Size: a a a

Грамотность (русский язык)

2019 May 23
Грамотность (русский язык)
#правописание #лексика

Пишем правильно слова с «хеш»

В «Русском орфографическом словаре» РАН уже зафиксированы несколько слов с первой частью «хеш». Для начала два правила, которые следует помнить:

1) «хеш» пишется через букву «е»;
2) слова с первой частью «хеш» пишутся через дефис.

Приводим эти слова:

   1. Хеш.
   2. Хеширование.
   3. Хеш-адресация.
   4. Хеш-код.
   5. Хеш-символ.
   6. Хеш-сумма.
   7. Хеш-таблица.
   8. Хеш-функция.
   9. Хештег.

Отдельно выделяется слово «хештег», которое пишется слитно. Однако и в нём первая гласная — «е», а не «э», как мы часто привыкли видеть.
источник
Грамотность (русский язык)
К предыдущей публикации

Слово «хешрейт» тоже пишется слитно.
источник
2019 May 24
Грамотность (русский язык)
#ударение #прислали

Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород) на страже грамотности.

За фото благодарю @aerosunshine
источник
2019 May 25
Грамотность (русский язык)
#правописание #лексика

Эти ваши интернеты...

Первая часть сложных слов «интернет» пишется через дефис и с маленькой буквы.

интернет-адрес, интернет-вещание, интернет-газета, интернет-издание.

Отдельно это слово может писаться и с большой, и с маленькой буквы.

А во множественном числе «интернет» не используется. Только в шутку. Ведь он в нашем мире один.

Зато слово «Рунет» (русскоязычный интернет) принято писать только с большой буквы.
источник
Грамотность (русский язык)
#история

День филолога

С Днём филолога, друзья! Поменьше вам видеть и слышать ихних, вообщем, текёт, транваев, экспресо и ложите, побольше вам правильных -ться и -тся, слышать только понялА, кладите и звонИт.

Каждый год 25 мая в России и других странах мира отмечается День филолога. Это профессиональный праздник для всех, чья деятельность связана с культурой, письменностью и историей. Утверждён постановлением ЮНЕСКО в 1989 году.

Термин «филология» переводится как «любовь к слову».

А за день до этого праздника, 24 мая, отмечается День славянской письменности и культуры, о котором мы уже писали.
источник
2019 May 26
Грамотность (русский язык)
#лексика
Кушать или есть? Класть или ложить?

И снова нас спрашивают о разнице между этими глаголами. Выкладываем в третий раз, далее просим пользоваться поиском по каналу. 😉

Читать о разнице между «кушать» и «есть»

Ещё вы задаёте вопросы о разнице между «класть» и «ложить». Ответ прост: глагола «ложить» в русском литературном языке не существует. Более подробно по ссылке ниже.

О глаголе «класть»

И приятного выходного дня!) Лето совсем рядом. 😉
источник
2019 May 27
Грамотность (русский язык)
#правописание #прислали

Требуем грамотного консьержа!

Решил я разобрать подробнее это объявление, поскольку в нём допущен целый ворох ошибок. Перед «или» запятая не нужна, после «идёте» её нужно поставить, так как она закрывает подчинительную часть. Вместо «исполнения» следует писать «исполнение».  Наверное, в этом слове сделали досадную опечатку, хотя ума не приложу, как можно написать по-другому.

Последнее предложение должно начинаться как «В случае непредоставления такой информации...» и писаться без запятой.

И отдельно скажу насчёт слова «консьерж». Оно пишется с мягким знаком, поскольку произошло от французского concierge.

Благодарю нашего подписчика за эту фотографию. Подпись: Москва, Тёплый Стан.
источник
Грамотность (русский язык)
#этикет
Пришёл интересный вопрос, на который нет однозначного ответа.

В каких ситуациях корректно говорить "девушка"? Сейчас даже некоторые тётки лет 45 с двумя детьми требуют, чтобы их называли исключительно "девушка". "Женщина" для них якобы слишком грубо звучит.

