Александр Новиков, МАГ-ГРУПП (Нижний Новгород и еще 4 региона):
Разговоры о мусорной реформе очень модные, но пока много планов, инвесторы устремляются в регионы и возвращаются ни с чем, потому что дальше деклараций часто дело не идет. На бумагу положено мало хороших проектов. Наш опыт реализации проектов через реализацию инвестиционного соглашения оказался не очень удачным (это проект строительства полигона вместо знаменитого Игумновского полигона). Только через 4 года приняли в тарифе инвестиционную надбавку, позволяющую возвращать инвестиции, до этого времени в тарифе были только операционные расходы.
На наш взгляд, концессионные соглашения на сегодняшний день – самый проработанный и надежный механизм. Такое соглашение гарантирует инвестору выручку (тарифы гарантировать мало, нужно еще гарантировать и объемы, а учитывая изменение планов это – нетривиальная задача). Самое главное, что договор концессии является хорошим разделителем между тем, что было до, и тем, что есть после. Он очень подробный и детально описывает понимание власти о том, что необходимо делать в отрасли. На заключение такого договора уходит 1-1,5 года, но мы довольны результатом (на примере концессии в Пензе).
Мы понимаем, что отрасль развивать надо, у нас есть четкие цели в Национальном проекте «Экология», но что нам мешает вслед за территориальными схемами жестко внедрять на территориях концессионные соглашения? В рамках их проработки (здесь нельзя торопиться со сроками, нужно около 2 лет) будут выверены все параметры, но все четко должны работать над заключением таких соглашений.
И очень важно, что будет со вторичными ресурсами, которые мы получим. Через 2 года это даст старт развитию перерабатывающей промышленности, модернизации цементной промышленности, использующей RDF. Сейчас в инвестиционных проектах эта часть не проработана, этой отрасли пока нет, потому что проекты работают только на очень больших объемах, которых пока нет.