Size: a a a

Грамотность (русский язык)

2021 July 15
Грамотность (русский язык)
Очень непростой выбор. Не уверена или не уверенна

1. Пишем с одной «н», если это краткое причастие с дополнением. Она уверена в своей правоте. Она уверена, что права.

2. С двумя «н», если дополнение отсутствует (то есть зависимые слова, это краткое прилагательное от «уверенный»). Она спокойна и уверенна. Можно заменить существительными. Она сохраняет спокойствие и уверенность.

Частица «не» с краткими причастиями пишется раздельно, а с краткими прилагательными — так же, как и с полными.

Она очень не уверена в себе. Я не уверена, что это нужно делать.
Она застенчива и неуверенна
(от прилагательного неуверенная). Его походка очень неуверенна.

Написал статью для тех, кому интересно познакомиться с очередной серией блокбастера «Одна или две Н». Посвящена кратким причастиям и прилагательным.
Как вы определяете, когда писать одну «н», а когда две?

📚 Читать подробнее
источник
2021 July 16
Грамотность (русский язык)
Быстрые ответы от Яндекса, вы чего?

Если кто засомневался, с 30-х годов XX века одна и та же литературная норма: мужской род основной и допускается средний в разговорном стиле.

📝 ко́фе, нескл., м. и (разг.) с.

Ещё один аргумент против того, чтобы полагаться исключительно на поисковую выдачу при проверке правописания, ударений и др.

Одновременно я понимаю, что спорить о родовой принадлежности «кофе» можно очень долго.
#лексика #сайты
источник
2021 July 17
Грамотность (русский язык)
Слитно, раздельно или через дефис?
Анонимная викторина
6%
Кака́обобы́
48%
Кака́о бобы́
46%
Кака́о-бобы́
Проголосовало: 5211
источник
2021 July 18
Грамотность (русский язык)
Больше учителей — глубже знания, больше точек зрения, больше разнообразия уживётся в вашем уме. Поэтому, раз учите русский, советую поучиться ещё и у «Предлога».

Не выходит выражать свои мысли красиво? Этот полезный канал от опытных авторов поможет. Там и простое разжёвывают, вроде «вообще» вместо «вообщем» или «в смысле» вместо «всмысле», и темы посложнее, например, уроки живописного письма и чистоты речи.

В «Предлоге» не зациклены на продающих текстах и вау-инфостиле, здесь занимаются крепким, ярким, современным русским языком, ведь заточить грамотность с красноречием нужно не одним блогерам-копирайтерам, а каждому, кто зависает в комментах, общается в личке, появляется в рабочем чате, сопроводительное к резюме пишет. Ёлки, да в любви признаться можно лучше, когда русский в порядке!

Переходите по ссылке и ради себя займите несколько минут стильными постами про новые слова, средства выразительности, творческие рекомендации и ненужные ошибки.
#реклама
источник
2021 July 19
Грамотность (русский язык)
Ах ты ж негодяй!

Если мы узнаем происхождение большинства слов с негативной окраской, то заметим, что ранее они были совершенно или почти безобидными. Пример — слово «негодяй».

Произошло от годяй, которое, в свою очередь, образовано от глагола годиться. Однако на этом цепочка не заканчивается.

Годиться — это от древнерусского слова годити: приспосабливать, прилаживать.

И мы придём к одному и тому же индоевропейскому корню (его приблизительная форма не приводится), к которому восходят такие привычные год и погода.

Причём это один из самых древних корней, поэтому соответствия можно искать в языках совершенно другой языковой группы: английское good с немецким gut.

А в русском существительное год сначала — это что-то прилаженное, желанное, то, что годится. Отсюда и погодить, невзгода, выгода, угода и др. Недаром в диалектах годе, годи — это «хватит».

Согласно этимологическим словарям, первоначальное значение слова негодяй — рекрут, оказавшийся непригодным к воинской службе, на современном языке белобилетник. Это значение сохранялось в Российской империи.

Сейчас этим существительным называют подлого, низкого (в моральном плане), бесчестного человека.
#лексика #этимология
источник
Грамотность (русский язык)
Как правильно?
Анонимная викторина
40%
Делать укол
29%
Ставить укол
31%
Можно и так и так
Проголосовало: 5590
источник
2021 July 21
Грамотность (русский язык)
История слова «мерзавец»

После слова «негодяй» замолвим словечко о мерзавце. Он тоже заслужил. :)

Вы, возможно, удивитесь, но мерзавец отдалённо связан со словом мороз.

