Size: a a a

2019 October 15
жкхинфо
Пузыревский, ФАС: нами подготовлен закон об основах государственного регулирования цен и тарифов. У ГПУ положительное заключение, закон внесён в правительство вместе с МЭР.

Закон запрещает регулировать экономику за пределами определенного с законе контура. Ключевые принципы - приоритет сравнительного анализа и эталонного тарифообразования, второй принцип - экономическая обоснованность цены. Если есть эталонный тариф, другие методы применяться не могут. Решение о применении метода доходности инвестированного капитала будет приниматься правительством. Экономия будет сохраняться и для операционных, и для инвестиционных расходов. Вводится принцип: Сначала ввод объектов, потом возмещение. В развитие законопроекта вносятся поправки в 17 других законов, ведётся работа над подзаконными актами. Законопроект содержит и контрольно-надзорную часть, единый порядок рассмотрения споров и разногласий. Законопроект рамочный, позволяющий учитывать особенности тарифного регулирования
источник
жкхинфо
Быстров, Совет рынка: раньше в энергетике работали 72 компании, теперь 21, и если в первой ценовой зоне индекс концентрации нормальный, то во второй зоне осталось только три крупные компании.

Мы субсидируем через рынок мощности региональные мандаты и рынок сжигания отходов.

Мы обратили внимание Президента на проблему и ограничили количество регионов с РД до 9.

Никакой конкуренции на розничном рынке нет. Мы смотрим на модель единой цифровой ГТП - это цифровизация и достоверный коммерческий учёт, сокращение разногласий, равные условия для ЭСК и ГП. ГП - поставщик последней надежды.

Первый шаг к конкурентной модели - цифровой реестр розничного рынка. У кого он будет храниться думаем. Там будет вся информация о потребителях, сбытах, сетях, договорах, долгах. Достоверность, конфиденциальность, защищённость, легитимность.

Очень важна цифровизация тарифных решений, очень важна цифровая платформа, единое хранилище документов с доступом к ним. Алгоритмизация расчетов. Не должно быть люфта между алгоритмом и тарифным решением.

Изменения законодательства на основе анализа рынка, статистики.

Нужен единый цифровой портал, как в других странах. Реестр субъектов розничного рынка, база тарифов, технологическое присоединение и тд.

Перекрестное субсидирование очень разнообразное. Надо выносить вопрос на Госсовет. Одни регионы не должны платить за другие - пусть губернаторы посмотрят друг другу в глаза. Невозможно развивать конкуренцию с таким объемом перекрёстного субсидирования
источник
жкхинфо
Регулировать или развивать конкуренцию? Хотя на совещании ФАС больше говорили про тарифы, о переходе от регулирования к антимонопольной деятельности говорил Артемьев. Но вот ведь в чем проблема - если регулирование очень подробно описано законодательством и скоро вообще станет цифровым, то анализ доминирующего положения и меры регулирования - это вообще полное творчество, остающееся на усмотрение ФАС. Штука, которая заставляет поежиться

А про многоквартирные дома и управление жильем да, никто не говорит

https://t.me/upravdomdrug/729
источник
жкхинфо
Наши поздравления Тепловичку!! Очень искренне и изнутри, со знанием вопроса - есть с кем поговорить о вечном )) я имею ввиду о тепле )


https://t.me/energoatlas/3479
источник
жкхинфо
Минстрой направил в Правительство отрицательный отзыв на законопроект по единому платежному документу. Так что вопрос даже ещё более интересный, чем кажется


https://t.me/energytodaygroup/7676
Telegram
Energy Today
Правительство РФ планирует поддержать законопроект о едином платежном документе по ЖКУ при условии его качественной доработки. Об этом говорится в проекте отзыва правительства, по данным «Известий». Доработать предлагают несколько пунктов -

- рекомендуется соотнести новое понятие «единый платежный документ» (ЕПД) с уже существующим «платежный документ». Понятия необходимо определить более точно, чтобы избежать неразберихи.

И главное.

- Также правительство критикует указанную в ПФЗ модель «расчетного центра», с которыми поставщики ресурсов и УК заключают договоры на удобных для себя условиях, что обеспечивает соблюдение принципов госполитики по развитию конкуренции в сфере ЖКХ. Предложенная модель расчетного центра не соответствует этим принципам, поскольку ограничивает выбор поставщиков и УК.