В нашем обществе, к сожалению, нет единых норм обращения к прекрасному полу. Мы руководствуемся ситуацией или интуицией. Я бы советовал обращаться «девушка» ко всем лицам женского пола независимо от возраста. Это будет дружелюбно, нейтрально и приятно.

А вы как считаете? Пишите на @Leopoldbot.

P. S. Только не надо говорить «тётка лет 45...» )) Это неуважительно и грубо.
источник
2019 May 28
Грамотность (русский язык)
#этикет
Как обращаться к незнакомым людям?

Чтобы начать разговор с незнакомым человеком, следует использовать нейтральные фразы. Универсального обращения к человеку независимо от его пола, сословия у нас, к сожалению, нет и никогда не было. А те, что есть, обязательно вызывают определённый подтекст.

Например, «женщина», «мужчина» намекают на возраст, «гражданин», «гражданка» звучат слишком официально, «товарищ» ассоциируется с советской идеологией, это обращение принято только в армии (товарищ майор), «сударь» и «сударыня», «барин» и «барышня» тоже отсылают нас к прошлому. «Господин» и «госпожа» используются в официальной обстановке с названием должности, звания, социального положения или упоминания фамилии (господин Иванов)

А насколько разнообразны были обращения в дореволюционной России! Они должны были строго соответствовать чину, званию и происхождению лица, к которому обращаются, а также соотноситься с «Табелью о рангах».

Что же сейчас? Теперь на помощь приходят следующие нейтральные фразы:

- будьте добры;
- будьте любезны;
- извините, пожалуйста;
- прощу прощения;
- простите.


Благодарю за ваши комментарии по поводу обращения девушка/женщина. Наиболее аргументированные вскоре опубликую отдельно.
источник
Грамотность (русский язык)
#правописание

Рубрика трудных слов русского языка продолжается.

«Иметь в виду» — устойчивое словосочетание, которое пишется раздельно.

«В конце концов» также не требует ни дефиса, ни слитного написания.

В слове «мадемуазель» буква «е» не произносится. Заимствовано из французского mademoiselle, поэтому и написание такое.
источник
2019 May 29
Грамотность (русский язык)
#этикет
Обращение к прекрасному полу

Что пишут наши подписчики по поводу обращений к представительницам прекрасного пола?

1. Добрый день. Думаю, обращение «девушка» допустимо только для незамужних. Обращение «женщина» вообще недопустимо, это тяжкое наследие советской действительности.

2. Добрый день! Вопрос задел за живое, в современном русском языке действительно нет принятого обращения к женщине средних лет! («Дама», «женщина» что-то коробит, не воспринимается).

3. Нет, не всегда стоит говорить «девушка». У меня сотрудница с большим стажем и 55 лет очень недовольна, когда к ней обращаются «девушка». Можно говорить «дама». Но лучше всего вообще безлично.

4. По поводу обращения к женщине «девушка» ...для меня просто ужасно! «Девушка родила мальчика этим летом»... Это извращение смысла слова «девушка» (девственница). «Беременная девушка» глупо звучит. «Женщина» — тоже слишком официально, вернее попахивает рабоче-крестьянским гендерным «равенством». Мне нравится «дама», «мадам»...)))

5. Добрый вечер! Если всех female называть «девушка», то девушек от 10 до 30 придётся называть «отроковицами» или заимствовать слово. Мы спокойно говорим «мужчина» и «женщина». Не грубо получается.

6. Обращаться «девушка» можно и даже нужно, но когда пишут «девушка с двумя детьми», это немножко коробит.

7. К вопросу о том, как же стоит обращаться к прекрасному полу. У меня существует разграничение: девушка — человек, не состоящий в браке и не имеющий детей. Женщина — человек, который в браке/разведен и имеет отпрысков. Просто «женщина» для меня по определению человек более опытный и мудрый, чем «девушка».

