Size: a a a

Графики и жизнь

2018 July 03
Графики и жизнь
источник
2018 July 05
Графики и жизнь
Кончилась одна стадия ЧМ, завтра начинается следующая.

Мне всегда было сложно вспоминать вещи типа «какие были последние успехи Бельгии», или «когда вообще шведы играли в плей-офф», поэтому сделал график — итоговые места всех команд на всех ЧМ.

На картинке Бразилия и Бельгия, а на сайте все подписано и можно сравнивать любые команды между собой.

http://fifa.gizh.ru

#культура #интерактив
источник
2018 July 14
Графики и жизнь
Рожают меньше и позже, продолжительность (активной) жизни растет, количество браков... — это все уныние.

Можно так: чем дальше — тем более плотным кольцом пап, мам, транс-дядь и биологических теть будет окружен ребенок. Зататуированных дедушек, их бывших жен и сводных, но бывших очень близкими, сестер покойных прабабушек.

Будет ли этот ребенок общаться с людьми, которые не в состоянии, условно, отправить СМСку через нейроинтерфейс умных часов, и как — другой вопрос.

Как социальный прогресс собирается догонять технологический — вот что интересно. Демография определенно сдувает пыль с концепции «глобальной деревни».

#мета #теория
источник
2018 July 17
Графики и жизнь
Рейтинги Президента и Правительства снизились на 20 пунктов, — сообщают все три крупные социологические службы. Такого не было еще никогда.

Не все 20 пунктов одинаково полезны, но просто чтоб было понятно, как выглядят 20 пунктов разницы: у П. было 80 — стало 60. У М. после зминих протестов (2011) было 50. У Трампа сейчас 40.

В статье — длинные таймлайны, исторические и теоретические справки, пруфы, графики и (не очень) далеко идущие выводы.

telegra.ph/Kak-pensionnaya-reforma-povliyala-na-odobrenie-vlastej-07-17

#государство
источник
2018 July 26
Графики и жизнь
Как выглядел финал «Моби Дика» с точки зрения кита: точные данные добавляют понимания литературы.

#рекомендую
источник
2018 July 30
Графики и жизнь
Вторая серия статистик-кома о том, из кого сделана Россия.

https://youtu.be/vhFCP1_nuDg

#видео #неравенство
источник
2018 July 31
Графики и жизнь
На Реддите чувак из Небраски опубликовал визуализацию своего ежемесячного бюджета.

Работает на двух работах с минимальной ставкой (минимум одна — фастфуд, поэтому низкие расходы на еду), около 60 часов в неделю. В комментариях народ офигевает, как ему повезло с арендой, откуда он берет бесплатную воду, ну и, конечно, какой он молодец, что треть дохода сберегает.

ОСАГО за сотню и интернет за 65 в месяц никого не удивляют.

https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/92kw00/working_two_minimum_wage_jobs_in_omaha_nebraska_oc/

#сша
источник
2018 August 01
Графики и жизнь
Москва все меньше отличается от других регионов по обороту розничной торговли (важнейший индикатор потребления!) http://russia.duck.consulting/maps/253/2017

#москва #регионы #экономика
источник
2018 August 02
Графики и жизнь
Читал книжку про историю отечественной статистики — встретил классную цитату. Пригодится на случай, если про ложь, наглую ложь и статистику уже сказали, про среднюю температуру по больнице уже сказали, а высказаться все ещё хочется.

>>
Статистика исстари была пристанищем безработной малоквалифицированной интеллигенции, а интеллигенция любит, как известно, проявлять во всем свою индивидуальность.

Поэтому в статистике ужасное перепроизводство всяких методологов, любителей порассуждать и помудрить, и сравнительно мало лиц, умеющих быстро и четко исполнять определенный круг функций.

Мария Фалькнер-Смит (1878-1968) — советский экономист и статистик, в революционном движении с 1897-го года. В 1928 — главный редактор журнала «Вестник статистики». Член-корреспондент РАН (1939).
>>

Но, как часто бывает, контекст меняет смысл цитаты. В 1920-е основная задача государственной статистики — считать зерно. Из этих цифр делался план развития экономики, в том числе план по раскулачиванию. И зерно как-то считали (вспоминается начало «Бесславных ублюдков»), а распределение (сколько у бедноты, сколько у кулаков) — нет. Ну нет таких цифр. Неизвестно, не можем сказать.

Основатель и первый руководитель Росстата Попов под давлением давал какие-то распределения, они не устраивали руководство, он давал другие, третьи, пятые.

В 1923 этого мямлю-методолога уволили, главой статистики стал революционер Оболенский (иронию фамилии он тоже, наверное, понимал,  и выступал под псевдонимом Осинский). Он быстро и четко выполнял «определенные функции», правда, оказался потом предателем. В 1938-м его расстреляли. Как и всех четырех руководителей государственной статистики, которые успели поработать в этот промежуток.

А первый руководитель Росстата Попов дожил до 1950-го.

Неоднозначно — это нормально. «Не знаю» — отличный ответ. «Непонятно» — прекрасный результат исследования.

