Size: a a a

ГеоЛогика

2019 July 29
ГеоЛогика
​​Как не похоронить страну в горах мусора

Мой друг и автор Японутого блога рассказывает, что делают японцы, чтобы не засрать родную страну.

geologika-web.ru/rrr_in_japan
🕓 3 мин.

Эксклюзив для канала, Япона мать
источник
2019 July 30
ГеоЛогика
​​Самый большой трилобит

Этот вид трилобитов известен палеонтологам и коллекционерам уже много лет, но полный образец до сих пор не найден. Многие сегменты животного уже встречались палеонтологам, и на основе этих окаменелостей Джордж Ренни создал реконструкцию в натуральную величину.

Здоровенный размер и колючий скелет этого трилобита делают его одним из самых впечатляющих зверушек ордовика.

Йельский университет
источник
2019 July 31
ГеоЛогика
Доисторическое убийство

Писать эту статью было очень смешно.

geologika-web.ru/prehistoric_murder
🕓 2 мин.
источник
2019 August 01
ГеоЛогика
​​Кошмарик перед сном, а кому-то перед завтраком

Dunkleosteus - это такая рыбка девонского периода. Она вырастала до 10 метров в длину, имела бронированную голову и один из самых сильных укусов в рыбной истории. Дунклеостей был чемпионом по массе среди Плакодерм - группы вымерших рыб.

Я считаю, что это существо удачно вписывается в компашку самых страшных животных, когда-либо живших в океане.

Музей Кливленда, США
источник
2019 August 02
ГеоЛогика
​​Интересно, а если бы такая напала на подлодку...

Посмотрите на картинку выше. А теперь на ссылку ниже.

geologika-web.ru/die_hard
🕓 2 мин.
источник
2019 August 05
ГеоЛогика
Что создаёт климат нашей планеты

Опять спойлеры в картинке...

geologika-web.ru/chto-to
🕓 1,5 мин.
источник
2019 August 06
ГеоЛогика
Когда бабуля попросила потащить из Пятёрочки пакеты с картохой по акции.
источник
2019 August 07
ГеоЛогика
Вот это косточка

В чате скинули фотку, и мне стало интересно. А если так, то и вам быть может станет?

geologika-web.ru/500kg
🕓 1,5 мин
источник
2019 August 08
ГеоЛогика
​​Почему строительство нового дома рядом со старым может развалить оба?

Бегали когда-нибудь по батуту? Вспоминайте, как ноги проваливаются в его полотно. И особенно сильно, если встать на одну ногу. Так вот. Неважно, кто гуляет по батуту, Дэнни де Вито или Шварценеггер - общий уровень батута останется на месте, а полотно прогнётся только под их ногами. Вопрос лишь в том, насколько глубоко.

А ещё батут проваливается не по контуру ступни. Нога оказывается в ямке, диаметр которой зависит от веса её хозяина. Такая же история и с домами.

Наибольшее напряжение грунта возникает под фундаментом, но и вокруг него создаётся напряжение, которое постепенно рассеивается. Помните про ямку вокруг ноги? Вокруг дома тоже есть такая ямка напряжений. При этом Земля выдержит, сколько угодно домов, потому что напряжение рассеивается и поглощается грунтовым массивом.

А теперь представим, что Дэнни де Вито взяли в заложники, обмотали с ног до головы скотчем, да так, что он не может пошевелиться. И вот в такой истуканьей позе его поставили на батут. Стоит он в своей небольшой ямке, и к нему по соседству ставят замотанного Арнольда, у которого яма ого-го! Естественно, Дэнни упадёт, потому что он окажется в яме, созданной новым соседом. А из-за наслаивания напряжений следом свалится и Арнольд.

Так что же происходит, когда рядом со старым домом строят комфортный человейник? Нагрузка на грунт увеличивается, области напряжений двух домов накладываются друг на друга, происходят неравномерные осадки фундаментов обоих зданий. А если всё станет очень плохо, в точках наложения напряжений грунт полностью разрушится, расколется, разломается. В общем, батут порвётся, все актёры упадут, а застройщик поедет в Магадан. Хотя... не в этой стране.

Как-то так и бывает, если рядом со старым домом строят дофига тяжёлый, высокоэтажный короб для молодых семей с выгодными ипотечными условиями.
источник
2019 August 09
ГеоЛогика
Тааак. Стоп. Давайте не будем обзывать морские лилии хэдкрабами, личинками Чужих или чем похуже.

