Денис Буцаев, ППК Российский экологический оператор:
Очень важно, что уже сейчас существует мощный спрос на переработанные отходы. Мало кто верит, что переработка выгодна, но технология позволяет получать из отходов те же товары, что и из первичных ресурсов. Создание отрасли переработки отходов – это часть нашей повестки. Мы должны создать инструментарий, в том числе, по повышению инвестиционной привлекательности переработки отходов. Переработка сырья – дорогостоящий процесс, он не всегда окупается «в лоб», здесь нужна более сложная регуляторика, чтобы создать стимулы к использованию вторичных ресурсов. В мире расширенная ответственность производителей работает совершенно в других масштабах, нам к этому нужно стремиться.
Стабильность правил регулирования – это, конечно, базовое условие для инвестиций. Территориальные схемы – есть вопросы к тому, насколько качественно они разработаны. Когда мы пытаемся найти в регионах объекты для инвестиций, мы сталкиваемся с огромными проблемами. Проработанных проектов нет. Схема – это наличие объектов на всех переделах рынка. В схеме мы фиксируем объемы и объекты по переделу отходов, ошибка в первом или втором ломает систему. Часть объектов имеет смысл только в межтерриториальном масштабе, но регионы не используют возможность строить объекты совместно. Наша задача – создание федеральной схемы, где мы должны сделать возможность наиболее эффективно использовать инфраструктуру.
О защите капитала – в ее основе должна лежать нормативно закрепленная возможность невозможности пересмотра заключенных соглашений.
О региональных операторах – на фоне проведенных силовыми органами мероприятий, принято считать, что они серые и непрозрачные. На самом деле – они именно те участники рынка, которые делают его более прозрачными. Есть плохие операторы, но есть и совершенно другие примеры, которых больше. И они сильно рискую для того, что развивать отрасль. Во многих проблемах виноваты не операторы, а региональные власти.
Концессии – это хорошо, но не панацея. Я против планов по силовому внедрению концессий. И надо помнить, что бизнес – это тоже риск.