Причём образован суффиксальным способом (-ец) от прилагательного мерзый < мьрзыи < мьрзъ (мерзкий). И это мьрзъ всего-навсего значило… холодный. Потом уже преобразовалось в значение «отвратительный». По-видимому, здесь всё прозрачно: от холода и мороза действительно могут быть неприятные ощущения.

В толковых словарях Даля, Ушакова и Ефремовой есть глагол мерзить (просторечное, сниженное) — быть противным кому-нибудь, возбуждать в ком-нибудь отвращение к себе.

Есть ещё точка зрения, что на Руси мерзавчиками называли (да и сейчас тоже) самые маленькие ёмкости объёмом 0,125 л, в которых продавали водку. Вероятнее всего, такое название получилось из-за тесной связи с алкоголем и эффекта, который он даёт. Пить мерзавчики — отравлять свой организм.

Существительное мороз образовано от общеславянской основы *morzъ, отсюда и слово мразь. По-чешски мороз как раз и будет mráz.
#лексика #этимология
источник
Грамотность (русский язык)
Угадайте ещё одну важнейшую орфографическую норму.
Анонимная викторина
19%
реальножизненный
56%
реально жизненный
24%
реально-жизненный
Проголосовало: 4610
источник
2021 July 22
Грамотность (русский язык)
Наречие + прилагательное = ?

Кому хочется головоломок? Вот правило сочетания наречий с прилагательными и причастиями.

По общему правилу наречие с прилагательным и причастием пишется раздельно: быстро бегущий человек, однозначно понимаемый текст, совершенно черная кошка, абсолютно неадекватное поведение, ярко выраженный.

Но есть отдельные слова, группы слов, для которых эта аксиома не работает, приходится запоминать отдельно, в зависимости от разряда последующего прилагательного. Это визуально, реально, вертикально и др.

1️⃣ Через дефис со второй частью — относительным прилагательным:  визуально-двойной, визуально-оптический, визуально-измерительный, визуально-кинестетический.
Вертикально-подъёмный. Реально-вещественный, реально-жизненный, реально-исторический, реально-предметныйреально-жизненный, реально-исторический, реально-предметный.

2️⃣ Раздельно в сочетании со второй частью — качественным прилагательным, напр.: визуально эквивалентный, визуально неоднозначный.

Три важных признака качественных прилагательных: могут образовывать степени сравнения, есть краткие формы, от них образуются наречия на -о/-е.

3️⃣ Раздельно с прилагательным-причастием, напр.: визуально наблюдаемый, визуально сопряженный, визуально воспринимаемый. Вертикально направленный, вертикально растущий. Реально бытующий, реально используемый, реально осуществимый, реально существующий.

Наречие + причастие = раздельно. Кустарник, густо растущий у входа в дом.
Наречие + прилагательное = слитно. Для маскировки лучше выбирать густорастущий кустарник.

🤦‍♂️ С этой темой творится настоящий бардак. Например, естественно-исторический и естественно-научный в орфографическом словаре до 1974 г. писались слитно. Сейчас у них дефисное написание.
При этом Большой толковый словарь редакции 2014 г. (на который многие опираются, поскольку он размещён на Грамоте.ру) до сих пор фиксирует слитное написание, чем вводит людей в заблуждение.

😩 А на сайте «Орфографическое комментирование русского словаря» (словарь-справочник от Института русского языка, который обновляется в онлайн-режиме) прямо написано: «Сформулировать общее правило не представляется возможным».
В общем, если захотите написать «реально», то сто раз подумайте, а надо ли оно вам. Как сказал один из подписчиков в чате, «нужно как-то научиться с этим жить. 😄
#правописание
источник
Грамотность (русский язык)
Какого рода слово «вИски»?
Анонимная викторина
59%
Мужского
23%
Среднего
19%
И мужского, и среднего
Проголосовало: 4950
источник
2021 July 23
Грамотность (русский язык)
При чём здесь это?

Не помешает ещё раз вспомнить, как пишется это словосочетание.

