Size: a a a

Граммарнаци_день_за_днём

2020 July 17
Граммарнаци_день_за_днём
Сегодня день рождения у писательницы и общественного деятеля Марии Арбатовой, которую называют первой феминисткой в современной России. Ей исполнилось 63.

С 1995 по 2001 год в телеэфир выходило ток-шоу "Я сама" с ведущей Юлией Меньшовой, где Мария Арбатова была соведущей и выступала с точки зрения феминизма. Благодаря этой программе она стала очень популярной. Помню, тогда только ленивый мне не говорил, что я очень похожа на Марию. А идеи, которые она высказывала, шли вразрез с традиционными представлениями о роли женщины в семье и обществе. Практически шок-контент, как сейчас говорят.

В то время я прочитала все книги Марии Арбатовой, восхищалась ей как личностью, а однажды, в 2001 году, встретилась с ней в Москве, на фестивале Albamoda.

Сейчас я подписана на страницу Марии в Фейсбуке, иногда пишу комментарии к постам. И удивляюсь, до чего дошёл прогресс. Ведь в 2000-х я и представить не могла, что появится возможность с ней общаться.

Нашла старые фото, сделала фотоколлажи. Похожи?!

@grammarnazi
источник
2020 July 28
Граммарнаци_день_за_днём
Осторожно, шок-контент! Вас могут "ссадить с автобуса"!

@grammarnazi
источник
2020 September 14
Граммарнаци_день_за_днём
Минутка ностальгии 😊 Когда я работала на телекомпании «Волга», проводила много времени на монтаже. В одной из монтажных на Семашко, 37, где тогда размещалась редакция, висел плакат с словарём олбанского языка.

Помните, наверное, эти словечки: аффтор, апстену, выпей йаду, пеши есчо? По-научному они называются эрративы (от английского error – «ошибка»). Их придумали для сетевого общения, а на слух от «нормальных» слов они мало отличались.

Зачем нужны эрративы? Чтобы создать особый сленг, выделиться на общем фоне, да и просто похулиганить. Их век был ярким, но недолгим ✌🏻 Сейчас они уже почти забылись. Или я ошибаюсь, и кто-то в 2020 вовсю использует олбанский? 😀

@grammarnazi
источник
2020 September 15
Граммарнаци_день_за_днём
Лучшие фото в Казанском кремле получаются на закате...

Поднялись на балкон для туристов в мечети Кул-Шариф, посмотрели на город со смотровой площадки, а в музее оружия «Дух воина» нас ошеломил экскурсовод.

Глагол «ошеломить» сначала означал «ударить по шлему (шелому)». Постепенно значение смягчилось, и теперь, чтобы ошеломить человека, достаточно сообщить ему что-то неожиданное.

Фразеологизм «лезть на рожон» (то есть «вести себя безрассудно») тоже связан с оружием. Рожном называли деревянный кол с острым металлическим наконечником - с ним ходили на охоту или в сражение.

@grammarnazi
источник
2020 October 02
Граммарнаци_день_за_днём
Интересно, куда так торопятся москвичи? Почему они сокращают слова в устной речи? 😉

Типичная манера произношения у известных журналистов и телеведущих:

- вместо союза "как И... так И" - "кАки... тАки";
- вместо существительного "человек" - "чЕк";
- вместо имени собственного "МосквА-рекА" - "МосквАрека".

"Википедия" отмечает, что вариант "МосквАрека" типичен для москвичей ещё с XIX века. То есть, уже тогда они куда-то спешили 😂

Но "сами мы не местные", и мне это слово напоминает жаргонное название Московского вокзала: Москарик ✌🏻

@grammarnazi
источник
2020 November 09
Граммарнаци_день_за_днём
Пока погода позволяет, гуляем по городу и берём кофе навынос 🍁

"Навынос" - очередное коварное наречие! Оно пишется слитно. В то же время, есть сочетание предлога и существительного "на" и "вынос".

К примеру: "любить жену несмотря на вынос мозга", "прийти на вынос тела".

А вы берёте кофе навынос, на вынос или пьёте прямо в кофейне? 😀

@grammarnazi
источник
2020 November 15
Граммарнаци_день_за_днём
Официально объявлены слова 2020 года: «самоизоляция» и «обнуление».

Все с нетерпением ждут, когда закончится этот странный и тревожный год, а я не совсем разделяю оптимизм: кто знает, что нам готовит следующий!

Возможно, события 2020 покажутся цветочками 😂

@grammarnazi
источник
2020 November 23
Граммарнаци_день_за_днём
Недавно ко мне в друзья постучалась девушка, у которой в описании профиля указано "наращивание рестниц". Честно сказать, я недолюбливаю приклеенные ресницы, а тем более ресТницы. Так что у меня было сразу две причины не принять её в друзья.

К слову, ресницы, ногти и волосы, если уж доводить их до модного идеала, могут быть наращЁнными, а не нарАщенными или нарОщенными.

