Трём R не место в России?
Recycle, reuse, reduce - переработка, повторное использование, сокращение потребления. Это три слона, на которых нужно ставить Землю 21-го века. А пока звучат эти громкие слова, я и мой приятель - стыд открываем дверцу под раковиной и выбрасываем очередную порцию мусора. Теперь немного статистики.
Ежегодно мы с вами выбрасываем 60 000 000 тонн бытовых отходов. Из них перерабатывается лишь 4%. Свалки России занимают 4 миллиона гектар, что сопоставимо с площадью Голландии - 4,15 миллионов гектар. Это территория нашей страны, которая нескоро придёт в себя после мусорного изнасилования.
Каждый раз, выбрасывая пакет в уличный контейнер, я вспоминаю о мусорной реформе. Я не могу понять, что же государство реформировало, кроме цены на вывоз мусора. Они берут деньги на создание новой мусорной инфраструктуры?
Когда мы идём в магазин за кроссовками, мы не оставляем деньги продавцу, чтобы он отстроил швейный цех. Когда мы покупаем булку, мы не скидываемся на комбайны. Так почему кто-то решил, что обирать нас, не давая ничего взамен - это нормально? Почему мы платим за те же услуги другие деньги? Когда появится раздельный сбор мусора в России? Сейчас расскажу.
Те, чьи имена нельзя называть, не заинтересованы в переработке. Эти люди с уровнем интеллекта совковских прикроватных тумбочек не видят дальше собственной обоссанной жизни. И пока они рэкети... простите, реформируют мусорный вопрос, не изменится ничего.
Но в локальном плане мы можем кое-что делать. Искать точки раздельного сбора мусора, копить его месяцами, ездить на другой край города, чтобы избавиться от кучи пластикового барахла и надеяться, что со временем частных переработок станет больше. Это будет долго, это будет трудно, но вы знаете, как это важно.
Я призываю вас сделать первые шаги в будущее с нулевыми отходами. Да прибудет с нами три "R". Аминь.
Господа, спасибо, что обратили внимание на орфоошибки в прошлом посте. Это было сделано умышленно. Просто отсылка к мему с Варламычем