В полночь вышел очередной VII рейтинг устойчивости глав регионов "ГОССОВЕТ 2.0". На сей раз эксперты "Минченко Консалтинг" помимо традиционного рейтинга устойчивости глав регионов на основе методологии «Госсовет 2.0» провели ещё и
кластеризацию губернаторов по критерию профессионального бэкграунда.Как пишут сами эксперты:
"Кластеризация губернаторского корпуса позволяет определить наиболее устойчивые группы губернаторов, в зависимости от типа их управленческого опыта, аффилированности с федеральной элитой и т.д.". Всего были выделены 7 кластеров, ниже они располагаются по убыванию
медианной ❗ устойчивости.
1⃣
«Адъютанты», 16 баллов - главы регионов, которые до назначения на свой пост имели опыт работы непосредственно с президентом (в органах ФСО и ФСБ): Алексей Дюмин (Тульская область), Игорь Бабушкин (Астраханская область) и Дмитрий Миронов (Ярославская область).
Устойчивость этой группы обусловлена прямым выходом губернаторов на первое лицо государства и особой системы опеки над ними со стороны АП.
2⃣
«Старожилы», 14,5 баллов - губернаторы, назначенные (в т.ч. в качеств врио) на свой пост до 2012 года включительно, когда были возращены прямые выборы глав регионов. Кроме того, в кластер был добавлен Олег Кожемяко как «старожил» губернаторского цеха, впервые став главо региона (Корякия) еще в 2005 году. Устойчивость «старожилов» обусловлена наличием широкого пула связей в «Политбюро 2.0» и конструктивными отношениями с федеральным центром. При этом сам факт и «долгожительства» указывает на высокую степень доверия президента и заинтересованных групп влияния.
3⃣
«Технократы», 13 баллов - самый многочисленный на данный момен кластер, включающий в себя 30 губернаторов. Под «технократами» подразумеваются губернаторы, которые, как правило, до назначения в регион занимали должность в федеральной бюрократии (чаще всего – заместители федеральных министров). При этом «технократы» до назначения на губернаторский пост не принимали участия в избирательных кампаниях, а их бэкграунд представляется сугубо управленческим, нежели политическим.
4⃣
«Местные», 12,5 баллов - второй по численности кластер губернаторов (27 представителей), состоящий из глав регионов, аффилированных с местными элитами, или же имеющих опыт длительной работы в субъекте назначения.
5⃣
«Силовики», 12 баллов - группа глав субъектов федерации, имеющих опыт работы в силовых и правоохранительных структурах, которые зависят от кадровой политики института президенства (МЧС, Прокуратура, ФССП, Судебная власть, Минобороны и т.д.). Основное отличие кластера «силовиков» от «адъютантов» в уровне аффилированости лично с Владимиром Путиным. В какой-то степени их силовый бэкграунд должен демонстрировать их равноудаленность от федеральных и региональных групп влияния. В этой связи, медианная устойчивость «силовиков» существенно ниже, чем у «президентских адъютантов».
6⃣
«Договорные оппозиционеры», 12 баллов - группа губернаторов, которые формально являются членами системных парламентских партий. Все губернаторы указанной группы были назначены в регион решением президента РФ. Характерно, что медианная устойчивость таких глав регионов почти в два раза выше, чем у тех губернаторов, которые пришли к власти путем победы на выборах над кандидатами от власти. В кластер попало двое членов «Справедливой России» (Олег Николаев, Чувашия; Александр Бурков, Омская область), двое членов партии «ЛДПР» (Алексей Островский, Смоленская область; Михаил Дегтярев, Хабаровский край) и один представитель от «КПРФ» (Андрей Клычков, Орловская область).
7⃣
«Внеплановые оппозиционеры», 7 баллов - всего два губернатора: Владимир Сипягин (Владимирская область, ЛДПР) и Валентин Коновалов (Хакасия, КПРФ), как те, кому удалось одержать победу на всеобщих выборах над инкумбентами. Медианная устойчивость данного кластера является наименьшей. Это подтверждается и тем фактом, что за последний год эта группа сократилась вдвое (за счет отставок Сергея Левченко и Сергея Фургала).
Полный текст доклада можно прочесть здесь, там ещё много интересного😜.
@GreenFolder