Size: a a a

Зеленая папка

2019 September 02
Зеленая папка
Говорят, что каналы «Пяр во время чумы» и «Трезвый политолог» ведёт одна команда авторов.
https://t.me/exp_fdn/520
источник
Зеленая папка
Повышение политической устойчивости врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в рейтинге «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг»

Повышение рейтинга устойчивости губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова произошло за счет роста оценки за позиционирование. Губернатор сделал ставку на накачку собственного позиционирования за счет активной коммуникации с федеральными элитами. Владимиров дважды за год встречался с Путиным, а за лето в регионе успел побывать премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также ряд других представителей федерального центра.
Итоговая оценка устойчивости – 10 баллов, что является лучшим показателем среди действующих глав регионов, идущих на выборы. 

#GosSovet
#ПолитбюроДваНоль
#MinchenkoConsulting
#politteh

@GosSovet
источник
Зеленая папка
Повышение политической устойчивости врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова в рейтинге «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг»

По итогам экспертного опроса членов Комитета по политтехнологиям РАСО оценка Шумкова за политический менеджмент повышена до 4 баллов.

#GosSovet
#ПолитбюроДваНоль
#ГоссоветДваНоль
#MinchenkoConsulting
#politteh

@GosSovet
источник
Зеленая папка
Повышение политической устойчивости врио губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в рейтинге «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг»

Устойчивость губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова повышается за счет появления нового значимого проекта– главе региона после встречи с Владимиром Путиным удалось договориться о выделении 2 млрд. рублей бюджетных средств для строительства комплекса Вологодского кремля, с присвоением статуса города исторического наследия. Итоговый балл устойчивости возрастает до 9, что все равно недостаточно для того, чтобы покинуть «красную зону». 

#GosSovet
#ПолитбюроДваНоль
#ГоссоветДваНоль
#MinchenkoConsulting
#politteh

@GosSovet
источник
Зеленая папка
Повышение политической устойчивости врио главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова врио в рейтинге «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг»

По итогам экспертного опроса членов Комитета по политтехнологиям РАСО оценка Калиматова за политический менеджмент повышена до 2 баллов, однако сохранение межэлитных конфликтов пока оставляет Калиматова в «красной зоне» устойчивости. 

#GosSovet
#ПолитбюроДваНоль
#ГоссоветДваНоль
#MinchenkoConsulting
#politteh

@GosSovet
источник
Зеленая папка
Повышение политической устойчивости врио главы Республики Крым Сергея Аксенова в рейтинге «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг»

Устойчивость Сергея Аксенова возросла после решения Кремля отправить в отставку главу Севастополя Дмитрия Овсянникова, поскольку реконфигурация вертикали власти сразу двух субъектов в Крыму внесла бы существенный управленческий дисбаланс. В результате, несмотря на наличие существенных внутриэлитных конфликтов, Аксенов сохраняет влияние – повышение оценки за политменеджмент до 3 баллов. Тем не менее, глава Крыма все еще остается на границе «желтой» и «красной» зон устойчивости из-за штрафов за элитные конфликты и активности силовиков в регионе. 

#GosSovet
#ПолитбюроДваНоль
#ГоссоветДваНоль
#MinchenkoConsulting
#politteh

@GosSovet
источник
Зеленая папка
Повышение политической устойчивости врио губернатора Курской области Романа Старовойта в рейтинге «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг»

По итогам экспертного опроса членов Комитета по политтехнологиям РАСО оценка Старовойта за политический менеджмент повышена до 4 баллов.