Сложно не согласиться с этими доводами. По нашему мнению работа ИРЦ и ЕИРЦ должна быть регламентирована в НПА в том числе в вопросе стоимости и составе услуг. Административное насаждение приводит к завышению стоимости…
источник
жкхинфо
Обратите внимание, что политику на всероссийском совещании ФАС помимо Артемьева формируют его замы Королев, в руках которого регулирование важнейших отраслей, и Пузыревский, ведущий ключевые законопроекты
источник
жкхинфо
Денис Буцаев, ППК РЭО: огульно говорить о снижении тарифов на обращение с отходами до полноценного анализа расходов неправильно. Многие расходы в тарифах просто не учтены. Например, на закупку контейнеров выделяется до 1% тарифа, а закупить их надо более 700 тыс. штук. Основные инструменты, которые позволят систематизировать регулирование - федеральная схема обращения с отходами и федеральный справочник нормативов накопления отходов. ППК запустит эти продукты в начале 2020 года.

Мы видим перспективы, прежде всего, в запуске системы РОП, которая позволит финансировать расходы на обращение с отходами за счёт производителей товаров и упаковки, которая и составляет основную часть отходов.
источник
жкхинфо
Александра Панина, СПЭ: без фундаментального пересмотра принципов регулирования решить проблему тарифов на тепло нельзя. Нужен переход к эталонным тарифам, ограничение цены тепла и установление возможности договариваться с потребителем о конечной цене в пределах этого прайс-кэпа.
источник
жкхинфо
Гребцов, Россети: основной для нас закон 522-ФЗ об интеллектуальном учете, который заложил новые основы для развития отрасли. 300-ФЗ дал возможность заключать регуляторные контракты. Это новая опция, которая позволит нам быстрее развиваться.

Фундаментальная проблема - льготное присоединение. Выпадающие доходы около 40 млрд руб в год, а использование построенной мощности - 10%. Другая проблема - низкая загрузка существующих сетей, которые часто загружены на 25-30%. Возможности заставить потребителя снизить используемую мощность у нас нет.

38 млрд руб недоплачивают потребители ФСК - это проблема перекрестного субсидирования. Но постановление правительства от ФАС по равномерному распределению субсидирования может привести к росту тарифов на среднем напряжении до 30%.

Тарифы - частый пересмотр, проблемы с сохранением экономии. Работаем над операционными издержками - за 7 лет компания снизила их на 30%.
источник
жкхинфо
Денис Тихонов, Правительство Москвы: у нас отличное тарифное регулирование. Доля расходов населения на ЖКХ в Москве 4,73%, срок подключения к электросетям 47 дней, собираемость платежей 98%.

Проблемы: частные компании не проводят закупки по 223-ФЗ. Укрупнение компаний даёт большой эффект,  маленькие компании отбирают непропорционально большую часть тарифа. Регулирование методом этологов - это хорошо, но нужны тонкие настройки, например у сбытов есть возможность получить тариф в 2 раза выше фактических тарифов. Регуляторное соглашение нужно внедрять, в других отраслях тоже. Нужна цифровизация тарифного регулирования, у нас уже очень много информации.
источник
жкхинфо
Пичугина, РЭК МО: проблема - собираемость платежей, 94%. Тепло и вода крайне недофинансирования, инвестиции - 2% от тарифов. Очень большое дробление организаций - большая дифференциация тарифов, сложное управление. Нормативы не соответствуют фактическому отпуску. Соцопрос: РЭК давит на организации, разбираемся. Будем пробовать эталоны, цифровизацию, наша задача - превратиться из госфункции в качественный сервис.

Цифровизация:
Все шаблонизируем, проблема - фейковые данные. Электронный документооборот. 70% тарифных заявок приняты в электронном виде, создан архив тарифов, на следующий год план - 95%. Опыт очень позитивный.

Внедрение эталонов идёт очень сложно, но это безусловный прорыв. Убирается субъективность. Следующий год планируем внедрение в сетях, потом вода и тепло. Присматриваемся к альтернативной котельной, пробуем пилот в Электрогорске, вопрос в сетевой составляющей.

