
🔝 Акции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко идут вверх: глава региона смог разработать новые принципы оценки заболеваемости в регионе, в результате которых система регионального здравоохранения не «захлебнется». Оценка идет не по количеству выявленных больных, а по результатам того, справляется ли с наплывом система здравоохранения. В резерве всегда есть 25% свободных коек, что позволяет медикам оказывать и другую помощь (в том числе плановую) во время пандемии ковида. Параллельно продолжается поддержка МСП. Дрозденко заявил, что в сфере спорта, экологии и городской среды не менее 30% госзаказа должно быть у малого и среднего предпринимательства.
🔝 Рейтинг главы Якутии Айсена Николаева растет после результатов плодотворного сотрудничества с Минвостокразвития. Федеральная Стратегия развития Арктической зоны, которую на днях подписал президент РФ, полностью синхронизирована с региональной Стратегией Якутии, которая была подписана в августе. Задачи, ранее прописанные в региональной Стратегии (промышленные и инфраструктурные объекты в Анабарском и Янском бассейнах, районе п. Тикси и Зырянском минерально-сырьевом центре), теперь закреплены на уровне страны. Также глава Якутии подписал распоряжение о создании системы «Цифровой помощник», которая с помощью ИИ будет помогать главе республике вытраивать эффективную обратную связь с населением через соцсети.
🔻 Акции Вячеслава Битарова, главы Северной Осетии-Алании, падают из-за того, что около 500 медработников республики подали иски в суд из-за невыплаты им надбавок за работу в условиях пандемии.
🔻 Скандал со «скорыми» у здания регионального минздрава рушит рейтинг губернатора Омской области Александра Буркова. Скорые приехали с «тяжелыми» пациентами, которых не могут принять в больницах города. Так как нет мест. После «стачки» врачей скорой помощи места для пациентов в одном стационаре все же нашлись. Появилась информация о том, что один из пациентов скончался после госпитализации в медучреждения, хоть Минздрава это опровергает.
🔻 Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с бюджетным посланием. «Бюджет новой трехлетки сохраняет социальную направленность», – отметил глава региона. При этом ряд вопросов остается не решенным. В том числе, не в полном объеме предусмотрены ассигнования на строительство и оснащение новой школы и детских садов, недостаточно средств на компенсацию затрат по программе госгарантий на оказание медпомощи, не обеспеченных средствами фонда ОМС и другие. Также никаких крупных инвестпроектов не будет, так как нет денег: ни томских набережных, ни подвесного моста через Томь, ни нового студенческого кампуса.
🔻 На Сахалине развивается скандал вокруг строительства аэропорта в островной столице. Он уже обрастает громкими увольнениями и уголовными делами. СК обнаружил халатность при строительстве объектов аэровокзала в Южно-Сахалинске на 800 млн рублей. Заявления губернатора Валерия Лимаренко о том, что этот аэропорт региональные власти намерены сделать главным на Дальнем Востоке, становятся все менее реальными, а рейтинг Лимаренко падает.
🔻 Акции главы Коми Владимира Уйбы идут вниз после заявления коммунистов в прокуратуру по факту неисполнения главой республики обязанностей по формированию правительства. Авторы заявления считают, что Уйба не соблюдает Конституцию Коми, в которой предписано главе в тридцатидневный срок со дня вступления в должность назначить правительство и внести на рассмотрение Госсовета кандидатуры на должность Председателя и Первого заместителя Председателя правительства, а также министра финансов Республики.
https://t.me/PolitBroker/6073