Рубрика #ЧтецСамец
Дочитал книгу How Not to Die о том, как простые изменения в потребляемой пище могут сильно понижать или повышать риски болезней. Автор со своей командой читают вообще все исследования по диетологии — и выдают список рекомендаций по группам продуктов, которые нужно есть — и которых нужно избегать.
Если вы думаете, что влияние потребляемой пищи на организм мизерно по сравнению с влиянием лекарств ("зачем мне сейчас следить за диетой, просто потом напичкаю себя таблетками и все будет хорошо"), то стоит напомнить, что это далеко не всегда так. Часто выходит, что влияние лекарств мизерно по сравнению с влиянием изменения потребляемой пищи.
Самое главное в этой книге — это список источников. Под абсолютно каждым заявлением автор приводит исследования, откуда эти знания взяты. Я далеко не раз ловил себя на мыслях типа "Да нет, да не может такого быть, да он черрипикнул данные или взял плохие исследования" — потом я читал источник и... да как так?
После прочтения этой книги и огромного количества исследований, на которые ссылается автор, у меня остался один вопрос: какого черта государства все еще не рекомендуют людям переходить на растительную диету, если подавляющее количество исследований говорит именно о том, что это делать необходимо?
Мы можем спасти десятки миллионов жизней, просто изменив рекомендацию "Ешьте меньше мяса" на "Не ешьте мясо". Но нет, этого почему-то никто не делает. В 20 веке ровно та же ситуация была с сигаретами.
Эту книгу я читал дольше, чем какую-либо другую за последнее время. Судя по
посту в моем книжном клубе, начал ее читать я 4 марта 2020 года, а закончил только вчера. Все из-за того, что постоянно приходилось переходить в источники и читать их, не веря своим глазам.
Автор просто взял топ-10 причин смерти в США и разложил исследования по полочкам, которые доказывают, что простой переход на растительную диету уменьшают шансы населения умереть от этих причин. Я напомню, что в рамках государства уменьшение риска смерти даже на малую толику спасает жизни.
А потом автор еще и добавил сверху то, каким образом можно дополнить свою растительную диету, чтобы получить максимум пользы. Вот список из моих заметок, который я собрал по мере прочтения — то, что нужно есть:
+ 4 бразильских ореха в месяц
+ крестоцветные овощи (например: брокколи, капусту, цветную капусту) минимум раз в день
+ куркумы 1 чайную ложку в день
+ зелень, бобовые, сладкий картофель
+ апельсины
+ манго
+ корицы 1 чайную ложку в день
+ красный лук
+ пищевые дрожжи
+ белые грибы
+ ягоды годжи (да и все другие ягоды тоже)
+ уксуса 1 столовую ложку в день в блюдах
+ молотые льняные зерна
+ финики
+ кофе и/или чай
+ арахис (и другие орехи и пасты из них)
+ сушеные фрукты и ягоды (включая изюм и клюкву)
+ фисташки (но в них много мелатонина)
Одновременно с этим, нужно отказаться от мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Если отказаться не получается — можно ходить сдавать кровь раз в год, чтобы вывести хотя бы хема железо из организма, повышенная концентрация которого коррелирует с рядом проблем. Плюс нужно отказаться от сахара и соли.
"Но, Никита" — возразите вы — "ты же
говорил, что соль можно есть сколько угодно". Оказывается, меня снова обманули! Точнее обманули весь мир, включая меня. Соль можно есть сколько угодно, пока у вас нет гипертонии. Подразумевается, что в старшем возрасте у вас гипертония появится — причиной этому официально является старение организма. Однако есть большая вероятность по эмпирическим данным, что люди, которые не едят соль в итоге не становятся гипертониками в возрасте. Поэтому я лучше перестрахуюсь.
Вообще, у автора книги есть отличный сайт —
nutritionfacts.org — где можно прочитать про самые новые диетологические исследования и про крайне важную штуку — ежедневная дюжина продуктов, поглащая которые, вы резко уменьшаете шансы умереть преждевременно. Там же можно почитать и про его "систему светофора", которая позволит очень быстро и просто в продуктовом магазине выбирать продукты.