При чём здесь твои аргументы?
Ты здесь ни при чём.
Погода здесь ни при чём.
Он был совершенно ни при чём.
Эти обстоятельства здесь ни при чём.

В таких случаях пишем «при чём» раздельно.

При — предлог.
Чём — предложный падеж местоимения «что».

Ни при чём — не имеющий отношения к чему-либо.

Отличить сочетание «при чём» от присоединительного союза «причём» можно по смыслу.

«При чём здесь это...» похоже по значению на «Какое отношение имеет это...» или «К чему здесь это...»
#правописание
источник
Грамотность (русский язык)
Как вы думаете, почему правила русского языка такие сложные? Может, это преувеличение и есть языки с более сложными правилами?
источник
2021 July 26
Грамотность (русский язык)
Мне написали о странной конструкции «я думаю то, что», «я считаю то, что», «я понял то, что» (где достаточно сказать «что», говорят «то что»).
Ни разу её не слышал или не замечал, не обращал внимания. Ещё я не понимаю, как можно извернуться, чтобы такое сказать.

Вы слышали подобное от кого-нибудь?
источник
Грамотность (русский язык)
Составил подборку курсов от Нетологии для всех, кому интересна творческая сфера. Большинство из них начнутся в августе, поэтому есть время хорошо изучить информацию и выбрать, что именно нужно.

1. Публичные выступления: как рассказывать о себе и своих идеях. Для всех, кому нужно выступать перед аудиторией.  С 26 июля по 27 августа. https://wow.link/publichnye-vystupleniya

2. Копирайтер, коммерческий писатель. Учат писать тексты разных форматов — для соцсетей, email-рассылок, лендингов и СМИ. Проходит с 3 июля по 3 декабря. https://wow.link/copywriter_netology

3. Журналистика. Писать новости, создавать репортажи, готовиться к интервью и собирать факты для расследований, а также грамотно работать с разными источниками информации. С 5 августа по 11 января. https://wow.link/journalism

4. Техника речи. Чем-то похож на первый, но больше внимания уделяется именно работе с речью и избавлению от слов-паразитов.
С 24 августа по 24 сентября. https://wow.link/netology_tekhnika-rechi

5. Курс сценарного мастерства. На нём можно научиться писать сценарий к сериалам.
С 27 сентября по 10 февраля. https://wow.link/scenarnoye

6. Иллюстрация и рисование с нуля. Помогут изучить ключевые инструменты иллюстратора и техники классического рисования. Работа с Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Cinema 4D. Начнётся с 19 августа. https://wow.link/illustration

7. Курсы по фотографии. Основы, мобильная фотосъёмка, ретушь свадебных фото, работа с искусственным светом. Короткие курсы, которые можно начать проходить в любое время. https://wow.link/fotografiya

Для подписчиков нашего телеграм-канала подготовили промокод TELEGRAM5, который даёт дополнительную скидку 5% на все онлайн-курсы, кроме MBA и Высшее образование. Она действует и суммируется с действующими скидками на сайте Нетологии.
Промокод действует по 31 июля включительно.
#реклама
источник
2021 July 27
Грамотность (русский язык)
13 смертных грехов

На основе комментариев и сообщений.

1. Я думаю то, что/слышу то, что.

2. От слова совсем.

3. Уметь во что-то.

4. Как бы.

5. Типа.

6. Походу.

7. Короче.

8. Займи мне (вместо «одолжи мне»).

9. Я тебя услышал.

10. Крайний раз (вместо «последний раз»).

11. Активная жизненная позиция.

12. Имеет место быть.

13. Доброго времени суток.

Дополняйте, высказывайтесь, негодуйте.
источник
2021 July 29
Грамотность (русский язык)
13 смертных грехов. Часть 2

Тема вам очень понравилась, поэтому представляю вторую часть.
Чтобы не сбивать с толку, жирным я выделил правильные варианты.

На основе комментариев и сообщений.

1. Мы к вам е́дим (вместо «мы к вам е́дем»).

2. Присаживайтесь вместо «садитесь».

3. Ложи трубку вместо «клади трубку».

4. Оденьте маску вместо «наденьте маску».

5. Ставить укол, прививку вместо «делать...».

6. Я с Питера, с Москвы вместо «из Питера, из Москвы»

7. Вкусный текст, фильм.

