Прекрасный редактор L'Officiel Ира Щербакова не на шутку увлеклась винтажной одеждой, мониторит все известные мировые сайты, штудирует литературу, в общем погрузилась в процесс с головой. Специально для нас Ира собрала самые важные вещи которые стоит учесть при покупке винтажа.
1. Снимите с себя мерки в ателье. Это быстро и стоит каких-то символических денег - а спасет вас от попадания на суммы более крупные. Почему? Размеры шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых, как я уже писала, будут сильно отличаться от размеров нынешних - маркировки у разных брендов менялись по сто раз. С французскими размерами особенная засада: у меня есть разные вещи YSL примерно одного десятилетия - семидесятых, - и блузка французского тридцать четвертого мне велика, а юбка французского сорокового в аккурат по фигуре. Ориентироваться на примерные S и M, которые пишут продавцы, нельзя. Молчу уже о том, что у вещей вплоть до пятидесятых адекватной размерной маркировки нет и не будет - вся система размеров только к пятидесятым и сложилась, в тридцатые и двадцатые все шили так. И да: обязательно переведите свой размер в дюймы! В них все обычно и пишут.
2. Внимательно читайте, что пишут продавцы о состоянии вещи. Очень часто хорошие вещи больших Домов идут с большой скидкой из-за наличия дефектов. Разорванной подкладки, к примеру. Или воротника, который можно подшить. Но: если вы видите пятна на шелке платья тридцатых в тех местах, в которых их очень видно, я бы не надеялась это все отчистить в современной химчистке. Слишком большой риск испортить ткань. Недостающие ювелирные пуговицы для отдельных вещей YSL и Oscar de la Renta вы тоже вряд ли найдете, придется менять комплект пуговиц целиком - хотя я видела, как пуговицы YSL восьмидесятых продавались отдельно за приличные деньги. Если вы брезгливы и не любите ношеное, сразу пишите в поиске на интересующем вас сайте слово deadstock - оно значит, что рубашечка с шестидесятых так и пролежала ни разу не надетая.
3. Осторожнее с вещами ранних эпох, выкрашенными в слишком яркие цвета: если видите платье сороковых цвета ядреной блестящей бирюзы, то это скорее не сороковые, а восьмидесятые, когда все стали шить «под сороковые». Неопытный продавец вполне может перепутать. То же самое с безумной фуксией или ультрамариновым бархатом: в то время таких красок просто не было.
4. Начинающим я рекомендовала бы брать более безопасные вещи - те, с которыми меньше рисков, что не сядут. К ним относятся: рубашки, платья семидесятых с запахом (там нет «жесткой» талии), джинсовки, кимоно. С пиджаками (особенно восьмидесятых, с широкими плечами), вечерним кутюром и - тем более! - брюками стоит повременить. Набраться опыта и понять, что именно на вашу фигуру сядет.
5. Совет, который мне дала в переписке в whatsapp после интервью коллекционер винтажа, основательница винтажного проекта Peremotka и просто мать московской богемы Ольга Самодумова: «Запах нафталина лучше всего убивает мороз. Я мучилась с этим запахом у одной шелковой юбки долго, ни в Нью-Йорке, ни в Москве в химчистках не могли ничего сделать. Просто освобождаете морозилку от всего и помещаете туда вещь. На несколько дней.»
Больше подобной полезной инфы, гиды по одежде конкретных периодов и кучу ещё всего интересного найдёте в Ирином канале. Must для всех ценителей модного шмотья.
https://t.me/scherbakovasvintage