Size: a a a

Грамотность (русский язык)

2019 June 06
Грамотность (русский язык)
#лексика #пунктуация

Садись, отдохни, путник

Всем привет! Видели предпоследнюю публикацию, на которой изображена лавочка с надписью? Там ещё ошибки допущены были. Разберём, что же с ней не так.

1. Пропущена запятая перед обращением «путник». Это заметили практически все, кто нам писал. Обращения всегда выделяются запятыми.

2. Вторую ошибку заметило меньше людей, но и это хорошо. Она заключается в использовании слова «присядь». Вместо него нужно было написать «садись».

Этими публикациями мы снова поднимаем вопрос о частом языковом мифе, будто вместо «садитесь», «сядьте» следует говорить «присаживайтесь» или «присядьте». Такая ситуация в русском языке возникла из-за отсылки к тюрьме («Сесть я всегда успею!»).

Какие значения у слова «присесть»?

- опуститься, согнув колени, ноги;
- делать реверанс;
- сесть на короткое время (разг.);
- сесть возле кого-либо, чего-либо, рядом с кем-либо, чем-либо (разг.).

Однако не надо заглядывать в словарь, чтобы понять двусмысленность слова «присаживайтесь»: приставка при- уже обозначает неполноту действия (можно присесть ненадолго, присесть на краешек стула), поэтому тем самым мы делаём намек, что человеку следует ненадолго присесть, а потом уйти. А вот «сесть», «садиться» — литературное, стилистически нейтральное слово, которое как раз и используется в значении «принять сидячее положение».

Что нам писали по этому вопросу подписчики канала?

1. Глагол «присядь» обозначает неполноту действия и в данном случае применён некорректно.

2. Присядь — это на корточки. А на лавочку садятся. :)

3. В таком случае нужно было написать: «Садись, путник». Приседать — это делать физическое упражнение либо же присесть на корточки.

4. Я бы написала «отдохни» вместо «присядь». Присесть — это не то же самое, что и сесть: приглашают присесть ненадолго, будто бы торопят и вообще не рады гостю. Хотя бедное «сесть» сейчас тоже страдает: почему-то некоторым кажется, что это слово отсылает к заключению в тюрьме.

Вариант «отдохни, путник» тоже нравится. :)

Садитесь или присаживайтесь?
источник
2019 June 07
Грамотность (русский язык)
Быть в курсе современных медиатрендов и знать, что происходит в цифровом мире, — это не желание, а необходимость! Представляем единственный канал в Телеграме про медиатренды с примерами из региональных и зарубежных СМИ, аналитикой и трансляциями медиасобытий– @breakingtrends.

На канале вы узнаете последние новости от «Яндекса», Mail.ru Group, Youtube, различных социальных сетей, тезисы с лучших медиа-конференций, интервью с гуру журналистики, а также дайджесты событий в сфере медиа и полезные советы о том, как избавиться от информационного «фастфуда» в соцсетях.

Подписывайтесь и наслаждайтесь чтением!

https://t.me/breakingtrends
источник
Грамотность (русский язык)
#лексика

Можно ли говорить «Я сегодня выходной/выходная»?

Такой вариант допустим только в разговорной речи. В толковых словарях есть следующее значение слова «выходной»:

Тот, кто свободен от работы в учреждении или на предприятии (разг.).

Литературная норма: «У меня сегодня выходной». Поэтому лучше говорить именно так, если хотите прослыть грамотным человеком.

Ещё одна фраза, которую следует использовать только в разговорной, непринуждённой речи, — «на выходных». Общеупотребительный вариант: «в выходные».
источник
2019 June 08
Грамотность (русский язык)
Всем привет! Продолжаем принимать фотографии ошибок на различных объектах города: вывесках, витринах, дверях, а также скриншоты подобных недоразумений на крупных сайтах, которые посещают сотни тысяч и миллионы людей. Всё что запечатлели, присылайте на @Leopoldbot. Самые интересные, смешные, грубые будем публиковать с комментариями и пояснениями.

