По поводу скандала с XYZ.
(я ж тоже была объектом такого скандала. все помнят, потому что я не устаю напоминать, ага, достала уже)
Не имею ничего сказать насчет школы и ее курсов. У меня там преподает пара друзей на других направлениях, это все, что я о ней знаю.
Но. Наезды на образовач будут всегда. "Кто не умеет делать сам, тот учит", да. Наездам пофиг, какой это образовач. Когда вырастет (уже растет, низкий поклон коллегам) академический образовач, его тоже будут критиковать. Так что критика не должна нам мешать.
Но. Все такие скандалы - это очень полезная информация о том, что хочет аудитория, с чем она не готова мириться, что не надо делать. И соответственно, что надо.
Что надо - по моему опыту и по следу обсуждений XYZ:
- Проекты. Игры студентов. Чем больше, тем лучше. Я пробую перейти сейчас на формат не одной игры за курс, а нескольких прототипов, каждый из которых можно положить в портфолио (подсмотрела в Кельнской магистратуре, где Женя Пузанков учился). И эти проекты не под копирку, а индивидуальные - отражающие личность и сильные стороны студента.
- Максимально возможно быстрая обратная связь. Стараемся давать в течение 1-2 дней, ну 3. Если человек сдал домашку перед выходными препода, например. Если вдруг задержка проверки - свыше 3 дней - обязательно предупреждать и писать почему. Заболел, конференция.
- Полностью открытая коммуникация в денежных и организационных вопросах. Что, почему, зачем, когда. Если курс переносится (у нас такое было только один раз, потому что группу не набрали) - предупредить и компенсировать. Если мы не можем выполнить обязательства (такое было один раз, не набрали оффлайн) - возврат.
Оферта - в открытом доступе. Да, я могу править оферту, не предупреждая пользователей. Это написано в оферте. Но зачем мне это делать? Честная коммуникация - это доверие. Доверие - это основа успешной коммуникации и вин-вин. Вин-вин - это залог успешного бизнеса.
И да, в моей оферте нет пункта о том, что я не несу ответственность за материал. Потому что я несу. Я с самого начала отвечаю своей головой за качество материала.
- Насчет правки курса после продажи. Мы так делаем. Ин факт - это большой плюс не-гос образования. Мы можем адаптировать программу под уровень группы. Если группа набралась сильная - я меняю домашку, усложняю. Даю индивидуальные задания. Если группа слабая - упрощаю. Я могу менять местами лекции, добавлять темы. Такое чаще всего случается в 1 потоке, когда курс свежий и программа не обкатана. Поэтому 1 поток обычно дешевле.
Мне повезло с моим скандалом. Он дал мне высокую планку, которой срочно надо было соответствовать. Ну и комплексы привил - всегда искать пруфы, сурсы и основания для своих слов, чтобы комар носа не подточил.
Все, что мы как преподы можем сделать - это do our best. Отвечать лицом за контент и методики. Геймдев-образовач сейчас не для слабаков. Первое поколение преподов, вы только подумайте. Пишем первые учебники, первые программы. И выдерживаем тонны критики, потому что мы не идеальны, наш опыт не всеобъемлющ, мы люди и совершаем ошибки.
Кто дал нам право преподавать? Рынок. Суровая капиталистическая необходимость и международная конкуренция со странами, где гособразование в геймдеве существует уже лет 10.
Конкуренция друг с другом - это тоже большое благо для качества нашего геймдев-образования. Любите конкурентов ваших, как самих себя. Они помогут вам стать лучше, выделиться из толпы, искать новые пути, а не катать одни и те же старые. Конкуренция - двигатель прогресса.
Я в 2014 вот такой пост написала. Метод "Армии Дамблдора". В этот год появилась Нарраторика. До сих пор готова подписаться под каждым словом.
http://lantally.blogspot.com/2014/07/blog-post_20.html