Size: a a a

Путешествуя по Грузии

2016 August 18
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
По дороге к монастырю, после автомагистрали, находится только один небольшой город - Udabno.
Примечателен тем, что в нем есть Oasis кафе, и хостел, построенные предприимчивыми поляками, которые случайно сюда попали и задауншифтились. Тут у них полное приусадебное хозяйство, лошади, они сами делают сыр.
Здесь очень вкусно готовят. Цены средние.
В хостеле можно традиционно остановиться за 20 лари на человека.
Можно договориться о конной экскурсии, что должно быть вечьма захватывающе, осоенно с учетом красоты пейзажей вокруг.
Городок вокруг тоже медитативно-фотографический - много заброшенных зданий, стогов сена, брошенная сельхоз-техника.
источник
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
Когда заходите в любую религиозную штуку - имейте в виду, что в шортах и майке тут не принято, как и женщинам с непокрытой головой.
При входе всегда есть платки, которые можно использовать как юбку и чуть меньше, чтобы скрыть волосы.
Не забудьте сдать их обртно на выходе
источник
Путешествуя по Грузии
источник
2016 August 19
Путешествуя по Грузии
Визы. Россиянам виза не нужна. Находиться на территории Грузии можно до года безвылазно. Если хотите больше года - нужно либо получать визу, либо выехать на пару дней и вернуться. Тут вообще все легко. Можно купить недвижимость, открыть счет в банке.
источник
Путешествуя по Грузии
Вопрос от подписчика: «расскажи, какие в Грузии люди».
Люди тут добрые, гостеприимные и открытые. К ним надо немного привыкнуть, так как они бывают шумные и иногда, когда обсуждают прогноз погоды или урожай винограда на грузинском, кажется, что они собираются драться. Но стоит узнать их чуть получше и шансов не полюбить этот народ - нет. Они любят свою страну. Действительно любят. Могут не любить правительство, но страну любят и каждый раз поднимают за нее тосты. Они любят Россию и Россиян. Любят выпить и хорошо поесть, особенно с гостями. Для гостей выложат на стол последнее и даже еще займут у соседей. Объяснить это трудно, это надо испытать. Тут люди охотно общаются, до сих пор зовут детей к обеду криком из окна.
Культура передается из поколение в поколение через тосты и застольные разговоры. За столом сидят мужчины, вокруг них - дети, чтобы слушали, смотрели и учились, и только потом женщины, которые больше общаются друг с другом.
Тут вообще на первом месте семья, дети, родственники.

Многие грузины очень хорошо поют и танцуют. Делают это со всей душой.
источник
Путешествуя по Грузии
Еще один вопрос от подписчика «как вы ищете жилье? У прохожих на месте или на форумах каких-то?»
Зависит от сезона. Я предпочитаю путешествовать вне сезона, когда выбор жилья довольно большой а цены низкие. Смотрю на букинге, где сосредоточение хоумстеев или маленьких гостиниц и иду туда. В Грузии квартиры сдают практически все, достаточно просто идти вдоль улицы и спрашивать всех подряд - «ищу комнату недорого с видом на горы». Чаше всего на домах есть вывески, с номером телефона хозяина. И, если у хозяина будет все занято, он обязательно отведет к соседу, у которого свободно. Они друг-другу очень помогают.

Если предполагается длительное проживание но поздний заезд, то останавливаюсь в первом более-менее приличном месте на две ночи, после чего иду и ищу варианты получше ногами, спрашивая у местных. Единственное, у кого лучше не спрашивать - это у таксистов. Они все на процентах и отводят заведения с большим потоком и средним качеством.
В Грузии жилье представлено 2-3-4 местными комнатами, иногда с отдельными удобствами, иногда с общими на две комнаты. Обычно есть кухня и возможность постирать. Больших и маленьких комнат примерно поровну, считают, как правило, по количеству людей, как в хостелах. Редко где считают по комнатам. Почти по всей Грузии можно найти неплохое жилье в пределах 20 лари на человека в день. На длинные сроки можно получить скидку.
источник
Путешествуя по Грузии
Гостиницы стоят радикально больше частного сектора. Если в частном секторе 20 лари на человека это нормальная цена, то номер в гостинице уже в районе 100-150 лари за двухместный номер. 4* будут уже в районе 300.
Частный сектор часто присутствует на Booking.com, но цены там обычно выше на 20-30% из-за комиссий Booking.com и банков.
источник
Путешествуя по Грузии
Следующая остановка - мой любимый Боржоми. Для меня Грузия именно такая, как этот город - горная, вкусная, яркая и гордая. Немного запущенная, но с каждым годом все больше и больше восстанавливающаяся после 90-х. За год прямо много всего изменилось! Много чего починили, появилось что-то новое. Открыли замечательную пекарню прямо рядом с моим любимым гестхаусом ;)
Пробежались, посмотрели новые гестхаусы и в результате заселились к моим друзям Важе и Ирме, у которых я останавливался в прошлый раз. Лушче места так и не нашли. Если что, это место на Пиросмани 11.
источник
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
Единственное, что изменилось - туристы. Появилось много "черных плащей", но только у главной достопримечательности - в парке. Их привозят автобусом и увозят. Больше нигде их не видел.
Интересно то, что гиды быстро ориентируются и когда видят эту картину, тут же включают "арабскую музыку" и пытаются им что-то продать.
К сожалению, таксисты в любой стране мира - это отдельная нация со своими правилами...
источник
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
Утром зашел на рынок. Традиционно есть вообще все из еды. Иногда встречаются странные сочетания, типа человека, который торгует дынями, живыми курицами и кукурузой.
Цены очень демократичные - помидоры - 1-1.2 лари, сыр 5 лари килограмм. Самое дорогое что есть - бананы. Они по 4 лари за килограмм.
Дыни очень дешевые, но не запомнил, сколько. Что-то в районе 0.7лари за килограмм.
Самая засада с сыром. Он очень вкусный, но бывает двух типов. Либо нормальный, либо чудовищно соленый. Настолько, что есть это нельзя вообще.
Надо спрашивать. Еще сыр бывает копченый. Очень вкусный! Продавщицы сыра (именно сыра) редко говорят по русски, так что может потребоваться помощь продавщих овощей, те по-русски говорят.
источник
Путешествуя по Грузии
источник
Путешествуя по Грузии
Тут выпекают замечательный "грузинский лэпешка", он же лаваш.
Выпекается в тандыре,
стоит 70 тетри (0.7 лари), брать надо только свежий. С сыром, помидорами и базиликом съедается в любом количестве.
источник
Путешествуя по Грузии
источник