Size: a a a

Зеленая книга

2019 May 27
Зеленая книга
источник
2019 June 01
Зеленая книга
Поздравляем Георгия с назначением!!! Ему и департаменту сейчас приходится несладко - все трудятся до поздней ночи, но глаза боятся, руки - делают )))

https://t.me/greenserpent/4289
Telegram
«Зелёный» змий
⚡️Директором департамента госполитики в сфере обращения с отходами Минприроды назначен Георгий Петришин.

Это кадровое решение мы прогнозировали в середине апреля: https://t.me/greenserpent/3712

Ранее Георгий трудился в секретариате вице-премьеров Александра Хлопонина и Алексея Гордеева. До прихода в Правительство работал в «Mirax Group», развивал имиджевое агентство «Доминанта».

В шоу-бизнесе Петришин известен как жених заслуженной артистки России Светланы Ходченковой.

Желаем Георгию успехов на нелёгком поприще «мусорной» реформы. Надеемся, с его приходом имидж сферы отходов будет отбелен с истинно голливудским размахом.

Но всё-таки советуем господину Петришину уделять больше внимания подготовке нормативных документов (нужно написать и издать десятки актов Минприроды и Правительства) и меньше — тиражированию в сети Интернет информации «об отрасли ТКО» и не только.😉

А другому кандидату в главы департамента — начальнику управления отходов Ленинградской области Николаю Борисову — желаем успехов на других ответственных…
источник
2019 June 03
Зеленая книга
Федеральная схема обращения с отходами - действительно непростая штука. Надо понимать, что федералы без региональной администрации ничего сделать на территории не смогут. Но и субъекты теперь будут лишены вольницы: игры с нормативами накопления, исключение из схемы нормально работающих объектов, в конце концов, межсубъектовые объекты (которых сейчас минимум, при том что объективная необходимость есть) - все эти вопросы будут анализироваться и на федеральном уровне. Вместе с тарифами и инвестиционными решениями. Так что теперь терсхемы должны стать системой двух ключей - федерального и регионального.

А что касается сложных вопросов типа московских отходов, в чем состоит государственная позиция - спустить вопрос на регионы с призрачной надеждой, что сами справятся, или совместно решать проблему?

https://t.me/politjoystic/9024
Telegram
Политджойстик
Это будет очень коррупционное полномочие, мусорный бизнес всегда был полукриминальным. Но, попытка вывести схемы из-под регионов чревата даже не этим, а тем что федеральный оператор (то бишь федеральное Правительство) возьмет на себя все политические риски с народными протестами. Пока АП и Белый дом играют роль арбитров, а в данной конструкции они станут полноценными участниками в войне, где победителей не бывает и больше того, местные элиты будут провоцировать такие конфликты в борьбе за внимание РЭО.
...
"Минприроды предлагает усилить федеральный контроль за обращением с коммунальными отходами в регионах, наделив этими функциями новую публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» (РЭО). Она сможет добиваться пересмотра одобренных в регионах схем сбора и вывоза мусора, говорится в подготовленных Минприроды поправках в закон об отходах". Веды
источник
2019 June 04
Зеленая книга
Сегодня насыщенная новостная повестка по отходам -большое совещание Генпрокуратуры по теме отходов в Ростове, конференция на ВэйстТэке, совещание в Правительстве. Так что новостей будет много, следите
источник
Зеленая книга
Вот, кстати, интересная тема. Зеленая партия - это такая «аполитичная политика». Для меня лакмусовой бумажкой служит вопрос раздельного сбора отходов - удивительно, как много людей чувствуют в этом потребность, и скорее инициативы по раздельному сбору идут именно снизу, а не от региональных операторов или органов власти. А ещё есть тема сбора тары от напитков, как это было в СССР. Это хорошие проекты, которые надо двигать и «продавать», даже если сейчас кажется, что дорого - окупится

https://t.me/dbadovskiy/31
Telegram
ДВ (Badovskiy)
Цвет политики - зелёный.

