Оргкомитет ОГФ призвал включить в национальные цели развития судебную и правоохранительную реформу
Вчера было объявлено о том, что национальные цели развития России будут уточнены, а срок их исполнения продлен до 2030 года. Президент и Правительство заявили о понятных векторах развития:
1. Сохранение населения, здоровья и благополучия людей.
2. Самореализация и развитие талантов.
3. Создание комфортной и безопасной среды для жизни людей.
4. Достойный эффективный труд и успешное предпринимательство.
5. Цифровая трансформация.
В условиях пандемии и масштабного экономического кризиса уточнение целей развития действительно необходимо. Отсутствие подобной корректировки породило бы лишь манипуляции и бессмысленную трату ресурсов.
Однако озвученные приоритеты все те же, что и два, пять и десять лет назад, а самые главные и давно назревшие в обществе изменения опять упущены.
В 2019 году участники Общероссийского гражданского форума поддержали
альтернативные национальные цели:
1. Верховенство права;
2. Честные выборы и сильное местное самоуправление;
3. Важен каждый: инклюзия, экология и право на свободу мнения;
4. Право на инициативу.
Гражданская инициатива в России переживает в последние годы подъем. Все больше людей проявляют гражданскую инициативу, готовы помогать другим и участвовать в общественно-политической жизни. Люди все чаще решают проблемы сами – и в условиях пандемии самоорганизация граждан помогла спасти много жизней.
Именно с этим связана острейшая реакция многих представителей гражданского общества на ряд шагов, воспринимаемых как сокращение пространства инициативы и права на высказывание своего мнения. Уголовное преследование и приговор Светлане Прокопьевой, арест Ивана Сафронова, обвинительный приговор по делу «Седьмой студии», обыски у независимых политических лидеров, экологических активистов, задержания журналистов, пытающихся добиться открытости работы правоохранительных и силовых структур, обнуляют доверие к действиям государства.
Ключевая характеристика правового государства, которым по Конституции является Россия – это верховенство права - господство права над государственной властью.
Сколь бы благими не были обозначаемые экономические и социальные цели, они не будут достигнуты без таких изменений судебной и правоохранительной систем, которые повысят доверие к этим важнейшим институтам. Всем жителям России необходим реальный механизм защиты прав и свобод граждан и прозрачная процедура принятия справедливых судебных решений.
Мы призываем включить
реформу судебной и правоохранительной систем в национальные цели развития. Это единственный способ вернуть доверие к институтам власти и защитить право на инициативу, на котором и строится социальное и экономическое развитие.
(полный текст заявления и подписи здесь -
https://civil-forum.ru/news/orgkomitet-ogf-prizval-vklyuchit-v-natsionalnye-tseli-razvitiya-sudebnuyu-i-pravookhranitelnuyu-refo.html)