Топ мракобесия-2017
Весь уходящий год разнообразные мракобесы отчаянно пытались убедить всех вокруг в том, что Россия - вовсе не светское, просвещенное европейское государство, а застрявшее одной ногой в средневековье государство. Некоторые из этих “героев” все же получили достойный отпор. Другим попыткам архаизации государства нам, русскому национальному большинству, предстоит сопротивляться в 2018 году. А пока мы вспомнили главные угрозы и скандалы-2017.
1. Эпидемия видеоизвинений
Начало этому тренду было положено еще два года назад - когда на чеченском государственном телеканале “Грозный” вышел сюжет, в котором сотрудница реабилитационного центра, распространявшая по WhatsApp жалобы на поборы властей с жителей, просит прощения у Рамзана Кадырова и Магомеда “Лорда” Даудова за распространение лживых слухов. Но характер настоящий эпидемии формат “удали и извинись” приобрел в 2017 году. Извинялись все: студент РАНХиГС - перед кавказцами за “провокационные комментарии”, генеральный директор Comedy Woman - перед ингушами за шутку про ингушскую проститутку, главный раввин Москвы - перед Кадыровым за фразу “99% террористов - мусульмане”, дагестанский блогер - перед главой Дагестана, рэпер Mickey Mouse - перед рэпером Бастой. Под конец года нашлись даже обиженные буддисты. Набирающая практика принудительных извинений перед видеокамерой - яркий пример ползущей чеченизации и одна из главных угроз для российского общества и свободы слова в 2018 году.
2. Матильда
Рекламная кампания фильма о любовной связи Николая II и балерины Матильды быстро вышла из-под контроля и обернулась: звонками в кинотеатры с сообщениями о бомбе, сожженными автомобилями у офиса режиссера, въездом фанатика в екатеринбургский кинотеатр и, в конце концов, задержанием лидера “Христианского государства” за призывы эти самые кинотеатры поджигать. Вопрос “что это было?” не теряет своей актуальности: про царебожцев с тех пор не слышно и не видно, Наталья Поклонская ушла в тень - и ничто не напоминает о бушевавших летом-осенью страстях. Что самое обидное - фильм оказался попросту плохим.
3. Беженцы Рохинджа
Еще одно громкое и загадочное медиасобытие - неожиданная вспышка заботы о мусульманском нацменьшинстве Рохинджа, которое конфликтует с буддистами в Мьянме на протяжении многих десятков лет. 3 сентября Рамзан Кадыров в своем Инстаграме вдруг заявил, что в Мьянме происходит “геноцид мусульман”, и “выступает против позиции России, если та поддерживает «шайтанов»”. Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман - что, собственно, и произошло в Москве и Грозном 3 и 5 сентября соответственно. Сразу после митингов тема Мьянмы в российском информационном поле больше не поднималась.
4. Задержание математика Богатова
Яркий пример столкновения двух поколений - не только в культурном, но и технологическом плане. Математика Дмитрия Богатова обвинили в призывы к терроризму и массовым беспорядкам - только на том основании, что соответствующие призывы были размещены под его IP-адресом; при том что в момент публикации его не было в сети, а компьютер Богатова являлся выходным узлом сети Tor (то есть, IP-адрес мог присвоить вообще любой пользователь). В защиту Богатова началась общественная кампания, в рамках которой, в частности, в администрацию президента передали письмо полутора тысяч преподавателей и студентов МГУ.
5. Геи в Чечне
В начале апреля “Новая газета” сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин по подозрению в гомосексуальности. По данным газеты, задержанных держали в секретных тюрьмах и пытали, требуя выдать имена других геев. Также стала широко обсуждаемой история бежавшего в Германию жителя Чечни Мовсара Эскерханова, который открыто рассказал о своей гомосексуальности и преследовании властями - а затем… ну да, верно - появился в телеэфире чеченского телевидения с извинениями. Позиция руководства республики весь 2017 год оставалась прежней: “в Чечне геев нет”. Простите, но статистика с вами не согласится.