Уже писал, что российскую политику постепенно окутывает микровласть гражданской самоорганизации, будущая программа которой - децентрализация и расширение прав местного самоуправления.

В какой цвет будет окрашена эта политизация местной самоорганизации микровласти? Палитра может быть разнообразной, но доминирующим будет все-таки зеленый цвет.

1. Проявления самоорганизации местных сообществ уже сегодня в большой степени сосредоточены вокруг экологической повестки или опираются на соответствующие аргументы как важные.
Этому способствуют и приоритеты центральной власти. Крупные инфраструктурные проекты, масштабное жилищное строительство, мусорная реформа и нацпроект по экологии в целом – все это создает почву для общественной активности и протестов именно в сферах, связанных с экологией как таковой и – более широко – с состоянием всей «окружающей среды» повседневной жизни граждан.

2. В декабре прошлого года в опросе ФОМа, посвященном экологии, 55% респондентов заявили об ухудшении…
источник
Зеленая книга
7 основных проблем обращения с отходами от Владимира Бурматова:

1) Необоснованность решения об отсрочке реформы обращения с ТКО
2) Необоснованность установленных нормативов накопления отходов (не проводились замеры, нет дифференциации нормативов) и необоснованность тарифов (по результатам проверки ФАС)
3) Схемы начисления платы за обращение с ТКО (скрытые платежи, услуга не исключена из платы за жилое помещение, пересмотр платы в течение года)
4) Необоснованность территориальных схем обращения с отходами (формальный подход, неоптимальная логистика, отсутствие раздельного накопления ТКО, проблемы при проведении общественных обсуждений)
5) Отсутствие системы раздельного накопления отходов в территориальных схемах, нет обязательств по раздельному накоплению в соглашениях с региональными операторами
6) Проблемы с рекультивацией полигонов (нет ни средств, ни контроля)
7) Отходы 1 и 2 классов опасности (нет учета отходов, система в целом не выстроена)
источник
Зеленая книга
А.Ю. Попова (Роспотребнадзор):
риски сжигания отходов на два порядка ниже, чем риски, связанные с ненадлежащей эксплуатацией полигонов
источник
Зеленая книга
С.Г. Радионова (Росприроднадзор):
у субъектов Российской Федерации будет большое искушение использовать свалки, которые принятый в конце прошлого года закон разрешил эксплуатировать до 2023 г., после чего надо их надо будет ликвидировать, заплатив за них второй раз из бюджета.
источник
Зеленая книга
Мастер-класс по реализации мусорной реформы в отдельно взятой Мурманской области от А.В. Чибиса:

Наиболее чувствительный вопрос – тема платежа за ТКО, в том числе, с учетом стоимости строительства новых мощностей. Принято решение о дополнительной поддержке жителей в сельской местности и многодетным семьям. Упрощен перерасчет платы при отсутствии человека в месте проживания.

Людей очень беспокоит банальный вопрос – уборка контейнерных площадок. Сбои во многом происходят на стороне регионального оператора. Заключены соглашения о синхронизации работы управляющих компаний и региональных операторов по уборке площадок. Приходится выстраивать коммуникацию между перевозчиками и муниципалитетами. Создан отдельный чат с профильным вице-губернатором. Осенью будет запущена цифровая платформа по реагированию на обращения граждан с автоматическим выписыванием штрафов за нарушения.

Очень много обращений о мусоре на трассах, который выбрасывают владельцы дач– увеличили количество мусорных контейнеров на трассах, за счет муниципалитетов организуются контейнерные площадки.

С транспортировщиками отходов, показавшими хорошую работу, будут подписываться долгосрочные договоры с обязательством по закупке новой техники.
Опыт концессии на севере области – позитивный. В наших планах - запуск строительства мусоросортировочного комплекса и строительство полигона в южной части области. Рассматривается вопрос использования RDF топлива, производимого из отходов, чтобы минимизировать использование дорого мазута. Использование плитки из отходов в рамках программы благоустройства.