Как вы уже заметили, некоторые фотографии служат хорошим подспорьем для лингвистических публикаций. Поэтому большая благодарность всем, кто участвует таким образом в жизни нашего канала. 😊

P. S. Обязательно указывайте город, какой объект изображён на фото, либо пишите ссылку на сайт, если присылаете скриншот.
источник
2019 June 09
Грамотность (русский язык)
#фразеологизмы
Откуда пошло выражение «Тамбовский волк тебе товарищ?»

Обозначает, что конкретного собеседника не считают товарищем или (в упрощённом варианте) замена грубого выражения «фиг тебе».

Существует несколько версий происхождения этого выражения.  Любопытно, но собой «тамбовской» породы не существует. Биологического термина «тамбовский волк» не было. Некоторыми исследователями признаётся, что прототип этого фразеологизма — «брянский волк». Наиболее старый документально запечатлённый образец использования этого выражения, которое относится к временам Сталина, приводит Жак Росси в книге «Справочник по ГУЛагу»: «Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!»

По мнению тамбовского краеведа И. Овсянникова, термин «тамбовский волк» появился в конце XIX века. Тамбовская губерния была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города на заработки. Брались за любую работу, даже за незначительную плату, перебивая её у местных жителей. Те недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают!»

Вторая версия. Словосочетание «тамбовский волк тебе товарищ» начало распространяться во время восстания крестьян под руководством Александра Антонова в 1920 году, которое было жёство подавлено. Во время допроса восставших на обращение к следователям «товарищ» те отвечали: «Тамбовский волк тебе товарищ».

Ещё одна из версий, что на территории Тамбовской области еще в языческие времена поклонялись волку, принося ему человеческие жертвы.

В 1956 г. вышел художественный фильм «Дело Румянцева», ставший советской киноклассикой. Герой фильма, таксист (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Да товарищ капитан, что я могу сказать?», потом получает ответ: «Я вам не товарищ! Тамбовский волк вам товарищ!». С тех пор фраза прочно вошла в современный русский язык.
источник
2019 June 10
Грамотность (русский язык)
#полезно

И снова о феминитивах

Всем привет! Нашёл интересный и дискуссионный материал о феминитивах, опубликованный буквально вчера. Будет интересно почитать лингвистам и тем, кому интересно развитие русского языка.

Основные тезисы:

1. Если бы в русском языке преобладали аналитические тенденции развития, многие проблемы, в том числе, и так называемых феминитивов, решались бы легко и быстро.

2. "Авторка", "дирижёрка" и "композиторка" - неудачны не потому, что они феминитивы, - а потому, что (в логике языка) снижают изначальный образ автора, дирижёра и композитора. Это легко "услышать" и проверить, ставя слова в контекст. "Могучий, гениальный и народный композитор" и "могучая, гениальная, народная композиторка" - никакого равенства не демонстрируют. А подрывают его. Как и в словах: "докторка наук", "членка академии", "философка" или "заслуженная врачка"...»

3. «Конечно, бывают попытки лексических инноваций, которые нарушают существующие, пусть и не самые заметные, правила в языке, и тогда у них меньше шансов прижиться. В этом смысле ситуация с феминитивами очень показательна. Мы берем слово «студент» и образуем от него феминитив «студентка»; когда распространилось слово «магистрант», мы нормально отнеслись и к «магистрантке», однако слово «авторка» может нас возмутить. Почему «авторка» гораздо хуже, чем «магистрантка»? Дело в том, что суффикс «ка» легко присоединяется к основам, которые имеют ударение на последнем слоге, и гораздо хуже к основам с ударением не на последнем слоге — вот такая общеязыковая закономерность. То есть отчасти эта битва вокруг таких слов, как «авторка», связана с тем, что идея присоединять всюду суффикс «ка» противоречит тому, где он находился раньше: «студент» — «студентка», «большевик» — «большевичка» — везде ударение на последнем слоге. Поэтому «авторка» вызывает такое отторжение.

