
Раньше родительный падеж при отрицании был единственно верным. Теперь его во многих случаях вытесняет винительный.
Даже «Русская грамматика» в далёком 1980 году писала:
📝 «Единая старая норма обязательного родительного падежа при глаголах с отрицанием в современном языке под влиянием разговорной речи не выдерживается: во многих случаях употребление винительного падежа не только предпочитается, но и является единственно правильным».
Зачастую родительный падеж усиливает значение отрицания, винительный ослабляет. Что любопытно, в правилах используется такая формулировка, как «обычно употребляется». То есть нет строгих норм, отклонение от которых будет грубой ошибкой.
Вот несколько важных нюансов.
1️⃣ Родительный предпочтителен в следующих случаях:
— у существительных с отвлеченным значением: не теряет времени, не испытывает желания, не скрывает радости;
— при глаголах восприятия, мысли: не понял вопроса, не знал урока, не чувствовал боли, не заметил ошибки, не видел дорожного знака.
— при глаголе «иметь»: не имеет права, значения, смысла, намерения, понятия, влияния; не имеет дома, денег, машины, брата, друга, сведений;
— если перед нами местоимение: не допущу этого; не делайте того.
Ещё родительный используется при разделительно-количественном значении: «Вам дать воды?»; «Вы не выпьете вина?»
И для комического эффекта. Не заговаривайте мне зубов (Чехов).
2️⃣ Винительный падеж предпочтителен:
— при указании на конкретный объект. Он используется после слова «который», потому что тогда уточняется, о каком объекте идёт речь. Я не читал книгу, которую он мне дал. Кот не выпил воду, которую ему оставили.
— при составных глагольных сказуемых. Я не надеялся решить эту задачу. В литературе XIX века в таких контекстах чаще употреблялся родительный падеж.
Таким образом, варианты «я не читал этой книги» и «я не читал эту книгу» одинаково правильные, разве что родительный падеж здесь — это традиционный, отчасти уходящий вариант. Тем более для указания на конкретный предмет винительный даже уместнее.
Использованы материалы Грамоты.ру и справочника Розенталя.
#грамматика