#GosSovet
#ПолитбюроДваНоль
#ГоссоветДваНоль
#MinchenkoConsulting
#politteh

@GosSovet
источник
Зеленая папка
Без полноценной публичной социологии – ещё один тренд ЕДГ-2019

Завершается последний, по закону, день для публикации предвыборных опросов, и можно говорить о ещё одной тенденции нынешнего избирательного цикла. Как "Единую Россию" на многих выборах теперь сменили самовыдвиженцы, так и привычная регулярная предвыборная социология от ФОМ и ВЦИОМ – "официальных" подрядчиков Кремля – в 2019 году уступила место утечкам "закрытой" социологии, "штабной" социологии (она обычно не воспринимается как объективная), "телеграм-прогнозам", многочисленным экспертным (а значит, нередко спекулятивным и просто субъективным) оценкам, выводам из фокус-групп.
Официальную количественную социологию по регионам, где выбирают губернаторов, за весь ЕДГ обнародовали лишь трижды – и в крайне ограниченном объёме.

Первая – как ясно теперь, она же единственная – полноценная публикация пришлась на середину апреля (например, тут).
Тогда были обнародованы полноценные рейтинги врио губернаторов – от всех опрошенных, а также данные об их электоральном потенциале (допустимом голосовании) и антирейтингах. И именно после этого СМИ и эксперты впервые предметно заговорили о рисках вторых туров в некоторых регионах.

Вторая волна публичной социологии случилась накануне официального назначения выборов – в конце мая (сейчас её уже сложно найти в первоисточниках, а не в изложении СМИ или ранее скачанных презентациях).
Хотя официально кампании тогда ещё не стартовали, однако обнародованы были рейтинги кандидатов уже только от числа избирателей, готовых прийти на участки, а не по всем опрошенным (как в апреле). Раскрывались и расчётные значения явки по регионам. Мнение же той части избирателей, которые, по логике, должны были бы узнать о выборах в ходе кампании и, возможно, заинтересоваться ими, осталось за кадром.
Но и по такой методике данные по одному региону – Астраханской области – приводились лишь полуторамесячной давности, и только через несколько дней стало понятно, почему. 5 июня прежнего врио Сергея Морозова, сваливавшегося со своей кадровой политикой во второй тур, неожиданно сменил Игорь Бабушкин, начавший, по сути, с чистого листа.

А привычной для экспертов полноценной третьей волны обнародования официальной социологии… в итоге не случилось.
Резонансная публикация в РБК 27 августа "закрытых" соцопросов, с одной стороны, закрепила тенденцию показывать данные о рейтингах врио губернаторов по всё уменьшающейся части опрошенных. Теперь "электоральные рейтинги" приводились даже не от собирающихся прийти (как в мае), а строго от числа определившихся с выбором. А "электоральный прогноз" был составлен с учётом экспертных оценок и выглядел как целевой для штабов. Расчётные же показатели явки по регионам, доля неопределившихся среди готовых голосовать остались вне публичной части исследования. Не было понятно и то, знакомят ли читателей с данными мониторингов ФОМ и ВЦИОМ – или это цифры опросов ФСО.
А с другой стороны, приведённые РБК на финише кампании опросы в действительности были проведены ещё... в конце июля – начале августа. То есть на момент, когда только определились итоговые линейки кандидатов, а впереди оставалось 40 дней агитационного периода, который на конкурентных выборах влияет и на явку, и на переток голосов неопределившихся.

Между этими тремя волнами федеральные социологи порадовали экспертов и СМИ лишь выборочными откровениями. Так, в июле ВЦИОМ дважды давал общегородские данные по Москве, а штабы отдельных кандидатов власти тогда показали его оценки по двум "горячим" округам Мосгордумы. На сайте ВЦИОМа есть и июньский опрос по референдумным выборам губернатора Забайкальского края.

А вот рейтинги по выборам в Заксобрания, в отличие от прошлого ЕДГ, федеральные социологи не стали публиковать вовсе. К "мораторию" на публичную социологию присоединился даже "мозговой центр" КПРФ – партийный ЦИПКР в последний раз обнародовал свои рейтинги партий на выборах Заксобрания по состоянию на… март 2019 года.
источник
2019 September 03
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
03/09/2019

Акции вверх
🔝Дрозденко А.Ю., Ленинградская область
🔝Островский А.В., Смоленская область
🔝Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз
🔻Левченко С.Г., Иркутская область
источник
Зеленая папка
Дело Музраева. Неопровержимые доказательства?