#росстат #история #мета
источник
2018 August 03
Графики и жизнь
И еще две истории из жизни Росстата, которые показывают, что государственная статистика — это про деньги и власть.

В начале 90-х денег у Росстата не было — зарабатывай как хочешь. Поэтому работали с бизнесом: продавали данные о конкурентах, собирали данные по поручению, мало ли что еще — полномочия-то никуда не делись. Сейчас такого нет: информация либо открыта и опубликована, либо гостайна.

Кончилось это заведомо сомнительное дело в 1998-м, когда арестовали всю верхушку Росстата: 20 человек, включая директора (человек в ранге федерального министра), замдиректора и руководителей подразделений. Журналисты называли это «делом ЦИФРОТЕРАПЕВТОВ» (журналистика, которую мы потеряли), связывали его с новым премьером Кириенко и длинными руками ФСБ. Суд тянулся аж до 2004-го, в итоге и руководителю, и заму дали реальные пять лет.

Второй эпизод начинается сразу после приговора. На основании цифр, которые публикует Росстат, принимаются важные государственные решения. И в методологических справках Росстат пишет, что новые данные публикуются только один раз, никаких предварительных согласований нет, то есть министры и президенты новости узнают тоже на gks.ru.

Но за подчинение Росстата явно идет борьба: то он в подчинении Правительства (то есть как отдельное министерство), то как орган при Минэкономразвития. Четыре раза уже переходил туда-сюда. В марте 2017 глава Минэкономразвития критикует методологию Росстата, уже в апреле Росстат возвращается под крыло министерства.

В выборах, говорят, важнее не кто голосует, а кто считает голоса.

#росстат
источник
2018 August 08
Графики и жизнь
Оленьи пастбища занимают почти 20% России. Если бы олени обрели независимость, оленья страна была бы в мире седьмой по площади.

https://gizh.ru/all/landuse/

С другой стороны, все российские города вполне можно втиснуть на архипелаг Новая земля.

Думаю здесь не надо делать никаких выводов, разве что мир — странный, и страна у нас — удивительная.

#география #карта
источник
2018 August 20
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
источник
Графики и жизнь
ВЦИОМ опубликовал опрос: верят ли россияне, что кто-то хочет навредить России и разрушить их, россиян, моральные ценности.

И лично меня здесь больше всего беспокоит то, что публиковать результаты опросов в виде таблиц, или пересказывать цифры текстом в 2k18, — это позорище. Картинками же удобней в сто раз.

#социология #политика
источник
2018 August 21
Графики и жизнь
Сами по себе цифры из соцопросов не сильно добавляют понимания, что происходит в обществе. «Факты биологии имеют смысл только в свете эволюции».

Понимания добавляет качественная (в смысле «больше, чем количественная») социология. Вот, например, сборник небольших статей о том, в каких отношениях живут сегодня в России человек и государство: сословная рента, экономика промыслов, жизнь без государства, эволюция крестьянской культуры, ненаблюдаемая экономика, воля и свобода, — очень хороший номер журнала InLiberty.

https://www.inliberty.ru/article/escape-leviathan/

#социология #рекомендую
источник
2018 August 22
Графики и жизнь
Есть данные, что политические убеждения человека зависят от того, где и кем он работает. Не лично ваши, конечно. Вы — независимо мыслящий, совершенно рациональный человек. Но вот у большинства американцев — зависят.

В культуре, науке и айти больше леваков, демократов (ну кто бы мог подумать!). Чем «реальнее» сектор экономики (нефтяники, строители) — тем больше там консерваторов, правых.

К России этот подход тоже применим. С поправкой на то, что спектр политических взглядов не настолько одномерный, а все слова (левые и правые, либералы и консерваторы) значат не то, что в Штатах. Именно в этом я пытаюсь разобраться в серии видео «Структура нашего общества».

Политическая дискуссия имеет смысл, если начинается с точки «Если б я был тобой, я бы думал, как ты».

📊 Пересказ пары статей со ссылками — https://theotherlifenow.com/occupations-and-their-ideologies
📊 Ищут еще биологические основы политических убеждений, но это (в силу профессии) мне не кажется слишком убедительным https://en.wikipedia.org/wiki/Our_Political_Nature

#политика #теория
источник
Графики и жизнь
Хотя что добавить об идеологической поляризации, если уже снят этот эпизод трагикомедии «Хорас и Пит». Первый ролик с русской озвучкой, второй в оригинале.

https://youtu.be/3iRM1iN-3a4 — в оригинале

https://youtu.be/HGCe6wMZWHQ — с озвучкой

#политика #рекомендую
источник
2018 August 24
Графики и жизнь
Топ-10 статей УК РФ по числу осужденных

https://zen.yandex.ru/media/gizh/top10-statei-uk-po-chislu-osujdennyh-5b7f4d095b279900a96c2a40

#криминал
источник
2018 August 27
Графики и жизнь
По декабрям преступлений мало, зато раз в квартал — пик по числу оконченных дел. Палочная система — каркас всей криминальной статистики.

#криминал
источник
2018 August 30
Графики и жизнь
Вместо сюжетов о необходимости пенсионной реформы можно транслировать эту картинку

#демография #регионы
источник