Делам скоринг для проверок, выявляем потенциальных банкротам. Внимательнее смотрим на обращения граждан.
источник
жкхинфо
Долги в ЖКХ будут и дальше расти, ведь теперь и взыскание долгов через суд станет проблематичным до невозможности. Судя по всему, спасение утопающих - забота самих утопающих. Никаких успехов на этом поле не видно, пока становится только хуже


https://t.me/analyst_on_the_couch/1132
источник
жкхинфо
Тренды, которые мы наблюдаем в регулировании (по мотивам Всероссийского совещания ФАС):

переходу на эталонные тарифы быть, все уже смирились, хотя и не все понимают как и что это такое;

очень много говорится о цифровом регулировании - настраиваемся на переход на цифру и создание формул, заменяющих собой регуляторов;

о сколь-нибудь заметном росте тарифов можно забыть и как долго это продлится, непонятно;

все больше регулирования переходит на федеральный уровень;

плюс регуляторные договоры - тема хорошо зашла.
источник
жкхинфо
Данные - наше все

https://t.me/upravdomdrug/737
Telegram
🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ
Очевидно, что разработчики таких вот платформ ни разу не пытались внедрить это на практике (разве что продать).
Ибо не отсутствие платформ и проектов мешает "поумнеть" управляющим организациям, а совсем другое.

Платформ, решений, программных продуктов у нас целый рынок.
Нет данных, нет экономических стимулов и нет единых регламентов, под которые можно "точить" эти платформы и продукты.

И если требуется, чтобы управляющие организации "поумнели", совершенно необходимы в порядке приоритета по списку:

1. Технический учет жилищного фонда - иначе где брать базу под "умную УК", у которой посчитаны все чердаки/подвалы, на всё сметы, акты осмотров, заявки в привязке к объекту и так далее - та самая база, которая свяжет наконец техническую эксплуатацию с экономикой управления.
2. База данных о собственниках: без нее не понятно, как проводить электронные голосования?) Или - что тоже актуально - где брать данные о должниках, чтобы пойти в суд.
3. Единые регламенты, одинаковые во всей стране. Сегодня разные ведомства…
источник
2019 October 16
жкхинфо
Политэкономистам проблема адекватности информации у лидера известна давно. И чем жёстче скрепы,  тем хуже с качеством информации - некому проинформировать короля об отсутствии одежды. Поэтому и проблему достоверности данных в отсутствие независимых источников решить не получится. А проблемы, их на бумаге проще решать, неприятности только у Рогозина - с ракетами так не получается. Ну и у Скворцовой, наверное, тоже

https://t.me/russica2/20594
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Вообще говоря, странно, что такой доклад попадает на стол руководству страны только сейчас. Вполне возможно, что и раньше такие доклады были, но они, наверное, касались манипуляции ключевыми макроэкономическими показателями, которые держит в поле зрения Первое лицо (инфляция, госдолг, золотовалютные резервы, ВВП и тд) и которыми оно оперирует в своих публичных выступлениях. Судя по отсутствию публичной реакции адресата таких докладов и превращению манипуляций со статданными в общероссийский тренд, Путин ранее такие доклады оставлял без внимания.

Между тем, фальсификация реальности, в которой находится руководство страны, через подтасовку ключевых именно макроэкономических показателей проводится уже несколько лет.
Доказывать же манипуляции статданными со стороны  Минздрава в таких докладах намного легче, чем доказывать манипуляции со стороны Кудрина, Силуанова, Орешкина, которые всегда могут в случае чего валить вину на Росстат. И как они это делают, мы с вами видим, поскольку именно Росстат в этом году стал…
источник
жкхинфо
Вот чем стоило бы я заняться Росгеологии - это разведкой подземных источников водоснабжения. Качество воды у нас так себе, а переход с поверхностных источников на подземные затруднён тем, что состояние последних никому не известно. А у водоканалов денег на геологические изыскания нет. И у регионов тоже

https://t.me/finkrolik/30634
Telegram
Кролик с Неглинной
Ох и неймется Сереге Горькову. Не выдержал, снова пошел просить денег для своей «Росгеологии». В «модернизацию оборудования» Серега хочет втопить 10,3 млрд – а на меньшее он не согласен, иначе холдинг станет, а вернее, продолжит быть неконкурентоспособным.

Горьков ноет, что 8 лет назад, когда «Росгеологию» еще только создавали, ей были переданы активы по завышенным ценам. Как раз на сумму в 10 с лишним ярдов. Поэтому, говорит Сергей Николаич, холдинг «фактически недополучил производственные активы». Деньги еще не выделили, но топ-менеджер уже все распределил: 6,4 млрд руб. на закупку техники для 2D-, 3D-разведки и бурения, еще 2,3 млрд руб.— для изучения сырьевой базы Мирового океана, остатки – для воспроизводства твердых полезных ископаемых.