Визит главы СК РФ Александра Бастрыкина в Волгоград практически накануне выборов губернатора Волгоградской области наводит на крайне интересные размышления.

Получается, что Бастрыкин "слил" бывшего "теневого губернатора" Волгоградской области, своего же советника, бывшего главу СК региона Михаила Музраева, под покровительством которого он "правил" 10 лет, и открыто поддержал губернатора Андрея Бочарова.

Есть информация о том, что Бастрыкину неофициально предъявили неопровержимые доказательства безусловной виновности Музраева. А обвиняют того ни много, ни мало, как в организации террористического акта при покушении на все того же Бочарова.

Вероятность того, что Музраев останется в заключении надолго, похоже, обретает действительно реальные перспективы.
источник
Зеленая папка
Разберём первую осеннюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

🔝Акции Александра Дрозденко поднимает открытие в Ленинградской области трех новых детских садов в одном из районов области.
🔝Алексей Островский накануне уволил двух  своих заместителей за срыв исполнения нацпроектов в Смоленской области, такие кадровые решения и поднимают рейтинг главы, главное, чтобы это дало свои результаты.
🔝Рейтинг Алексея Текслера, врио губернатора Челябинской области, растет и после насыщенных выходных - сразу три федеральных гостя: Татьяна Голикова,  Александр Новак и Виктор Христенко, и после того, как ушёл всё-таки в отставку мэр Златоуста Вячеслав Жилин.

🔻Некоторые эксперты называют падений акций иркутского губернатора  "хрониками пикирующего Левченко", и мы с этим абсолютно согласны, иначе воспринять рейтинг главы этого региона нельзя. Особенно в свете визита в Иркутскую область президента, вновь оставшегося недовольным процессом ликвидации последствий наводнения.
https://t.me/PolitBroker/3558
источник
Зеленая папка
Алексей Текслер провел трехчасовую пресс-конференцию, вторую по счету с момента его назначения.
#БиржаГубернаторов за 29 августа

http://zamp.it/~MwW11
источник
Зеленая папка
Игорь Орлов наращивает свой рейтинг принятием территориальной схемы обращения с отходами — документа, который ждали почти год.
#БиржаГубернаторов за 30 августа
http://zamp.it/~lM5i6
источник
2019 September 04
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
04/09/2019

Акции вверх
🔝Артамонов И.Г., Липецкая область
🔝Богомаз А.В., Брянская область
🔝Развожаев М.В., Севастополь
🔝Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз
🔻Любимов Н.В., Рязанская область
источник
Зеленая папка
Избирательные кампании врио губернаторов в текущем электоральном цикле можно разделить на три группы:

1️⃣Сосредоточенные на уникальном позиционировании кандидата;

2️⃣Выстроенные вокруг ротации местных политических элит. Такая ротация может проходить в логике аппаратного обновления или по силовому сценарию;

3️⃣Инерционные кампании с использованием традиционных электоральных инструментов.

Расскажем о всех этих типах подробнее.
Telegram
GosSovet 2.0
1️⃣ Кампании, сосредоточенные на уникальном позиционировании кандидата - Радий Хабиров (Башкортостан) Андрей Чибис (Мурманская область), Александр Осипов (Забайкальский край). Хабиров и Чибис эксплуатируют востребованный образ политика-популиста, обращающегося напрямую к народу, к избирателям, активно прибегают к публичным разгромам провинившихся чиновников. Хабиров дополнительно подкрепляет свой образ за счет пиара собственных международных контактов, явно соперничая с Татарстаном в борьбе за внешнеполитическое и региональное влияние. Он выдерживает линию «чиновники должны народу», оставаясь на гребне волны и не волнуясь о фильтрации конкурентов. Чибис в своих публичных заявлениях соперничает по эпатажности с врио губернатора Северной столицы Александром Бегловым, что не всегда идет ему в плюс, хотя и привлекает достаточно внимания к его персоне. Осипов ведет кампанию менее эпатажно: из необычных ходов стоит отметить активное использование вирусного контента, но он также сосредоточен на формировании эмоционального…
источник
Зеленая папка
Дело Музраева. Как глава СК "спасал" Брудного

Мы уже писали о связях бывшего руководителя СК Волгоградской области и "теневого губернатора" региона Михаила Музраева с криминальным миром, но тут подоспели новые подробности.