8. По поводу обращений к дамам. Затруднительно подобрать обращение, особенно если пишешь от лица своей компании. Читала материалы, где-то сетуют, что ушли из повседневной жизни «госпожа» и «барышня», а на смену ничего не пришло. Девушка и женщина ведь неоднозначно, и не всем «девушка» нравится, а «женщина» уж тем более.

----
Мнения разные, универсального обращения, которое бы устроило всех, нет. Хорошо, если нас сейчас читают специалисты по русистике или те, кто связан каким-либо образом со справочной службой русского языка. Ибо вопрос универсальных обращений в русском языке давно назрел.

Теперь прошу присылать ваши мнения, как следует обращаться к незнакомым лицам мужского пола любого возраста? У нас господствуют «молодой человек» и «мужчина», которые тоже воспринимаются неоднозначно.

P. S. «Сударь» и «сударыня» используются как фирменное обращение в сети заведений быстрого питания «Теремок». Почему бы их не вернуть в качестве общепринятых?)

Бот для обратной связи — @Leopoldbot.
источник
2019 May 30
Грамотность (русский язык)
#правописание #прислали

И снова нам присылают фотографии из Тёплого Стана (Москва).

Написать следовало так:

Приём проводится по средам с 20:00 до 21:00.

Слово «часа» здесь лишнее.

По международному стандарту обозначения времени часы и минуты пишутся через двоеточие.

Ладно, те нюансы могут казаться непонятными (время часто через точку пишут сейчас, хотя это неверно), но хотя бы правильное написание фразы «приём проводится» можно было проверить в интернете.
источник
2019 May 31
Грамотность (русский язык)
#юмор #прислали
Большая просьба к нашим подписчикам: когда присылаете фотографии ошибок на различных объектах, пишите хотя бы город. А если ещё укажете, где конкретно сфотографировали, даём +500 в карму.))

С утра делимся присланным юмором. И хорошо, если бы человек действительно писал подобное в шутку. Даже непонятно, кого жаль больше: автора объявления или того, кто к нему обратится.)) Другое дело, что таких желающих помочь в интернете хоть отбавляй.

P. S. Врождённой грамоты не бывает, есть врождённая грамотность.
источник
2019 June 01
Грамотность (русский язык)
Всех с началом лета.😉🌷
Любите это время года?
источник
2019 June 02
Грамотность (русский язык)
#сайты

Вкратце об «Орфограммке»

Добрый день всем! Сегодня поделюсь информацией об интересном сервисе для проверки правописания «Орфограммка». Он не только находит орфографические ошибки, но и подробно объясняет их причину, ссылаясь на соответствующее правило, а также предлагает удобный способ исправления.

Что-то наподобие «Главреда», только возможностей больше. Проверяет орфографию, грамматику, пунктуацию, стилистику, показывает процент «водности», тавтологию, частотность употребления конкретных слов.

Ещё отличие в том, что для некоторых функций на «Орфограммке» нужна платная подписка. Например, вот какие возможности она открывает:

- можно проверить дипломную (курсовую) работу на соответствие ГОСТам;
- обнаружить и исправить ошибки оформления титульного листа, таблиц, рисунков, приложений, ссылок и списка литературы;
- подобрать нужный шрифт, интервал, ширину полей и т. д.

Кроме того, без неё пакет любых проверок ограничен 6000 знаками. Минимальная стоимость подписки — 100 рублей за 100 тысяч знаков.

Сервис разрабатывается в новосибирском Академгородке выпускниками НГУ в сотрудничестве с профессиональными филологами и лингвистами.

https://orfogrammka.ru
источник
2019 June 03
Грамотность (русский язык)
#правописание #прислали

Что здесь не так? Удивительно, что в школьных благодарственных письмах допускаются такие ошибки. Следовало написать «в течение года...», с буквой «е».

