Ситуация в 43-м «округе Федермессер» на выборах в Мосгордуму - хорошо показывает, что такое выборы в условиях департизации (иногда искусственно форсируемой) политической системы. Эти особенности стоит учесть и в обсуждаемых периодически сценариях пересмотра доли партийных списков и одномандатников на будущих выборах в Госдуму.
Игры самовыдвиженцев, в действительности, превращаются в не электоральную, а сугубо технологическую гонку за качество сбора подписей и в главную битву - за получение регистрации кандидатами. И только от финальной линейки кандидатов в бюллетене (учитывая и возможность схода части из них на более поздних стадиях выборов) зависит затем сценарий и исход голосования.
В этих условиях конструируемой департизации, как ни парадоксально, большое значение и влияние на окончательный выбор избирателей могут оказать именно устойчивые партийные бренды (тем более, что парламентским партиям собирать подписи не надо).
Например, сейчас на выборах в МГД дополнительные шансы получают КПРФ и то же «Яблоко» (даже несмотря на то, что яблочникам собирать подписи придётся).
«Ситуация в округе № 43 оказалась нестандартной, самоотвод кандидатов с выборов не редкость, но сейчас из кампании вышел так называемый основной кандидат, поддержанный властью, который должен был победить, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это радикально меняет ситуацию в округе и сценарий кампании, поскольку найти кандидата на замену, способного уверенно победить в достаточно протестном округе, непросто. В данном случае имело смысл заранее продумывать резервного кандидата и резервный сценарий кампании для этого округа».
Решение Федермессер связано не только с давлением, под которым она оказалась в ходе кампании, полагает эксперт: «Она долго не подтверждала своего выдвижения, т. е. сомнения в том, стоит ли политизировать свою общественную деятельность, были изначально. А столкновение с политическими реалиями, видимо, только укрепило Федермессер во мнении, что приход в политику способен навредить ее социальному капиталу».
Говорить, что исход выборов в округе предопределен, нельзя, поскольку может выдвинуться множество разных кандидатов, значение же имеет, кто будет в бюллетене, добавляет Бадовский: «Так что в значительной степени исход выборов решается именно на этапе регистрации кандидатов, касается это не только округа № 43, но и большей части кампаний и в других округах столицы».
https://m.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/16/804278-smenu-federmesser