Оказывается, дружба Музраева и криминального авторитета Владимира Кадина, а также его ближайших соратников Сергея и Виталия Брудных и Владимира Зубкова не была секретом ни для кого в Волгоградской области. Более того, не раз их видели не только в кабинете главы СК, но и в  общественных местах.

И, конечно, Музраев, "отмазывал" своих друзей, как мог.
В 2017 году, например, было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения взрывного устройства  около здания цирка и тогда были реальные данные о том, что к этому причастен Виталий Брудный. Но Михаил Музраев в приказном порядке запретил преследование Брудного из-за, на его взгляд, недостаточности доказательств.
Однако дело вскоре забрал СК РФ и Брудного всё-таки арестовали и предъявили обвинение в покушении на убийство чемпиона Европы по кикбоксингу Владимира Поташкина. И эта всего еще одна страница из многостраничной летописи "подвигов" Михаила Музраева.

Кстати, Музраев продолжает сидеть в "Лефортово", а следователи продолжают собирать доказательства его вины не только в организации террористического акта при покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, но и других преступлениях.
Telegram
Дело Музраева
Теневой губернатор Волгоградской области и беспредел

11 июня в Москве арестован на два месяца бывший глава СК Волгоградской области, нынешний советник руководителя СК РФ Бастрыкина Михаил Музраев. Его обвиняют в организации террористического акта при покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
4 июля его попытаются вытащить из СИЗО под домашний арест.

Больше десяти лет Михаил Музраев, человек безумно властолюбивый и беспринципный, держал руку на горле не только Волгоградской области, но и других регионов.
Его паутина через учеников и ставленников в системе МВД и СК распространилась по многим регионам РФ.

Но чаще всего его называют "ночным губернатором" именно Волгоградской области. За эти 11 лет сменились три губернатора и  отставки их проходили не без участия самого Музраева, ему было достаточно легко, используя свои связи, дискредитировать их самих и их окружение. Вот с Бочаровым не получилось, так он дошёл даже до действий по физическому устранению губернатора.

За это время Музраев…
источник
Зеленая папка
Посмотрим, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

🔝Акции Игоря Артамонова, врио главы  администрации Липецкой области, растут из-за обновлённой социальной жилищной программы. Со вчерашнего дня многодетные семьи могут получить выплаты на строительство индивидуального жилого дома в сумме от 810 тыс рублей до 1,5 млн рублей.
🔝В Брянской области накануне Александр Богомаз открыл кожевенный завод, новое предприятие и дополнительные рабочие места поднимают рейтинг губернатора.
🔝В Севастополе  депутаты Законодательного Собрания, приняли закон об охраняемых территориях, на который когда-то наложил вето бывший глава Овсянников. Кстати, Михаил Развожаев одобрил этот закон и ему осталось его только подписать.
🔝 Акции Олега Хорохордина, республика Алтай, растут из-за способностей привлекать на свою сторону ЛОМов, в частности, экс-мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина.