4. Изобретение и внедрение феминитивов — это способ привести язык в соответствие с меняющимся обществом, где женщинам становятся все более доступны разные виды деятельности, а гендерное равенство осознается как ценность.
—————————

Примерно год назад на канале публиковались ваши размышления о феминитивах, но если  есть что сказать ещё, милости просим на @Leopoldbot.

https://newizv.ru/article/general/09-06-2019/muzhskoe-zhenskoe-ili-obschiy-rod-budut-li-v-russkom-rezhisserki-i-avtorki
источник
2019 June 11
Грамотность (русский язык)
#лексика

О слове «тюль»

Часто слово «тюль» используют в женском роде. Однако это ошибка. Существительное «тюль» — мужского рода. Относится ко второму склонению, точно так же, как «июль», «кабель», «табель», «лебедь».

Белый тюль, красивый тюль, гардинный тюль, лёгкий тюль, нет тюля. Занавесить окна тюлем.

Произошло от названия французского города Tulle. В языке-источнике это слово тоже мужского рода.
источник
2019 June 12
Грамотность (русский язык)
#этикет

Только «извините», никаких «извиняюсь»

Часто вместо «извините» мы говорим «извиняюсь». Однако это неправильно с точки зрения этикета.

В современных толковых словарях форма «извиняюсь» даётся с пометой разг. (разговорное). То есть она относится к разговорно-просторечным, вне литературной нормы. Правильно говорить «извини, извините», тогда как глагол «извиняюсь» полного значения просьбы не выражает.

Советский писатель и переводчик Борис Тимофеев-Еропкин в книге «Правильно ли мы говорим?» писал, что сказать «извиняюсь» после неудачного поступка по отношению к другому человеку — это значит совершить ещё одну грубость, всё равно что заявить: «Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении». Фактически смысл этого выражения: «Я сам извиняю себя за причинённое вам зло».
источник
Грамотность (русский язык)
Какие правила русского языка вам кажутся непонятными, нелогичными либо даются сложнее всего?

Напишите на @Leopoldbot. Составим своеобразный рейтинг с краткими пояснениями того или иного правила, а также с историческими комментариями, если они потребуются.
источник
2019 June 13
Грамотность (русский язык)
#лексика

Скучаю по вам или по вас?

А вот и один из первых вопросов.

Здравствуйте! Все-таки меня терзают сомнения: скучаю по вам или по вас?

Скучаю по вам. «Скучать по вас» — старая норма, хотя ещё встречается в толковых словарях и справочниках.

Подробнее мы писали здесь.
источник
2019 June 14
Грамотность (русский язык)
#пунктуация
Запятая перед «как»

Это один из самых частых вопросов, который нам присылают по пунктуации. Многие случаи мы уже разбирали, поэтому даём ссылки на публикации. Далее ещё будут пояснения.

1. Запятая перед «как всегда»

2. Когда она не нужна

3. Когда она не нужна (2)

4. Почему не нужна запятая во фразе «Я не знаю как»?

5. Ещё немного о том, когда запятая перед «как» не ставится
источник
2019 June 15
Грамотность (русский язык)
📌 ШАМПУ́РЫ

Пока все выезжают на шашлычки, а ты работаешь в офисе и обливаешься слезами,
запомни верное ударение:

шампУ́ры
шампУ́ры
шампУ́ры


Есть лечебные миксту́ры:
Водка, мясо и шампУ́ры.

Я люблю писать с нату́ры,
Но сильней люблю шампУ́ры.

Твои рифмы как у ду́ры.
Принеси-ка мне шампУ́ры.


Надеюсь, теперь тебе стало полегче. 
источник
Грамотность (русский язык)
#ударение

Почему ударение меняет слог?

Cудя по количеству вопросов о постановке ударений, их можно смело ставить на первые места по сложности вместе с запятой перед «как», «и», правописанием «не» с разными частями речи.

Так уж сложилось, что ударение русского языка во многих словах является разноместным и подвижным. Оно не прикреплено постоянно к какому-нибудь определенному слогу (к первому, последнему, предпоследнему) или к определенной части слова (к основе или флексии). В разных словах может находиться на любом слоге словоформы и на разных морфемах. И нет таких правил, которые чётко дают понять, почему ударение в определённом слове падает на ту или иную гласную. Поэтому наиболее эффективный способ запомнить — посмотреть в орфоэпических словарях.