Регион надеется на помощь федерального центра в части рекультивации полигонов и при реализации программы по созданию контейнерных площадок. Область отработала собственный вариант контейнеров, которые защищены от ветра и осадков, могут быть использованы и для раздельного сбора отходов. Несмотря на более высокую цену, и с функциональной, и с эстетической точки зрения они имеют большие преимущества.
источник
2019 June 05
Зеленая книга
День эколога начинается с трёх сессий питерского форума по отходам. Поздравляем всех, кто не равнодушен к природе, и следим за новостями с ПМЭФ!

https://t.me/green2018/759
источник
Зеленая книга
Д.П, Буцаев (ППК Российский экологический оператор):

Наша задача в короткие сроки создать инфраструктуру по переработке отходов, как за счет бюджетных средств, так и за счет частных инвестиций, которых должно быть кратно больше. Мы отобрали 20 первых инвестиционных проектов, которые представим на рассмотрение Наблюдательного совета уже в этом месяце.

Определен механизм финансирования программы по закупке контейнеров, регионам будет оказываться поддержка на финансирование этих расходов. Второй механизм – это субсидируемая программа лизинга мусоровозов и контейнеров, благодаря которой возможно снизить расходы на их приобретение.

ППК РЭО создана горячая линия, позволяющая наладить обратную связь с потребителями, компания помогает направить обращение по адресу и проконтролировать исполнение запроса. Эта линия позволит выявить как системные сбои в работе операторов, так и решить разовые проблемы, возникающие у потребителей.
источник
Зеленая книга
О.В. Тимофеева, Государственная Дума:
Да, законы несовершенны, но где были руководители субъектов, когда мы ранее переносили реформу? Почему даже после переноса сроков реформы регионы все-равно оказались не готовы?
источник
Зеленая книга
А.Г. Сидякин, Башкортостан:
Мы в Башкирии потратили с начала года 500 млн. руб. на контейнеры, ликвидацию свалок, строительство сортировок. Плюс 300 млн. руб. дотаций на снижение тарифов. Нет возможности перекладывать расходы на операторов, иначе мы их «уроним». Мы очень рады, что появилась ППК РЭО, но нужно, чтобы в законе был прописан ее статус, функции, чтобы было понятно, каким образом компания будет финансировать расходы и помогать регионам.
источник
Зеленая книга
Г.С. Никитин, Нижегородская область:

Мы должны на идеологическом уровне ответить на вопрос: а что произошло? Да, расходы выросли, есть проблемы с тарифами, но объективные задачи не изменились, просто в условиях теневого сектора раньше возникала иллюзия дешевизны процесса. Система будет и более прозрачная, но и более дорогая. В Нижегородской области объем легально захораниваемых отходов за полгода вырос на 30%. Раньше эти отходы ехали в лес.

Реформа возложила ответственность за создание системы на регионы. ППК РЭО создана для поддержки регионов, но это все-равно региональная ответственность. Что сейчас происходит: кто-то зафиксировал в тарифе расходы, существовавшие в старой модели. Там расходов на новые объекты нет, но что эти регионы будут делать дальше, ходить за помощью к ППК РЭО и министерствам? Наша главная задача – взвешенная тарифная политика.

Немного позитива: у нас 9 зон, 9 конкурентных конкурсов с борьбой, жалобами и пр. Уже создано 5 современных мусоросортировочных комплексов, скоро будет построено еще 3, уже с поддержкой ППК РЭО. В 2018 году было открыт самый большой в России автоматизированный сортировочный комплекс на 470 тыс. тонн отходов в год.

В рамках подготовки Госсовета выявили огромное количество правовых пробелов: перерасчет платы при отсутствии собственника жилья, переход к оплате «по факту», внедрение раздельного накопления отходов.. Раздельный сбор, как минимум, при разделении на две фракции (мокрую и сухую) в конечном итоге выгоден, поэтому мы должны его стимулировать, в том числе и за счет тарифной политики. В основном, переход на раздельный сбор сдерживается отсутствием контейнеров и необорудованными контейнерными площадками.

