Возможно вы вчера пропустили, но нидерландская телекорпорация «NOS» подарила тему для обсуждений всем нашим телевизионным политическим передачам на ближайшую неделю. В воскресенье в программе Nieuwsuur журналисты
рассказали, что к ним в руки попали тысячи записей аудиопрослушек отставного офицера военной разведки России Сергея Дубинского, одного из подозреваемых в причастности к катастрофе MH17 под Донецком.
Несмотря на заявления о том, что телекомпания располагает более чем 1000 аудиозаписей разговоров Дубинского, в программе опубликовали лишь 13 из них, хотя уверены из остальных аудиозаписей переговоров можно было бы получить гораздо больше информации о деле MH17. При этом, ранее из 13 записей, 12 уже были опубликованы, но только в судебных документах и в качестве текста, так что по факту, ничего нового из данного «слива» узнать нельзя.
Если кратко:
- ЗРК «Бук» был.
- Согласно разговору Дубинского с Олегом Пулатовым из «Бука» сбили украинский СУ-25.
- Один из собеседников Дубинского рассказывает ему о том, что по заявлениям журналистов на Донбассе упал Боинг, на что Дубинский заявляет, что СУ-25 сбили из Бука, а где-то рядом между Харцызском и Горловкой рухнул еще один самолет, но он еще не в курсе какой именно. (То есть информация о том, что упал еще один самолет у него есть, но переговоров о том, как он эту информацию получил нидерландские журналисты не предоставляют).
- Дубинский звонит Пулатову, а тот сообщает, что «Бук сбил «сушку», но перед этим «сушка» сбила «Боинг».
- Дубинский сразу же звонит Стрелкову и докладывает полученные от Пулатова данные, говоря о том, что их попытаются обвинить в том, что это они сбили Боинг (как в воду глядел).
- Бук экстренно перевозят на территорию России.
Имея все эти данные, можно сделать следующие выводы: Украина прослушивала разговоры Дубинского, поэтому знала о привезенном в Донецк «Буке», и могла целенаправленно учинить провокацию, сбив Боинг. При этом не стоит забывать, что Украина не закрыла эшелон для пассажирских самолетов, как это, например, сделала Россия вблизи границы.