Когда закрылся русский Interview, я затаил смертельную обиду на его генерального директора Наташу Чернову, что своими некомпетентными решениями, отставкам и интригами планомерно уничтожала все, что мы строили в течение пяти лет.
Уже в раннем начале конца было ясно — надо уводить бюджеты из печати в диджитал, ходить на встречи с рекламодателями чипсов и холодного чая, покупать самых лучших из молодых журналистов, репортеров и стилистов, не жалеть деньги на видео и мудреные съемки, выйти за пределы разговоров и моды и стать про глобальное пространство людей и идей. Жонглировать и неймдропить. Перестать пиздить форматы у Vanity Fair 90-х, научиться html. Двумя словами — развивать сайт и, может быть, два раза в год придумывать ебанистический альманах на бумаге. Карин Ройтфельд — не дурочка. Что-то в этом направлении в редакции пошло, но как обычно не так. Журнал выходил то ли 5, то ли 6 номеров в год, у сайта планомерно «откусывали бюджет», тут же сокращая ключевых сотрудников не только в редакции, но и в рекламном или хозяйственных отделах, нанимая на их место средней руки новичков. Ждали, что реклама оправится от кризиса и вернётся в печатку, как одутловатые мужчины к нелюбимым жёнам. Женщины, возглавлявшие свои «Воги», управлявшие рекламными отделами «Базаров», сочинявшие отличные вечеринки за чужие деньги в жирной середине «нулевых» — отказывались верить, что реклама печатку уже давно на хую вертела, потому одним днём все они оказались не у дел.
Русский Interview был такой один, без большого издательского дома, совета директоров, дополнительного производства чего-либо, которое, как это часто бывает, приносит основной доход.
Сейчас ровно та же участь постигла его «отца». Тот был совсем не дерзким бессеребреником, а таким богемным интеллектуалом в Prada, пополам с Dries van Noten и по выходным в Stone Island, с уважаемым именем, блестящими идеями и качественным их исполнением. Но болезнь станка по одежке не выбирает. Помер и он — легендарный, великий Andy Warhol’s Interview Magazine. Все по той же причине: сайт-визитка и огромные вклады в никому не нужную печатную версию.
Топ-менеджеры американского Conde Nast быстро решили проблему, закрыв печатные версии убыточных или потенциально убыточных журналов, влив огромные ресурсы в продвижение их сайтов, смело развивая привычные домены в важных (homosexual, diversity, feminism и куча всех) прямо сейчас направлениях.
В «Кондее» на Большой Дмитровке осторожничают, но уже тратят кучу денег на производство красивых видео для Vogue.Ru или частенько выпускают на сайте GQ важный материал до его выхода из печати. Владельцы остальных ИД живут как в последний раз: отрабатывают успехи своих женихов в изданиях, купленных под шумок о запрете иностранных владельцев СМИ в России, и отмывают деньги Сечина, Кадырова или какой-нибудь Рудковской.
Показательно, что загубившая Interview Чернова, открыла некое бюро, где даёт советы с орфографическими ошибками о том как запускать медиа, а создатель телеграм-канала Good Morning, Karl! и бывший директор моды Interview Катя Федорова получает премии, пусть пока блогерские, а не Пулитцеровские, но то ли ещё будет. Кстати, одна из главных «выпускниц» Долецкой.