8. Денежка, печенька, няшка и вкусняшка.

9. Я кушаю.

10. Скучаю за тобой вместо «скучаю по тебе».

11. Ездиет, ездиют вместо «ездит, ездят».

12. Садить вместо «сажать».

13. Согласно указа, приказа вместо «согласно указу, приказу» (согласно чего вместо «согласно чему»).

Дополняйте, высказывайтесь, негодуйте. Список грешных ударений и произношений сделаю отдельно. ПозвОнишь и квАртал с катАлогом там будут по умолчанию.
источник
2021 July 30
Грамотность (русский язык)
Как же раздражают высказывания вроде «молодёжь плохая и безграмотная».

И ладно, если бы эта критика была грамотно оформлена. Так нет же, в подобных комментариях допускают множество ошибок и опечаток.
источник
2021 August 01
Грамотность (русский язык)
Где я: в аэропОрте или в аэропортУ?

Чтобы понять, по какому принципу склоняется «аэропорт», нужно вспомнить, что у некоторых существительных могут быть две формы предложного падежа.

Одна из них — местное значение предложного падежа с ударным окончанием «-у/-ю». К этой словоформе можно задать вопрос «где?».
Сравните: говорить о лЕсе, находиться (где?) в лесУ; говорить о мОсте, стоять (где?) на мостУ; говорить о рАе, жить (где?) в раЮ.

Поначалу было правильным в «в аэропОрте», но ещё в книге «Трудности словоупотребления…» К. С. Горбачевича (1973 г.) эта форма признавалась устаревающей.

Впоследствии словари зафиксировали «в аэропортУ» и «об аэропОрте». Сработал принцип формальной аналогии (форма «в портУ»).

В итоге правильно так: рассказывать (о чём?) об аэропОрте, но находиться (где?) в аэропортУ.

Аэропо‌рт — нет аэропОрта (из аэропОрта), дать аэропОрту, увидеть аэропо‌рт, гордиться аэропОртом, говорить об аэропОрте, находиться в аэропортУ.

Аэропо‌рты — нет аэропОртов (из аэропОртов), дать аэропОртам, увидеть аэропОрты, гордиться аэропОртами, говорить об аэропОртах, находиться в аэропОртах.
Ударение во множественном числе везде остаётся на корне.
#ударение #лексика
источник
2021 August 02
Грамотность (русский язык)
Чтобы краси́вее разговаривать о красивом, научитесь красивой речи у «Предлога» — стильного образовательного проекта с крепкими уроками современного русского красноречия и грамотности, ради которых стоит подписаться.

Преподают там с помощью надёжных упражнений и минималистичных рубрик, выглядит здорово.

#реклама
источник
Грамотность (русский язык)
Как издеваются над буквой «э»

1. В XVIII веке её считали ненужной Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков.

Последний писал: «Вошла было в нашу азбуку странная литера для изъяснения слов чужих; однако сей пришелец выгнан»; «Противнейшая и мне и г. Ломоносову литера Э недостойна, чтоб о ней и говорить».

2. Официально в алфавит буква «Э» включена в 1708 году во время реформы русской графики. Хотя она употреблялась ещё с  XIV — XV в. в древнерусской письменности.

3. В XIX веке о ней скептично высказывался В. Г. Белинский: «…может почесться как бы случайною буквою в русской азбуке».

4. Яков Грот (дореволюционный Розенталь), автор книги «Русское правописание» (1885), смилостивился и предложил писать Эвропа, Эвнух, Эва, Эврипид, считая написания через «е» неправильным. Ещё он предлагал греческие заимствования вроде Евангелие, евхаристия произносить и писать с «э».

Однако это так и осталось в истории, хотя какое-нибудь Эвропа смотрится ещё более странно.

И сейчас:

Вместо «кэш» нормой стало «кеш». Вместо «хэштэг» пишем «хештег».

Вместо «риэлтор» нужно писать «риелтор».

Покусились даже на самое святое: вместо «трэш» нужно писать «треш», а «кэшбэк» — это ошибка, вместо него — «кешбэк».

На письме фонетическая разница между «е» и «э» никак не проведена. Там, где мы произносим чистый звук э, очень часто пишем «е».

Что с буквой «Э» не так, друзья? :)
#правописание
источник