Size: a a a

Графики и жизнь

2018 April 24
Графики и жизнь
Придумал новый график — демографический параллелепипед! А проблематика старая.

#демография #история
источник
Графики и жизнь
На английский «демографический параллелепипед» переводится как chorotable. Потому что это, на самом деле, просто экселевская таблица с условным форматированием.

Вообще, дополнительное цветовое кодирование значений следует использовать во всех публикуемых таблицах. Обычно в таблице интересует среднее и отклонения от него. И зачем читать цифры, если на глаз это различается в долю секунды?
источник
2018 April 26
Графики и жизнь
Тем временем появилась ИНТЕРАКТИВНАЯ плиточная карта «Что производят российские регионы» https://spbroma.github.io/grid_map/bar.

А если когда-нибудь почувствуете жгучее желание сделать плиточную карту по своему набору данных, то вот пригодные шаблоны:

🛴 ПДФ https://www.dropbox.com/s/gbihuo96hjyyq3i/RU.pdf?dl=0
🛵 Скетч https://cloud.mail.ru/public/Lyeq/8ifvk7rLg
🚖 Иллюстратор https://www.dropbox.com/s/imexlcgtchcbpf/RU.ai?dl=0
🚇 Эксель https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DiF5_KTo48Pg1a6WtHVr8x7AmybwlcAEff348tG5OKM/edit#gid=0
✈️ Табло https://public.tableau.com/profile/roman4734#!/vizhome/RussiaTiledMap/sheet0
🚀 Питон https://gitlab.com/spbroma/grid-map-russia

Что это за карта и зачем она нужна — http://gizh.ru/all/russian-tilemap

#плиточные_карты #карта #регионы #экономика
источник
Графики и жизнь
Больше всего меня в этом радует возможность чувствовать себя частью большой движухи.

Изначально Александр @chartomojka Богачев и Андрей @data_publication Дорожный устроили конкурс на лучшую плиточную карту.

Максим @izdanie Осовский выделил приз, жюрила и участвовала в конкурсе вообще куча народа.

Если неравнодушны к остроумным решениям — обязательно зацените результаты конкурса в целом, там много хороших работ, и комментарии интересные http://telegra.ph/Uchastniki-i-ih-raboty-12-03

Выиграл конкурс Иван http://dianov.org Дианов. Его шаблоны для практической реализации доработала Надя Андрианова, на них основывался я. Потом Роман Бунин сделал версию в Табло, Роман Власов — версию на Питоне.

Мне остается только никого не забыть. Ну и наделать еще миллион таких карт, иначе зачем это всё было. Для нашей географии плиточная карта подходит прекрасно.

Лучше плиток только карты, анамофированные по населению, хехе

#плиточные_карты #карта #мета
источник
2018 May 03
Графики и жизнь
Многим интересно, какие в стране зарплаты. Кого-то волнует, сколько зарабатывают наши врачи, учителя и ученые. Вопросом «Сколько же в России охранников?!» задавался, наверное, каждый, кто хоть раз ходил в торговый центр.

Пришла пора посмотреть на рынок труда целиком. На графике ниже — мы все. Все 147 миллионов россиян с зарплатами и с профессиями.

http://jobs.gizh.ru
http://jobs.gizh.ru
http://jobs.gizh.ru

Это интерактивный график с кучей информации, и смотреть его лучше с ПК.

#интерактив #работа #экономика
источник
2018 May 08
Графики и жизнь
Продолжаем изучать условия жизни россиян. Выражение «Средняя зарплата» вызывает вопросы. Про голубцы как среднее между капустой и мясом и про среднюю температуру по больнице.

Ну, давайте посмотрим на РАСПРЕДЕЛЕНИЕ зарплат. В региональном разрезе, чтобы было веселее. То есть «какой процент камчадалов получает больше 40?», «сколько архангелогородцев зарабатывает больше меня?», «какова доля курян, которым платят на уровне МРОТ?». Ответы — на графике.

Ниже — Москва и вся РФ целиком. Каждая точка значит, что от этой точки до следующей зарабатывает столько-то процентов. Последняя — процент зарплат больше 100 тысяч. По ссылке всё подписано, и можно сравнивать любые регионы между собой.

http://jobs.gizh.ru
http://jobs.gizh.ru
http://jobs.gizh.ru

Росстату известно 140 тысяч человек с зарплатой 250+. 6988 — с зарплатой больше миллиона. И это из обследованной трети работающих.

#экономика #зарплата
источник
2018 May 10
Графики и жизнь
Если надумаете что-нибудь купить или продать с рук, вспомните этот пост. Появился сайт, где можно быстро и удобно прикинуть, сколько стоит любая вещь на Авито.

Базу данных, как я понимаю, обновляют трудолюбивые невидимые гномики, поэтому со временем она будет становиться всё полнее и точнее.

http://price.duck.consulting — в закладки, пригодится, когда надо будет что-то купить или продать.
источник
2018 May 17
Графики и жизнь
​​Премьера плиточной карты на больших экранах. РБК респект за смелость.
источник
2018 May 29
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
​​​​Тем временем, самый удобный в мире сайт со статистикой российских регионов стал еще удобнее. Появилось три новых инструмента.

