Size: a a a

2019 October 10
жкхинфо
источник
жкхинфо
Каюсь, я несколько выпал из процесса разработки стратегии ЖКХ. Тем любопытнее было посмотреть, что коллеги придумали без деятельного участия "ЖКХ Развития". Честно говоря, я, мягко говоря, сильно озадачен. Разберем презентацию по слайдам:

1. Капитальный ремонт - развилка: всех перевести на спецсчет или всех на индивидуальные счета. А зачем? Минусы обоих вариантов очевидны. Казалось бы, стоило бы сосредоточиться на кредитовании капремонта, финансовой сбалансированности региональных операторов, эффективности расходования средств..

2. Единый региональный тариф на управление жильем vs. свободное ценообразование. Ребята, вы это серьезно - один тариф для всех домов, как в Советском Союзе? И советский ЖЭК? Мне даже тяжело представить, кто это может двигать - разве что ГБУ Жилищник решил захватить всю страну. И что думает на эту тему ФАС?

3. Обязательное ТСЖ и 100% участие в нем собственников. Вот эта идея мне понятна и близка. Согласен.

4. Индивидуальные тарифы на тепло для муниципальных образований или единый тариф на весь субъект. Вообще говоря, сейчас тариф устанавливается для каждой организации, а такого варианта в развилках вообще нет... Как при этом единый тариф будет делиться между организациями, да еще чтобы обеспечить обещанную инвестиционную привлекательность - вопрос. Предствьте себе, как банк будет оценивать вашу кредитоспособность, если у вас общий тариф с еще 20 уважаемыми организациями, которым банки нужны не меньше вашего.. Про один тариф на весь субъект я уже и не говорю. Неужели это придумали наши тепловики? Разве что владельцы ТЭЦ надеются заработать, имея более низкие издержки, чем все остальные..

5. Впрочем, следующий слайд - про преимущества индивидуального тарифа, вроде бы ответили на развилку предыдущего слайда. Кажется, что эти слайды - про спор по эталонным тарифам, про которые ничего не говорится, но которые витают в воздухе.

Собственно все. Вы спросите, а как же водоканалы? А что с контейнерными площадками и прочей отходной тематикой? Умный город? Городская среда? Энергоэффективность? Я уже не говорю про расселение граждан из аварийного жилья.. Странно все как-то, остается надеяться, что это какой-то вырванный из контекста кусочек, а полная стратегия ответит на все наши вопросы.. Как-никак год работы и обсуждений, которым завидуют энергетики

https://t.me/SovetBezRynka/1605
источник
2019 October 12
жкхинфо
И в жизни, и в политике всегда есть варианты. Ничто не предопределено, есть место и случаю, и «комбинациям» творческих участников процесса. Казалось бы, Правительство подмяло Думу, но когда дискуссия принимает публичный характер, многое может измениться. Это я о том, что делает в Думе Володин.
В общем, с удивлением для себя обнаружил, что с большим интересом читаю о правительственном часе в Госдуме. Может это потому, что Паша хорошо пишет? Марат нашёл отличного колумниста )

https://t.me/politjoystic/10843
Telegram
Политджойстик
Проект «Колумнист Политджойстика».

Павел Склянчук, Член президиума Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки (РАПН)

9 октября в Госдуме состоялся правительственный час с участием Виталия Мутко по нацпроекту «Жильё и городская среда». Наблюдать это, как и я, могли все желающие в прямом эфире на сайте Госдумы.
С недавних пор ГД превратила «правчас» из предсказуемого в интригующее событие. Спикер Вячеслав Володин в фирменном стиле снова заставил всю строительную отрасль вздрогнуть. Впервые это произошло с реновацией, затем с обманутыми дольщиками, теперь - точечная застройка.
Итак, что произошло? Сугубо мое личное впечатление как неслучайного очевидца.
После того, как Виталий Леонтьевич бодро отрапортовал по докладу с множеством цифр и графиков, выслушали аудитора счетной палаты с досадой, что деньги по нацпроекту до регионов долго доходят и работах по благоустройству ведутся в неблагоприятный погодный период, ответил на подготовленные заранее вопросы депутатов, свой вопрос внезапно задал…
источник
2019 October 14
жкхинфо
Доклад по теплу ЕБРР - даже банкиры понимают, что надо делать с теплоснабжением. Когда же наши компании и регуляторы до этого дойдут?

https://t.me/teplovichok/1165
Telegram
Teplovichok
Доклад ЕБРР: «Реализация проектов централизованного теплоснабжения: расширение прав потребителей благодаря справедливому учету»

Доклад содержит анализ и обобщение опыта 10 постсоциалистических стран по модернизации теплоснабжения жилищного фонда с внедрением общедомового и индивидуального регулирования и учета.
 
Основными целями такой модернизации ставится не только энергосбережение, но и такая важнейшая задача, как достижение финансово-экономической устойчивости сектора центрального теплоснабжения (ЦСТ) за счет приведения в соответствие реального потребительского спроса и объемов выработки и распределения тепловой энергии.