В течениЕ какого-то времени: в течение дня, недели, года, тысячелетия.
Эту конструкцию можно спокойно заменить на предлог «за» или слово «во время»: в течение дня — за день. В течение разговора — во время разговора.

Но:

В течениИ реки, в данном течениИ искусства господствовали такие-то черты.

«В течение» является неизменяемой частью речи — предлогом, а «в течении» —  существительным в предложном падеже.

Фото прислали из города Ессентуки.
источник
2019 June 04
Грамотность (русский язык)
#правописание #прислали

«Мороженое» и «мороженное»: в чём разница?

Название популярного в летнее время лакомства часто пишут то с одной, то с двумя «н». Однако по всем правилам в слове нужна только одна «н».

Мороженое.

Даже если оно настоящее и стоит втридорога.

И даже если это слово используется как прилагательное, оно тоже пишется с одной «н».

Попробуй вкус настоящей мороженой...клубники!

А почему путаница? Потому что существует причастие «мороженное», которое пишется с двумя «н», произошло от глагола «морозить», и у него есть зависимые слова в предложении. Без этих зависимых слов слово будет прилагательным и в нём будет только одна «н».

Мороженные с осени ягоды можно спокойно разморозить зимой и есть с пользой для организма.

В этом случае зависимое слово — «с осени».

Хотя в этом смысле чаще используется слово «замороженный». Уж оно всегда пишется с двумя «н».
источник
2019 June 05
Грамотность (русский язык)
#правописание

Правописание частиц

Частицы кое-, кой-, -то, либо-, -нибудь, -ка, -де, -с, -таки  всегда пишутся через дефис.

Кое-кто, кто-нибудь, что-нибудь, посмотри-ка, всё-таки, сделал-таки.

Однако если между «кое- (кой-)» и местоимением есть предлог, то вся конструкция пишется раздельно.

Кое от кого, кое на чем, кое у кого, кое с чем.

Раздельно пишется частица «таки» после местоимений, существительных и прилагательных.

Он таки добился своего.

Обратите внимание: всё ж таки.

Раздельно пишутся частицы частицы «бы / б», «же / ж», «ли /ль»: сделал бы, если б, здесь же, какой же, зачем же, однако же, навряд ли, едва ли.

Однако не следует путать их с отдельными словами: чтобы, также, тоже, неужели, и т.д.

Я вам пишу, чтобы напомнить о деловой встрече в 12:00.

Частицы «ведь», «вон», «вот», «даже», «мол» тоже пишутся раздельно: вон там, так ведь, вот так, даже он; принес, мол.

Обратите внимание, что частица «мол» выделяется запятыми. Указывает на то, что говорящий передает чужие слова, чужое мнение или приводит свои слова, сказанные в другое время.

Я слышал, мол, завтра будет солнечно.

P. S. «Как-то так» пишется именно вот так.
источник
2019 June 06
Грамотность (русский язык)
#прислали

Как думаете, что здесь не так?)
источник
Грамотность (русский язык)
День русского языка

Сегодня, 6 июня, отмечается  День русского языка — российский и международный государственный праздник. Учреждён ООН в 2010 году, а в России — в 2011. Отмечается в честь дня рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина. Родился он 6 июня 1799 года. Поэтому второе название праздника — Пушкинский день.

Государственный статус  день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Традиционно в этот день проходят фестивали русской поэзии и музыки, спектакли и другие интересные мероприятия. Например, в Петербурге «Всероссийский музей А. С. Пушкина 6 июня приглашает горожан на Пушкинский день. Организаторы подготовили для гостей множество тематических мероприятий: церемония «Приношение поэту» в Лицейском саду, праздник «Пушкинский день России», выступление артистов МДТ, народного артиста РФ Сергея Новожилова и струнного квартета «ESPERANCE», открытие выставки «многоликий Пушкин» и многое другое» (по информации телеканала «Санкт-Петербург»).

3 факта об А. С. Пушкине
источник