной системе нет планет, похожих на Землю, но среди параметров других планет существует большой разброс. Очевидно, что случай земного стандарта достаточно вероятен, к тому же например по массе и размерам у Земли есть двойник (Венера), а условия на Марсе отличаются сильно, но не радикально. Вероятно, там ранее была плотная атмосфера и моря из воды.
Одной из главных новостей современной астрономии явилось обнаружение колоссального количества планет в окрестностях солнечной системы. Очевидно, что Галактика кишит планетами, их там гораздо больше, чем звезд (на порядки). Планеты это снежинки, а звезды – фонари вдоль дороги, подсвечивающие много-много 1%. (Надо сказать, я эту мысль высказывал лет 10 назад, когда она еще не была так очевидна.)
Жизнь за Земле зародилась очень-очень давно. Сама планета возникла 4,5 млрд. лет назад, а уже через 300 млн. лет появилась жизнь. Если учесть, что первое время Земля была огненным шаром, можно сказать, что жизнь при благоприятных условиях появляется практически мгновенно. Эти «благоприятные условия» вполне стандартны, а планет, как мы помним, в Галактике как грязи.
Жизнь штука крайне цепкая. Раз появившись, она существует миллиарды лет. Доказано, что многие геологические параметры с течением времени изменялись на Земле радикально (температура, давление, состав атмосферы), в том числе в результате существования самой жизни. Это не сыграло никакой роли. У жизни колоссальная вариабельность и приспособляемость.
Жизнь существует на земле 4 миллиарда лет, эта цифра вполне сопоставима с возрастом всей метагалактики. Таким образом, это не случайная флуктуация, а закономерный этап развития «метапроцесса».
Можно предположить (а что нам остается), что развитие жизни на Земле происходило со стандартной скоростью и проходило через стандартные этапы.
1. Одноклеточные организмы: 4 млрд – 1,7 млд лет назад. То есть 2,3 миллиарда лет на Земле были только одноклеточные. Это МНОГО. Оказывается, что зарождение жизни гораздо более быстрый процесс, чем появление многоклеточных организмов. и не факт что они появятся вообще. Потому что где 2 миллиарда, там и 10. Два миллиарда лет с учетом скорости деления простейших это вечность.
2. Первые животные появились 700 млн. лет назад. Тоже не сахар. Многоклеточные развились в сложные автономные организмы за миллиард лет.
3. Дальше все пошло веселее. Рыбы – 450 млн. лет назад, земноводные – 350 млн., рептилии – 250 млн., млекопитающие 100 млн., обезьяны – 40 млн., разумные обезьяны – 2 млн. лет, хомо сапиенс 40 тыс. лет, первые цивилизации – 5 тыс. лет, современная культура 1 тыс. лет.