Есть ли онлайн-версии таких словарей? Да, их достаточно. На этом сайте есть слова русского языка, которые вызывают затруднения и ошибки при постановке правильного ударения, их произношении или написании. В качестве основного источника использовался словарь Р. И. Аванесова, чуть меньше — словари Резниченко, Зарва и словарь трудностей русского языка Д. Розенталя и М. Теленковой.

Также ударение можно проверить на http://orfo.ruslang.ru, однако в первую очередь это орфографический словарь.
источник
2019 June 16
Грамотность (русский язык)
#правописание #этимология

В этом слове прекрасно всё. Ошибку можно допустить где угодно: написать приставку «без» вместо «бес», перепутать и заменить букву «е» на «и», первую букву «н» пропустить. А произношение этого слова — хорошая проверка на трезвость.

Издавна в латинском языке существует слово præcedentum (от  præcedens — предшествующий; præ — перед, cedere — ступать, идти, ходить), от которого и произошло слово «прецедент». Далее образовались слова «прецедентный» и «беспрецедентный».
источник
2019 June 17
Грамотность (русский язык)
#полезно
Центр «Слово» на ВДНХ приглашает на бесплатные лекции «Русский язык для взрослых»

С 20 июня стартует курс бесплатных лекций «Русский язык для взрослых: вспоминаем основное за 5 занятий» от филолога, известного популяризатора и преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова Егора Сартакова. В лектории Центра славянской письменности «Слово» все желающие могут быстро вспомнить самое главное из школьного курса по русскому языку и подготовиться ко всероссийской акции «Тотальный диктант». Участие бесплатное, необходимо пройти регистрацию.

https://vdnh.ru/news/tsentr-slovo-na-vdnkh-priglashaet-na-besplatnye-lektsii-russkiy-yazyk-dlya-vzroslykh/
источник
2019 June 18
Грамотность (русский язык)
#правописание #прислали

Адепты буквы «ы» захватывают мир.😃

Удивительно обнаружить на упаковке вполне себе нужного товара слово «содержит» через букву «ы». Произведено в Новосибирске.
источник
2019 June 19
Грамотность (русский язык)
#правописание #этимология

Ещё одно слово, где ошибки так и просятся.

Но вспомните латинское confidentia или английское confidence, и всё встанет на свои места.
источник
Грамотность (русский язык)
#лексика #правописание
Мучился или мучался?

Начнём с того, что глагола «мучаться» в литературном русском языке попросту не существует. Вы не найдёте его ни в толковых словарях, ни в орфографическом словаре РАН. Вы его увидите только в словарной статье «мучиться» вместе с пометкой «разг.», то есть «разговорное». Это значит, что такая форма допустима только в качестве разговорной, просторечной.

Правильный инфинитив — мучиться. От него образуются следующие личные формы:

мучу(сь), мучит(ся) / мучаю(сь), мучает(ся); мучил(ся), -ила(сь).

Приставочные глаголы тоже образуются от «мучиться»: измучиться.
источник
2019 June 20
Грамотность (русский язык)
Какой сервис для проверки уникальности текста наиболее точный и качественный, по вашему мнению?
anonymous poll

Text.ru – 88
👍👍👍👍👍👍👍 52%

Antiplagiat.ru – 38
👍👍👍 22%

Advego Plagiatus – 19
👍👍 11%

eTXT.ru – 12
👍 7%

Content-Watch.ru – 6
▫️ 4%

Copyscape – 3
▫️ 2%

Свой вариант (пишите на @Leopoldbot). – 3
▫️ 2%

👥 169 people voted so far.
источник
Грамотность (русский язык)
#правописание #прислали

Пишут нам из Республики Хакасия, город Саяногорск. Вот так известная в России сеть магазинов приглашает на пикник.

А сколько ошибок здесь нашли вы?)
источник