
За отказ идти на встречу в этом вопросе ЕС обещает пересмотреть условия соглашения об ассоциации. Сегодня доля поставок украинской древесины в европейские страны в несколько раз выше, чем доля какой-либо другой страны.
В 2015 году, Украина приняла решение о запрете на экспорт необработанной древесины. Планировалось, что принятое решение дополнит запрет от 2005 года, накладывавший мораторий на вывоз десяти ценных пород древесины, и будет действовать в течение 10 лет. Именно этот запрет привел к ухудшению отношений между Украиной и Европой, которая впоследствии всячески пыталась добиться от Киева пересмотра решения. Но все попытки были тщетны.
В начале текущего года в Швейцарии была сформирована международная арбитражная группа, чему способствовал запрос Евросоюза. Это был первый в истории Брюсселя запуск подобного рода механизма урегулирования разногласий в рамках двустороннего торгового соглашения. Первое заседание группы в режиме онлайн имело место только в сентябре текущего года по причине распространения КОВИД-19.
В минувшее воскресенье арбитраж сделал заявление о том, что власти Украины должны отменить мораторий на вывоз древесины за пределы страны. При этом было акцентировано внимание на том, что ни соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, ни Генеральное соглашение по тарифам и торговле не содержат никаких оснований для введения такого рода запрета.
В заявлении Еврокомиссии сказано, что политика Украины в области охраны окружающей среды и госуправления лесным фондом заслуживает уважения. Однако мораторий на вывоз круглых лесоматериалов из страны не имеет отношения к воплощению указанных целей.
У украинского правительства просто не осталось другого выхода, как внести изменения в действующее законодательство.
В то же время леса, расположенные на территории Украины, неумолимо редеют. Всего за последние пятнадцать лет было вырублено порядка 800 тысяч гектаров леса, что по площади равно целому региону страны. Более того, наблюдается тенденция увеличения средних объемов врубки каждый год.
При сохранении подобных темпов роста вырубок это приведет к полному исчезновению лесфонда страны уже в ближайшие три десятилетия.
Официальные данные говорят о том, порядка чуть менее 80% всех рубок в украинских лесах осуществляется в обход закона. Более того, страны Евросоюза получают наибольшую долю незаконно вырубленной древесины именно из Украины. Ее объемы превышают вместе взятые показатели по странам Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Даже введение моратория на экспорт круглых лесоматериалов 5 лет назад не повлияло на ситуацию.
2 года назад правительство Украины приняло еще одну попытку остановить незаконный экспорт древесины, запретив вывод топливных дров. Однако реакция Брюсселя не заставила себя долго ждать. Под воздействием угрозы задержки очередного транша макрофинансовой поддержи президент Украины был вынужден не вводить закон в действие.
Несмотря на очевидный ущерб, наносимый лесам и экологии Украины в результате масштабных рубок, Киев вынужден исполнить решение об отмене моратория на экспорт лесоматериалов, принятое арбитражной группой.
Плачевное состояние экономики, близкой к дефолту, значительно сокращает поле для маневра власти. В таких условиях правительство страны просто не может пойти против Европейского союза.
Примечательно, что запрет на вывоз круглых материалов за пределы страны, действующий в Эстонии, не вызывает такого негодования со стороны ЕС, как мораторий в Украине. В связи с чем вполне резонно полагать, что Европа рассматривает Украину в качестве основного поставщика сырья.
Сегодня у украинского правительства действительно нет ни единого шанса избежать отмены запрета на экспорт древесины, так как соглашение об ассоциации с Евросоюзом не допускает его. А разорвать упомянутое соглашение сейчас Украина просто не в состоянии.
🌱 Экологическая вахта