При отсутствии индивидуального регулирования и учета у конечных потребителей одной из главных проблем сектора ЦТС является дисбаланс спроса и предложения: большинство потребителей получает тепловую энергию либо в избыточном, либо в недостаточном количестве. При этом РСО не имеют точной картины, сколько и куда тепловой энергии им необходимо поставлять. Они традиционно не ориентированы на…
источник
жкхинфо
Выбор между одностаночный тарифом на электроэнергию
и двухставочным (с РСВ и рынком мощности) - это выбор между рынком и регулированием. При этом рынок хоть и привлекательная штука, но не факт, что лучше - слишком много экстерналий и особенностей. С разумным регулированием спокойнее, поэтому я бы не голосовал за революцию, лучше точечно настраивать


https://t.me/npace/281
источник
2019 October 15
жкхинфо
Сегодня Всероссийское совещание ФАС, а у нас на канале традиционно все самое интересное с мероприятия
источник
жкхинфо
Артемьев: Цель ФАС эталонные тарифы с формульным ценообразованием. Мы устали рассматривать горы документов
источник
жкхинфо
Артемьев: мы против тарифной дискриминации. На одних и тех же станциях тарифы могут отличаться до 52 раз. Это никого не может удовлетворять. До 2022 года надеемся перейти на эталонное ценообразование
источник
жкхинфо
Артемьев: ГУПы и МУПы должны быть упразднены
источник
жкхинфо
Артемьев: порты и аэропорты никакими естественными монополиями не являются. Они иногда даже доминирующими субъектами не являются
источник
жкхинфо
Артемьев: единый закон о тарифном регулировании одобрен правительством. Его основная идея - эталонные тарифы. Расчёт тарифов должен производиться по формуле, а экономия расходов должна сохраняться у регулируемых организаций
источник
жкхинфо
Артемьев: переходу на принцип «инфляция минус» должен предшествовать ремонт инфраструктуры
источник
жкхинфо
Артемьев: у двух третей компаний завышенные тарифы, разница с эталонными должна инвестироваться в инфраструктуру - по решению губернаторов и присмотром ФАС
источник
жкхинфо
Артемьев: если до этого года можно было превышать предельные тарифы, то теперь это невозможно без согласования ФАС. Я за это перед Президентом голову на плаху положил
источник
жкхинфо
Артемьев: мы приняли закон об антимонопольном compliance - будьте аккуратны, проведите работу с персоналом
источник
жкхинфо
Артемьев: переходя на эталонные тарифы мы можем не считать себестоимость и ориентироваться на инфляцию, а со временем будем их уточнять и корректировать
источник
жкхинфо
Артемьев: самая проблемная сфера - обращение с отходами. Мы выбрали модель, когда тариф выбирался на тендере. Но проводим работу, чтобы понять, сколько стоит перевозка отходов, обработка и пр. Со следующего года корректировка по ряду операторов неизбежна - в сторону снижения. У Президента тема на особом контроле. Для нас очень важен вопрос дифференцирования (разделения на фракции) отходов. Чтобы смягчить последствия была снижена ПНВОС, были легализованы свалки, но тарифы завышаются, иногда в разы. Сейчас мы достаточно вооружены, чтобы обоснованно пересчитывать тарифы и в отдельных регионах мы это сделаем в ближайшее время. Сейчас в стадии проверки 30 регионов
источник
жкхинфо
Артемьев: в регулировании рынка газа мы живем в докембрийском периоде. Мы не будем индексировать тариф на транспортировку газа до принятия правил недискриминационного доступа к сети
источник
жкхинфо
Королев, ФАС: принят 300-ФЗ и теперь все решения о превышении предельных индексов темпа роста тарифов должны согласовываться ФАС. Скоро выпустим новый порядок согласования.

Были закрыты лазейки и в 400м постановлении для превышения индексов на основе решения местных депутатов.

Какие будут эффекты? Мы снизим количество превышений, которых в прошлом году было 1,5 тысяч. Основания для превышения были очень размыты и мы оставили среди них только инвестиционные мероприятия и изменение нормативов.

Эталоны. У нас наработан опыт в энергосбытовых компаниях, дифференциация тарифов у которых снижена в два раза.

Утверждена дорожная карта по эталонным тарифам в жкх. Для небольших сетей водоснабжения будет применяться метод сравнения аналогов - постановление принято.

Необходимо разработать единый классификатор расходов, стандартизировать тарифную заявку, модернизировать ЕИАС, перевести регулирование в цифровой вид.

Внедрение эталонов позволит заморозить высокие тарифы и постепенно доводить до эталона низкие тарифы.

300-ФЗ также введены регуляторные контракты. Мы переходим от долгосрочных параметров регулирования к долгосрочным тарифам на срок 5 лет.

Предлагаем утвердить методику расчета долгосрочных тарифов в неценовых зонах, для системного оператора.

Серьезная проблема в энергетике - перекрестное субсидирование.  Для решения проблемы мы внесли в правительство четкий порядок расчета перекрестного субсидирования и мы будем следить, что оно равномерно распределялось по уровням напряжения.

В ЖКХ мы уточнили, когда возможен пересмотр условий концессионных соглашений. Это касается передачи дополнительного имущества, пересмотра потерь.

ТКО. Теперь сфера входит в плату граждан и попадает под индекс. Мы будем учитывать расходы, которые были до перехода в этой сфере к тарифному регулированию. Мы уточняем порядок расчета отдельных статей расходов. В предпринимательской прибыли должен учитываться налог на прибыль.
источник
жкхинфо
Пузыревский, ФАС: самый большой объём жалоб - на тарифы в ТКО. В ходе проверок выявили большое количество нарушений. Большая часть расходов - транспортирование. Услуга рыночная, но цена завышается, конкурсный отбор проводится плохо. Вторая проблема - утверждение инвестиционных программ. Расходы на инвестиции непонятны, понять их структуру невозможно. Мы используем бенчмаркинг, но данных мало. Есть проблемы со схемами - с количеством отходов и переходом из тонн в кубы, с источниками, с транспортными плечами. Много где управляющие компании не вычли расходов на ТКО из своей платы.
источник