Size: a a a

Грамотность (русский язык)

2022 February 04
Грамотность (русский язык)
Запятую здесь можно ставить, а можно и не ставить

Я имею в виду части предложения, выделенные жирным.

1️⃣ Я не помню, что именно.

2️⃣ Он затрудняется сказать, что ещё.

3️⃣ Эту цитату можно будет найти, я даже помню примерно где.

Розенталь утверждает: «Если при союзном слове, образующем придаточную часть, имеется частица, то постановка запятой перед ней факультативна».

Напомню, что если придаточная часть состоит из одного союзного слова, то запятая не ставится.

#️⃣ Я бы тоже хотел знать почему. Он сказал, что вернётся, но не уточнил когда.

Однако не всё так просто. В зависимости от контекста Розенталь предлагает ставить запятую либо тире даже перед одиночным союзным словом.

1️⃣ Что же надо делать? Научите, что. Усиленное логическое выделение местоимения.

2️⃣ Одно время он что-то шептал, не могли понять — что? Постановка тире подчёркивает значение местоимения и оправдывается вопросительной интонацией.

А вы ставите какой-нибудь знак препинания в подобных случаях?
#пунктуация
источник
2022 February 08
Грамотность (русский язык)
Извольте-с! Почему раньше добавляли «-с» на конце слов

Или немного о словоерсах.

Если очень упрощённо, то «словоер» — это остаток от вежливого титула «сударь», которым сопровождалось каждое обращение младшего по чину и сану к старшему, более важному человеку.

Исконное существительное — господа́рь. Получается вот такая историческая цепочка:

Господа́рь → госуда́рь → осуда́рь → су́дарь → су → с.

«Государь» превратился в «сударь», «сударь» – в «су», «су» – в «с».

Откуда же возник знак «ъ» в конце? Лучше всего объяснил Лев Успенский в книге «Слово о словах»:

Люди настолько забыли его происхождение, что к этой букве «с» (когда речь шла о письме) стали добавлять совершенно нелепый на этом месте «ъ» — «ер», которому полагалось, по тем понятиям, стоять на концах слов.
А так как буква «с» в старославянской азбуке носила наименование «слово» (как «а» — «аз», «б» — «буки» и т. д.), то сочетание из нее и «ера» и получило в народе имя «словоер». «Словоерс» буквально значит: «с да ер будет с».
Ведь так тогда и вообще «читали по складам»: «аз-буки — аб; зело-аз — за; слово-ер — с…»
Впрочем, это не единственный пример подобного сокращения. Чтобы постоянно не повторять длинных слов и фраз, люди постепенно превращали «ваше величество» в «вашество»; «милостливый государь» — в «милостисдарь» или вообще в «милсдарь».

В XXI веке ничего не поменялось: вспомните, как часто вместо «Здравствуйте» мы произносим что-то вроде «Здрасте».

Продолжение следует…
источник
2022 February 10
Грамотность (русский язык)
От почтения до иронии

Или снова о словоерсах. Начало — здесь.

Оценка словоерса со временем менялась.

🔸 В XIX веке — это знак почтения к собеседнику;
🔸 в конце XIX века — это ещё и демонстративное самоунижение;
🔸 с XX века словоерс — обозначение иронии, особо значимых высказываний.

«Маленькие, робкие, тихие»
Словоерсы встречаются во многих произведениях русских классиков. Как пишется у того же Успенского, «говорят „со словоерсами“ только „люди маленькие“, робкие, „тихие“ или иногда еще люди, вышедшие из низов, вроде адмирала Нахимова. И капитан Тушин в „Войне и мире“, и Максим Максимыч Лермонтова, и робкий Недопюскин Тургенева.

Нельзя себе представить, чтобы со „словоерсами“ заговорил Андрей Болконский, мрачный Печорин или даже неистовый тургеневский Чертопханов, покровитель Недопюскина. Это было бы „ниже их достоинства“».

По этой же причине не употреблял словоерсы Евгений Онегин, отделываясь сухими «да» и «нет», что раздражало стариков и помещиков.

Бывало, что писатели прямо намекали на некую сословность словоерсов. Фёдор Достоевский вложил в уста одного из героев романа «Братья Карамазовы» фразу «Словоерс приобретается в унижении»:

— Николай Ильич Снегирёв-с, русской пехоты бывший штабс-капитан-с, хоть и посрамлённый своими пороками, но всё же штабс-капитан. Скорее бы надо сказать: штабс-капитан Словоерсов, а не Снегирёв, ибо лишь со второй половины жизни стал говорить словоерсами. Слово-ер-с приобретается в унижении.
— Это так точно, — усмехнулся Алёша, — только невольно приобретается или нарочно?
— Видит Бог, невольно. Всё не говорил, целую жизнь не говорил словоерсами, вдруг упал и встал с словоерсами.

После 1917 года словоерс практически полностью вышел из употребления, хотя ещё какое-то время сохранялся за рубежом среди белой эмиграции. Для врачей, интеллигенции это был символ причастности к «старой», дореволюционной культуре. Доктора использовали частицу «-с» в общении с пациентами, вернув ей смысл уважительности и галантности.

«Не читайте до обеда советских газет»
Вот знаменитое высказывание профессора Преображенского из книги «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

«Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет».
#история
источник
Грамотность (русский язык)
Чтобы вас услышали, важно не только правильно говорить, важно уметь доносить свои мысли.

В этом помогает поставленный голос и владение законами логики и интонации. При повседневном общении мы не задумываемся об этом, но когда выходим выступать или читать текст, то так стараемся и пытаемся что-то изобразить из себя, что начисто забываем про логику и интонацию.