И по двойным квитанциям - мы еще осенью по 45 тыс. многоквартирных домов собрали информацию по стоимости услуги по вывозу отходов, провели работу по выявлению заниженных показателей. Итог – всего 85 жалоб, из которых подтвердились только 11. Системная работа налажена и возможна.
источник
Зеленая книга
С.Г, Радионова (Росприроднадзор):

Государственной отчетности по ТКО от населения сейчас, по сути, не существует. Полных, достоверных данных сейчас ни у кого нет.

Но мы как контролер глаза не закроем ни на что.
источник
Зеленая книга
Д.Н. Кобылкин (Минприроды) про сбор стеклотары:

Работу по сбору тары надо возобновлять.
Кто должен платить? Мы хотим, чтобы государство взяло на себя эту функцию или она «жила» в рынке? Нужно все считать

Г.С. Никитин: В Нижнем Новгороде открыто 18 пунктов по приему тары – туда стоят очереди.
источник
Зеленая книга
В.Г. Королев, ФАС:

Реформа запущена, и мы уже сейчас видим эффект. В сфере резко выросло количество инвестиционных программ – с 9 до более чем 60. Это все произошло благодаря включению инвестиционной составляющей в тарифы.

Для снижения расходов и оптимизации транспортных отходов разрешили использовать «временные площадки». Есть, правда, и сложности с нормированием расходов на транспорт. Пока будем отталкиваться от имеющегося факта затрат на логистику, но в течение года должны создать методику.

Есть большой запрос от отрасли на прозрачность тарифного регулирования. Долгосрочные тарифы – это наш ориентир и цель, в конечном итоге мы должны перейти на «эталонные» тарифы. Но сейчас слишком много изменений, прежде чем мы придем к стабильным тарифам, будет некоторый период неопределенности.

С сфере ТКО будет внедряться все больше концессий, по примеру таких концессий в водоснабжении и теплоснабжении, с обязательным участием субъектов Российской Федерации. Планы по доработке законодательства – третий квартал этого года.

Долгосрочные тарифы на 5-10 лет?
- А готовы ли к этому сами участники отрасли, не имея достаточного опыта? В нормативном регулировании такая возможность есть, но к этому могут оказаться не готовы сами инвесторы, в том числе, понимая, что «золотых гор» в тарифе не будет. Тот же индекс платы граждан растет всего на 2,4% в июле. Скорее здесь надо ориентироваться на концессии, не имеющие таких жестких тарифных ограничений.

ФАС активно рассматривает разногласия между органами регулирования и организациями, и далеко не всегда в этих спорах встает на сторону органов власти.
источник
Зеленая книга
В.В. Афонин, Сбербанк:

Пока нельзя похвастаться, что у Сбербанка много проектов в ТКО. Пока нам страшно. Мы смотрим на тарифы. Есть механизмы долгосрочных тарифов, рассмотрения разногласий, но пока у инвесторов не очень получается включать в тариф инвестиции. Проблема в том, что субъекты отказываются брать на себя ответственность за исполнение своих обязательств.

Нам страшно, но это не значит, что мы испугались. Это как держать новорожденного младенца. В отношении этого рынка мы стараемся использовать все имеющиеся у нас продукты. Мы разработали типовое решение для ТКО – основные условия концессионных соглашений (сам текст соглашения, шаблон финансовой модели, внутренние нормативные документы для регионов). Наша задача сейчас децентрализовать принятие таких решений, спустив их в регионе. Сейчас мы обсуждаем 9 проектов в сфере обращения с отходами. Проблема часто на другой стороне – в пересмотре решений, например, когда регион меняет территориальную схему обращения с отходами.

Мы взяли на себя взаимодействие с регионами вместе с инвесторами. Но пока в регионе нет центра принятия решений (отраслевки – за, тарифщики – против и т.д.), пока нет понимания остроты проблемы.