Да, они немного жуткие, но название у них прелестное... Encrinus liliiformis
источник
2019 August 11
ГеоЛогика
​​Уголь наглядно

Одно из самых "чётких" угольных месторождений находится в горах Аляскинского хребта, недалеко от города Хили. В 1943 году его открыл Эмиль Усибелли.

Усибелли, Аляска
источник
2019 August 12
ГеоЛогика
geologika
​​Ол-Доиньо-Ленгай

Это не пародия на разговор с набитым ртом, а название вулкана в Танзании.

Его лава отличается от привычной вязкой жижи, потому что состоит не из кремния и базальтов, а из карбонатов натрия и магния. Такой химический состав в два раза понижает температуру плавления лавы и делает её жидкой при 500°С - это самая холодная лава на Земле.

Именно об этих странных вещах нам рассказывала Ольга в интервью с учёным. Геологи до сих пор не могут найти источник этой карбонатной лавы.

Застывший фонтан на горе Богов, Танзания
Вспоминаем про Ол-Доиньо-Ленгай в Танзании

Вот так выглядит единственный в мире активный вулкан с карбонатитовой 500-градусной лавой.
источник
2019 August 13
ГеоЛогика
Смешные выводы о ГМО-нигилистах

Можно я немного не о геологии? Спасибо (:

geologika-web.ru/gmo
🕓 2 мин.
источник
2019 August 17
ГеоЛогика
​​Ух и жуткая зараза

Артроплевры - род ископаемых гигантских двупарноногих многоножек, живший 314,6—290,1 млн лет назад. Их останки находят в Польше, Германии, Бельгии, Англии и на северо-востоке Северной Америки. Артроплевры — самые крупные из известных сухопутных беспозвоночных.

Тело этих зверей было плоское и состояло из ряда сегментов. У артроплевры было 30 пар ног, а длина тела достигала 2,5 метров.

Артроплевра
источник
2019 August 19
ГеоЛогика
Попробовал в фикшон

Я очнулся в скафандре. Высокое небо было сильно голубее обычного и явно говорило, что сейчас полдень или около того. Чёрт. Забрало начало запотевать изнутри - трещина посреди плексигласа пропускала влажный воздух.

"Насколько большой глупостью станет попытка снять шлем? Сейчас узнаем," - я кряхтел пару минут, прежде чем смог открыть замятые застёжки и вытащить голову из карбоновой скорлупы.

Три первых вздоха взорвали лёгкие. Кислород треснул по мозгу так, что ноги задрожали. Рядом пролетела муха размером с голубя.

"Значит, всё-таки триас," - подумал я, - "у Маастрихта Герценовича получилось. Но почему, чёрт возьми, триас?! Расчёт был на пермь! Ему стоит поработать с точностью этой временной приблуды. И где мне найти последнего трилобита? Снова стучать молотком по скалам? Этим я мог заняться и в настоящем, спасибо Маастрихт".

Три металлических кейса постукивали друг по другу, пока я шёл до обнажения с последним трилобитом планеты. Навигатор только с третьего раза подгрузил карту. Палеогеодезическая сеть триаса только в прошлом месяце вышла в бету, но работала вполне сносно. Под ногами чавкали триасовые лужи, и чавканье было не только под моими ногами - за мной увязался малыш целофизис. "Этого ещё не хватало. Надеюсь, твоя мамка не претендует на премию "Мать года?" - сказал я с раздражением и ускорился. Тот не отставал.

- Маастрихт Герценович, будьте внимательнее в настройках временной машины. Это были самые скафандрораздиратетельные 3 часа моей жизни!

- Х-х-хо-хо-ро-хорошо, К-к-кир Все-все-все-всеволодович. Извините, я невзначай. Пе-пе-перенервничал.

- Раз в триас - не хризопраз. Несите новый скафандр, и впредь чтоб такого не повторялось.

PS: кидайте камни в чат. Я там сижу, если что. Только местных не заденьте.
источник
2019 August 20
ГеоЛогика
​​Крутой лонгрид о глюках в мантии Земли

Материал старательно подготовил строгий админ нашего чата. Поэтому отложим мобилки... Хотя, как тогда читать...