Некий модный бренд объявил, что новая коллекция уже предъявлена на сайте. Да уж, нелегко подобрать нужный глагол! Предлагаю варианты на выбор: коллекция представлена, предоставлена или оказана.

В одном рекламном ролике зрителям радостно сообщают, что благодаря новой краске волосы приобрели насыщенный цвет. Но глагол "приобрести" связан с покупкой, а волосы вряд ли умеют расплачиваться деньгами. В данном случае уместен глагол "обрести", то есть что-то найти, отыскать, получить.

Часто встречаю бьюти-услугу "удаление нежелательной растительности". Догадываюсь, что речь идёт о конкретном виде растительности - волосах. Предлагаю идти дальше по зыбкому песку иносказаний и метафор и использовать, к примеру, выражения "побрить ёжика" и "постричь лужайку".

@grammarnazi
источник
2020 December 13
Граммарнаци_день_за_днём
О безоплатных семинарах

Наверняка вы видели рекламу безоплатных услуг. Пока я пишу этот пост, встроенный редактор подчёркивает слово "безоплатный" красным и как бы намекает: это ошибочное написание!

Вообще, слово такое есть, но не в русском, а в украинском языке (перевод - "безвозмездно"). Откуда же оно взялось в постах русскоязычных блогеров, коучей и других специалистов, предлагающих бесплатные информационные продукты? И чем лучше традиционного прилагательного "бесплатный"?

Среди адептов мистического мышления существует теория, что приставка бес- связана с нечистой силой. Ссылаются также на такой факт: реформа орфографии, которая утвердила правила использования бес- и без-, произошла в 1918 году. То есть, якобы, это большевики привели в русский язык бесов! На самом деле, проект реформы появился ещё в 1912 году, так что большевики-безбожники тут ни при чём.

Кстати, слово, означающее нечистую силу, отличалось от приставки и писалось по-другому: "бѣсъ".

Интересно, что многие слова с приставкой бес- ("бесполезный", "бессердечный") все используют совершенно спокойно. Мифология возникла только в связи со словом "бесплатный" - якобы в этом случае вместо человека платит бес!

Я против БЕСсмыслицы и мракоБЕСия. Я за грамотность и здравый смысл. Не могу спокойно смотреть, как уродуют русский язык. А вы?

@grammarnazi
источник
2020 December 24
Граммарнаци_день_за_днём
2020 год хотелось бы вычеркнуть из календарей. Что ни день - ужасные новости, потеря за потерей. Чтобы снизить эмоциональную нагрузку и придать более нейтральный оттенок плохим новостям, в официальных сводках говорят эвфемизмами. Заметили?

💥 "Хлопок" (взрыв).
💥 "Возгорание" (пожар).
💥 "Инцидент" (происшествие, преступление).
💥 "Отрицательный рост" (снижение, падение).
💥 "Стабилизация на пониженном уровне" (то есть, стало хуже, чем раньше, но катимся вниз не так стремительно).

Также хороши иностранные слова:

💥 локдаун (карантин, самоизоляция);
💥 блэкаут (отключение электроэнергии).

Наконец, самые популярные эвфемизмы 2020 года: "фигурант", "этот гражданин", "известный блогер", "берлинский пациент" 👍🏻

@grammarnazi
источник
2020 December 25
Граммарнаци_день_за_днём
Реклама презервативов "Визит" объясняет правило использования глаголов "надеть" и "одеть": лучше надевать, чем потом одевать!

@grammarnazi
источник
2020 December 31
Граммарнаци_день_за_днём
Это был непострой год 🤣
С отступающим вас, товарищи! И с наступающим 2021🎉

@grammarnazi
источник
2021 January 14
Граммарнаци_день_за_днём
«Матч ТВ» на страже чистоты русского языка!

Сотрудники телеканала получили от руководства списки слов, запрещённых в эфире. Среди них: «лайкать», «корнер», «голеадор», «ассист», «кипер», «коуч», «таргетмен», «стенд-бай», «ковер-шадоу» и другие.

Ещё пару лет назад я порадовалась бы такой цензуре, но сейчас отношусь неоднозначно. Англицизмов в нашей речи становится всё больше, это естественный и неизбежный процесс. Новое понятие или профессиональный термин, которого в нашем языке ещё нет (или оно обозначается неудобным длинным описанием), логично назвать словом иностранного происхождения. Постепенно англицизмы заносятся в словари и становятся вполне законными.

А то, что словарями не регулируется, остаётся на нашей совести 😄 Какие заимствованные слова уместны, а какие нет – это вопрос вкуса, понимания русского языка и чувства уместности. Если есть нормальное русское слово, то смешно заменять его на англицизм.

Я нашла в интернете табличку (или бан-лист), где указаны разрешённые, допустимые и запрещённые слова для комментаторов «Матч ТВ». Выложу её в комментариях.

