🤔Что-то нам подсказывает, что
подготовка к новому электоральному сезону в России может оказаться не менее интересной, чем сама по себе
думская кампания-2021 или региональные выборы.
Реальная подготовительная работа пока видна только у
«Единой России», где уже обозначили
задачу-максимум по трансформации из партии народного большинства в по-настоящему народную партию💪. Начали с
«Народной программы», которую пишут учетом предложений и наказов избирателей по всем регионам России. Подход верный и вполне эффективный. Взять хотя бы опыт Ленинградской области, когда точно также, буквально на улицах писали
предложенный губернатором Александром Дрозденко законопроект «О социальных стандартах». Начинали с 47 стандартов, а в итоге законопроект уже потяжелел минимум на 12 народных пунктов👍. Вполне вероятно, нечто похожее удастся реализовать и на федеральном уровне.
Плюс
образовательный проект «Федеральный ПолитСтартап» в рамках которого «ЕР» планирует найти политических «самородков» из народа, обучить и выдвинуть в следующем году на выборы в ГД.
Но интереснее наблюдать за телодвижениями коммунистов. Пока «ЕР» стремится быть ближе к народу, коммунисты традиционно хотят быть ближе… к себе🙊. Причем, все сразу. Ожидается, что в 2021 году на выборы в ГД пойдут три «красные» партии:
КПРФ (на данный момент политический вес – 43 мандата в Госдуме 7 созыва и 449 мест в региональных парламентах),
Коммунисты России (отсутствуют в ГД и всего 7 мандатов в региональных парламентах) и
Коммунистическая партия социальной справедливости (ноль и один мандат соответственно).
На днях
«Коммунисты России» просчитали свои скромные шансы на 2021 год и сделали интимное предложение🙈 стремительно теряющей поддержку избирателей КПРФ по поводу «а не устроить ли нам тройничок». То есть
выйти на выборы объединенным триумвиратом КПРФ, Коммунистов России и КПСС. Потому что иначе можно пролететь мимо мандатов, а затем – медленная мучительная политическая смерть в корчах.
Но не сбылось🤷♂️.
❗️Во-первых, забыли спросить
КПСС, которую в принципе сегодня никто не воспринимает в качестве какой-то самодостаточной политической силы.
❗️Во-вторых,
КПРФ отказались совокупляться объединяться со своими явными оппонентами. Что ожидаемо, потому что в верхах
КПРФ явно не готовы отказаться от партийных идеалов нового времени и делиться мандатами, вместо того, чтобы их продавать🤦♀️.
Ну и наконец,
Коммунисты России как-то забыли, что
в политике не работает классическое правило математики про «минус на минус – это плюс». Они заявляют, что объединение может дать
КПРФ на выборах в ГД
дополнительные от 4 до 7% голосов избирателей. Но как-то не подумали, что если последние 8 лет они на всех площадях кричали про «Мы – настоящие коммунисты, а Зюганов – чмо не настоящий», то трансформация может помножить на ноль самих Коммунистов России.
В любом случае, даже в период электорального межсезонья можно уверенно говорить, что «красные» партии сегодня явно находятся в патовой ситуации, когда и объединение, и автономная политическая активность в любом случае гарантированно ведет к потере голосов. Впрочем, время на подготовку к выборам и работу над ошибками еще есть.
Наблюдаем👀
https://t.me/vybora/35889