В общем, перестаём шептаться и хихикать - пора вникать в парадоксы мантии. Эй, на Камчатке! Тс-с-с... 🤫

geologika-web.ru/mantle_paradox
7 мин.
источник
2019 August 23
ГеоЛогика
​​Идея

Спонтанный рассказ-коротышку приняли тепло. Я этому порадовался, почесал арбуз, раз уже сезон, и придумал такое: Интерактивный фантастично-геологический рассказ.

А интерактив будет такой, глядите сюда...

Раз в неделю на канале выходит серия. Каждая серия снабжается открытой концовкой, где главному герою предстоит выбирать, куда двигать нашу историю. Я предложу вам 4 ветки развития сюжета, и самая популярная получит продолжение через неделю. Так будем баловаться, пока не надоест.

Следующим постом выложу опрос, где вы скажете, интересен ли вам такой формат. Скажете, ведь да?

Картинка для настроения
источник
ГеоЛогика
Пилим интерактивный фантастический рассказ о геологах?
Анонимный опрос
79%
Да
6%
Нет
12%
Пофиг
3%
Фуууууу... отписка...
Проголосовало: 1046
источник
2019 August 28
ГеоЛогика
Глава 1. Кошка-хамелеон

- Личи, личи.. Да что ты в них нашёл? Водянистая бурда.

- Бурда - не бурда, а вот один китайский император казнил своих криворуких садовников, которые не могли вывести личи в Северном Китае.

- И ты этим гордишься?

Би-пиб! Би-пиб! Би-пиб!.. Звук будильника отражался от стен и залетал прямо в череп Кира. "Пора вставать," - подумал он, почесал зад, и пошаркал на кухню.

Дорога к НИИ проходила через Авиапарк. Лопасти городских общественных беспилотников сверкали сквозь прозрачные заборы и отсвечивали Киру в глаза. Солнце потихоньку вытягивало день из-за горизонта.

Когда Кир открыл дверь Хроностанции, Маастрихт Герценович вытирал разлитый кофе с Машины Времени-Н. Кира всегда забавляло, что сложное гиперпространственное оборудование назвали Машиной Времени-Н.

- Развлекаетесь?

- Д-доб-добренькое. Д-да-да, я не то, чтобы. Эта п-п-проклятая кошка не даёт мне покоя.

Кошка. По институту лет 10 гуляет байка о кошке-хамелеоне, которая убежала от биолога Харвинского. Теперь она роняет горшки с цветами, шипит на припозднившихся студентов и оставляет неприятные запахи в неожиданных местах. Как правило, безнаказанно. И никто не видел эту кошку, кроме Маастрихта Герценовича. А сколько косяков он свалил на мифического зверя, знает только он сам.

- Маастрихт Герценович, сегодня у нас важный день. Пят...

- П-п-пятая попытка, я знаю, Кир.

- Киты для скафандра готовы? Помните, я в пятницу просил?

- Я вышел в с-с-суб-субботу и всё настроил. Посмотрите в пятой к-к-л-ладовой.

Оранжево-молочный свет заполнял коридоры через окна. Вдалеке шелестел бот-уборщик, а из душевой слышались напевы - многие из сотрудников института жили в исследовательских корпусах. Дом равно работа, работа равно дом.

Пневматические жалюзи кладовой сложились вверх, включился свет, и Кир зашёл в кладовую №5. Как и сказал Маастрихт, все киты были на месте - осталось выбрать, чем снарядить скафандр. Так как у него был карт-бланш на поиски последнего трилобита, он всё делал на своё усмотрение.

Выберите кит для скафандра:
источник
2019 August 29
ГеоЛогика
​​Что происходит с каналом

Да, в общем-то, ничего. Окружающие дела воруют много киломинут, поэтому возникла некая... молчанка. Скоро канитель уляжется, статьи и посты-коротышки вернутся, а главы рассказа будут выходить лишь раз в неделю. Релаксируем хлебобулочными изделиями, так сказать.

В качестве вкусняшки-извиняшки прикладываю серандит на полилитионите - это местячковые минералы Мурманской области. Кстати, если название серандита кажется смешным, вам будет интересно узнать, что раньше его называли шизолитом.

HNa(Mn,Ca)2[Si3O9] на KLi2AlSi4O10F2
источник