🥇Можно посмотреть, как меняется показатель сразу во всех регионах страны. Это невиданная штука, которую сложно объяснить словами — просто посмотрите прикрепленную гифку.

🥈«Личное дело» региона. Это одновременно и сводка всех показателей по каждому отдельно взятому региону, и наглядная динамика изменений. Плюс к тому, ясно видно, в чем регион лидер, а в чем отстает. Все это на одной лаконичной и быстрой странице, оптимизированной под смартфоны. Вот, например, Москва: https://russia.duck.consulting/regions/77. Поменяете последние две цифры на код другого региона — получите другой регион.

🥉Выгрузка данных в csv.

Ну и куча новых данных, конечно. Они периодически обновляются.

Думаю, сайт пригодится исследователям, преподавателям, аналитикам, журналистам (особенно тем, кто работает в нестоличных регионах), политически активным и любознательным гражданам. Чего для каких целей не хватает?

http://russia.duck.consulting — это удобный сайт со статистикой.
источник
2018 May 31
Графики и жизнь
С начала недели сменилось уже шесть глав регионов, а пресс-конференции и интервью по этому поводу — одна скучней другой. Хотя открываешь статистику региона — и интригующие вопросы появляются сами.

1) 12 лет подряд минимум у 1% жителей Алтайского края выявляется первое в жизни психическое расстройство. — Но разве ж не каждый алтаец достоин свое собственного диагноза?!

2) С 2006-го года в Алтайском крае растет смертность от инфекционных заболеваний. — Скажите, а когда в регион завезут мыло?

3) По фактическому конечному потреблению домохозяйств Алтайский край был на ≈50-м месте среди всех регионов в начале 2000-х, а сейчас на ≈70-м. — Господин Томенко, как новый губернатор края, вы поддерживаете политику предшественника по сопротивлению обществу потребления?

4) В Алтайском крае 55% жилья не благоустроено. — Виктор Петрович, а какое ваше любимое местечко в Барнауле?

5) Экономика Алтайского края не растет с 2007-го года. — И у меня вот даже нет вопросов, я просто привезла вам наказ от нашего колхоза! Бережно хранить наше прошлое, наши корни, древние алтайские традиции.

Вопросы подготовлены с помощью статистической карточки региона за 15 минут http://russia.duck.consulting/regions/22, пруфы там же.
источник
2018 June 05
Графики и жизнь
23 сентября 1999-го года, за пару месяцев до «Я устал, я ухожу», на Марс упал космический корабль. Он беззаботно летел с Земли девять месяцев, но не смог сесть на поверхность, потому что в одной части программы приземления использовались фунты и футы, а в другой — килограммы и метры. Такого когнитивного диссонанса он не пережил. С тех пор инженеры НАСА используют международную систему единиц, СИ. У них теперь даже градусник подмышкой показывает температуру в кельвинах.

Но если задача состоит в том, чтобы что-то объяснить, понять или запомнить, то по-прежнему вне конкуренции СЧИ — Система Человеческих Единиц. Ричард Фейнман, который расследовал другую космическую аварию, не побрезговал в прямом эфире показать, как сжимается резина на холоде. Еще Фейнман писал, что если бы яблоко было размером с Землю, то атомы яблока были бы размером с яблоко. Фейнман знал толк в человеческих единицах измерения.

Истории мы запоминаем лучше, чем цифры. Человеческие единицы измерения превращают цифры в истории. В социальной статистике это работает так:

Оборот общественного питания в России не 1 434 589,1 млн. руб. в год — это мы в столовых, барах, кафе и ресторанах едим на 814 ₽ в месяц. А в Дагестане — на две пятьсот.

Число посещений музеев в России не 113 547 тыс. в год на тысячу человек — это мы ходим в музей раз в 9,5 месяцев.

Я засыпаю посередине фразы «численность работников государственных органов и органов местного самоуправления». Просто из 100 граждан, занятых в экономике, 5,92 — чиновники. А в 2000-м году было 3,17.

Россияне пусть пьют 780 572,6 тысяч декалитров пива (кроме коктейлей пивных и напитка солодового) в год, но ведь понятней, что это 1,25 литра пива в неделю на взрослого человека. И 130 грамм водки сверху.

Средняя зарплата средней женщины, может, и составляет 72,6% средней зарплаты среднего мужчины, но мне больше нравится мысль, что зарплата у нее такая же, но обедает она через раз, а по пятницам работает бесплатно. Для загадочной своей женской души.

Некоторые примеры должны показаться чересчур драматичными или нелепыми. Это нормально, так это и работает. На одной стороне спектра — сухие цифры, на другой — манипуляция. Какой оттенок выбрать, приходится решать каждый раз заново, в зависимости от контекста, цифр, собственного чувства прекрасного и инфантильности. Но то, что конторские служащие сейчас тотально закрасили всё в хаки — решительно неправильно.
источник
2018 June 08
Графики и жизнь
источник
2018 June 13
Графики и жизнь
Государственная статистика считается нормально.