Проблем здесь добавляют волнение и страх — частые спутники начинающих ораторов. В итоге: голос звучит не ярко, акценты в выступлении смазаны, а у оратора появляется четкое убеждение, что он не способен выступать публично.

Как правильно интонировать, от чего зависят законы логики?
Какие упражнения помогают разработать силу и диапазон голоса?

▶️ Об этом можно узнать на канале «Говорим свободно», где ежедневно появляются советы, практики, упражнения, которые помогут продвинуться в ораторском мастерстве.
источник
2022 February 11
Грамотность (русский язык)
А вы знали об этом?

В 2021 году «Русский орфографический словарь» РАН обновил рекомендацию по поводу написания и произношения слова «альпака». Теперь его можно склонять (много альпак), а #ударение падает на вторую «а»: альпа́ка».

До этого во всех словарях говорилось, что альпака — несклоняемое слово, а произносить его нужно с ударением на последнюю «а» (см. скрин).

Из одной февральской новости: «Два дня подряд пассажиры московского метро катаются вместе с альпаками».
источник
Грамотность (русский язык)
Когда употребляются собирательные числительные?

Вот три самых важных категории (по справочнику Розенталя):

— с существительными мужского (!) и общего рода, называющими лиц. Пятеро друзей, двое детей, трое мужчин, четверо ребят.
— с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц.
— с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое, вас трое, их было пятеро.

С женским полом используются только количественные. Три хоккеистки, три спортсменки, две девушки. Фразы вроде «двое хоккеисток» или «двое девушек» будут некорректными.

Хотя в классической литературе можно найти примеры вроде «пятерых дочерей», «трое моих сестёр», отчего Розенталь не отрицал подобные конструкции в разговорном языке и в просторечии.

В разговоре мы можем свободно сказать «Там идут двое…», имея в виду непонятных мужчин, парней.

Что же касается «двое спортсменов», то так можно сказать, если говорится о лицах мужского пола. Однако имейте в виду, что стилистически нейтральным будет высказывание «два спортсмена». Лингвисты неоднократно подчёркивали, что количественные числительные позволяют сделать упор на личности, на её достижениях, а собирательные — «понижают статус» соответствующего лица.

Поэтому справочники не рекомендуют употреблять «двое, трое…» в официально-деловом стиле, рядом со словами, обозначающими высокие государственные должности.

То есть вместо «двое профессоров, двое генералов» лучше написать «два профессора, два генерала».
#лексика
источник
2022 February 14
Грамотность (русский язык)
В середине ноября я опубликовал короткий пост с вопросом: «Какие ошибки вы чаще всего видите в официально-деловом стиле?».

Вот что чаще всего писали в комментариях (чате):

1. Буквенные окончания у числительных вроде «12- ти летний мальчик» или «покупки от 3-х продуктов». И про это писали чуть ли не чаще всего. Самый эпичный пример — «2-вух годичные курсы».

2. Классическое «оплата за проезд» вместо правильного «оплата проезда».

3. Очень много лишних запятых. «Будьте осторожны, всвязи, с ремонтом» (авторские орфография и пунктуация, естественно, сохранены). Если кому-то непонятно: правильно «в связи», запятые тут не нужны.

4. Написание «в течении» вместо «в течение», когда говорится о каком-либо временно́м периоде. Тоже почти классика.

5. Длинные производные предлоги вместо простых и понятных. Классический пример: «Контролируйте свой багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения».

6. Написание «Вы» с большой буквы в текстах, рассчитанных на массовую аудиторию.

7. Подмена предложного падежа дательным («по возвращению» вместо «по возвращении»).

8. Слово «данный» в большом количестве. Данный документ, данный инцидент, данный работник. Во многих случаях его можно заменить на «этот», и текст никак не пострадает.

9. Употребление «предоставить» там, где требуется глагол «представить».
Представить — дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения. Представить куда-либо справку. Представить кому-либо отчёт, ответ. Представить убедительные факты. Представить проект на утверждение; бумаги на подпись.

Предоставить —  Дать возможность кому-либо обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо. Предоставить отпуск, время для тренировки. Предоставить материалы, оборудование для работы. Временно предоставить комнату.

10. Традиционная путаница с  -ться и -тся в объявлениях вроде «Завтра производится уборка снега».
#правописание
источник
2022 February 15
Грамотность (русский язык)
​​Скидка на курс «Стилистика русского языка»

В редакции проекта «Что почитать редактору» сделали курс о стилистике русского языка. Он составлен в виде почтовой рассылки. Всего 30 писем. Вот некоторые темы:

▫️Как избежать расширения или сужения понятий, алогизмов, анахронизмов, эвфемизмов и других ошибок, которые возникают из-за неправильного употребления слов.

▫️Как правильно сочетать слова в русском языке.

▫️Откуда в тексте берутся лишние слова: плеоназмы, тавтология, лишние повторы и другие проблемные слова.

▫️К чему приводит излишнее сокращение текста и как этого избежать.

▫️Какие образные средства могут использовать авторы.

▫️Стилистическая и эмоциональная окраска слов.

▫️Как подавать информацию, чтобы текст был логичным и связанным.

▫️Что такое информативность текста и как ее повысить.

Специально для подписчиков нашего канала до 22 февраля на курс будет действовать скидка. Вот ссылка на секретную страницу со скидкой, не упустите хорошую возможность —  https://redaktoru.ru/stilistika/gramota
источник