И еще две истории из жизни Росстата, которые показывают, что государственная статистика — это про деньги и власть.
В начале 90-х денег у Росстата не было — зарабатывай как хочешь. Поэтому работали с бизнесом: продавали данные о конкурентах, собирали данные по поручению, мало ли что еще — полномочия-то никуда не делись. Сейчас такого нет: информация либо открыта и опубликована, либо гостайна.
Кончилось это заведомо сомнительное дело в 1998-м, когда арестовали всю верхушку Росстата: 20 человек, включая директора (человек в ранге федерального министра), замдиректора и руководителей подразделений. Журналисты называли это «делом ЦИФРОТЕРАПЕВТОВ» (журналистика, которую мы потеряли), связывали его с новым премьером Кириенко и длинными руками ФСБ. Суд тянулся аж до 2004-го, в итоге и руководителю, и заму дали реальные пять лет.
Второй эпизод начинается сразу после приговора. На основании цифр, которые публикует Росстат, принимаются важные государственные решения. И в методологических справках Росстат пишет, что новые данные публикуются только один раз, никаких предварительных согласований нет, то есть министры и президенты новости узнают тоже на
gks.ru.
Но за подчинение Росстата явно идет борьба: то он в подчинении Правительства (то есть как отдельное министерство), то как орган при Минэкономразвития. Четыре раза уже переходил туда-сюда. В марте 2017 глава Минэкономразвития критикует методологию Росстата, уже в апреле Росстат возвращается под крыло министерства.
В выборах, говорят, важнее не кто голосует, а кто считает голоса.
#росстат