🔻Причиной падения рейтинга Николая Любимова стало поведение его подчинённого, вице-губернатора Рязанской области Игорь Греков, который уволил директора школы прямо на праздничной линейке. Если все вице-губернаторы в этом регионе позволяют себе такие квази-управленческие решения, невзирая ни на какие нормы приличия, то рейтинг Любимова будет падать все чаще.
https://t.me/PolitBroker/3567
источник
2019 September 05
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
05/09/2019

Акции вверх
🔝Кара-оол Ш.В., Тыва
🔝Кожемяко О.Н., Приморский край
🔝Лимаренко В.И., Сахалинская область
🔝Николаев А.С., Саха (Якутия)
🔝Фургал С.И., Хабаровский край

Акции вниз
🔻Артамонов И.Г., Липецкая область
🔻Коновалов В.О., Хакасия
источник
Зеленая папка
Политолог Константин Калачев на своей странице в Facebook прокомментировал вероятность отставки губернатора Ростовской области Василия Голубева: "Небольшой комментарий к статье уважаемого издания. Все последние годы показатели социально-экономического развития Ростовской области демонстрируют рост и хорошую динамику. Финансовое положение региона устойчивое. Регион интересный. Понятно, что желающие на Ростовскую область есть. Наследство то было бы для кого-то богатое. Ибо область развивается, есть что делить. Кто-то скажет, что 9 лет губернаторства - приличный срок. Однако у Голубева хорошие рейтинги (одобрение работы выше 50 %). Коллеги утверждают, что за последнее время есть позитивная динамика электорального рейтинга.
Для меня показатель адекватности любого главы региона - его последние публичные заявления. Моё любимое от Голубева вот это: "Принципиальная задача руководителя – это иметь таких заместителей которые умнее его, активнее его. Это невозможно физически — все знать. Если рядом сильный специалист, то дело движется". (с)
Команда стало быть есть. В актив ростовскому губернатору можно записать также серьезный лоббистский ресурс. В первую очередь, поддержка Миллера. В ближайшие 4 года на газификацию сельских населённых пунктов будет направлено дополнительно свыше 2,2 млрд бюджетных рублей, и это не единственные деньги: вложится еще и Газпром. Что косвенно подтверждает доброе отношение.
Есть вроде и доверие Президента,  о чем свидетельствует включение в состав президентской комиссии по развитию местного самоуправления (ротация в комиссии не скоро, что можно принимать за признание перспектив следующего срока). В общем, голыми руками В.Ю. Голубева не взять. Да и надо ли? Так что, я бы скорее поставил на то, что он продолжит работу".
источник
Зеленая папка
Урбанистическая повестка стала элементом избирательных кампаний

Главы регионов все чаще перехватывают повестку благоустройства территорий у местного самоуправления, вкладываясь в «урбанистические» инициативы. Городское благоустройство имеет преимущества в логике электоральных стратегий - оно требует меньше средств, чем решение глубоких структурных проблем в медицине, образовании или экологии, и способно дать наглядный результат за короткий срок предвыборной кампании.
Лидерами этой повестки стали Денис Паслер (Оренбургская область) и Алексей Текслер (Челябинская область), кампании которых не укладываются строго в предложенную типологизацию, не являются инерционными, но при этом выделяются за счет наличия инициатив благоустройства городов.
Так, Денис Паслер подписал соглашение о проекте «Умный город», который будет реализован в Оренбурге и Соль-Илецке и подразумевает создание цифровых платформ в рамках услуг местного самоуправления. Паслеру удалось решить застарелую проблему с ликвидацией ряда долгостроев в центре Оренбурга, а также инициировать проект создания современной бульварной зоны вдоль Проспекта Гагарина.
Алексей Текслер определил инициативы благоустройства Челябинска в качестве приоритетных, указав на наличие 31 проекта реорганизации городских пространств. Среди них - проект строительства урбанистического студенческого сквера у Южноуральского государственного университета (будут построены новый фонтан, скамейки, оформлены пешеходные зоны), а также масштабная реконструкция набережной реки Миасс. Были анонсированы проекты благоустройства главных парков и скверов города.
Помимо Д.Паслера и А.Текслера, тему урбанистики в своих кампаниях затрагивали А.Чибис (проект «Умный город»), В.Шумков (проект по благоустройству «Мой Курган»), а также Р.Старовойт (Архитектурный проект «Курск 2032»).
#ГоссоветДваНоль
#ПолитбюроДваНоль
#МинченкоКонсалтинг
#Выборы2019

@Gossovet
источник