«Матч ТВ» на страже чистоты русского языка!
Сотрудники телеканала получили от руководства списки слов, запрещённых в эфире. Среди них: «лайкать», «корнер», «голеадор», «ассист», «кипер», «коуч», «таргетмен», «стенд-бай», «ковер-шадоу» и другие.
Ещё пару лет назад я порадовалась бы такой цензуре, но сейчас отношусь неоднозначно. Англицизмов в нашей речи становится всё больше, это естественный и неизбежный процесс. Новое понятие или профессиональный термин, которого в нашем языке ещё нет (или оно обозначается неудобным длинным описанием), логично назвать словом иностранного происхождения. Постепенно англицизмы заносятся в словари и становятся вполне законными.
А то, что словарями не регулируется, остаётся на нашей совести 😄 Какие заимствованные слова уместны, а какие нет – это вопрос вкуса, понимания русского языка и чувства уместности. Если есть нормальное русское слово, то смешно заменять его на англицизм.
Я нашла в интернете табличку (или бан-лист), где указаны разрешённые, допустимые и запрещённые слова для комментаторов «Матч ТВ». Выложу её в комментариях.
С одной стороны, хочется, чтобы люди слышали полноценную русскую речь, потому что это влияет на умение выражать свои мысли, на общий уровень культуры. То, что идёт в эфир, должно быть под контролем. Но, с другой стороны, непонятно, по какому принципу было решено, что термины «рефери», «бомбардир», «голкипер» допустимы, а вот «тимбилдинг», «шорт-лист» – под запретом? Странно, что слово «чемпионат» – нормальное, а «чемпионшип» – вредоносное. Ведь и те, и другие слова имеют иностранное происхождение.
Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ», объяснила это заботой об аудитории 4+. Мол, не хочет руководство канала во главе с Алексеем Миллером, чтобы зрители говорили на языке Моргенштерна. В качестве эксперта призвали М. Л. Голову, доцента кафедры иностранных языков Института языкознания РАН.
Я посмотрела на столбик запрещённых слов с этой точки зрения, и мне показалось, что из лексикона Моргенштерна там только «окей», «хайлайтс» и «лайкать». Но последние два слова - уже практически полноправные термины в русском языке, по крайней мере, среди аудитории соцсетей. Остальные же относятся к спорту, так что странно было оправдываться Моргенштерном 😄
@grammarnazi