Взамен Горьков обещает за десять лет найти до 90 перспективных месторождений нефти и газа и до 40 участков с твердыми полезными ископаемыми. Только дайте денег, и щас как начнут все кругом разведывать!  Причем, «Росгеология» рассчитывает вернуть ссуду в течение восьми…
источник
жкхинфо
Водоканалам, получающим КЭР, стоило бы проводить слушания сразу на очистных - чтобы было свежо впечатление. Заодно общественность предметно разобралась бы с чем связана необходимость инвестиций и роста тарифов

https://t.me/Vivodynachistotu/2327
Telegram
Выводы на чистоту
​​😱 КРАЗ НАРВАЛСЯ НА ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Еще раз о Дерипаске
Корона у алюминиевого короля потихоньку начинает сползать на уши. Но общественные слушания, которые прошли накануне в Красноярске, обеспечили головную боль не только топ-менеджменту "Русала", но и красноярскому губернатору Уссу. Неприятно получилось, правда, Александр Викторович? Впрочем, вам же не привыкать - рапортуйте в Москву, что все норм. А последующие протестные митинги спишете на происки Госдепа.

На общественные слушания красноярскому предприятию "Русала" - алюминиевому заводу КрАЗ - пришлось пойти совсем не по своей воле, хотя компания Дерипаски и пытается представить это как собственную экологическую инициативу 🤦🏻‍♀️ Дело в том, что в этом году вступили  в силу поправки в ФЗ о мерах госрегулирования в области охраны окружающей среды. Теперь все предприятия 1 класса опасности обязаны получить Комплексное экологическое разрешение (КЭР). А для этого им надо провести общественные слушания, представив собственные программы повышения экологической…
источник
жкхинфо
В то время как по части отходов полным ходом идут работы по созданию экологического фонда и взиманию адекватной платы с производителей упаковки, водоканалы бьют баклуши. Поднимавшаяся было тема экологических сборов пылится в архивах, а производители удобрений спокойно продолжают обеспечивать реки азотом и фосфором. При том, что только 4 крупнейшие производителя удобрений в совокупности имеют прибыль больше, чем вся выручка водоканалов, стоило бы подумать об их ответственности за сохранение окружающей среды и чистую воду

https://t.me/circulary/151
источник
жкхинфо
По устоявшейся традиции в день круглых цифр (хоть и с небольшим опозданием) выражаю признание своим подписчикам и предлагаю подборку полезных каналов, которые читает Teplovichok):

https://t.me/energoatlas Мария идёт войной на все устаревшее и неэффективное. Девушке следует помочь! Подключаемся!

https://t.me/upravdomdrug знойный управдом - мечта поэта! Заочно раздаёт обещания страстно расцеловать за информацию, но их не выполняет.

https://t.me/gkhinfo и https://t.me/grbook в совокупности дают нам пищу для размышлений о будущем зеленого ЖКХ.

https://t.me/politjoystic держит в курсе событий на олимпе и заменяет мне подписку на все остальные политические каналы.

https://t.me/energytodaygroup оперативная информация об основных событиях в ТЭК.

https://t.me/COIK_FU делится результатами своих прикладных исследований в сфере энергетики.

https://t.me/internetofenergy единственный пишет об энергетике будущего.

https://t.me/RenEnRus информационный канал о возобновляемой энергетике мира.

https://t.me/EnergyLifeTM канал Татьяны Митровой, собственная, сколковская и зарубежная аналитика по ТЭК.

https://t.me/lawmonitoring факты, события и тенденции.

https://t.me/ekxkz канал об энергетике Казахстана.

https://t.me/gkhlaw правовые вопросы ЖКХ и судебная практика.

https://t.me/npace о потребностях потребителей.

https://t.me/eircc о деятельности ЕИРЦ.
источник
жкхинфо
⚡️ППК «Российский экологический оператор» и НП «ЖКХ Контроль» приглашают вас принять участие в бесплатном практическом онлайн семинаре «Реформа в сфере обращения с отходами: основные аспекты».

В ходе семинара будут рассмотрены актуальные вопросы реформы в сфере обращения с отходами, выстраивания работы с регионами, мониторинга деятельности региональных операторов. Кроме того, расскажем о результатах проверки территориальных схем обращения с отходами, а также о формировании федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Спикером мероприятия выступит генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Семинар проводится для органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, региональных операторов, членов региональных общественных палат, представителей общественных организаций и управляющих компаний.

Трансляция состоится 23 октября (среда) в 10:00 по московскому времени и будет доступна по ссылке: www.aseminar.ru/tv/23102019www.aseminar.ru/tv/23102019
источник