С одной стороны, хочется, чтобы люди слышали полноценную русскую речь, потому что это влияет на умение выражать свои мысли, на общий уровень культуры. То, что идёт в эфир, должно быть под контролем. Но, с другой стороны, непонятно, по какому принципу было решено, что термины «рефери», «бомбардир», «голкипер» допустимы, а вот «тимбилдинг», «шорт-лист» – под запретом? Странно, что слово «чемпионат» – нормальное, а «чемпионшип» – вредоносное. Ведь и те, и другие слова имеют иностранное происхождение.

Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ», объяснила это заботой об аудитории 4+. Мол, не хочет руководство канала во главе с Алексеем Миллером, чтобы зрители говорили на языке Моргенштерна. В качестве эксперта призвали М. Л. Голову, доцента кафедры иностранных языков Института языкознания РАН.

Я посмотрела на столбик запрещённых слов с этой точки зрения, и мне показалось, что из лексикона Моргенштерна там только «окей», «хайлайтс» и «лайкать». Но последние два слова - уже практически полноправные термины в русском языке, по крайней мере, среди аудитории соцсетей. Остальные же относятся к спорту, так что странно было оправдываться Моргенштерном 😄

@grammarnazi
источник
2021 January 22
Граммарнаци_день_за_днём
Из кунсткамеры граммарнаци

Иногда лучше жевать, чем говорить. Ну или, к примеру, показывать стриптиз. Недавно в интервью Тарзан использовал слово "сексизм", хотя из контекста было понятно, что он имеет в виду сексуальность.

Совершенно особое удовольствие доставляет Виктория Боня. Послушала её интервью: тут тебе и "язвивые комментарии", и "чувствую себя гормонально" (вместо "гармонично"), и "митрополит" вместо "космополит". А ещё она мечтает встретить "духовитого мужчину" (что бы это ни значило). Но у Бони есть смягчающее обстоятельство: на чужбине забывает родную речь. Наверное, в Монако она говорит на монакском языке...

@grammarnazi
источник
2021 January 24
Граммарнаци_день_за_днём
Почему я вижу в ленте Фейсбука какие-то "пельмении"?! Если заведение предлагает исключительно пельмени, оно ведь может правильно просклонять это слово в рекламном посте?

@grammarnazi
источник
2021 March 30
Граммарнаци_день_за_днём
От некоторых слов пахнет нафталином. Например, от глагола «придти»! Ведь его современная норма – «прийти».

В некоторых формах глагола «идти» из корня исчезает согласная «д». Вместо буквы «и» появляется «й». Например: дойти, уйти, зайти, выйти и, соответственно, прийти.

Русские писатели до середины XX века использовали устаревший вариант. Но в 1956 году вышло издание «Орфографический словарь русского языка» под редакцией С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро. И слово «прийти» было зафиксировано как нормативная форма.

Так что глагол «придти» имеет ретро-окраску и погружает в атмосферу давно минувших дней.

@grammarnazi
источник
2021 March 31
Граммарнаци_день_за_днём
Блогеры и компании задолбались искать копирайтеров

А за классные тексты платят, между прочим, хорошо. По 30-50 тысяч в месяц.

Поэтому Анжелина — журналист федеральных СМИ — создала канал про тексты и бесплатно рассказывает о том, как монетизировать свои буквы и писать цепляющие тексты.

У неё на канале есть информация для всех, кто хочет зарабатывать в копирайтинге или журналистике.

Автор рассказывает, как за полтора месяца заработать на текстах 95 тысяч рублей;

переехать из маленького города и стать журналистом с зарплатой в 80 тысяч рублей в месяц;

А ещё всем подписчикам она дарит свой гайд по текстам!

Полезно, интересно, из уст профессионала, присоединяйтесь: @Mediaboomers

@grammarnazi
источник
2021 April 04
Граммарнаци_день_за_днём
источник
2021 April 28
Граммарнаци_день_за_днём
Война войной, а продажи по расписанию.
Традиционная рубрика накануне Дня Победы: #победобесие.
Что скажете?
Только не говорите, что вас бомбит...

@grammarnazi
источник
2021 May 07
Граммарнаци_день_за_днём
Плагиат — признак популярности?

На днях обнаружила, что тексты из моего Телеграм-канала беззастенчиво крадут, не утруждая себя даже лёгким рерайтом. Некий новый канал, посвящённый тонкостям русского языка, позаимствовал мой пост про наречие «навынос». Автор был настолько любезен, что пригласил меня подписаться на его канал! Ну что же, буду гордиться, что стала популярной 😀

Заодно появилась новая тема для поста: о том, что слова «невежа» и «невежда» — не синонимы!

В древнерусском языке было слово «вежа» (знаток). «Невежа» — соответственно, человек, который в чём-то не разбирается. В церковнославянском языке слово «невежа» получило форму «невежда». Затем появилось различие:

✌🏻 невежа — невежливый, невоспитанный, грубый человек;
✌🏻 невежда — невежественный, несведущий в какой-либо области человек, неуч, профан.

Интересно, как назвать того, кто занимается плагиатом: невежей или невеждой?

@grammarnazi
источник