Очень хорошо, что ЦИК наконец сформулировал, что такое сейф-пакет, т.к. на голосовании по Конституции комиссии понимали это очень по разному.
В начале августа «Голос» обращался в ЦИК с предложениями по гарантиям общественного контроля при проведении досрочного голосования
www.golosinfo.org/articles/144558, одна из которых была вся эта история с сейф-пакетами.
Вот, что теперь пишет ЦИК, надеюсь, так оно и будет:
Как обеспечивается сохранность бюллетеней при проведении досрочного голосования?
1. Каждый день по истечении времени голосования бюллетени из стационарных и переносных ящиков для голосования помещаются в отдельный сейф-пакет с индивидуальным номером, пакет запечатывается.
Майя Гришина: "Пакет невозможно вскрыть, не повредив его, ни механическим способом, ни с использованием химических веществ".
2. Если голосование проводилось на придомовой территории, бюллетени перемещаются в сейф-пакет сразу после завершения такого голосования.
3. Перемещение бюллетеней в сейф-пакет обязательно проводится в присутствии наблюдателей. Если наблюдатели отсутствуют по какой-то причине, комиссия дополнительно извещает их о предстоящей процедуре. Наблюдатели подписывают сейф-пакет.
Элла Памфилова: "Подмена сейф-пакета невозможна: он снабжен индивидуальным номером, на нем стоят подписи наблюдателей и членов комиссии".
4. Процедура запечатывания может быть снята на видео как наблюдателями, так и представителями СМИ.
5. Сейф-пакеты помещаются в сейф УИК или иное специально оборудованное для хранения место. Для контроля сохранности рекомендуется использовать видеорегистраторы, в том числе в нерабочее и ночное время.
Пакеты не вскрываются до начала процедуры подсчета голосов. Перед вскрытием проводится сверка номеров и проверка целостности пакетов.
---
На всякий случай, напоминаю, что методические материалы и видеолекция по досрочному голосованию размещены тут
www.golosinfo.org/learn