Сбербанк рекомендует инвесторам концессионные соглашения, например, сделку аренды с инвестиционными условиями мы не одобрили. И чем дальше от Москвы, тем больше понимания, что концессия – это реально сбалансированное решение. Чем ближе к деньгам – тем больше желания делать инвестиционные соглашения, но, на наш взгляд, это тупиковый путь.
источник
Зеленая книга
Светлана Бик, НАКДИ:

Пока я далека от оптимизма. Ремарка про концессию - к сожалению, от того, что субъект Российской Федерации является третьей стороной концессионных соглашений, бюджет на ответственность не становится. На эту тему существует очень четкая позиция Минфина. Поэтому концессии – хорошо, но есть еще над чем работать в законодательстве.

У отрасли есть хороший, надежный спрос. Но за 2010-2019 через концессии в ТКО прошло 20 проектов на 30 млрд. руб. Транспортные концессии в этом плане сильно впереди и с точки зрения объемов, и с точки зрения надежности. Во многом, из-за того, что сами власти ведут себя по-другому. Это более зрелый, более крупный рынок. Пока деньги не идут в ТКО из-за того, что сфера плохо обеспечивает гарантии возврата инвестиций.

Риски запредельно высоки, при этом они нефинансовой природы. В структуре рисков довлеют такие риски, которыми инвестор управлять не может: это трансформация законодательства нон-стоп, пока отрасль очень молода (это же нонсенс, когда при отыгранном конкурсе меняется 3 составляющих долгосрочных тарифов из 5). Основные проблемы – с доработкой территориальных схем и пересмотром нормативов накопления отходов. Тарифы постоянно меняются, и везде все изменения – в сторону снижения тарифов. Структура тарифов не соответствует структуре расходов региональных операторов – не хватает средств на работу с населением.

В ТКО не будет новых инвесторов, надо работать с теми, кто уже есть на рынке. И в работе с ними необходимо ориентироваться, прежде всего, на зашиту инвесторов и инвестиций. Защита инвестиций – это номер один.
источник
Зеленая книга
Александр Новиков, МАГ-ГРУПП (Нижний Новгород и еще 4 региона):

Разговоры о мусорной реформе очень модные, но пока много планов, инвесторы устремляются в регионы и возвращаются ни с чем, потому что дальше деклараций часто дело не идет. На бумагу положено мало хороших проектов. Наш опыт реализации проектов через реализацию инвестиционного соглашения оказался не очень удачным (это проект строительства полигона вместо знаменитого Игумновского полигона). Только через 4 года приняли в тарифе инвестиционную надбавку, позволяющую возвращать инвестиции, до этого времени в тарифе были только операционные расходы.

На наш взгляд, концессионные соглашения на сегодняшний день – самый проработанный и надежный механизм. Такое соглашение гарантирует инвестору выручку (тарифы гарантировать мало, нужно еще гарантировать и объемы, а учитывая изменение планов это – нетривиальная задача). Самое главное, что договор концессии является хорошим разделителем между тем, что было до, и тем, что есть после. Он очень подробный и детально описывает понимание власти о том, что необходимо делать в отрасли. На заключение такого договора уходит 1-1,5 года, но мы довольны результатом (на примере концессии в Пензе).

Мы понимаем, что отрасль развивать надо, у нас есть четкие цели в Национальном проекте «Экология», но что нам мешает вслед за территориальными схемами жестко внедрять на территориях концессионные соглашения? В рамках их проработки (здесь нельзя торопиться со сроками, нужно около 2 лет) будут выверены все параметры, но все четко должны работать над заключением таких соглашений.

И очень важно, что будет со вторичными ресурсами, которые мы получим. Через 2 года это даст старт развитию перерабатывающей промышленности, модернизации цементной промышленности, использующей RDF. Сейчас в инвестиционных проектах эта часть не проработана, этой отрасли пока нет, потому что проекты работают только на очень больших объемах, которых пока нет.
источник