go338
Истерия с пилотами имеет некоторые неочевидные тенденции.
Ранее 300к рублями было 10к $, сейчас 5к $.
У людей кредиты/ипотеки, все стандартно, только ценник другой, выплаты больше. Жить привыкли хорошо. И тут тебе в 2 раза снижают уровень потребления.
А где взять еще 300к на зарплату? Ответ - с пассажиров. Этот неочевидный вывод не могут сделать "соболезнующие пилотам и мечтающие стать их любовницами/любовниками" люди.
Давайте пилотам сделаем 600к зараплату, а у 46 миллионов человек (январь-июль 2017) в стране ценник на билет скакнет, и не факт что в два раза.
Одумайтесь.
В Китае, по словам Мешкова, условия немного не такие как пишут сами экспатрианты. Например я бы не стал доверять другому пилоту в кабине, который в нарушение международных норм пиздит с вышкой на своем диалекте Китайского, ставя тебя в нехороше положение и по субординации и по чистой безопасности полета с CRM в придачу.
Привыйкате
Китаю нужны 5-6к пилотов каждый год, у нас в стране выпускается в районе тысячи никому не нужных лохов из 5 учебныйх заведений, это даже не четверть Китайского потребления, годных пилотов сосут из всего Мира, а суть истерики что кто-то в погоне за лобстерами валит за бугор)
А им реально ставят палки в колеса, потому что если повышать зарплату - народ вообще летать не будет, в бизнесе сейчас рулят лоу-кост компании: Rayan Air обошел Люфтганзу и по перевезенным и по выручке, Победа за 2 года дала такой старт, что Аэрофлот сам не ожидал таких прибылей и тормознул на год поставки сразу 5 новых самолетов чтобы доляху еще больше не отрезал себе лоу-кост на рынке....
По поводу офф-шора. Это регистрация там, в этих странах самолеты официально получают сертификаты летной годности и продлевают их. Сертификат выдается на основе сертификата типа, по факту документ о том что самолет хороший и хорошо летает. Делается это после тех обслуживания.
Наши ломят такие ценники, что 90% компаний проще эти сертификаты получать за границей.
Ебать надо не компании, а РосАвиацию, Нерадько говорит через пару лет заебеним лицензий около 100 компаний будет и станет сертификаты получать в РФ дешевле, но это гон и бред, это Россия.
А то что закон примут по поводу запрета эксплуатировать суда зарегенные не в РФ - 100% будет, и компании будут плакать и жрать кактус. По моему он то ли на рассмотрении, то ли вступает в силу скоро.
#мнение
Еще в догонку про пилотское - на Западе нужен работник с лицензией Линейного пилота ATPL (коммерческий пилот CPL, частный PPL).
Как минимум в прошлом году пилот из авикомпании c CPL, придя за линейным (имеет налет и удовлетворяет требованиям буквы закона) в Росавиацию натыкался на немой вопрос: "А тебе командора дают? Нет? Иди на юх!"
Командиру-то она нужна, по факту вторые пилоты практически не получают ATPL за красивые глаза. Давать пилоту командирскую программу и переучку за пару лимонов уже решает сами Авиакомпании.
Авиакомпаниии, которые подняли вой, на ниве трудового законодательства имеют личный состав как могут и куда могут. Они под угрозой НЕ продления контракта могут заломить руки любому работнику. Профсоюзы - полные весла, дискредитированный последним взяточним скандалом Шереметьевский профсоюз летного состава тому пример. По-факту, по контракту ты возмещаешь в течении нескольких лет те несколько миллионов на программы переобучения и за личный опыт, которые никакая авиашкола тебе не даст, все только на производстве. Отработал десяток лет - и ты уже специалист с оплаченными соплями и потом корочками. Первый пяток лет после учебы в училище/институте ты накрепко привязан к любой нашей авиакомпании (если повезло еще устроиться). И именно от нее, а не от «требований федеральных авиационных правил» будет зависеть, получишь ли ты звание «командир воздушного судна».
Попытайтесь себя поставить на место таких разных командиров: кому уже крепко за 40, кто застал СССР, кто заплатил 10-15 лет лет жизни на корочки и тысячи часов налета, кто застал обучение по 7-8 лет в 2000-х годах в училищах из-за отсутствия бензина для выпускных полетов, кто знает английский реально (а не по шкале 4 из 5 ИКАО), кто уже давно все заплатил за себя, за своих детей, кто в годы без работы пахал таксистом или лез летать в Африку или Иран, кто реально может и умеет в ответственность - поедете после всего этого жизненного опыта в чужую страну, наемным рабом?
Вопрос, конечно, сложный.
Просто соберите статистику по возрастам, по личным делам, кто свалил-то и все станет ясно.
Молодой и дерзкий командир не очень распространенное явление, но они есть. Года до 2015 вводили совсем даже совсем юных талантов «в связи с производственной необходимостью» были парни и в 25 лет командиры на 737-800. Все таки в этой должности играет роль жизненный опыт, большие деньги платят за мудрость и здравый смысл в принятии ответственных решений, а не за талант и горящие глаза.
Если бы юные вторые пилоты 25-30 имели бы поголовно ATPL (по закону, а не по воле а/) - мы бы сейчас вообще остались без пилотов. Как в том анекдоте про советских Евреев:
- Cколько в СССР Евреев?
- Миллионов 5!
- А если разрешим уехать, сколько уедет?
- Миллионов 10-15!
В училищах уже слышно: «Доберусь до командира в любой конторе годам к 30 - махну в Китай и Юго-Восточную Азию», а парням по 18 лет, между прочим.
Государство на обучение ОДНОГО курсанта тратит 3,2 МИЛЛИОНА рублей за 3 года только. в Суммы подбейте сами.
Сначала делаем из юных и глупых пародию на больших и красивых, потом отбираем у них банан, затем удивляется «а почему у людей в головах насрано и люди куда-то кончаются?»
Товарищи офицеры, разберитесь пожалуйста куда уходят миллиарды и где дежурный из отдела по здравому смыслу.