Чтобы посчитать, сколько в конечном счете у кого денег, Росстат обследует 50 тысяч домохозяйств (типовая выборка в соцопросе — 1600). Домохозяйства отбираются по квотам: по региону, по типу населенного пункта, по количеству членов семьи и проч. Респонденты ведут подробный журнал всех трат и доходов и отвечают на толстый, вопросов на 200, опросник.

Выращенная в огороде картошка, льготы на ЖКХ и купленные с рук айподы переводятся в рубли. Всё переводится в рубли. Рубли проверяются и поправляются косвенными методами — по результатам переписей (человеческой и сельскохозяйственной) и макроэкономическим показателям. Макроэкономикой приемлемо оценивается даже объем полностью нелегальных рынков, что уж говорить про доходы от «гаражной экономики».

Полученные цифры не идеальны, но лучше не бывает. Предположить, что государству хватает мозгов вести какую-то НАСТОЯЩУЮ статистику и не спалиться, сложно. Предположить, что государству не нужно знать, где бы еще можно повысить налоги, еще сложнее.

Хотел бы я, чтобы от результатов исследования, у кого в конечном счете сколько денег, можно было просто отмахнуться.

#росстат #неравенство #видео

https://www.youtube.com/watch?v=ES8LRT0f8KY&t=5s
источник
2018 June 14
Графики и жизнь
Сегодня, говорят, Правительство внесет в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. По этому случаю давайте посмотрим, в каком возрасте нынче принято умирать.
источник
2018 June 25
Графики и жизнь
Бомбануло от «фактчека», который «Медуза» сделала Навальному. В нем непонимание самых базовых вещей 😞

Когда пишут «ожидаемая продолжительность жизни» — что это значит «физически»? Кто там чего ожидает?

Это значит, что если сейчас родится человек, и на всем протяжении его жизни люди во всех возрастах будут умирать такими же темпами, как сейчас, то он проживет столько-то. В среднем.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении», она же «ожидаемая продолжительность жизни», она же «средняя продолжительность жизнь», она же, в особо ленивых СМИ, просто «продолжительность жизни» — это важный показатель, который подытоживает огромные демографические таблицы смертности. Но это ИНТЕГРАЛЬНЫЙ показатель, как, например, рост ВВП для экономики. По нему невозможно понять, сколько живут люди.

Некоторое приближение к этому пониманию — распределение умерших по возрасту. Чтобы приблизиться еще ближе — надо смотреть смертность по каждому возрасту. Можно приблизиться еще ближе — да, вообще, надо больше двигаться и меньше есть.

#демография #теория
источник
2018 June 26
Графики и жизнь
Государство собирает статистику обо всем — ему это нужно для управления. Собирает — и публикует.

И легко посмотреть, например, на средние зарплаты. Чуть глубже копнешь — увидишь подробное распределение зарплат по размеру, по регионам, по отраслям и должностям. Мы можем извлечь состав домохозяйств, степень неравенства доходов, демографию, и сколько телевизоров на душу населения в третьем дециле — да кучу всего.

Не всё это важно, но всё это об одном объекте — о нашем обществе. Если непротиворечиво соединить и систематизировать известные нам факты, то окажется, что все наше сложное и неравномерно развитое общество делится на несколько достаточно однородных классов.

У людей внутри класса — похожая демография, место жительства, род занятий, источник и размер доходов, в конечном счете — образ жизни. А значит ценности, желания и проблемы.

Об этом серия роликов о структуре российского общества. В первой части говорим про бедных.

https://youtu.be/ES8LRT0f8KY

#видео #неравенство
источник
2018 July 03
Графики и жизнь
Россия в смысле брачных уз — достаточно консервативная страна.

Что удивительней, эта консервативность растет! Доля внебрачных детей достигла пика в 2005-м году и с тех пор неуклонно снижается.

Если посмотреть на ситуацию в разрезе регионов, то выделяется целый консервативный пояс — Белгород, Воронеж, Пенза, Татарстан. Даже Кавказ на этом фоне не кажется слишком выдающимся.

Много внебрачных детей в малонаселенных суровых северных регионах. Видимо, в холоде даже семьи хуже развиваются. Может сказываться вахтовый метод расселения. Может быть, это ошибка малой выборки. Если в регионе рождается всего несколько сотен детей за год — показатель будет сильно прыгать.

Однозначно высокие цифры — за Байкалом, в самых неблагополучных регионах ДФО. Выделяется Тыва. Тыва вообще очень особенный регион. Только посмотрите, по каким показателям она занимает в России первое место — http://russia.duck.consulting/regions/17.

Становится понятно, что много детей вне брака рождается при плохих условиях жизни. Сначала нормальная жизнь — потом нормальные семьи.

Второй фактор — культурный. Недаром в благополучной западной и северной Европе традиционный институт брака уже распадается, а в более бедной и более консервативной Восточной и Южной — сохраняется.

#демография
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
источник